Меню

Что вводят коту при наркозе

Что вводят коту при наркозе

Почти в каждой второй семье проживает, какое либо животное — будь то кошка, собака, мышка, попугай, черепашка или кролик. Мы ухаживаем за ними, балуем, любим и лелеем, как детей. Если наш друг попал в беду, мы стараемся ему помочь.

Животные, как и люди, болеют и получают травмы. Очень хорошо, что сейчас имеются клиники, лаборатории, УЗИ и рентген для животных. При заболевании внутренних органов и травмах, возникает необходимость в оперативном лечении животных с применением анестезии.

Что такое анестезия?

Анестезия — это уменьшение или полная потеря чувствительности тела или его части под воздействием анестезирующих препаратов. Анестезия бывает местная и общая.

Ингаляционный наркоз (общая анестезия). Введение анестезирующего средства в дыхательные пути в виде газа при помощи вдыхания через маску и выдоха в атмосферу. Вызывает у пациента состояние глубокого сна, при котором отсутствуют все виды чувствительности. В отличие от других анестезий, ингаляционный наркоз управляем, его можно быстро уменьшить, добавить, либо прекратить.

Применяемый препарат изофлуран проникая в альвеолы при вдыхании быстро поступает в кровь и разносится по всему организму. Специфически действуя на нервную систему. Изофлуран обладает малой токсичностью и быстро выводится из организма через легкие. В данное время широко используется новый препарат для общей анестезии у кошек — севофлюран. Он с успехом используется для общей анестезии у людей. Характеризуется следующими качествами: быстро действует, слабо влияет на функции внутренних органов, минимальное возбуждение, не раздражает слизистую дыхательных путей, быстрое пробуждение после наркоза, может применяться для всех видов животных. Поэтому севофлюрановая анестезия нашла широкое применение при проведении оперативных вмешательств повышенной сложности.

Местная анестезия — это временная потеря чувствительности на определенном участке тканей тела животного. Достигается при помощи введения специальных медицинских препаратов. Новокаин, один из надежных и проверенных препаратов, широко используется с давних времен и сейчас. Кроме него применяют дикаин, совкаин, лидокаин, тримекаин, кокаин, этидокан и др. Перед их введением необходимо провести пробы на аллергические реакции. Это нужно для предотвращения осложнений при анестезии и наркозе.

К местной анестезии относятся следующие виды:
Терминальная анестезия, когда на поверхность раны или наружного органа распыляется хлорэтил, вызывая кратковременную потерю чувствительности, типа замораживания. Применяется в основном для вскрытия гнойников и гематом. Либо обезболивания слизистых, путем смазывания или закапывания.
К таким препаратам относятся, дикаин, тримекаин, лидокаин, кселокан;

Инфильтрационная анестезия проводится в основном 0.25% — 0.5% раствором новокаина. Препарат вводится внутрикожно в виде обкалывания с постепенным углублением в ткани. Это позволяет производить более глубокие операци. После разреза можно продолжить послойное обкалывание вокруг оперируемого органа;

Спинномозговая или субарахноидальная анестезия, это введение анестезирующих препаратов после прокола твердой мозговой оболочки в поясничном и хвостовом отделе. Данный вид анестезии применяется при проведении операции на внутренних органах брюшной полости, таза и нижних конечностях;

Перидуральная (эпидуральная) анестезия очень эффективна и может проводиться на любом отделе позвоночника. Однако проведение ее очень сложно, нужны хорошие знания особенностей строения позвоночника у животных и опыт. Этот вид анестезии предпочтителен для оперирования кошек. При проведении эпидуральной анестезии кошка находится в сознании, но совершенно не ощущает боли, это позволяет проводить операции на области задних конечностей, органах брюшной и тазовой полости.

Внутрикостная анестезия проводится перед операцией на костях, для этого конечности придают возвышенное положение и накладывают жгут у основания, до исчезновения пульса, затем после послойного обезболивания прокалывают кость и вводят анестезирующие препараты;

Внутривенная регионарная анестезия применяется при операции на бедре или конечности до верхней трети плеча. На конечность накладывается жгут, чтобы остановить циркуляцию крови и производится внутриартериальное или внутривенное введение анестезирующего препарата;

Анестезия поперечного сечения, это, блокада, которая проводится при переломах костей. Во время транспортировки животного, чтобы снять боль и предотвратить болевой шок. Выше места перелома прокалывают переднюю и заднюю группу мышц до кости, затем игла оттягивается на 1см и вводится новокаин;

Читайте также:  Последняя часть леди баг супер кот

Проводниковая анестезия у животных или регионарная, к ней относятся (паравертебральная, межреберная, стволовая, сакральная и анестезия челюстной области). Все эти анестезии достигаются путем введения анестезирующих препаратов в область нервных сплетениий или корешков спинного мозга. Это приводит к снижению болевой чувствительности в месте, вызывающем беспокойство животного. Применяются часто при радикулитах, ушибах, переломах ребер, конечностей и позвоночника. В акушерской практике, при кесаревом сечении и удалении матки.

