Меню

Борьба кошек с крысами

Кошки против крыс

Наши домашние кошки сумели сохранить в себе охотничьи наклонности и повадки несмотря на века искусственного отбора.

Большинство кошек охотится на все, что подходит по размеру: от мух и прочих насекомых до птичек и мышек на дачных участках. Кму-то не нравятся кошачьи «подношения», кто-то же наоборот подходит к вопросу с утилитарной точки зрения и специально использует кошек для борьбы с грызунами, хотя современные методы позволяют решить проблему и другими способами.

Однако, в борьбе с нашествием мышей кошки вполне эффективны, ведь маленьких захватчиков отпугивает не только сама кошка, но даже ее запах. Видимо, генетически передается от одной мыши к другой этот страх быть пойманной страшным зверем с резким запахом. Поэтому некоторые даже не заводят кошку, а просят у знакомых кошачью лежанку, например, чтобы отпугнуть незваных гостей.

А вот для борьбы с крысами кошки оказываются менее эффективны, чем различные ловушки и ядовитые приманки. Дело в том, что крысы значительно крупнее, сильнее и увереннее в себе, чем их мелкие родственницы. Поэтому часто грызун может дать отпор, к которому не каждая кошка окажется готова. Да и сил физических у крысы куда больше.

Например, кот моей мамы пострадал в схватке с крысой. По молодости он решил напасть на подвальную обитательницу, однако та смело бросилась на него и прокусила нос. Рана долго гноилась, а нос так и остался кривым. Рисковал ли кот в дальнейшем — истории неизвестно.

Конечно, коты и кошки крысоловы встречаются, но они довольно редки. Обычно этот дар передается по наследству, поэтому если все же рискнете применять «кошачью артиллерию» против нашествия крыс, ищите тех, у кого в родне были такие бесстрашные охотники.

Источник

Борьба кошек с крысами

Крысы все-таки больше наводят на простых людей ужас, чем умиление, как в индийском храме Карни Мата, где считается особой милостью, когда крыса пробежит по вашим ногам.

Знаю это по личному опыту. В начале семидесятых пришлось жить в старом бараке около старого Речного вокзала города, в котором только-только началась гигантская стройка нового автогиганта.

Но в старых районах старого города все шло по-старому: с крысами и инфекциями, большими помойками и грязью. Вот тогда впервые познакомилась с крысами близко и и их злобным нравом.

Поскольку старый барак стоял на берегу Камы, то фундамент, на случай весеннего паводка, был высоким. Соответственно и подвал был большим. Вот там, в приволье и изобилии, обитали эти зловещие существа – крысы.

Ночью было невозможно уснуть от хруста крысиных зубов, которые постоянно что-то грызли и ели. И как их не гоняли, как не заделывали норы, они появлялись вновь и вновь: потому что рядом была свалка мусора, в котором крысы постоянно копошились, ища себе пищу.

Крысы в индийском храме Карни Мата

В соседнем с нами доме жила женщина с маленькой девочкой. Однажды она с ужасом в глазах и голосе рассказывала, как ночью ее дочь закричала. Когда она включила свет, увидела огромную крысу, которая соскочила с кроватки дочери. Девочка кричала от боли – крыса впилась зубами в ее палец и чуть не прокусила его насквозь.

Но это только вступление к тому, о чем хочу рассказать дальше. Тот ужас, который я испытала тогда, не идет ни в какое сравнение с тем, что пережили ленинградцы в дни блокады. Хотела разместить этот материал еще к дню Победы, но сил не хватило. А сейчас, хоть и с опозданием, все-таки размещаю рассказы и дневниковые записи очевидцев об ужасах Ленинградской блокады.

Крысы в индийском храме Карни Мата

Даю только выборочные отрывки, которые мне кажутся наиболее точными рассказами о том, что творилось в городе в те дни. И кажется мне, что эти близкие и мелкие детали жизни тех лет, больше говорят об ужасах войны, чем гигантские полотна о битвах с высоты птичьего полета.

«В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.

С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе.

Читайте также:  Сухие кишки для кошек

Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели. Оправданий не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.

