Меню

Что делать с недоношенными котятами

Что делать с недоношенными котятами

Роды – предельно важный и ответственный процесс в жизни каждой кошки. От «качества» их прохождения зависит здоровье как потомства, так и самой матери. Ветеринарная практика доказывает, что почти в 99% случаев процесс появления на свет котят прекрасно проходит и без оказания животному дополнительной помощи. Но как быть, если случились преждевременные роды у кошки?

Вовремя или нет?

Во-первых, что такое «преждевременные» в случае с рождением котят? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, сколько длится беременность у этих животных в норме. Если все в порядке, то котята появляются на свет через 64 дня (примерно).

В зависимости от породы, физиологического состояния питомицы, ее кормления в период беременности и прочих факторов, срок беременности (нормальный) может варьироваться в пределах 55-67 дней, причем отклонением от нормы это считать нельзя.

Признаки такого явления ничем от обычного родового процесса не отличаются: кошка мяукает, беспокоится, ищет подходящее место и т.д.

Только в случаях, когда котята появились на свет в срок от 40 до 50 дней, можно говорить о преждевременных родах. И «родами» такие ситуации называют оттого, что малыши (хотя бы гипотетически) довольно жизнеспособны. Все, что происходит на более ранних сроках, называется «выкидыш».

Котята, появившиеся на таких сроках, сильно недоношены, нежизнеспособны. Бывают случаи, когда кошка поедает выкидыши, отчего хозяева потом не могут взять в толк, почему вроде бы бывшая беременной питомица никак не «надумает» рожать.

Причин преждевременного рождения котят много. Сюда относятся:

  • травмы (при падениях, например);
  • инфекционные и незаразные болезни;
  • врожденные патологии и т.д.

Но, как показывает ветеринарная практика, кошки переносят преждевременные роды хорошо. Намного хуже приходится котятам. А потому после преждевременных родов приходится заботиться именно о них, но не о матери (исключая, конечно, случаи, когда роды были вызваны тяжелыми инфекционными заболеваниями).

Когда можно считать котят «преждевременными»?

Есть несколько признаков, по которым можно точно определить, не преждевременно ли появился на свет котенок:

  • Очень низкий вес. Считается, что вес нормального котенка должен варьироваться в пределах 91-105 граммов. Все малыши, масса которых не превышает 87 грамм, могут считаться недоношенными. Отметим, что минимально возможный вес, когда котята еще имеют шансы выжить – не менее 57 грамм. Но, как свидетельствует мировая ветеринарная практика, шансы на выживание у таких малышей – очень и очень малы. В большинстве случаев таких «недоносков» кошка не кормит, а может и вовсе съесть. Если вы хотите сохранить им жизнь, придется выкармливать малышей самостоятельно.
  • Недоношенные котята очень маленькие.
  • У них складчатая, морщинистая кожа.
  • На груди, животике и ногах (а иногда по всему телу) мех очень редкий, из кожи торчат «эпизодические» волоски.
  • Такие котята часто не в состоянии держать голову прямо, некоторые не могут даже ползать.

Выживаемость преждевременно рожденных котят

Шансы на выживание есть почти у каждого малыша. Вот только заботиться о нем придется не кошке, а вам. Помните, что недоношенные котята находятся в изначально невыгодном положении, их жизнестойкость значительно ниже таковой у их обычных сородичей. Несмотря на всю заботу хозяина в домашних условиях, такие малыши часто не выживают.

Их организм очень «хрупок» и больше подвержен различным инфекционным заболеваниям. Они очень медленно растут и значительно хуже развиваются. Если обычные котята к исходу первого месяца уже довольно шустро бегают, то у недоношенных малышей к этому времени могут только-только открыться глаза, и они могут начать ползать.

Для них очень важна комфортная температура внешней среды, так как система терморегуляции у таких малышей работает крайне плохо. Увы, но во многих случаях вы ничего не сможете сделать: внутренние органы недоношенных котят часто бывают недоразвитыми, что неизбежно приведет к смерти (пусть и не сразу).

Важно! Учтите, что в случаях, когда у малыша, вне зависимости от характеристик используемой вами пищи, постоянно проблемы с пищеварением, все плохо. Скорее всего, у него недоразвита пищеварительная система.

Что можно предпринять?

Так что делать? Еще раз предупредим – нет никакой гарантии, что вы сможете выходить хотя бы одного котенка из всего недоношенного помета. Помните, что каждый день, отделяющий срок рождения малыша от нормального срока родов, эквивалентен одной неделе «недоноса» в случае с человеческими детьми. Проще говоря, у котенка, который родился на десять дней раньше срока, физиологическое состояние такое же, как и у младенца, родившегося на 10 недель (!) раньше срока.