— Вернуться в оглавление раздела «Биология»

Источник



Что вводят коту при наркозе

При каждом оперативном вмешательстве или применении анестезии у владельцев животных возникает вопрос: «А не умрет ли моя кошка (собака) во время операции.

В Вашем доме появился котенок или даже взрослая кошка или кот. И одним из насущных вопросов встает вопрос о том, как назвать нового питомца. Для того, чтобы найти подходящее имя для кошки можно прибегнуть к нескольким приемам:

Лишай у кошек и собак (синонимы дерматофития, стригущий лишай, микроспория, трихофития) – это грибковое заболевание, которое протекает с поражением шерстного покрова, когтей и иногда поражением кожи.

Кастрация (лат. castration — скопление, обрезание) — это удаление оперативным путем половых желез у самцов и самок. Кастрацию животных проводят с лечебной целью а также для снятия полового влечения и лишения способности к размножению.

Бешенство — остро протекающая болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением нервной системы.

Какой наркоз используется при стерилизации кошек и сук, кастрации котов и кобелей.

«А какой у Вас наркоз?», — часто слышишь вопрос от людей, которые думают про стерилизацию кошки или суки, кастрацию кота или кобеля, но близко не знакомы с медициной. И честно говоря, этот вопрос ставит в тупик. Потому что не очень понятно, что хотят услышать в ответ.

Видно предполагается ответ типа: «хороший», «легкий», «импортный» и что-то в этом духе. Но ведь такой ответ не совсем правильный. Такие ответы просто дают послание на подсознательный уровень, что все должно быть хорошо при использовании наркоза. Но не отвечают на данный вопрос. Помимо «хорошего» наркоза должен быть еще и врач, который будет понимать все тонкости его применения. Даже очень хороший наркоз не будет иметь никакого значения, если врач не будет знать как с ним обращаться.

Далее попробуем подробнее разобраться в вопросе: какой наркоз используется в ветеринарии и что конкретно используется в нашем кабинете для общей анестезии собак и кошек.

Несколько терминов для понимания, очень кратко:

Анестезия — это обезболивание.

Наркоз — это вид общей анестезии, при которой происходит выключение сознания пациента.

Анестетики— это лекарственные вещества, которые обеспечивают анестезию.

В общем схема проведения наркоза при стерилизации и кастрации обычно следующая:

  1. Сбор анамнеза и и осмотр пациента.
  2. Премедикация.
  3. Ввод анестетика для общей анестезии (Индукция в наркоз).
  4. Поддержание заданного уровня анестезии при помощи титрования анестетика (как правило внутривенно).
  5. Прекращение ввода анестетиков.
  6. Послеоперационный период восстановления и вывода препаратов, используемых при анестезии.

Разберем подробнее каждый пункт.

Сбор анамнеза и осмотр пациента.

На этом этапе ветеринарный врач опрашивает владельца животного о возможных хронических заболеваниях животного, травмах и наличии аллергических реакций. Также проводит осмотр животного, который включает в себя аускультацию, осмотр ротовой полости, пальпацию, визуализацию слизистых и т. п.

Как правило, если при осмотре ничего подозрительного не обнаружено и у владельца нет жалоб на здоровье животного, то врач переходит к следующему этапу. Если жалобы есть, и/или врачу что-то не понравилось при осмотре, то врач может рекомендовать дополнительные исследования перед проведением анестезии, чтобы снизить анестезиологический и операционные риски.

В данный момент в нашем кабинете дополнительные исследования рекомендуются животным старше 5-ти лет, даже если у владельца нет жалоб на их самочувствие.

Премедикация.

Премедикация — это подготовка пациента к анестезии и операции посредством лекарственных препаратов.

Цель премедикации снизить проявление нежелательных рефлексов, которые может вызвать анестезия (например излишнее слюнотечение, брадикардия и т. п.), обеспечить седацию и обезболивание.