«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», — записал в своем дневнике 10-летний мальчик. «Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», — говорит Зоя Корнильева.

«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак.

В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду.

Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.

12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», — вспоминала эта женщина много лет спустя.

Но вернемся к крысам. В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала, «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий. ».

Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. В 1943 году, было принято решение доставить в Ленинград кошек. Вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек».

Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям.

Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).

Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

Читайте также:  Паразиты у кошек как узнать

Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно.

В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом».

Всего в Ленинград было направлено пять тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили Эрмитаж от грызунов».

Такие удивительные истории о крысах и кошках мне больше говорят о том, что пережили тогда люди в холодном, голодном и вымирающем на глазах городе. И, видимо, не всегда крысы бегут с тонущего корабля. Иногда их надо нещадно уничтожать, чтобы выжить.

Источник



Крыса против кошки, или как использовать естественных врагов для борьбы с крысами

Борьба с крысами ведется человеком с незапамятных времен и практически повсеместно. Какие только способы уничтожения этих грызунов не применялись. Сегодня, как и много веков назад, крысы по-прежнему сохраняют статус самых распространенных грызунов-вредителей. В последнее время значительной популярностью пользуется ультра-звуковая защита. Однако несмотря ни на какие достижения современной науки, крысам, так или иначе, постоянно удается избежать гибели и даже после того, как была проведена травля крыс ультразвуком или химическими ядами – эти грызуны быстро восстанавливают потери в своих рядах.

Закажите услугу через форму обратной связи или просто позвоните. Мы принимаем звонки круглосуточно. Оперативный выезд, безопасные методы для людей и домашних животных.

Эффективность кошек для борьбы с грызунами

Несмотря на широкую популяризацию химических и механических способов борьбы с крысами, многие до сих пор используют в качестве основного способа уничтожения грызунов биологическую травлю крыс. Чтобы убить крысу, ловушки для крыс не используются – основную функцию защиты от грызунов выполняют домашние животные, удавы и прирученные зверьки.

Без гарантии С гарантией Разовая обработка 12 месяцев Уничтожение крыс и мышей Магазин от 4 500р. от 4 500р. Склад от 4 500р. от 4 500р. Коттедж от 4 500р. от 4 500р. Частный дом / дача от 3 500р. от 3 500р. Гараж от 3 000р. от 3 000р. Кухня и санузел 1 750р. — 1-Комнатная квартира 1 950р. 2 450р. 2-Комнатная квартира 2 200р. 3 150р. 3-Комнатная квартира 2 700р. 3 750р. 4-Комнатная квартира 3 000р. 4 150р. 5-Комнатная квартира 3 400р. 4 650р.

Точную стоимость выясняйте у наших менеджеров через
форму обратной связи и по контактным телефонам.

Наибольшая активность в борьбе с крысами наблюдается у кошек (именно у кошек, а не у котов!), — они моментально реагируют на появление крыс и устраивают настоящую охоту. Крыса против кошки не имеет шансов выжить, именно поэтому многие дачники и горожане, живущие на первых этажах жилых домов, стараются у себя дома держать кошек. А вот крыса против хорька, видео борьбы которых активные пользователи Интернета великодушно выложили для всеобщего обозрения, вполне может победить. Поэтому кроме, как использование кошек, других естественных врагов крыс нет смысла применять в отечественных условиях.

Разумеется, существуют и другие биологические соперники, — так, например, мангусты в свое время активно применялись на Ямайке и других островах, что позволило практически полностью уничтожить крыс, однако после поедания крыс мангусты принялись за птиц, жаб, ящериц, черепах, а потому стали приносить больше вреда, чем пользы. В целом, сегодня только кошки – это, по истине, народное средство борьбы с крысами.

Итак, теперь Вы знаете, как просто поймать крыс – для этого нужно всего лишь завести кошку. Но далеко не всегда кошки могут справиться с проблемой появления крыс. Со значительными популяциями грызунов (более 4 особей) Вашему питомцу будет уже невозможно справиться. В таких случаях нужно обращаться к профессиональным специалистам, которые проведут комплексную дератизацию, избавив Ваше жилище или офис от крысиного нашествия.

