Меню

Атония желудка что это у кошек

Атония желудка что это у кошек

Нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта — нарушение моторной функции кишечника под воздействием определенных факторов.

В нашу клинику обращаются владельцы животных с различной патологией, из них направленные в хирургическое отделение с нарушением моторной функции кишечника составляют примерно 25% от общего количества хирургической патологии. Нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта (среди хирургических патологий) происходит в 80% случаев при попадании в желудочно-кишечный тракт инородного тела, в 3-5% при развитии онкологии, около 5% при завороте или инвагинации кишечника, а также при параличе — атонии желудочно-кишечного тракта (около 10%).

Клинические признаки непроходимости желудочно-кишечного тракта:

  1. Рвота, после рвоты животное может быть активным и просить есть.
  2. Вынужденная поза (животное принимает неестественное положение тела).
  3. Болезненность живота (брюшной стенки) при легком надавливании на него.
  4. Иногда нехарактерные стоны.
  5. Уменьшение каловых масс или полное отсутствие акта дефекации.
  6. Возможно появление большого количества слизи вместо кала.
  7. Снижение или полное отсутствие аппетита и потребления воды.
  8. Снижение температуры ниже 38 градусов.
  9. Увеличение объема живота, при этом может наблюдаться затрудненное дыхание.

По результатам наших наблюдений инородные тела в пищевод, желудок, кишечник чаще всего попадают с кормом, особенно в случае извращенного аппетита (часто у молодых животных из-за дефицита минеральных веществ), а так же при случайном заглатывании – например в процессе игры. Инородное тело, диаметр которого меньше просвета (диаметра) тонкого отдела кишечника, часто выходит из желудочно-кишечного тракта вместе с каловыми массами. Инородное тело равное или большее по размеру минимального просвета (диаметра) желудочно-кишечного тракта, вызывают частичную или полную непроходимость желудочно-кишечного тракта. Инородные тела с острыми и травмирующими краями могут вызывать в желудочно-кишечном тракте тяжелые осложнения (кровотечение, перфорацию, некроз, прободение).

При попадании в желудочно-кишечный тракт некоторые инородные тела (резинка, пенопласт, пробки от бутылок) могут, оставаясь в желудке, периодически перекрывать вход в 12-перстную кишку, вызывая периодическое ухудшение состояния и рвоту. При этом часто животное активное, ест и из него выходит сформированный кал.

При подозрении наличия инородного тела в желудочно-кишечном тракте у животного, НЕЛЬЗЯ:

  1. кормить животное
  2. давать насильно воду
  3. давать сорбенты (смекта, активированный уголь, энтеросгель)
  4. давать слабительные или противорвотные препараты
  5. давать пробиотики

Для постановки диагноза, проведения дифференциальной диагностики и верификации диагноза проводится тщательный анамнез, клинический осмотр, дополнительные методы обследования, приоритетным из которых является рентгенографическое исследование в прямой и боковой проекции, часто с использованием контрастного вещества.

При постановке диагноза — желудочно-кишечная непроходимость, требуется срочное хирургическое вмешательство. Оперативное вмешательство выполняется по типу лапаротомии далее гастротомия или энтеротомия, в зависимости от локализации инородного тела. В ходе оперативного вмешательства проводится визуальная оценка состояния желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости, при выявлении участка некроза стенки желудочно-кишечного тракта дополнительно после удаления инородного тела проводится резекция (удаление) участка с некрозом желудочно-кишечного тракта. Если состояние желудочно-кишечного тракта оценивается как удовлетворительное, то производится только удаление инородного тела через оперативный разрез. После оперативного вмешательства животному назначают полную голодную диету на 2-3 суток в условиях стационара под наблюдением врача, в течение которых обязательно проводится инфузионная терапия и парентеральное питание.

Причинами желудочно-кишечной непроходимости могут также являться:

  1. инвагинация (внедрение одной части кишечника в просвет другой),
  2. неоплазия,
  3. заворот петель кишечника и ущемленная грыжа.