Читайте также:  Сколько раз можно колоть антибиотики коту

Обычно стандартная премедикация состоит из введения антихолинергических препаратов (чаще всего применяют атропин), антигистаминных препаратов (димедрол, ветеринарный препарат аллервет и т. п.), седативных препаратов (ксилазин, медетомидин).

За рубежом широко применяются опиоидные препараты. У нас такую роскошь могут позволить себе единичные крупные ветеринарные клиники из-за мало выполнимых требований к применению и хранению данных препаратов.

Ввод анестетика для общей анестезии (Индукция в наркоз).

Как правило анестетики вводятся в нашем кабинете внутривенно. Поэтому перед введением препарата (препаратов) ставится внутривенный катетер. В России не так уж много препаратов, которые используются для внутривенной анестезии. В нашем кабинете мы используем золетил или его аналог телазол и пропофол.

Второй вариант введения анестетиков при операциях- это введение анестетиков ингаляционно (то есть при вдыхании). Для этого метода используются ингаляционые анестетики (так называемый газовый наркоз). Нами этот метод не применяется.

Поддержание заданного уровня анестезии при помощи титрования анестетика.

Здесь в вену порционно или при помощи постоянной инфузии вводится необходимое количество препарата для поддержания должного уровня общей анестезии.

Прекращение ввода анестетиков.

После того, как операция закончена, введение внутривенных анестетиков прекращается.

Послеоперационный период восстановления и вывода препаратов, используемых при анестезии.

В зависимости от используемых препаратов, этот период может длится разное время. Обычно выведение препаратов, используемых для наркоза составляет от нескольких часов до суток. В инструкции к препарату указывают период полувыведения действующего вещества, который означает за какое время половина этого вещества выведется из организма. Но этот период указан для животных, у которых нет каких-либо отклонений в здоровье. Если, например, у кошки или собаки будет нарушена (даже незначительно функция почек или печени, то период полувыведения препарата удлиняется.

Если есть необходимость, то врачом могут быть введены вещества, которые снимают действие седативных средств. Например, используется Антиседан для снятия негативного действия Домитора (Медетомидина). Но использование данных препаратов не всегда оправдано и делается только по определенным показаниям.

Также если есть необходимость, то в послеоперационный период назначаются капельные инфузии солевых растворов, парентеральное или оральное введение антибиотиков, обезболивающих препаратов и других лекарственных веществ, которые врач считает необходимым для нивелирования действия наркоза, операции и самого заболевания, если оно есть у животного. Вот такой, далеко не краткий ответ на вопрос: «А какой у Вас наркоз?»

Источник

Наркоз для кошки

Кошка после наркоза – что делать в первые несколько часов? Какой препарат для наркоза считается лучшим? Какие осложнения могут возникнуть? Эти вопросы задаёт себе каждый владелец кошки, которому ветеринарный врач рекомендовал провести процедуру или оперативное вмешательство под общим наркозом. Однако сегодня анестезиология развивается очень быстро, в работе уже давно не используются «тяжёлые» препараты, наркоз для кошек становится безопасным и комфортным.

Мы в ветеринарном центре «Прайд» уверены – бояться не нужно, потому что современные препараты, оборудование и специалисты способны сделать процесс ввода и вывода кошки из общего наркоза максимально мягким и комфортным для пациента.

Оборудование для контроля уровня глубины воздействия анестезии практически автоматизирует подготовку пациента к процедуре диагностики или оперативного вмешательства. Тот факт, что врачи-анестезиологи ветеринарного центра «Прайд» первыми в России стали использовать BIS-монитор в ветеринарии, подтверждает высокий уровень квалификации наших специалистов.

Основываясь исключительно на цифровых показателях основных процессов жизнедеятельности животного, наши анестезиологи держат кошку под наркозом ровно столько времени, сколько того требует процедура, не позволяя ей проснуться раньше времени.

Помимо этого, в арсенале наших специалистов также есть увлажнитель газовых смесей последнего поколения для поддержания необходимой температуры тела во время наркоза, ведь охлаждение пациента во время анестезии даже на 1 градус ниже нормы означает снижение обмена веществ животного на 10%.

Что касается типов анестезии, в основном в своей работе мы используем газовый наркоз для кошки, последствия применения которого минимальны для животного – он не оказывает негативного воздействия на работу печени.