Читайте также:  Диафрагмальная грыжа у котенка лечение

Даже при всех достижениях современной медицины шансов на выживание у ребенка не так уж и много, что уж говорить о котятах! Самое главное, что вы должны сделать – обеспечить нормальную температуру тела животного.

Вот примерные рекомендации ветеринаров:

  • При рождении на сроках от трех недель (увы, но такой котенок почти наверняка погибнет) температура воздуха должна быть не ниже 35° по шкале Цельсия. При ее понижении сразу развиваются симптомы гипотермии.
  • Четырехнедельному питомцу нужно обеспечить 30°.
  • Легче всего с котятами, родившимися позже четырех недель. Им требуется температура 25-27° по Цельсию. Кроме того, у таких животных заметно выше шансы на выживание.

Так как недоношенных животных приходится держать в «тепличных» условиях, нужно обеспечить нормальную степень гидратации их организма.

После каждой подачи молочной смеси давайте по миллилитру теплой кипяченой воды.

Каждые десять дней объем дополнительно подаваемой жидкости увеличивают на 0,5 мл.

Правильное питание – прежде всего!

В первые десять дней котенок должен питаться каждый час, вне зависимости от времени суток. Да, это крайне утомительно, но только в этом случае у малыша есть хоть какие-то шансы на жизнь. Скорее всего, придется разбавлять смесь, используемую для его кормления. Дело в том, что недоразвитая пищеварительная система малыша не сможет переварить пищу с нормальной жирностью.

Сразу предупредим – вам придется покупать специальные смеси. Посмотрите на инструкцию по приготовлению корма и добавьте на ¼ больше воды для ее растворения (по сравнению с изначально рекомендованным объемом). За одно кормление малыш съест не более двух миллилитров, так как его желудок очень мал. Впрок готовить питание не следует.

Массаж

Еще раз подчеркнем – пищеварительная система недоношенных котят практически всегда недоразвита. Из-за этого, в частности, у питомцев почти всегда бывают серьезные проблемы с перистальтикой. Чтобы ее хоть как-то стимулировать, необходимо регулярно делать массаж брюшной полости. Нужно учесть, что даже ватный диск может быть слишком жестким для предельно нежной кожи недоношенного котенка.

Чтобы не травмировать малыша, включите кран, подождите, пока пойдет теплая (но не горячая вода) и, направляя ее тоненькой струйкой, массируйте нижнюю часть животика котенка, помогая пальцем. Перед этим не помешает подстричь ногти (себе). Если котенок будет испытывать неприятные ощущения во время процедуры, его кишечник не активизируется.

Источник

Выхаживание недоношенных котят: основные правила

Иногда котята или щенки рождаются раньше положенного срока, но тогда их организм и иммунитет очень ослаблен. Что же делать в таком случае? Конечно, лучше всего доверить уход за котятами или щенками их матери, но иногда бывают такие случаи, когда малыш слаб настолько, что его сосательный рефлекс отсутствует, либо же его мать и вовсе не приняла новорожденного. В таком случае необходимо принять какие-либо экстренные меры для спасения малыша.

Жизнедеятельность питомца
Чтобы сохранить малышу жизнь, необходимо учитывать несколько моментов.

1. Для того, чтобы поддержать жизнедеятельность питомца, сразу после его рождения необходимо ввести ему специальный препарат, представляющий собой витаминный комплекс.
И чтобы поддержать иммунитет также необходимы специальные средства.
Для улучшения иммунитета питомца существует рецепт полезного коктейля: в 5-ти миллиметровый шприц набирается аскорбиновая кислота, глюкоза и физраствор. Затем, по 1-му миллиметру вводят раствор ослабленному питомцу каждые 2 часа.

2. Обеспечение тепла.
Так как терморегуляция котенка еще несовершенна, либо вообще отсутствует, ему просто необходимо тепло. Малыша следует положить в утепленную коробку отдельно от матери, чтобы мать его случайно не задавила.

3. Дополнительное питание глюкозой.
Сосательный рефлекс малыша ослаблен и поэтому ему требуется глюкоза для создания энергии роста, которую нужно давать питомцу перед каждым кормлением по одному миллиметру. Для удобства это делаем шприцем.

4. Использование специальных смесей.
На сегодняшний день зоомагазины наполнены кормами и смесями для животных. Но прежде чем покормить питомца, он должен быть согрет, чтобы пищеварение малыша функционировало правильно! Перед кормлением поместите его в коробку, нагретую грелкой, а после этого приступайте к кормлению.

