Меню

Гипотиреоз симптомы лечение у кошек

Гипотиреоз у кошек и собак

Что такое гипотрериоз

Гипотиреоз – одно из самых распространенных эндокринологических заболеваний домашних животных, характеризующееся недостатком гормонов щитовидной железы. При своевременной диагностике и адекватной медикаментозной терапии состояние успешно контролируется и долгосрочные прогнозы в этом случае благоприятные. Заболевание в подавляющем большинстве случаев диагностируется у собак и крайне редко у кошек.

Этиология

Щитовидная железа вырабатывает ряд гормонов, основными из которых являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие обменные процессы в организме. Ее активность контролируется гипофизом, вырабатывающим тиреотропный гормон (ТТГ) и гипоталамусом. Потенциально гипотиреоз может быть следствием нарушения всех этих звеньев. Однако у взрослых собак спонтанный гипотиреоз является, как правило, первичным результатом патологии непосредственно щитовидной железы, следствием лимфоцитарного тиреоидита или идиопатической тиреоидной атрофии. Описаны случаи врожденного гипотиреоза у собак, хотя они и крайне редки.

Клинические проявления

Несмотря на то, что практически любая собака может болеть гипотиреозом, чаще всего он наблюдается у чистопородных животных. Наиболее предрасположены доберманы, голден ретриверы, лабрадоры ретриверы, спаниели, цверг шнауцеры. Большинство представленных животных это собаки среднего и старшего возраста. Средний возраст постановки диагноза – 7 лет, хотя у крупных пород он ниже. Половой предрасположенности на данный момент не выявлено, однако некоторые исследования отмечают повышенный риск развития гипотиреоза у стерилизованных самок.

Большинство клинических проявлений заболевания связанно с метаболитическими нарушениями и сопутствующими кожными патологиями. Данные изменения могут быть представлены самостоятельно, а также вместе с другими отклонениями со стороны нервно-мышечной, сердечнососудистой репродуктивной и пищеварительной систем.

К дерматологическим изменениям относят симметричные спонтанные алопеции на туловище, истончение шерсти, гиперпигментацию кожи, себорею, утолщение кожи, рецидивирующие кожные инфекции, микседему.

Другие метаболитические изменения проявляются летаргией, набором веса, брадикардией, плохой переносимостью физических нагрузок, общей слабостью.

К наиболее редким симптомам относят паралич лицевого нерва, вестибулярный синдром, судороги, атаксию и прочие неврологические проявления, периодическую диарею, связанную с синдромом усиленного бактериального роста, со стороны репродуктивной системы – анэструс, снижение либидо у самцов.

Диагностика

Для постановки диагноза учитывается комплекс изменений. Рутинные тесты могут выявить повышение холестерола и триглицеридов, умеренную нормохромную анемию. Исследование концентрации гормонов в крови отражают низкий уровень Т4 и высокий уровень ТТГ. Исследование ТТГ проводится только ветеринарной лабораторией, так как этот показатель видоспецифичен для собак. Важно помнить, что на уровень Т4 влияют множество экзогенных факторов и другие конкурентные заболевания. Уровень Т4 снижается при приеме некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, барбитураты), гиперадренокортицизме, присутствии некоторых новообразований, заболеваний печени, эндометрите, сахарном диабете, почечной недостаточности.

При нормальном уровне гормонов в присутствии характерных клинических признаков и сниженном уровне гормонов в отсутствии характерных клинических признаков назначается повторные гормональные обследования через несколько недель.

Лечение и мониторинг

Лечение гипотиреоза заключается в заместительной гормональной терапии. Для этой цели используются препараты тироксина. Начальная дозировка препарата расчетная, которая корректируется последующими измерениями уровня Т4 и ТТГ в динамике.

В среднем симптомы метаболитических нарушений (летаргия, брадикардия, слабость) исчезают на 2й-3й неделе начала терапии, кожные проявления требуют более длительного приема препаратов.

Несмотря на то, что за 2 – 3 месяца все клинические симптомы исчезают и больная гипотиреозом собака внешне не отличается от любой здоровой, важно помнить, что данная патология требует пожизненной терапии. При прекращении приема препаратов симптомы возвращаются вновь.

Источник



Гипотериоз у кошек

Гипотериоз – это наиболее распространенное эндокринологическое нарушение, встречающееся у кошек старше 8 лет. В 90% случаях его возникновение связано с пониженной гормональной активностью щитовидной железы, при этом в процесс вовлекаются одна или сразу обе её доли.

Диагноз гипертиреоз ставится при выраженном недостатке гормона тироксина (Т-4) в организме животного, в результате размеры щитовидной железы существенно увеличиваются. Возникающие при этом опухоли являются доброкачественными, лишь в 2% случаев они носят злокачественный характер.

