Меню

Как кошке сварить мясо

Как кошке сварить мясо

Member

Группа: Участники
Сообщений: 10
Регистрация: 17.12.2011
Хвостов: one
Город Moscow
Пользователь №: 18075

Спасибо сказали: 0 раз

Здравствуйте.
С котячьего возраста своего кота приучила к натуралке, но теперь в замешательстве. Потому что натуралка натуралкой, а конкретно КАК готовить ее — у всех мнения расходятся. А ведь это принципиально.
Главный вопрос: варить или не варить?
Я варила. Причем проваривала до такой стапени, что самой можно было есть. И так продолжалось почти два года, то есть стокльо, сколько коту лет.
Но некоторое время назад попала на статьи о натуральном рационе кошачьего питания, где ветеринары пишут, что варить мясо и суб продукты НЕ надо, что тогда смысла в этом питании нет и нарушается весьма микрофлора. И я с перепугу стала кормить сырым мясом (кот даже сразу не понял, ЧТО ЭТО такое, еле уговорила — теперь приходится чть-чуть приваривать, чтобы только серединка была сырой, а сверху — вареное, но вроде ест).
Но я вижу, что коту некомфортно — что он себя явно не очень чувствует. Вроде все ничего, но есть чувство,что его тошнит все время — сужу об этом, по облизыванию кончиком языка, по некоему «скучному» выражению морды, по какой-то всклокоченности и сухости и шерсти, по все-таки меньшей активности, хотя он все равно и играть не отказывается,и умывается, и аппетит нормальный, но что-то не то в нем все равно. А почему я встрепенулась насчет питания вообще, так это потому, что такие признаки у кота я увидела еще давая эту самую вареную натуралку. И соотнесла его самочувствие с неправиьным кормлением.

Так вот , читаю и здесь — кто-то варит мясо, кто-то дает сырым, — так как все же лучше .

Профессионал

Группа: Admin
Сообщений: 20849
Регистрация: 5.3.2008
Город Москва
Пользователь №: 9921

Спасибо сказали: 2957 раз

У нас на форуме много всего по питанию написано, и по сырому, и по вареному — почитайте. В моей подписи — общие рекомендации.

Из собственного опыта могу сказать, что если бы я была уверена в качестве мяса, то кормила бы сырым (после 3-хдневного перемораживания) + приваренные овощи. Активность, качество шерсти, цвет слизистых — всё эти показатели, на мой взгляд, гораздо лучше при кормлении сырым мясом.
Но! Попадались иногда куски мяса, предположительно с антибиотиками, у кота начинался понос, проходящий после Хилака Форте.

В связи с этим, решили больше не экспериментировать, а кормить вареным мясом микс (говядина+курица) с овощами (рецепт есть в моей подписи) +витамины и микроэлементы.

Если у Вас есть какие-либо подозрения, что животное нездорово, то лучше обследовать (анализы крови, мочи, УЗИ).

PS
Возраст?
Вес?
Кастрация?
Глистов гнали? Когда и чем?
Прививки?
Сколько грамм пищи получает в сутки? Кол-во кормлений?

Member

Группа: Участники
Сообщений: 10
Регистрация: 17.12.2011
Хвостов: one
Город Moscow
Пользователь №: 18075

Спасибо сказали: 0 раз

Alisa! Спасибо за отклик!
Я прочла тему про питание натуралкой, где люди пишут рецепты кормления, и вот как раз после этого и поняла, что единого мнения нет.
Дело в том, что когда котенок был малышом, я писала на этот форум (сегодня перерегистрировалась,т.к. со старым ником Tavita не получилось зайти) и читала опять-таки тему о питании. И выбрала для себ, ой — точнее для кота , питание натуралкой вареной — именно из-за того, о чем пишете Вы. Боялась за качество мяса + почему-то (сейчас уже не знаю, почему была так уверена) думала, что при варении глисты напрочь убиваются, то есть меньше вероятность глистных проблем. Но когда котик стал как-то подозрительно облизываться кончиком язычка, и стал како-то «скучный», тут я и подумала — либо шерсти наглотался, но я ему пасту эту даю постоянно, либо что-то похуже и связано с ЖКТ, а значит с кормлением. Стала читать, нашла разные стратьи, где утверждается, что при кормлении варенкой микрофлора ЖКТ нарушается и начинается дисбатериоз + всякие разные проблемы цепью.

