Меню

Бояться ли коты высоты

Почему для кошки опаснее упасть с невысоко места, нежели с большой высоты

Все мы знаем, что кошки устроены таким образом, что их гибкое и подвижное тело позволяет им подниматься на приличную высоту и в ряде случаев обходиться без серьезных повреждений, падая случайно вниз.

Именно поэтому и принято считать, что у усатых мышеловок не одна жизнь, а целых девять.

Однако, надо заметить, что если падение с большой высоты проходит у кошки в основном успешно, то вот небольшие расстояния до пола или земли могут оказаться для нее более травмоопасными.

Примером тому может послужить моя кошка. Несколько лет назад в деревне с ней произошли два, можно сказать, несчастных случая.

В первом был виноват мой ребенок, который играя с кошкой в избе, сбросил ее с кровати.

В принципе бы ничего страшного не должно было произойти — расстояние от края кровати до пола совсем небольшое.

Однако Буся очень неудачно приземлилась на лапу и повредила ее.

Не сломала, но сильно ушибла. Целых две недели она, бедняжка, хромала, пока передняя конечность полностью не прошла.

Второй случай произошел опять же в деревне. Для чего-то наша питомица залезла на огромную лиственницу, размером с двухэтажное здание.

А вот слезть с нее никак не могла самостоятельно-боялась.

Пришлось нам тогда даже вышку вызывать, чтобы не оставлять эту бестолковку ночевать на ветке.

Однако увидев, что к ней приближается большая и страшная машина. Буся сама сиганула с дерева в низ. А высота-то была очень даже приличная. И что вы думаете?

И ведь ни ушиба ни царапинки на ней не оказалось — слетела как птичка без малейшего повреждения.

Почему же так происходит. Почему кошкам не страшна большая высота?

Конечно же здесь дело в некой тайне кошачьего падения. А именно, падая вниз животное вращает своими конечностями и телом в разные стороны.

Кошка в воздухе сгибается, вытягивает задние лапы и поджимает передние.

Далее ее задняя часть скручивается в одну сторону, а передняя, соответственно, в противоположную.

Так происходит компенсация противоположных вращений тела.

Далее у кошки поджимаются задние лапки, и она вытягивает передние. Происходит скручивание в противоположном направлении, сохраняя положение задней и передней частей тела в разных направлениях.

Зад у кошки способен развернуться сильнее из-за вытянутых лап.

И так благодаря собственной природной гибкости кошка при падении практически всегда разворачивается лапами вниз.

Кроме того особое строение длинных пружинистых кошачьих лап помогает смягчить удар при падении.

Однако для того, чтобы кошке правильно развернуться в воздухе высота должна быть более 30 сантиметров.

Если животному не хватает времени правильно расположить свое тело в воздухе, то падение на лапы может и не произойти. А приземление на спину или другую часть тела уже гораздо травмоопаснее для этого животного.

Источник

Почему кошка боится высоты?

Любители кошек спрашивают об этом, но не уточняют, почему они решили, что их питомец испытывает именно страх. Едва ли какая-нибудь киска заявила хозяину, что отказывается жить на высоком этаже или лететь на самолете. Скорее всего, речь идет о неточно сформулированном вопросе.

Может быть, имеется в виду боязнь прыжков? Тогда причиной нежелания запрыгивать на высоту или, наоборот, спрыгивать с нее, может быть неудачный опыт (падение с последующей травмой) или болезнь (артроз, дисплазия, алиментарный гиперпаратиреоз). При таком варианте хозяину следует понаблюдать за питомцем и, возможно, спросить совета у Айболита.

Если же вопрос «почему кошка боится высоты» задают, глядя на животное, истошно мяукающее на высоком дереве и не желающее спуститься вниз, то речь идет не о страхе высоты. В порыве охотничьего рвения или спасаясь от преследования кошара легко забирается по стволу, а вот слезть обратно ей непросто из-за строения когтей. Просто спрыгнуть, если речь идет о значительной высоте, ей не дает инстинкт самосохранения — легенду про «девять жизней» киска не слышала. Вот она и просит о помощи.

А вообще, боязни высоты среди распространенных кошачьих страхов нет. Кошки, которые обитают в мире «сами по себе», с удовольствием гуляют по карнизам и греют бока на крышах. А вот придумывают своим котам излишнюю пугливость, скорее всего, мнительные хозяева.