Инвагинация чаще развивается у молодых животных как осложнение гастроэнтерита, тяжелой глистной инвазии или после хирургической операции на кишечнике.

Неоплазия кишечника — диагноз у животных средней и старшей возрастной группы.

С помощью диагностической операции можно подтвердить или исключить диагнозы, которые не исключили другими методами исследования.

Лечение заключается в устранении причины непроходимости кишечника: иссечение новообразования или удаление инородного тела, устранении инвагинации или заворота кишечника. Удаляют и мертвые участки кишечника.

Обязательно назначают бактерицидные препараты широкого спектра действия (антибиотики), внутривенное питание, инфузии для восполнения потери жидкости и электролитов.

Ложная обструкция – нарушение, при котором присутствуют симптомы непроходимости без самого инородного тела или новообразования. Причина возникновения данной патологии до конца не выяснена.

Паралитическая непроходимость кишечника часто бывает после перенесения парвовирусного энтерита, хирургического вмешательства, при панкреатите, перитоните, эндотоксемии, гипокалиемии и вегетативной дистонии.

Если механический препятствий в кишечнике нет, а перистальтика сильно замедлена или отсутствует, то можно говорить о диагнозе паралитическая непроходимость кишечника и постараться выявить причину этого состояния.

При лечении показана симптоматическая терапия для стимуляции кишечника. Необходимы антибактериальные препараты, особые режимы питания. Прогноз зависит от основной причины заболевания и может быть как осторожный, так и неблагоприятный.

Читайте также:  Женщина кошка с молоком

Кот в возрасте 1 год 6 мес., привит, поступил в клинику со следующими симптомами:

Обильная рвота, аппетит вялый, после приёма пищи обязательная рвота, стул отсутствует 4 дня, кахексия и обезвоживание, температура тела 37,1*С., при пальпации болезненность брюшной стенки, в тонком отделе кишечника пальпируется образование размером с фундук, животное постоянно лежит в позе «креветки», апатичен, слизистые оболочки глаз и ротовой полости анемичны.

К осмотру были предоставлены рентгеновские снимки брюшной полости животного с рентгеноконтрастным веществом двухнедельной давности (до поступления в нашу клинику), инородное тело не визуализируется, рентгеноконтрастное вещество полностью проходит по всем отделам ЖКТ. Непроходимость ЖКТ исключаем?!

Коту проводится симптоматическое лечение, интенсивная инфузионная терапия, на которую по прошествии 2-х дней должного терапевтического ответа нет. Но что пальпируется в тонком отделе кишечника? У владельцев, путём буквально «допроса» удалось выяснить, что 3 месяца назад лечили своего кота от гингивита (как осложнение после смены зубов) специальным гелем, широко используемым для устранения данной проблемы. В процессе применения препарата, кот откусил наконечник от флакона с препаратом и проглотил, после чего долгое время продолжал чувствовать себя хорошо. Кота на протяжение 2-х недель безуспешно лечили в сторонней вет.клинике.

После подробного опроса владельца и выяснения истории с проглоченным колпачком, стало понятно, почему рентгеновский снимок оказался не информативен, дело в том, что пластиковый наконечник флакона имеет отверстие, через которое успешно проходило рентгеноконтрастное вещество.

Было принято решение провести диагностическую лапоротомию, с последующей эвакуацией инородного тела в желудок, гастротомия. В ходе операции злосчастный колпачок был извлечён из желудка. Кот прошёл процесс реабилитации достаточно быстро и был выписан на домашнее лечение.

Описанный клинический случай ни в коей мере не умаляет значение рентгенографии в диагностике непроходимости ЖКТ, это лишнее подтверждение того, что постановка диагноза должна опираться на полное клиническое обследование животного «от простого к сложному»

Источник

Нарушение моторики желудка у кошек

Нарушение в работе пищеварительной системы у кошек — довольно часто встречающаяся проблема, основные ее проявления — рвота, жидкий стул, отказ животного от пищи. Расстройство или несварение желудка называется «диспепсия», при этом заболевании наблюдаются проблемы с продвижением пищи по желудочно-кишечному тракту, нарушение выработки желудочного сока и, как следствие, некачественное переваривание пищи.