Читайте также:  Как приручить британских котят

5. Кормление с помощью сосок и специальных бутылочек.
Кормить малыша очень удобно через шприц без иглы или через специальную бутылочку, а лучше всего через зонд. Благодаря кормлению с помощью зонда, пища не попадает в легкие. Однако, делать это нужно правильно, следует хорошо ознакомится с правилами такого кормления.

6. Регулярный массаж.
После кормления малыша, сделайте ему массаж животика и в области гениталий для того, чтобы улучшить мочеиспускание и дефекацию.

7. Наблюдение за весом питомца.
Обязательно следите за набором веса питомца. Вес котенка должен прибавляться каждые день в 8-10 грамм. Когда набор стабилизируется и самочувствие котенка улучшится, это будет значить, что малыш полностью здоров.
Такой комплекс по уходу за недоношенными питомцами сможет помочь даже в самых трудных ситуациях!

Источник



Что такое Синдром угасания новорожденных котят? Техника ведения тяжелых неонатов.

Что такое Синдром угасания новорожденных котят? Техника ведения тяжелых неонатов.

Этот синдром больше описан у щенков, у котят меньше.

Чаще всего, этот термин имеет под собой причину — септицимию новорожденных котят, то есть, развитие инфекции в организме. Иногда можно встретить название «неонатальный сепсис» или «сепсис новорожденных» .

Симптомы – отказ от молока, нет сосательного рефлекса – не присасываются к пальцу, к соске. Вялые, малоподвижные, в отличие от щенков, которые постоянно пищат, а котята тихо лежат и у них быстро нарастает ДВС синдром, кровь в моче, назальные кровотечения, вазодилятация, нарушение сердечного выброса, септицимия.

Кто в группе риска?

Котята с малым весом при рождении, или те, кто не прибавляет, или отбавляет. Котята меньше 60 грамм обычно не выживают.

Развивается обычно в первые 3- 5 дней жизни. Основные причины — вирусные, бактериальные инфекции, кишечные инфекции, плохо обработанная и воспалившаяся пуповина и пупочный сепсис, аспирация грязных околоплодных вод, нарушение кормления из бутылочки: или грязные, недостаточно простерилизованные или несвежая смесь или неправильное кормление.

Нормальный котенок в первые дни жизни должен иметь такие показатели: .

  • Вес 70-110 грамм при рождении ( в зависимости от порода) , температура 36, 5 – 36, 7
  • Глюкоза 4-7 ммоль\л
  • Частота сердечных сокращений в минуту — 180-240
  • Частота дыхательных движений –в минуту- 16-36

Если вы сомневаетесь, все ли в порядке с малышами – проверьте эти показатели. Кроме глюкозометрии – их может сделать любой.

Если есть отклонения – бьем тревогу. Особую опасность представляют низкая температура (гипотермия) и нехватка кислорода (гипоксия). Далее, как следствие падает давление (гипотензия) и уже помочь такому тяжелому малышу почти невозможно…

При обращении в ветклинику следует выбирать крупные, желательно, где есть специалисты по неонатологии и репродукции (ветеринар-репродуктолог), ибо врачи общей практики часто недостаточно подкованы в этой области.

Что ветврачи делают таким пациентам?

Самое первое – ставят катетер и обеспечивают внутривенный доступ. У крох весом в 100 грамм это настолько сложная задача, что требует высокой квалификации.

Не всегда удается поставить катетер в вену на лапке, из-за того, что вена просто тоньше, чем диаметр самого маленького катетера – обычно это фиолетовый катетер, размер — 26G. Если вена достаточно широкая, чтобы его вставить, то катетер все равно слишком длинный и используется лангета для его фиксации.

Если невозможно поставить в вену на лапке – ставят на шее в яремную вену .

Важно, что врачи не используют спирт при манипуляциях с малышом – с такими крошками спирт заменяют хлоргексидином, потому что спирт быстро впитывается.

Иногда используют внутрикостный доступ – игла вводится в бедро.

Обычно при постановке катетера сразу берут и кровь на анализ, (чаще из яремной вены и не более 0, 5 мл, потому что у них малый объем циркулирующей крови) потому что определить по внешним признакам у крошек практически невозможно. И, опираясь на полученные результаты, назначают терапию.

К них невозможно нормально определить обезвоженность, поэтому для ее определения используют Рефрактометр –им меряют плотность мочи. Норма — до 1, 017 — если выше – то он обезвожен и нуждается в дегидратации. Именно рефрактометром по плотности мочи наиболее точно контролируют водный баланс.