Читайте также:  Таблица дозировки корма для кошек

Читайте в этой статье:

Причины развития гипотериоза

Обычно гипотериоз диагностируется у кошек, возраст которых составляет 8 лет и более. Реже встречаются ситуации, когда заболевание наблюдается в более раннем возрасте, и обычно это связано с дисфункцией щитовидной железы.

  • наследственная предрасположенность,
  • протекающие в организме аутоиммунные патологии,
  • инфекционные болезни,
  • негативное влияние ряда факторов окружающей среды (к примеру, употребление в пищу некачественных консервированных кормов),
  • длительное введение противовоспалительных кортикостероидных препаратов (например, фенобарбитала).

Наряду с причинами, способными спровоцировать гипотериоз у кошек, стоит отметить факторы риска, в разы повышающие вероятность заболевания: онкологические опухоли, недостаток йода, хирургическое удаление органа и др.

Симптоматика

Недостаточное количество тиреоидного гормона в организме кошки отрицательно сказывается на функционировании всех систем жизнедеятельности. Наибольший вред причиняется иммунной, пищеварительной и нервной системе.

Несмотря на то, что симптоматическая картина при гипотериозе довольна смазана, наиболее часто встречаются следующие признаки:

  • Вялое состояние, апатичность. Изменяется поведение кошки: от активного к заторможенному и даже угнетенному. Большую часть дня питомец спит;
  • Потускнение шерсти. Она становится более ломкой, но при этом жирной на ощупь. Заболевание сопровождается постепенным облысением;
  • Гипотермия. Снижается общая температура тела кошки, замедляются все метаболические процессы в организме. Питомец выбирает для сна только теплые места;
  • Брадикардия. Снижение количества сердечных сокращений – один из распространенных признаков тиреоидной недостаточности;
  • Другие признаки: повышение массы тела, вплоть до ожирения, хронические запоры и др.

Наблюдаете у своей кошки признаки гипотериоза? Настоятельно рекомендуем записаться на консультацию к ветеринарному врачу и пройти диагностическое обследование. Помните, что своевременное выявление заболевания – это залог его эффективного лечения.

Формы гипотериоза: первичный и вторичный

Гипотериоз протекает в одной из 2-х форм: первичной и вторичной. В 90-95% случаев диагностируется первичная форма заболевания, вызванного дефицитом тиреоидных гормонов в организме домашнего животного.

Специфика форм гипотериоза:

Проявляется при гипоплазии щитовидной железы, дистрофических процессах, долгом курсе радиоизотопами йода и приеме определенных препаратов.

Диагностируется всего в 5% случаях и развивается в результате болезней либо травм гипофиза головного мозга.

Диагностика

К сожалению, самостоятельно диагностировать гипотериоз у кошек без обращения к специалисту – невозможно. Чем быстрее вы обратитесь к опытному ветеринару в Москве, тем успешнее пройдет дальнейшее лечение вашего любимого питомца.

Первый этап диагностики – визуальный осмотр. Он позволяет определить, требуется ли исследование сердца, клинический анализ крови и проведение других исследований. Главное, правильно выбрать ветеринарную клинику и обратиться к профессиональному ветеринару.

Далее назначается исследование сердца, поскольку электрокардиограмма при гипотериозе покажет:

  • снижение частоты сердечных сокращений,
  • расщепление и раздвоение тонов сердца,
  • удлинение интервала PQ, а также зубца Т.

Одним из наиболее эффективных и информативных диагностических методов является исследование крови на концентрацию гормонов щитовидной железы. При этом заболеванииуровень гормона Т-4 гораздо ниже нормальных показателей, составляющих 15-50 нмоль/л.

По результатам, полученным после визуального осмотра и лабораторных исследований, ветеринар может провести дополнительную диагностику: УЗИ брюшной полости и щитовидной железы, рентгенографию и эхокардиографию сердца.

Лечение


Сегодня используется несколько методов лечения этого заболеванияу кошек, наиболее эффективным из которых является радиотерапия изотопом йода-131. К сожалению, этот способ в Российской Федерации не доступен, поскольку возникают трудности с его доступностью и техническим обеспечением.

Другие используемые методы борьбы с гипотериозом:

Эффективный способ лечения, назначаемый при отсутствии противопоказаний. При оперативном вмешательстве производится иссечение одной пораженной либо одновременно обеих долей щитовидной железы.

Операция состоит из 1 либо 2 этапов, выбор техники определяется общей площадью поражения.

Часто назначаемые препараты: Метимазол, Тиамазол и Мерказолил. Все они прописываются пожизненно. При медикаментозном курсе 2-3 месяца требуются частые осмотры у специалиста для контроля почечных показателей.

Со временем план лечения может корректироваться. В особо тяжелых ситуациях назначенный препарат может быть отменен.