Читайте также:  Сумка саквояж для кошек

Дератизация – эффективный способ борьбы с крысами XXI века

Дератизация — система воздействия, направленная на полное истребление грызунов. Обозначим, что абсолютное избавление от крыс – крайне сложная миссия, и Вам своими силами и даже с привлечение кота, который знает, как поймать крысу дома, не справиться. Лучшее решение – это обращение за помощью к специалистам ООО «Компания ЭкоСила», которые вот уже на протяжении 10 лет с большим успехом избавляют от проблемы наличия грызунов, и дают своим клиентам действенную гарантию того, что грызуны не появятся вновь.

Для того чтобы со стопроцентной уверенностью уничтожить крыс и больше не переживать по тому поводу, как поймать мышь, как поймать крысу, — стоит провести весь комплекс дератизационных мероприятий в соответствии со следующими этапами:

— выполнение аудита помещений, чтобы приблизительно определить число особей крыс, источники питания, места пребывания, пути миграции;

— разработка персональной стратегии по истреблению крыс, которая предполагает выбор способа уничтожения крыс, в т.ч. выбирается к применению средство отпугивающее крыс и мышей;

— выполнение в соответствии с определенной стратегией всех процедур, которые осуществляют наши специалисты по уничтожению крыс;

— мониторинг достигнутых результатов.

В целом, специалисты ООО «Компания ЭкоСила» раз и навсегда освободят Ваш дом от крыс быстро. Не затягивайте с решением проблемы появления крыс – звоните в нашу компанию прямо сейчас.

Источник

Борьба кошек с крысами

Кошки для большинства из нас — воплощение домашнего уюта, спокойствия и лени. Мало кому придет в голову, что эти очаровательные лежебоки могут приносить ощутимую пользу. И тем не менее это так. Сегодня мы расскажем о кошках-крысоловах, способных очистить дом и прилегающую территорию от мышей и крыс

Несмотря на то, что все кошачьи — хищники, далеко не каждый может стать хорошим крысоловом. Охотник за грызунами должен иметь крепкий костяк, хорошо развитую мускулатуру, длинные ловкие лапы и (опционально) полосатую или трехцветную окраску, которая обеспечит хорошую маскировку.

Пол тоже имеет значение. Коты-крысоловы — большая редкость, обычно на грызунов охотятся кошки. Ими движет материнский инстинкт, точнее, необходимость кормить и защищать потомство.

Если кошка активно ловит мышей и крыс, она научит этому и своих детенышей. Поэтому нельзя отлучать их от матери раньше чем через 4-5 месяцев после рождения

Так как домашние кошки уже многие сотни лет живут с человеком, у них нет острой необходимости добывать себе еду. Поэтому у многих декоративных разновидностей охотничьи инстинкты утрачены. С другой стороны, есть немало пород, которые были и остаются отличными хищниками и у которых очень развит ген охотника.

Европейская короткошерстная кошка

Небольших гладкошерстных зверьков серо-полосатого, пятнистого или мраморного окраса принято считать беспородными. Но эти «плебеи» ловили крыс и мышей еще в Древнем Риме. Европейская короткошерстная кошка — сильный, проворный и умный зверь. Она любит и умеет охотиться, и при этом хорошо контактирует с людьми. Однако, взяв на улице беспородного котенка, не стоит надеяться, что он начнет истреблять крыс направо и налево. Разведением действительно качественных кошек-крысоловов занимаются, как правило, частные заводчики или питомники, и часто к ним выстраивается очередь за потомством чуть ли не за год. Хотите такого кота — ищите проверенных заводчиков с рекомендациями, но помните, чтобы мать могла обучить навыкам хищника своего детеныша требуется 4-5 месяцев, поэтому стоит отдать предпочтение подросшим котятам.

Кошки-крысоловы могут одинаково хорошо ловить крыс, мышей, змей и кротов, но также спокойно расправятся и с домашними животными — утятами или цыплятами. Поэтому важно изначально правильно воспитывать животное

Источник