Читайте также:  Анандин для ушей для котят

Если нет внутривенного доступа, для дегидратации можно выпаивать воду, или добавлять воду с едой, или разбавлять молоко пожиже, но в последнем случае можно спровоцировать диарею.

В домашних условиях, при невозможности попасть в клинику, обезвоженным котятам добавляем воды перорально вместо или вместе с кормлениями. Не используем физ.раствор, как рекомендовалось ранее, так как они все-таки соленые и могут вызвать развитие гастрита. Оптимально использовать детскую питьевую воду.

В условиях клиники используют инфузионную терапию. Центральные катетеры держаться дольше внутрикостных, которые больше используются как разовая мера. Доза и объемы введения внутрикостно — такая же, как внутривенно. Дозы инфузионной терапии рассчитываются как и у взрослых.

Внутривенные инфузии призваны обеспечить нормальное кровообращение и устранить обезвоживание. Применяют кристаллоиды ( физ. Раствор, трисоль, дисоль и другие), альбумин, плазму. Если у малышей анемия – им переливают кровь , используя или цельную кровь мамы или другой кошки – после установления совместимости.

Есть состояние, когда не удерживается вода в плазме и используют плазмозаменители, иначе они отекают. Синтетические коллоиды не рекомендуется.

При дегидратации в условиях стационара устанавливают внутривенный катетер и вводят жидкость из расчета 1-2 мл\час и следят, не утекает ли она в межклеточное пространство.

Иногда встречаются аллергии на альбумин – это различные васкулиты, но это все равно необходимая мера если нет плазмы или цельной крови.

Подкожные инфузии не применяют, во-первых, потому, что введенный раствор работает как холодная грелка, а тяжелые пациенты обычно и так переохлаждены, а во-вторых, из-за недостаточно развитой подкожной жировой клетчатки, и, как следствие, плохому всасыванию.

Препараты, применяемые у неонатов:

Антибиотики первого выбора – у доношенных котят – это амоксиклав. Амоксициллин с клавулановой кислотой. Все остальные – гораздо хуже и с побочными эффектами у неонатов. Можно использовать или добавить к амоксиклаву метрогил. Обычно применяют при поносах.

У недоношенных котят – нельзя использовать клавулановую кислоту, поэтому им назначают просто амоксициллин или супракс.

Также часто применяют стимуляторы перистальтики , потому что у ослабленных малышей часто тормозит и начинает погибать кишечник, усугубляя септицимию . Им применяют препарат Церукал. Он хорошо работает и стимулирует работу кишечника, но может вызвать экстрапирамидальное расстройство у тех, у кого нарушен гемато-энцефалический барьер у тяжелых пациентов.

Церукал 1-2 мг\кг \сутки – делят на количество введений в день

При вздутом животе и коликах часто применяют «Но-шпу», но ее действие не доказано у животных, и стоит задуматься, что применяется она только в Восточной Европе, и ее нет в США и Западной Европе.

Для борьбы с коликами, метеоризмом применяют — Смекта, Эспумизан, Микролакс.

При запорах – «Микролакс» ректально по 0, 1 – 0, 3 мл на раз.

Анальгетики – при сильных болях можно использовать разово анальгин – 110 мг\кг. Но не более одного раза, так как печень не способна его метаболизировать.

«Серения» – 1 мг\кг -как противорвотное, обезболивающее – применяют, хотя официально данных нет по малышам.

При развитии ДВС синдрома применяют витамин К 1 в дозе 0, 01-0, 1 мг\кг 2-3 раза в сутки.

Также есть данные, об эффективности у кошек при септицимии препарата «Ацикловир» – 20мг/кг перорально каждые 6 часов — 5 дней, но следует учитывать, что «Ацикловир» токсичен кошкам и используется только в крайнем случае.

Наблюдение и мониторинг проводятся до полной стабилизации котенка.

Иногда тяжелые пациенты котята – после перенесенного кесарева сечения у матери, когда их состояние связано с тем, что все, что попало во время анестезии в маму-кошку, попало и в кровоток котят, и они гораздо дольше метаболизируют это, чем взрослые, ввиду незрелости многих органов и систем. Тщательно наблюдают за состоянием, особенно за глюкозой, при отсутствии самостоятельного сосания используем зондовое кормление.

И наконец, есть интересное -доказано, что есть такое явление- «skin to skin» или «кожа к коже», при контакте матери и малыша – состояние детей улучшается, поэтому маму не заменить даже самым лучшим врачам и лекарствам.

В сети ветеринарных клиник «Василек» по адресу Москва, ул. Скульптора Мухиной 13, есть и круглосуточный стационар с грамотным персоналом и ветеринарный врач –репродуктолог Борисова А.А.

Источник