Разработать эффективный курс лечения гипотериоза с учетом индивидуальных особенностей состояния организма вашей кошки может только квалифицированный ветеринар. К сожалению, бороться с заболеванием в домашних условиях невозможно!

Читайте также:  Бурманская кошка черного окраса

Прогноз

При терапевтическом лечении и назначении гормональных препаратов полного выздоровления животного добиться не удастся. Однако правильно составленный план лечения позволяет улучшить общее состояние кошки и продлить жизнь без ухудшения качества.

При медикаментозной терапии особое значение имеет 100% соблюдений рекомендаций ветеринара, отказ от «идеи» самостоятельного лечения и своевременное введение назначенных гормональных препаратов в прописанной дозировке!

Профилактика

Конкретные причины, провоцирующие развитие гипотериоза у кошек, не определены. В настоящее время исследования по этой теме продолжаются как в России, так и за рубежом. По этой причине профилактика гипотериоза подразумевает только ограничение поступления в организм чрезмерного количества йода.

Настоятельно не рекомендуем злоупотреблять:

  • консервированными кормами,
  • свежей рыбой,
  • остальными морепродуктами.

В рацион питания желательно добавлять кисломолочные продукты, мясо, а также овощи и фрукты, если ваш питомец их употребляет.

Помните, чем раньше вы обратитесь за профессиональной ветеринарной помощью, тем эффективнее будет последующее лечение!

Источник

Статьи

Гипотиреоз у собак и кошек

Гипотериоз — болезнь, вызываемая недостаточным образованием щитовидной железой своих гормонов. Тиреоидные гормоны или гормоны щитовидной железы — это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) . При недостатке этих гормонов интенсивность обмены веществ у животного (метаболизма) снижается. Отличительной чертой болезни является микседема, которая приводит к появления грустного выражение морды у собаки.

Среди причин развития данного заболевания можно отметить: лимфоцитарный тиреоидит (воспаление щитовидной железы, в котором участвуют лимфоциты) , идиопатическую атрофию щитовидной железы, болезни гипофиза, недостаток йода в пище, опухолевые причины и идиопатические причины. Гипотиреоз болезнь более характерная для собак и редко возникает у кошек. У собак отмечается породная предрасположенность к данной болезни: эрдельтерьер, боксер, кокер-спаниель, такса, доберман, голден ретривер, дог, ирландский сеттер, миниатюрный шнауцер, староанглийская пастушья собака, померанский шпиц, пудель шотландская пастушья собака. Средний возраст развития болезни 5-8 лет, а отмеченный возрастной диапазон -4-10 лет. Половая предрасположенность не выявлена, однако кастрированные животные в большей степени подвержены этому заболеванию.

Первичный приобретенный гипотиреоз (90% собак) вызывается лимфоцитарным тиреоидитом (50%) или идиопатической фолликулярной атрофией (50%). В крови обнаруживаются циркулирующие антитела против Т3 и Т4, тиреоглобулину, однако такие же антитела можно обнаружить у нормальных, эутиреодных животных в различном процентном соотношении (13-40%). Более редкие причины возникновения гипотиреоза включают – недостаток йода в пище, и разрушение железы от инфекции или опухоли. Гипотиреоз у кошек нечастое заболевание и является, как правило, идиопатическим, вызванный удалением железы или радиотерапией при лечении гипертиреоза.

Вторичный гипотиреоз вызывается нарушением синтеза тиреотропного гормона, как результат врожденного недоразвития гипофиза или его деструкцией опухолью или инфекцией. Приобретенный вторичный гипотиреоз редкое явление у собак и кошек, и может быть следствием нарушения образования гипофизом тиреотропного гормона или тиретропина (ТТГ), который отвечает за стимулирование щитовидной железы к выработке Т3 и Т4. Глюкокортикоиды, сопутствующая болезнь, недостаточное питание также повреждают секрецию тиреотропина (ТТГ). После нормализации уровней глюкокортикоидов в крови, выработка ТТГ также нормализуется.

Врожденный гипотиреоз вызывает кретинизм, поскольку гормоны щитовидной железы необходимы для нормального развития скелета и центральной нервной системы. Отмечены случаи отсутствия щитовидной железы или её недостаточное развитие, недостаточное гормонообразование, недостаток йода. Вторичный врожденный гипотиреоз наиболее часто отмечается у немецких овчарок со слаборазвитым гипоталамусом. Врожденная недостаточность образования тиреотропин-релизинг гормона в гипоталамуса отмечены у ризеншнауцеров. Семейный лимфоцитарный тиреоидит выявлялся в некоторых линиях борзых, биглей и датских догов.