Основные причины нарушения пищеварения

1. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка вследствие нарушения ее целостности (попадание инородных предметов, осколков костей,комков шерсти), пищевого отравления или воздействия других вредных факторов.
Причины развития гастрита следующие:
— некачественный корм
— глисты
— перекармливание
— инородные предметы в желудке
— вирусные инфекции
— отравление ядами
— длительный прием кошкой лекарственных препаратов.
Симптомы заболевания обычно явные — у пушистого питомца начинаются резкие боли и урчание в животе, чередуются жидкий стул и запоры, рвота с пеной, желчью или кровавыми включениями (причем в каловых и рвотных массах наблюдаются куски непереваренной пищи), отсутствует аппетит, наблюдается общая вялость организма, обезвоживание.
Лечение — лучше всего сразу обратиться к ветеринару для установления истинных причин гастрита, а также потому, что это заболевание лечится с применением фармацевтических средств, которые должен назначать доктор. Прежде всего показана строгая диета, обильное питье, капельницы (для насыщения организма жидкостью при обезвоживании), назначаются также противовоспалительные препараты, обволакивающие средства, обезболивающие и спазмолитики.

2. Коронавирусный энтерит — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Coronaviriadea. Попадает в организм при контакте с зараженными кошками и их фикалиями. Очень опасный недуг, при тяжелой форме дает осложнения на весь организм. Чаще всего болеют им молодые (до 2 лет) и пожилые (после 12 лет) кошки.
Симптомы:
— диарея, иногда рвота
— насморк и слезоточивость, как при простуде
— резкие перемены температуры тела (то повышается, то понижается)
— нарушение координации движений
— светобоязнь
— снижение аппетита
— вялость, сонливость.
Как таковой схемы лечения не существует — вся надежда на силу кошачьего организма. Терапия имеет поддерживающий характер: иммуномодулирующие средства, антибиотики, сбалансированное питание, обильное питье (при необходимости, капельницы). Главное — это очень хороший уход за больным питомцем и максимум уделяемого внимания!

3. Нарушение моторики желудка у кошек часто происходит из-за временного воздействия неблагоприятных факторов или бывает сопутствующим другим заболеваниям фактором
Причины:
— стрессовые ситуации (переезд, смена хозяина)
— резкие изменения в рационе
— некачественный или неподходящий корм
— неправильный режим питания
— прием некоторых лекарств (например, антибиотиков)
— гельминты и простейшие
— отлучение котенка от матери и переход на взрослую пищу
— заболевания печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря
— инородные тела в желудке.
Симптомы:
— кошка начинает мало есть или вовсе отказывается от пищи
— срыгивание пищи
— понос
— запор
— вздутие живота
— вялость.
При появлении данных симптомов, желательно обратиться к врачу, но, если такой возможности нет, можно лечить домашнего любимца самостоятельно.
Прежде всего показана голодная диета (минимум сутки) и обильное питье. Можно выпаивать специальные растворы, например, Регидрон (1 пакетик на литр воды, по 5-10 мл. несколько раз в сутки). Хорошо помогают сорбенты — Смекта (1 п. на 100 мл. воды, по 5-10 мл. в течение дня), активированный уголь. Необходимо давать пробиотики, лучше всего Ветом 1.1 (предназначен специально для животных) или «человеческие» препараты (с учетом веса животного). Хорошо помогает Хилак-Форте (по 3-5 капель 3 раза в день).
Если расстройство вызвано заболеваниями других органов, то необходимо обратиться в клинику и начать медикаментозное лечение причины болезни, а потом уже лечить последствия.

Читайте также:  После купания кошка заболела

И самое главное — если кошка или котеночек живут в любви и окружены вниманием, правильно питаются, вовремя проходят вакцинацию и курсы лечения от глистов, они крайне редко могут чем-нибудь заболеть. Любите своих пушистиков, и все будет хорошо!