Читайте также:  Почему у кота закрыт один глаз

Источник

Почему кошки не боятся высоты? Высотный кошачий синдром

Все видели кошек, сидящих на верхушках деревьев, гуляющих по крышам домов, спящих на перилах балконов и карнизах. Все очень просто — кошки не боятся высоты, которая была бы смертельной для человека и другого животного. Более того, в мегаполисах с большим количеством небоскребов кошки совершенно спокойно бегают и играют на огромной высоте. Есть даже специальный термин у ветеринаров, который звучит как «высотный кошачий синдром». Отсутствие страха перед высотой присущ почти всем животным из семейства кошачьих, в том числе и домашним кошкам.

Хотя кошки очень часто падают с большой высоты, они очень редко погибают при этом. Они также успешно переносят падения с высоких этажей на твердую поверхность. Если не в мире, то, как минимум, в Нью-Йорке рекорд установила кошка, выжившая после падения на асфальт с огромной высоты – тридцать второй этаж небоскреба. Кроме того, она почти не поранилась: кошка потеряла зуб и немного поранила грудку. Что интересно, до определенной высоты, чем выше здание, тем выше выживаемость кошек. Именно из-за этого появилось поверье о девяти жизнях кошек. Пазематология кошек (от «pasema» — «падение») — наука, изучающая падения кошек с высоты, хотя об этом и не скажешь сразу. За нее не дают Нобелевских премий, но все же это очень интересная наука для всех владельцев кошек, позволяющая снизить травматизм при падении.

Один ветеринарный врач крупной клиники в Нью Йорке, впервые описал кошачий высотный синдром в тысяча девятьсот семьдесят шестом году. Ежегодно к нему попадало полторы сотни кошек, упавших с большой высоты. В течение некоторого времени были собраны и обработаны данные о кошках, упавших с высоты выше второго этажа и попавшие в больницу. В среднем они падали с высоты пяти с половиной этажей. Почти все падали на твердые поверхности, асфальт или бетон. Три из них умерли после прибытия в больницу, еще восемь – в течение суток. Все остальные выжили и позже отправились домой. В общей сложности погибло менее одной десятой кошек, что объясняет поверье о девяти жизнях. По сравнению с другими видами животных это очень впечатляющая статистика. При падении с большой высоты люди обычно погибают от черепно-мозговых травм или травм внутренних органов. Также у людей часто травмируется грудная клетка и позвоночник. У кошек обычно оказывалось только кровотечение из носа. О таком редко думаешь, когда смотришь вниз с огромной высоты. Кошки также травмировали неба и челюсти, грудку или же имели раны мордочек. Три кошки сломали позвоночники, а у четырех оказались сломаны ребра, что часто бывает у людей. Также кошки, как и люди, довольно часто ломают конечности, но, в отличие от людей, нет определенных чаще всего страдающих конечностей.

Мы закончили с фактами. Чтобы понять эти результаты, следует обратиться к физическому анализу. С уроков физики мы знаем, что результат падения может быть разным в зависимости от скорости падающего объекта, мягкости ударяемых поверхностей и свойств падающего существа: площади, веса, мягкости, крепости костей и того, насколько существо поглощает удар с помощью мышц и суставов.

Не вдаваясь в подробности, у кошки меньшее соотношение массы к площади, поэтому она падает примерно вдвое медленнее, чем человек. Также она намного лучше амортизирует при падении, сгибая конечности, обеспечивая высокую безопасность. Этим объясняется низкий травматизм кошек при падении с высоты. Но остается необъясненным то, что кошкам безопаснее падать с высоты большей, чем седьмой этаж. На этот счет есть две версии: во-первых, кошка при падении раскидывает лапы как парашютист или белка-летяга, тормозя падение. Кроме того, ученые считают, что кошкам нужна определенная высота, чтобы сориентироваться при падении и занять нужное положение – лапами вниз. Так что, живя на четвертом этаже, Вам следует волноваться за кошку больше, чем на восьмом.

Читайте также:  Как понять любит меня кот или нет

Также можно привлечь сюда учение Дарвина: на протяжении миллионов лет эволюции кошки прыгали с высоты деревьев и скал на свою добычу, а самые неловкие и неприспособленные срывались и гибли. Многие представители кошачьих используют этот метод охоты в дикой природе и сейчас.