При обращении к ветеринарному врачу у больных животных отмечают следующие признаки: сонливость, вялость, заторможенность, увеличение веса, потерю шерсти или чрезмерную линьку, плохое отрастание волос после стрижки, сухую или матовую шерсть, перхоть, гиперпигментацию, часто повторяющиеся инфекции кожи, непереносимость холода, теплолюбивость. Из редких первоначальных признаков также можно отметить: генерализованную слабость, наклон головы, лицевой паралич, судороги, бесплодие.

Читайте также:  Почему кошка мейн кун маленькая

Клинические признаки (симптомы) развиваются медленно, но постепенно прогрессируют. Гипотиреоз у собак и кошек носит системный характер, поэтому изменения можно заметить со стороны многих систем органов.

Наиболее частым симптомом является симметричное облысение, причем наиболее подвержены боковые поверхности тела, основания ушей, основание хвоста (крысиный хвост) и области трения (подмышечные впадины, нижняя часть грудной клетки, брюшной полости и шеи, и под воротником). Волосы выдергиваются очень легко, при этом шерсть сухая, тусклая, хрупкая — возможно изменение цвета шерсти. В ранней стадии болезни облысение может быть мультифокальным и ассиметричным, с неровными краями. Если нет присоединения вторичной гнойной инфекции кожи или других причин, вызывающих зудящие дерматозы, облысение протекает без зуда.

В дальнейшем могут наблюдаться: гиперпигментация или гиперкератоз, утолщение кожи часто на трущихся поверхностях; сухая или жирная себорея( местная, общая или мультифокальная); плохое заживление ран и легкое травмирование, загноение кожи (чаще поверхностная пиодерма — глубокая пиодерма развивается редко); наружные отиты.

Усиление распространенности пиодермии и наружного отита. При развитии болезни вследствие микседемы морда у животных приобретает «грустное выражение».

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечают брадикардия, слабость верхушечного толчка сердца и периферического пульса.

Со стороны репродуктивной системы: бесплодие, удлиненный анэструс (отсутствие течки) у сук, гипогалактия (снижение образования молока) у сук во время лактации, снижение либидо и атрофия тестикул у кобелей.

Гораздо реже встречаются изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: наклон головы, парез или паралич лицевого нерва, атаксия или нарушение координации движений.

Кожные аномалии наиболее частый симптом у собак с гипотиреозом, при этом необходимо рассмотреть и другие причин гормонального облысения (например, гиперадренокортицизм, дераматопатии половых гормонов, дерматоз гормона роста и другие).

При наличии гиперлипидемиии на голодный желудок, что является наиболее частым отклонением у собак с гипотиреозом, исключают следующие болезни: сахарный диабет, гиперадренокортицизм, нефротический синдром, острый панкреатит, закупорку желчевыводящей системы, и первичные нарушения обмена липидов.

При анализе крови выявляют нормоцитарную нормохромную нерегенераторную анемию средней степени (в 50% случаев), гиперхолестеринемию (в 80% случаев), гипертриглицеридемию, и высокую активность креатининкиназы.

При анализе мочи каких-либо изменений выявить не удается.

Тестовые системы на выявление гипотериоза у животных в лабораторной диагностике в России используются редко ввиду их малой доступности и дороговизны (тест-стимуляция тиреотропином) или трудной интерпретации результатов (тест стимуляции тиреотропин-релизинг гормоном). Поэтому наиболее приемлемым методом является тест на введение тироксина. (если наблюдается улучшение состояния при введении – гипотериоз, если при отмене курса введения тироксина признаки заболевания возвращаются — гипотериоз).

Лечение можно проводить амбулаторно, если нет микседемной комы.

Наиболее эффективным средством является прием левотироксина натрия ( L -тироксин). Трийодтиронин редко показан для приема, поскольку имеет очень низкий период полураспада и более часто способен вызвать ятрогенный (передозировка) гипертиреоз.

Для начала лечения рекомендуется стартовая дозировка тироксина 0,02-0,04 мг/кг/день в два приема. Через 4-6 недель лечения лабораторно проверяют уровень тироксина (Т4) в организме – через 4-6 часов после приема препарата Т4 должен находится на верхней границе нормы (около 60 нмоль/л.). После этого препарат можно давать собаке 1 раз в день. Очень большим или очень маленьким собакам необходимо рассчитывать более точно дозу препарата исходя из площади поверхности тела (.0,5 мг/кв.м./день, разделенные на 2 приема).

Рекомендованные дозировки тиреоидных гормонов сильно превышают дозировки для человека из-за сильных различий в метаболизме. Прием левотироксина пожизненный. Дозирование гормонов варьирует и требует индивидуального подхода. У пациентов с сахарным диабетом или болезнью сердца, необходимо снизить дозу в начале лечения из-за низкой приспособляемости метаболизма.

Частое тестирование содержание гормона в крови залог успешного выздоровления и течения заболевания. Ответ на лечение идет постепенно, поэтому необходимо 3 месяца для окончательной оценки результатов.

Источник