Источник



Атония желудка у кошек, симптомы атонии желудка у кошек

Нерегулярное питание, использование некачественных кормов, стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому $болезнь$ встречается у животных намного чаще, чем в прежние времена. Грамотный ветеринар-гастроэнтеролог проведет нужные исследования и составит подробный план лечения именно для вашего случая.

Симптомы атонии желудка

  1. Нарушения стула: запоры или поносы. А также изменение цвета фекалий.
  2. Повышенный метеоризм (вздутие кишечника).
  3. Рвота.
  4. Появление неприятного запаха изо рта.
  5. Повышение температуры.
  6. Изменение поведения: вялость, апатия.
  7. Повышенный или пониженный аппетит.

При атонии желудка у кошек наблюдается сразу несколько симптомов. Поэтому, если вы заметили появление одного или нескольких признаков из списка, немедленно обращайтесь за консультацией к специалисту.

Что можно предпринять дома для лечения атонии желудка?

  1. Использовать только профессиональные корма или свежую домашнюю пищу.
  2. Не перекармливать своего любимца и не давать ему голодать.
  3. Ни в коем случае не «угощать» питомца вредными продуктами: консервами, копченостями, соленьями, жареной и острой пищей.
  4. Регулярно отслеживать стул.

Атония желудка у кошек – намного коварнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому не пытайтесь назначать лечение самостоятельно. То, что помогло одному зверю, может нанести непоправимый вред другому.

Чем может помочь ветеринар?

Грамотный ветеринар-гастроэнтеролог изначально проведет полную диагностику, которая включает в себя:

  1. Клинический осмотр и пальпацию.
  2. Сбор анализов: крови, мочи, кала, мазка из прямой кишки.
  3. УЗИ органов брюшной полости.
  4. В некоторых случаях – фгдс.

После результатов диагностики, врач назначит лечение, которое может включать в себя прием медикаментов и физиопроцедуры. В отдельных случаях решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Атония желудка поддается лечению при своевременном обращении к врачу. Запишитесь на прием в нашу клинику, и уже вскоре вы забудете обо всех проблемах, связанных со здоровьем вашего питомца.