Источник



Боятся ли кошки упасть с большой высоты?

Нам пишет подписчик под ником GregM. Он задает интересующий многих любителей кошек вопрос – а правда, что кошки умеют чудесным образом «перегруппировываться» и «изворачиваться», да так, что им нипочем падения даже с приличной высоты?

Сначала мы хотели отправить читателю ссылки на предыдущие публикации у нас на ilike.pet. Но затем решили, что это не совсем корректно, так как мы рассматривали эту тему вскользь, штрихами или мазками. И, подумав, решили – быть отдельной статье!

Действительно, физика кошачьих полетов уже давно не дает покоя различным пытливым умам. Достоверно известно, что данный вопрос попадал в поле зрения ученых еще в далеком XVIII веке!

Кстати, вы наверняка слышали об отце всей современной физики, шотландском ученом Джеймсе Клерке Максвелле (James Clerk Maxwell, 1831-1879). Так вот, он тоже занимался разгадками знаменитых кошачьих полетов из заоблачных высот. Доктор Максвелл оказался весьма близок к разгадке, но ему сильно не хватало, как мы сказали бы сейчас, технической поддержки.

И первым разгадал «секрет» известный французский физиолог и одновременно изобретатель Этьен Жюль Маре (Etienne-Jules Marey, 1830-1904). Изобретательская жилка здорово помогла ученому – именно он считается основоположником современной скоростной фотографии. Кроме того, д-р Маре сконструировал хронофотографический аппарат, а также известное всем фоторужье. Все эти устройства были предназначены как раз для изучения особенностей движения животных и птиц.

Однажды сей ученый муж вооружился фоторужьем собственной конструкции, изловил кошку и отправил ее в затяжной полет. Конечно, сейчас мы с вами осудили бы столь безрассудные действия! Но, к слову, та кошка выжила и ушла с места происшествия, что называется, своим ходом, одарив изобретателя холодным взглядом, исполненным чувством оскорбленного достоинства.

Но на какие ухищрения и жертвы только не приходится идти во имя науки! Благодаря той безымянной мурлыке кое-что все-таки прояснилось. Итак, кошка перешла в режим «свободного полета». Первым делом (не забываем, счет идет на доли секунды!) кошка поворачивает голову, чтобы сориентироваться в пространстве и увидеть землю. Затем животное как бы группируется и выпускает лапы так, чтобы они были готовы к «жесткой посадке». Кошки, скорее всего, никогда не видели, как летают белки-летяги, но их стиль полета они копируют практически во всех деталях. Что мы имеем далее? Кошка примерно понимает, сколько времени будет продолжаться полет, группируется, широко раздвигает лапы, расслабляет тело и мышцы. Для чего? Чтобы равномерно распределить силу удара от встречи с землей, минимизировать последствия такого удара.

Друзья, мы очень просим вас: по прочтении нашей статьи не старайтесь проверить все на практике. Как Этьен Жюль Маре! Пожалуйста, пожалейте ни в чем не повинных животных. Да, принято считать, что у кошки девять жизней. Однако следует особо подчеркнуть: далеко не все полеты усатых-полосатых завершаются благополучно! Частенько кошки получают тяжелейшие травмы, начиная от сложных переломов конечностей и заканчивая, страшно сказать, гибелью. Особенно тяжелы для кошек падения с относительно небольшой высоты – примерно с третьего-шестого этажей. Как полагают ученые, хвостатым просто не хватает времени на выполнение всех вышеупомянутых «операций». Как мы с вами говорили, счет ведь идет на сотые доли секунды!

Возможно, вы спросите – а каков «рекорд» выживаемости кошек после «высотных» эпических падений? Мы недавно прочитали историю, будто американский кот выжил после падения с тридцатого (!) этажа. Не кот, а стратонавт! По-видимому, тридцатый этаж – это абсолютный максимум. Падение с большей высоты неминуемо завершится гибелью животного.

И да – никаких жестоких экспериментов, друзья! Более того, если вы живете на высоком этаже, а ваш питомец проводит много времени на окне или на лоджии, подумайте, как защитить его от падений! «Девять кошачьих жизней» — выражение образное!

