Меню

Антибиотик при почках для кота



Антибиотик при почках для кота

К настоящему времени установлено, что необоснованное применение антибиотиков, несмотря на их исключительное терапевтическое и профилактическое значение, приносит больше вреда, чем пользы. Так, длительное применение антибиотиков внутрь может привести к дисбактериозу в желудочно-кишечном тракте, особенно у рогатого скота, и возникновению устойчивых микробов. Безусловным показанием к их применению являются: прежде всего сепсис; закрытые гнойно-некротические очаги, сопровождающиеся выраженными признаками гнойно-резорбтивной лихорадки, а также инфекционные поражения анатомических полостей; анаэробная инфекция; актиномикоз и некоторые другие грибные инфекции.

Раннее применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя инфекции позволяет достигнуть высокой терапевтической эффективности. Она еще более повышается, если предварительно провести хирургическую обработку раны и дренирование ее, а также аспирацию гноя из закрытых полостей и тщательное промывание их. Эффективность антибиотика значительно возрастает, если внутримышечно ввести 0,5%-ный продигиозан (мелким животным 10—15 мкг, крупным 250—300 мкг), который активирует неспецифический и специфический иммунитеты и образование интерферона. Вводить антибиотики следует тем дольше, чем тяжелее инфекционный процесс.

Оптимальная концентрация антибиотиков в инфицированном очаге достигается при введении их в регионарные артерии. Однако нужно иметь в виду, что слишком высокая концентрация антибиотиков в организме, особенно при длительном применении, угнетает тканевое дыхание, затормаживает репаративные процессы и снижает естественный иммунитет. Недопустимо вводить заниженные дозы антибиотиков, так как это способствует появлению устойчивых рас микробов. Длительное применение какого-либо антибиотика или сочетаний их может способствовать развитию суперинфекции.

Чтобы не допустить этого, следует менять антибиотики через 5—7 дней и более с учетом микробиологического контроля перед их сменой. При стафилококковой инфекции и неизвестном возбудителе целесообразно применять полусинтетические пенициллины (оксациллин или метициллин, фузидин) с антибиотиком, действующим на грамотрицательную флору (ампициллин, мономицин, канамицин, гентамицин). Наиболее активными антибиотиками по отношению к синегнойной палочке являются полимексин, канамицин, особенно гентамицин и карбенициллин и их сочетания. При местной и общей инфекции, вызванной кишечной палочкой и протеем, более эффективными являются комбинации ампициллина с левомицетином, канамицином или колистином.

Местное применение антибиотиков осуществляется путем орошений, использования марлевых дренажей и аппликаций марлевыми салфетками, обильно пропитанными растворами или эмульсиями антибиотиков, а также путем припудривания стенок гнойных полостей и ран после хирургической обработки (иссечения мертвых тканей). Особенно часто антибиотики применяют с новокаиновым или гемоновокаиновым растворами для создания инфильтрата вокруг инфицированного очага. Желательно, чтобы раствор был введен и под его основание. Новокаин-пенициллиновые и другие растворы и эмульсии антибиотиков целесообразно вводить в закрытые инфекционные (септические) очаги после предварительного промывания и эвакуации из них гноя или ихорозного экссудата.

Внутрисуставные, внутрисухожильно-влагалищные, внутрикостные, внутриартериальные, внутривенные инъекции новокаин-антибиотиковых растворов в сочетании с хирургическими приемами, а в начальных стадиях даже без них нередко обеспечивают хороший лечебный эффект.

При лечении животных с хирургической инфекцией целесообразно сочетать антибиотики с сульфаниламидами (необходимо учитывать, что последние несовместимы с новокаином). Действуя на разные стороны обмена микробной клетки, сульфаниламиды влияют на нее как синергисты антибиотиков, взаимно усиливая их антимикробное действие. Обильная присыпка антибиотиками анатомических полостей вызывает сильное раздражение и приводит к сращениям, а в брюшной полости — к спаечной болезни. Засыпка остеомиелитических и других патологических костных очагов целесообразна, так как ускоряет заполнение их соединительной тканью.

Источник

Болезни почек у кошек

Статьи

Болезни почек очень серьезно сказываются на здоровье кошек, поэтому следует внимательно выявлять возможные симптомы заболевания, а также проводить регулярные обследования у квалифицированного ветеринарного врача.

Основные причины заболевания почек у кошек

Заболевание почек является распространенной проблемой у кошек, затрагивая более 1/3 пожилых кошек. Существует ряд причин, которые могут затрагивать разные возрастные группы и иметь разные последствия. В конечном счете, к сожалению, хроническое заболевание почек (происходит с течением времени) или острое повреждение почек (происходит внезапно) всегда будет иметь один и тот же результат—кошка будет больной. Признаки болезни у вашей кошки отражают неспособность почек выполнять свои многочисленные функции достаточно хорошо.