Котику будет в феврале 2 года, он кастрирован уже давно, с 10мес. возраста, вес 4,5 — 5 кг, глистов гнала еще в его детстве, не помню то ли в шесть месяцев, то ли в 8. Профендером 1 раз. Помню, что он перенес не очень — была вялость налицо. Я вообще ОЧЕНЬ боюсь гнать глистов именно из-за удара и по коту. И это тоже стало причяиной кормления варенкой. Я была уверена, что так глистов не будет. По-большому он ходит раз в два дня, твердо довольно-таки, но регулярно. Прививок не делали.
В сутки кормлю официально 2 раза, но он не сразу все съедает, а прикладывается по неск. раз за день , к 16 ч съедает дневную еду, потом даю ему вечером — это он съедает вечером и ночью. По граммам — не знаю, но он очень аккуратно ест, ровно столько, сколько надо ему за раз — не более, иначе б не оставлял, а все сразу съедал. Ну за раз кусочек курицы (ее варю и сейчас во избежаение сальмонеллеза) или кролика (чередую) — т.е. белое мясо + кусочек говядины или телятины (ингода добавлялю телячье сердце или куриные желудки, но это ВАРЮ и сечас) + чуток морковки или/ и кабачка (других овощей не ест)+ каша (не всегда) — рис или геркулес, гречку не любит, не даю. Раньше овощи и крупы варила как для себя по полной, теперь только слегко проавриваю. Из ксиломолочки ест творог. Раньше давала 0%, но прочла , что такой не надо , что нужно средней жирности — от 5 до 9%, теперь стала давать творог 5,5%, теперь еще и , как прочла, в творог или в полусырое мясо отруби понемногу добавляю. Изредака даю желток куриный ваеный, редко — рыбу морскую вареную (всего в своей двухгодовалой жизни кот ел рыбу не более 5-6 раз). Даю иногда слыизывть с руки растительное масло (ак ни странно — любит) — прочла, что надо нерафинированное оливуковое, растительное.
Из витамин — Беафаровские с таурином и протеином или топ-10 таблетки. Хочу еще купить ему дрожжи, тоже просла , что ончень хорошая добавка. Теперь, кода стала давать сырое мясо говяда и кролика, пока не даю витами — т.к. вроде он должен из мяса получать все необхоимые вещества, втиамины и микроэлементы.
Да, хотелпа бы сдать ему анализ на биохимию, сама думала — а всякий случай, но не знаю, есть ли такая услуга хоть где-нгибудь, в какой-то ветклинике — взять кровь дома, выезжают ли на дом для взятия анализов.

Читайте также:  Кошка пошла по дорожке

Источник

Вареное или сырое мясо давать кошке?

Вареное или сырое мясо* давать кошке? Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.

Можно ли кошкам сырое мясо?

Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.

Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.

Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.

Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцев\старше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.

Можно ли кошке вареное мясо?

Можно, вредного в нем точно ничего нет (иногда могут возникать запоры), но вот остается ли что-то полезное?

Тепловая обработка убивает все болезнетворные организмы – это верно, но она же разрушает и почти все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Больше всего при тепловой обработке страдает тиамин (теряется до 70%), снижается и количество таурина, и многих других веществ, что требует их восполнения из других источников (синтетическими заменителями, которые плохо усваиваются кошками и т.д.)