Читайте также:  Кожный зуд у кота причины

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Источник

Правда, что кошки не боятся падения с большой высоты?

Нам пишет подписчик под ником GregM. Он задает интересующий многих любителей кошек вопрос – а правда, что кошки умеют чудесным образом «перегруппировываться» и «изворачиваться», да так, что им нипочем падения даже с приличной высоты?

Сначала мы хотели отправить читателю ссылки на предыдущие публикации у нас на ilike.pet. Но затем решили, что это не совсем корректно, так как мы рассматривали эту тему вскользь, штрихами или мазками. И, подумав, решили – быть отдельной статье!

Действительно, физика кошачьих полетов уже давно не дает покоя различным пытливым умам. Достоверно известно, что данный вопрос попадал в поле зрения ученых еще в далеком XVIII веке!

Кстати, вы наверняка слышали об отце всей современной физики, шотландском ученом Джеймсе Клерке Максвелле (James Clerk Maxwell, 1831-1879). Так вот, он тоже занимался разгадками знаменитых кошачьих полетов из заоблачных высот. Доктор Максвелл оказался весьма близок к разгадке, но ему сильно не хватало, как мы сказали бы сейчас, технической поддержки.

И первым разгадал «секрет» известный французский физиолог и одновременно изобретатель Этьен Жюль Маре (Etienne-Jules Marey, 1830-1904). Изобретательская жилка здорово помогла ученому – именно он считается основоположником современной скоростной фотографии. Кроме того, д-р Маре сконструировал хронофотографический аппарат, а также известное всем фоторужье. Все эти устройства были предназначены как раз для изучения особенностей движения животных и птиц.

Однажды сей ученый муж вооружился фоторужьем собственной конструкции, изловил кошку и отправил ее в затяжной полет. Конечно, сейчас мы с вами осудили бы столь безрассудные действия! Но, к слову, та кошка выжила и ушла с места происшествия, что называется, своим ходом, одарив изобретателя холодным взглядом, исполненным чувством оскорбленного достоинства.

Но на какие ухищрения и жертвы только не приходится идти во имя науки! Благодаря той безымянной мурлыке кое-что все-таки прояснилось. Итак, кошка перешла в режим «свободного полета». Первым делом (не забываем, счет идет на доли секунды!) кошка поворачивает голову, чтобы сориентироваться в пространстве и увидеть землю. Затем животное как бы группируется и выпускает лапы так, чтобы они были готовы к «жесткой посадке». Кошки, скорее всего, никогда не видели, как летают белки-летяги, но их стиль полета они копируют практически во всех деталях. Что мы имеем далее? Кошка примерно понимает, сколько времени будет продолжаться полет, группируется, широко раздвигает лапы, расслабляет тело и мышцы. Для чего? Чтобы равномерно распределить силу удара от встречи с землей, минимизировать последствия такого удара.

Друзья, мы очень просим вас: по прочтении нашей статьи не старайтесь проверить все на практике. Как Этьен Жюль Маре! Пожалуйста, пожалейте ни в чем не повинных животных. Да, принято считать, что у кошки девять жизней. Однако следует особо подчеркнуть: далеко не все полеты усатых-полосатых завершаются благополучно! Частенько кошки получают тяжелейшие травмы, начиная от сложных переломов конечностей и заканчивая, страшно сказать, гибелью. Особенно тяжелы для кошек падения с относительно небольшой высоты – примерно с третьего-шестого этажей. Как полагают ученые, хвостатым просто не хватает времени на выполнение всех вышеупомянутых «операций». Как мы с вами говорили, счет ведь идет на сотые доли секунды!

Возможно, вы спросите – а каков «рекорд» выживаемости кошек после «высотных» эпических падений? Мы недавно прочитали историю, будто американский кот выжил после падения с тридцатого (!) этажа. Не кот, а стратонавт! По-видимому, тридцатый этаж – это абсолютный максимум. Падение с большей высоты неминуемо завершится гибелью животного.

И да – никаких жестоких экспериментов, друзья! Более того, если вы живете на высоком этаже, а ваш питомец проводит много времени на окне или на лоджии, подумайте, как защитить его от падений! «Девять кошачьих жизней» — выражение образное!

Источник