Ниже вы найдете краткое описание десяти самых распространенных причин заболеваний почек. Это цели диагностирования вашего ветеринара.

Читайте также:  Как вязать шарф котом

Инфекция тканей почек (пиелонефрит)

Заражение тканей почек бактериями или, реже, грибковыми организмами, является одним из заболеваний почек, которые могут иметь более благоприятный исход, поэтому ваш ветеринар будет начеку. Наша цель при работе с пиелонефритом — убить бактерии, которые вызывают разрушительное воспаление. Это должно ограничить прогрессирование любого хронического заболевания почек или помочь в восстановлении после острого повреждения почек. Бактериальная культура мочи и восприимчивость могут установить тип инфекции и определить, какой антибиотик может работать лучше всего.

Камни в почках (нефролитиаз)

Камни в почках могут быть следствием хронической бактериальной инфекции, генетической предрасположенности или заболеваний, которые изменяют характеристики крови или мочи. Нефролитиаз (нефро – почки, литы — камни), по-видимому, не вызывают у кошек большой боли, но это может измениться, если они вызывают закупорку в почке или же в ее протоках; это также может измениться и в случае, если они способствуют развитию инфекции (см. пиелонефрит).

Закупорка почек (обструкция мочеточника с гидронефрозом)

Камни в почках могут фрагментироваться и переноситься вместе с мочой в мочеточник — длинную узкую трубку, соединяющую каждую почку с мочевым пузырем. Они, вероятно, вызывают сильную боль во время их движения, и значительная проблема в функционировании является следствием для почки, если они застряли в мочеточнике, вызывая частичную или полную закупорку. Новая моча не может легко выйти из почки, и она отступает назад, заставляя почки разбухать. При достаточном давлении почки увеличиваются (гидронефроз) и повреждаются. Если оба мочеточника закупориваются одновременно, это может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до летального исхода.

Шлаки

Многие предметы домашнего обихода могут повредить почки, а не только антифриз. Лепестки, листья и пыльца лилий, даже вода в их вазе, могут вызвать серьезную травму почек, когда кошки грызут, облизывают или жуют цветы или контактируют с водой. Это один из видов цветов, от которых вам следует полностью отказаться в случае, если у вас кошка! Общие лекарства OTC, такие, как аспирин, прочие нестероидные препараты (NSAID) или предписанные рецептурные лекарства – все они могут вызвать заболевания почек. Кошки, которые известны своей разборчивостью в еде и почти во всем остальном, все равно будут есть таблетки, которые они находят в вашей аптечке или на полу, поэтому храните все лекарства в защищенных от кошек контейнерах. И всегда обсуждайте использование любых лекарств с вашим ветеринаром.

Если у вас есть какие-либо основания полагать, что ваша кошка была отравлена, немедленно обратитесь за помощью по телефону ветеринарной скорой помощи. Свяжитесь с нами по следующим телефонам:

Повреждение канальцев почек (тубулоинтерстициальная болезнь)

Воспаление и повреждение почечных канальцев и поддерживающих тканей обычно приводит к хронической болезни почек. Во многих случаях нет идентифицированной причины, и, следовательно, нет возможности назначения конкретного лечения. Этот тип заболевания почек может быть подтвержден только микроскопическим исследованием образца биопсии почки, но биопсии обычно не рекомендуются.

Повреждение почечных фильтров (гломерулярная болезнь)

Клубочек почки (механизм фильтрации почек) может быть вовлечен в кошачью болезнь почек. На раннем этапе мы не ожидаем никаких признаков болезни от этого состояния, но поскольку гломерулярная болезнь может быть вызвана инфекциями, такими как FIP/FeLV, или раком (среди прочего), время может усугубить проблемы. Со временем воспаление в клубочке почки повреждает окружающие ткани почек, создавая хроническую болезнь почек, которая заставляет вашу кошку чувствовать себя больной.

FIP или ИПК (инфекционный перитонит кошек)

Почки являются главной мишенью для этого тяжелого воспалительного заболевания домашних и диких кошек. У некоторых кошек, особенно у молодых, развивается лихорадка и выпоты (скопление жидкости) в груди или животе, но они быстро идут на спад. Кошки с неэффузивным (сухим) FIP, как правило, старше и проявляют более неявные признаки болезни. Ваш ветеринар может забеспокоиться о возможности FIP при ощущении опухших и бугристых, бугристых почек (воспалительные клетки могут искажать внешние слои почки).