Также при варке из мяса пропадают естественные ферменты, что осложняет его переваривание, и вынуждает поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

Читайте также:  Кто вылечил кошку от асцита

Особая ситуация складывается с денатурацией белка. Сваренный (денатурированный) белок усваивается кошкой хуже, однако быстрее неденатурированного, и организм тратит меньше энергии на его расщепление.

Что точно нельзя есть кошкам, так это вареные кости, особенно птичьи. Тепловая обработка делает эти кости острыми и нерастворимыми. Употребление кошкой вареных костей может обернуться кишечной непроходимостью или перфорацией кишечника!

Как обрабатывать мясо для кошки?

Как же все-таки приготовить мясо для натурального питания кошки, чтобы минимизировать риски и максимизировать пользу?

Прежде всего, нужно понимать, что сырое мясо, купленное в проверенном магазине, – безопасно. Оно многократно проверено ветеринарными и санитарными специалистами, места хранения и перевозки обрабатываются должным образом и шансы заразиться от него паразитами почти равны нулю. Для перестраховки можно проморозить мясо в морозилке при температуре -18 градусов по Цельсию в течение 48-72 часов.

Размораживать мясо следует в холодильнике или в микроволновке на специальном режиме, чтобы предотвратить образование бактерий в талой воде. Главную опасность при употреблении кошкой сырого мяса представляют именно бактерии, конкретно сальмонеллы. Для профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и инструменты, с которыми соприкасается сырое мясо, и соблюдать правильный режим разморозки.

Еще один лайфхак: измельченное в мясорубке мясо портиться в несколько раз быстрее нарезанного, особенно важно это помнить в жаркое время года.

Если же вы все-таки решили приготовить мясо для кошки, то помните два основных правила – обработка должна быть быстрой и в ней должна участвовать вода. Вы можете мясо сварить (не более 5 минут), запечь (накрыв фольгой, и положив мясо в форму с водой) или приготовить на пару. Вода не даст мясу высохнуть, а вредной корочке – образоваться. Как крайний вариант – запихнуть мясо на пару минут в микроволновку.

Все эти советы актуальны только в том случае, если ваша кошка получает сбалансированный «натуральный» рацион или сбалансированное смешенное питание. Не стоит хаотично подкармливать мясом кошку, которая питается промышленным кормом.

*Под мясом мы понимаем мышечное мясо животных и птицы, включая сердца и языки. Что касается субпродуктов, то их всегда лучше обрабатывать, особенно печень (сырая очень часто вызывает рвоту и\или диарею). Приготовление рыбы зависит от ее вида и типа, подробнее в этой статье.

Источник



Рецепты натурального питания для кошек

Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.

Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.

Основные правила здорового питания кошки

Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.

Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.

После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.

Покупайте мясо только в проверенном месте.

Пища должна содержать кости или препараты кальция.

Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.

Чистая вода должна быть в свободном доступе.

Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Читайте также:  Лишай у кошек возбудитель

Как подготовить куриные головы

Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.

Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.

Как подготовить куриные шеи

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.

Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).

Приготовление рыбы

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.

Как подготавливать говядину

Этот продукт желательно термически обработать. Сначала мякоть нужно порезать на кусочки, затем залить кипятком и подождать несколько минут. Затем воду слить и остудить мясо до комнатной температуры.

Котлеты

В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:

Шеи куриные ‒ около 1 кг

Желудки индейки ‒ 400 г

Филе кролика ‒ 300 г

Сердце говяжье ‒ 200 г

Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки

Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки

Пропорции и ингредиенты можно заменять или дополнять. Однако не рекомендуется увеличивать долю растительных компонентов более чем на 5 -10%. Питомец почует «подлог» и просто откажется есть вегетарианскую ‒ с его точки зрения, котлету. В первый раз можно вовсе обойтись без круп и овощей. Все продукты пропустить через мясорубку, установив решётку с крупными отверстиями. Перемешать, сформовать котлеты и положить их в морозильник. Единственное условие: мясорубка должна быть достаточно мощной, чтобы перемолоть куриные шеи.

Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.

Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.

Источник