Источник

Панкреатит + атония кишечника

Добрый день!
Прошу помощи и совета в лечении кошечки. Животное наблюдается у врача в ветеринарной клинике, но, может быть, мы что-то проглядели.
Кошка, 7 месяцев, взята у знакомых от домашней кошки из котят, порода — дворовая сибирская. Вес сейчас, во время болезни, примерно 2.2 кг. До болезни был больше, около 2.5-2.8 кг.
Питание: кормили натуралкой, супчики с курочкой или говядиной, морковка, лук, крупа; вкусняшки — немного сметаны самой нежирной (10%), утаскивала сыр, яйца сырые или вареные, из овощей предпочитает огурцы, капусту
Взяли в возрасте 1.5 месяцев, тогда же были проведены обработка от блох и дегельминтизация (ни того, ни другого обнаружено не было). Не привита.
Сегодня 9 день болезни.
Симптомы и лечение:
Предыстория: отказ от еды в четверг (1 день болезни), до этого за два дня умудрилась похитить и сожрать два вареных перепелиных яйца без скорлупы + банку сметаны 10%. В это же время у нас в доме начали красить наш коридор (косметический ремонт подъезда). Сейчас запах краски еще присутствует, т.к. красят другие этажи. Постоянно проветриваю, положила мокрую тряпку на щель у входной двери. Но в момент покраски именно нашего коридора окна были закрыты и мокрой тряпки не было, так что кошка весь день дышала этой гадостью.
1 день болезни — отказ от еды из миски, ела только траву (куплена в зоомагазине), кал нормальный, мочеиспускание нормальное, чуть более вялая, чем обычно, рвота
2 день болезни — отказ от еды, дважды рвота желтой пеной (мочеиспускание нормальное до сих пор, поэтому дальше писать не буду). Поехали в клинику, сделали биохимию крови.
Результаты:
билирубин 1.65 мг/дл норма 1.7-6.9
АСТ (ГОТ) 17 ед/л норма 9-29
АЛТ (ГПТ) 29.8 ед/л норма 19-79
панкреатическая амилаза 1190.1 ед/л норма 184-384.1
глюкоза 89.5 мг/дл норма 59.5-135.2
холестерин 164 мг/дл норма 60.3-139.5
Поставлен диагноз: панкреатит
Назначено лечение: один раз в день 5-7 дней внутривенно струйно 40 мл р-ра Рингера, 2 мл гамавита, 0.5 мл аскорбиновой кислоты, 10 тыс. ед контрикала, 0.2 мл церукала в установленный на лапе катетер; один раз в день в рот 1 чайную ложку аминокапроновой кислоты
3 день болезни — препараты ввели, вечером попытались покормить — выпила крышечку кефира 0.1% и съела грамм 10 пюре детского, через два часа опять рвота
4 день болезни — препараты ввели, не кормили, вечером вырвало водой с зелеными хлопьями (подозреваю остатки травы)
5 день болезни — препараты ввели, дали еще 10 грамм пюре, через час рвота с пюре. Вечером дали 2 чайные ложки рисового отвара.
6 день болезни — препараты ввели, приехали в ветклинику на осмотр, решили делать рентген с контрастом. Дома впоили 3 ст.л. кефира с барием. Через 9 часов сделан первый рентген — основная часть бария стоит комком в желудке, незначительная часть прошла в тонкий и толстый отделы кишечника. Вечером дали еще пюре — опять рвота пюре с частью бария.
7 день болезни — снова поехали на рентген, сделали второй рентген (прошло сутки с момента поедания бария). В желудке осталась небольшая часть, основная распределена в толстом отделе кишечника, в прямую кишку почти ничего не прошло.
Поставлен диагноз: атония кишечника.
Рекомендовано: назначенные препараты вводить дважды в день (второй раз без контрикала), дважды в день давать по 5 мл вазелинового масла, один раз в день чайную ложку энтеросгеля, за 15 минут до еды дать мезим или фосфалюгель или альмагель; два дня сделать по одному уколу прозерина 0.1 мл в холку.
Все назначенное выполнено, рвоты нет, кала тоже нет.
8 день болезни — ввели все назначенное, за 15 минут до еды дали чайную ложку фосфалюгеля. Овсянку есть не стала, поэтому дали опять 10 грамм пюре, и влили каплю кефира.
Вечером опять поехали на рентген, т.к. кала все еще нет. Рентген показал (спустя 56 часов после введения бария), что часть бария осталась в толстой кишке, а часть вернулась в желудок. Дежурный врач сделал укол прозерина 0.1 мл в холку.
Диагноз все тот же — атония кишечника. По согласованию с лечащим врачом назначено разово 20 мл вазелинового масла — пропоить в течение 2 часов по 5 мл, и клизма водой комнатной температуры 20 мл.
Вернулись домой — через час опять рвота пюре.
Пропоили вазелином, сделали клизму. Вышел кал — очень маленькие, почти кругленькие, комочки, цвет — светло-коричневый, почти карамельный, консистенция — тягучая. Собственно каловой массы я там не увидела, либо она сильно изменилась за неделю. Воды почему-то не вышло.
9 день болезни — сегодня. Сделали (на свой страх и риск) еще одну клизму. В туалет кошка вообще не пошла, через 3 часа сходила пописать. Куда делись 20 мл воды из прямой кишки — не понятно. Ввели пока первый укол, через полчаса сделали еще 0.1 мл прозерина в холку. После укола прозерина у кошки было учащенное дыхание, легкая дрожь, где-то через полчаса все прошло.

Читайте также:  Частое мочеиспускание у кошек при течке

Завтра принимает наш лечащий врач, и завтра, похоже, «час X».
Кошка, начиная с третьего дня болезни, вялая, не бегает — только ходит, все время либо лежит, либо спит. Легкое улучшение и желание поесть показала на 6-7 дни болезни, сейчас опять вялая.

Мы могли что-то проглядеть? Как еще «завести» кишечник?
Прошу совета.

Источник