К счастью, рак почек не очень часто встречается у кошек. К сожалению, возможности лечения рака почек довольно ограничены. Одиночные опухоли, поражающие только одну почку, могут быть удалены хирургическим путем с весьма хорошим исходом, если опухоль доброкачественная, или если рак не распространился на другие части тела (включая противоположную почку). Вашей кошке нужна только одна хорошая почка, чтобы нормально функционировать. Если рак уже распространился по организму (как обычно происходит с лимфосаркомой), от операция уже не будет вариантом для лечения. Микроскопический анализ биопсии, то есть материала, полученного небольшой специальной иглой, необходим для правильного диагноза рака и для соответствующего плана лечения.

Читайте также:  Лабрадор может жить с котом

Нарушение белкового обмена (амилоидоз)

Больные амилоидозом теряют функции определенных органов, в том числе в почках, поскольку белковые отложения замещают нормальные ткани. Это необычное следствие хронического воспаления, поражающего другие части тела, или же оно может быть генетически обусловлено у некоторых пород, таких как абиссинская, сиамская или восточная короткошерстная кошка. Амилоидные отложения не могут быть удалены, и функциональная ткань почки, которая утрачена, не может быть заменена, поэтому прогноз не очень хороший.

Наследственность

«Семейная» болезнь почек хорошо известна у абиссинских и персидских пород, а также встречается еще у некоторых других. Структурные изменения, которые она вызывает, необратимы, но при этом они не могут вызвать болезнь в раннем возрасте животного. Многие лаборатории предлагают тестирование ДНК на поликистоз почек, поэтому ответственные заводчики могут избежать спаривания кошек, страдающих этим заболеванием. Поликистозные почки развивают много маленьких или больших, похожих на виноград, заполненных жидкостью кист, развивающихся еще в раннем возрасте кошки, но почки, обычно, справляются с ними, пока кошка не станет старше. Кошки с амилоидозом (см. выше.) проявляют признаки заболевания почек как в молодом возрасте, так и в пожилом, поэтому начало заболевания видно сразу же.

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу — он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Позвоните нам, и мы с удовольствием вас проконсультируем:

Источник

Мочекаменная болезнь у котов: симптомы и лечение

По некоторым данным, каждая пятая кошка подвержена риску развития мочекаменной болезни. Неприятный диагноз чаще ставится самцам. Мы расскажем о том, как не пропустить симптомы патологии, а также о лечении и мерах профилактики.

О болезни

Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз) – это хроническое заболевание, характеризующееся наличием в мочевыделительной системе песка и/или камней.

Различают два вида камней – струвиты и оксалаты. Струвиты возникают при избытке в организме магния и фосфора. Они имеют твердую структуру и образуются в щелочной среде. Оксалаты – камни с острыми краями рыхлой структуры. Причиной образования является повышенная кислотность мочи, обусловленная высоким содержанием кальция.

Коты болеют уролитиазом чаще, чем кошки. Дело в анатомической особенности строения мочеиспускательного канала: у самцов он имеет тонкий просвет и напоминает латинскую букву “S”.

Важно! Чаще болезнь диагностируется у кошек и котов в возрасте от 2 до 6 лет. Обострения случаются в начале осени, а также с января по апрель.

Причины

Факторы, влияющие на развитие МКБ:

  • Неправильное питание. Рацион кошки должен включать в себя необходимое соотношение белков, углеводов и жиров. В случае каких-либо отклонений, уровень рН в моче нарушается, что приводит к возникновению кислотной или щелочной среды.
  • Недостаток воды или наличие в ней избыточного количества солей. Кошки, живущие в жарком климате, имеют повышенную потребность в воде. Высокий уровень содержания минералов в жидкости влияет на концентрацию мочи.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Нарушение обмена веществ в организме.
  • Воспалительные процессы в мочевыделительной системе.
  • Бактериальные инфекции.
  • Гормональные сбои.
  • Генетическая предрасположенность.

В группу риска входят:

  • Длинношерстные коты и кошки.
  • Представители некоторых пород – мейн-куны, персидские, британские, гималайские, сиамские, бирманские.
  • Животные, имеющие избыточный вес.
  • Кастрированные коты.

Операция по кастрации приводит к гормональному сбою в организме. Питомец становится спокойным, медлительным. Он начинает есть больше. Это чревато развитием ожирения. Обменные процессы замедляются, позывы к мочеиспусканию случаются реже, что приводит к застою жидкости в организме. Все это может привести к развитию МКБ.

Читайте также:  Что можно написать про кота по английский

Симптомы

Для нее характерны:

  • вялость, апатия;
  • ухудшение аппетита;
  • частое мочеиспускание, иногда в неположенных местах;
  • при процессе мочеиспускания кот или кошка принимает напряженную позу;
  • болевые ощущения – питомец протяжно и жалобно мяукает;
  • в моче отмечается наличие крови или песчинок;
  • из-за дискомфорта животное вылизывает себя под хвостом дольше обычного.