Современные препараты для наркоза кошек

Существует несколько типов наркоза для кошек – какой лучше подходит в конкретной ситуации, решает врач-анестезиолог. Анестезия может быть парентеральной (то есть внутримышечное или внутривенное введение препарата), ингаляционной (газовой) или местной.

Читайте также:  Игрушечный талисман супер кота

Современные тенденции в анестезиологии значительно сместились в сторону ингаляционного наркоза в силу его щадящего действия. Всё больше клиник использует именно этот вариант анестезии, однако специалисты ветеринарного центра «Прайд» первыми стали использовать препарат ксенон – именно он считается одним из наиболее безвредных и эффективных.

Помимо ксенона, для газового наркоза для кошек мы применяем «Изофлюран» и «Севофлуран».

В случае, если требуется парентеральная анестезия, мы применяем исключительно «топовые» препараты – «Домитор», «Золетил», «Пропофол».

Крайне важно минимизировать воздействие активных веществ на нервную систему и мозг животного, это обеспечит комфортный наркоз для кошки – современные препараты последнего поколения позволяют решить эту задачу.

Кошка после наркоза

Как кошка выходит из наркоза? В течение первых 2-4 часов после пробуждения животное крайне слабо, дезориентировано и беспомощно. В это время ему потребуется максимум внимания и заботы – нужно будет проверять дыхание, слизистые оболочки, температуру кошки до момента её полного восстановления. В случае любых отклонений от нормы, крайне важно оперативно обратиться за помощью к врачу.

Как правило, мы оставляем кошку (и любое другое животное) в стационаре для животных до полного пробуждения и восстановления. Такой подход позволяет оперативно среагировать в случае отклонений от нормы, а также убедиться, что операция (иди диагностическая процедура) прошли эффективно и с минимальным воздействием на организм пациента. Наши врачи несут полную ответственность за то, что они делают, и помещение животного в стационар – неотъемлемая часть самой операции.

Нельзя поить и кормить кошку сразу после пробуждения (допускается только смачивание языка водой), однако после того, как питомец придет в норму, необходимо обеспечить ему свободный доступ к питьевой воде.

Более подробно о том, как отходят от наркоза кошки, а также о более точных временных рамках пробуждения животного расскажет врач при посещении клиники.

Осложнения и последствия наркоза у кошек

Несмотря на высокий уровень развития технологий в ветеринарии (да и в медицине в целом), на сегодняшний день ни один врач в мире не может гарантировать отсутствие осложнений после наркоза у кошек. Однако применение общего наркоза для кошек не зря считается безопасной процедурой – благодаря применению современного оборудования врачами-анестезиологами высочайшей квалификации, можно свести риски к минимуму.

Специалисты Городского ветеринарного онкологического центра «Прайд» всегда готовы оказать помощь кошке после наркоза. Рекомендуем незамедлительно звонить нам в случае, если животное пришло в сознание, но у него наблюдаются сложности с дыханием (оно слишком частое, тяжёлое или прерывистое), нарушения сердечного ритма, отклонения от нормы температуры тела (кошка после наркоза холодная или, наоборот, слишком горячая), внешние изменения цвета слизистых оболочек.

Как и сколько отходят от наркоза кошки

Сколько кошка отходит от наркоза, зависит от множества факторов: применяемого препарата, способа его введения, характера оперативного вмешательства (или процедуры), индивидуальных особенностей организма животного. Как правило, кошка приходит в себя после наркоза в течение нескольких часов.

Критическими считаются первые сутки, в течение которых рекомендуется аккуратно присматривать за животным, оберегая его от шума, стресса и чрезмерного внимания. В это время вы будете наблюдать частичную дезориентацию питомца в пространстве, сонливость, иногда – необоснованную агрессию. Перечисленное поведение считается нормой.

Обеспечьте животному тёплое место для отдыха на полу (но вдали от обогревателей), а также тишину и спокойствие. Максимально корректно и быстро проверяйте жизненно важные показатели в первые часы после пробуждения, не навязываясь кошке и избегая применения силы – это лишний стресс, который не нужен вашему питомцу в это время.

Кошка после наркоза также в течение некоторого времени может не контролировать мочеиспускание, будьте готовы к этому и по возможности временно расположите лоток рядом с её местом отдыха.

В случае обнаружения любых симптомов, которые покажутся вам странными или подозрительными, звоните специалисту – своевременное реагирование позволит избежать серьёзных последствий наркоза у кошек.

Источник