Если симптомы не замечены вовремя, возникает острая стадия болезни:

  • появляется недержание мочи;
  • кот болезненно реагирует на прикосновения к животу;
  • моча приобретает насыщенный цвет и неприятный запах;
  • температура тела повышается до 40 градусов.

Последняя стадия – критическая. Из-за закупорки мочеиспускательного канала питомец не может сходить в туалет, его мучает сильная боль. Данное состояние может привести к разрыву мочевого пузыря. Температура тела снижается до 35 градусов. Возникают рвота и судороги, возможна потеря сознания.

Диагностика и лечение

При любой подозрительной симптоматике нужно немедленно обращаться к ветеринарному врачу. Уролитиаз лучше поддается лечению на ранней стадии, поэтому важно проводить комплексное обследование питомца хотя бы раз в год.

Врач проведет опрос. Особенно важно выяснить, когда были замечены первые симптомы. Немаловажную роль играет характер мочи – цвет и запах.

  • биохимический анализ крови (анализируются почечные показатели);
  • анализ мочи (указывает на наличие или отсутствие камней и песка);
  • УЗИ почек и мочевого пузыря (оценивается размер камней, определяется наличие закупорки мочеиспускательного канала).

Важно! Выявленное на ранней стадии заболевание поддается консервативному лечению. Длительность – 2-4 недели.

Методы терапии направлены на:

  • купирование болевых ощущений;
  • восстановление мочеиспускания с помощью установки катетера;
  • снятие интоксикации.

Дополнительно назначается антибактериальная терапия. В сложный случаях потребуется хирургическое вмешательство. Показаниями могут служить наличие крупных камней или закупорка мочеиспускательного канала.

При лечении МКБ кошке потребуется диета. Специализированные корма от проверенных производителей содержат минимальное количество провоцирующих развитие болезни минералов.

Выбор питания зависит от типа камней. Лечение струвитов предполагает устранение щелочной среды урины с последующим регулированием уровня кислотности. При оксалатах нужно снизить количество пищи, содержащей кальций.

Уход за больным питомцем

  • Строго соблюдайте схему лечения.
  • Поговорите с членами семьи о том, что ни в коем случае нельзя подкармливать кота запрещенными продуктами.
  • Убедитесь, что питьевая вода всегда есть у питомца в миске.
  • Поддерживайте оптимальную температуру воздуха. В помещении не должно быть слишком жарко или холодно.
  • Ограничьте любимца от стрессов. Благоприятная эмоциональная обстановка – важный пункт лечения.

Профилактика

1. Следите за рационом кошки. Существуют линейки кормов, направленных на профилактику уролитиаза. Актуальны для животных, входящих в “группу риска”. Важно! Предварительно лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом!

2. Постарайтесь не допустить развитие ожирения. Пересмотрите рацион, возможно, понадобится диетическое питание. Играйте с кошкой по мере возможности.

3. Следите за тем, чтобы у питомца всегда был доступ к качественной питьевой воде.

4. Если животное имеет в анамнезе мочекаменную болезнь, регулярно сдавайте мочу на анализ.

5. Раз в год посещайте ветеринарного врача для проведения комплексного обследования. Питомцам, имеющим предрасположенность к МКБ, диспансеризацию нужно проходить чаще.

6. Обеспечьте чистоту лотка. Некоторые кошки отличаются брезгливостью, поэтому не могут сходить в грязный туалет. Сдерживание позывов к мочеиспусканию – одна из причин возникновения уролитиаза.

7. Не смешивайте готовые корма и натуральную пищу – так сложнее будет контролировать количество потребляемых веществ.

8. Контролируйте температуру воздуха в помещении – она не должна быть высокой.

Выводы

1. Мочекаменная болезнь диагностируется у котов и кошек от 2 до 6 лет. Заболевание чаще встречается у самцов из-за особенностей анатомии.

2. Важно знать ранние симптомы МКБ, чтобы не допустить развитие осложнений. Своевременно обращайтесь к ветеринарному врачу для проведения комплексного обследования. Здоровым животным нужно проходит диспансеризацию раз в год, питомцам из “группы риска” – раз в полгода или чаще.

3. Кастрированные коты подвержены риску развитие ожирения, что является провоцирующим болезнь фактором. Добавьте питомцу физических нагрузок, следите за его активностью.

4. Страдающим уролитиазом питомцам требуется пожизненно соблюдать специализированную диету. Любое отклонение может спровоцировать рецидив.

Не забывайте регулярно проверять здоровье своих любимцев у ветеринарного специалиста!

Источник