Как нарисовать маленького котенка настоящего
Сегодня мы поговорим с вами о том, как нарисовать котенка поэтапно карандашом.
И тогда я поняла, как буду рисовать котенка карандашом. Он должен выглядеть, как игрушка, как милое создание, которым хочется умиляться. Поняла, что такие картинки малышей из мира зверят, делаются в большей степени для детей, а потому не требуют особой серьезности.
Зачем умение рисовать
Итак, пройдемся по этапам моего творческого полета. Это работа сюрприз для моего сыночка. Я ее сделала для открытки на его день рождения. Но использовать подобные изображения можно значительно шире. Например, рисунок котенка отлично подойдет:
- Для того, чтобы весело и интересно провести время со своим карапузом;
Для оформления детских праздников;
Причин много, и это далеко не все, где нам пригодится такое нехитрое умение, как нарисовать котенка поэтапно карандашом. А потому приступим.
Придумываем образ милого создания
Наверное, все видят котят, как тех, кто играется с мячиком, клубком, пытается догнать и схватить свой шустрый хвостик или висит на шторах. И правильно, это – детство, когда самое время шалить и познавать мир и свои способности. Вот и наш мягонький клубочек шерсти – это всего лишь ребенок, которому хочется подвижных игр.
А что, если мы его увидели в момент «подготовки», когда он только задумал прыжок, погоню или покорение высот, шторолазение? Сейчас он спокоен, но еще миг, и все вокруг завертится, вызывая в нас, то тревогу за малыша, то радость и веселье, то беспокойство, чтобы хоть одна вещь уцелела после такого урагана!
Пытаемся перенести на бумагу воображаемого персонажа
Чтобы нарисовать котенка простым карандашом, нам понадобится бумага, карандаш и ластик. Ног наш герой балованный маленький Рыжик, а потому мне понадобятся еще и цветные карандаши.
Шаг 1
Как рисовать без вспомогательных линий? Делаем два овала. Верхний должен быть больше похож на круг, он у нас будет в будущем головой котенка.
Нижний – немного продолговатой, яйцеобразной формы, и мы его изобразили, чтобы потом он превратился несколькими движениями в тело пушистика. Овалы имеют точки соприкосновения.
Шаг 2
На голове рисуем выдающиеся щечки малыша. А на его макушке теперь торчат ушки, которые пытаются уловить все звуки.
Шаг 3
Как научиться рисовать хвост? Пришло время уделить внимание тому предмету, который так часто служит причиной беспокойства нашего домашнего любимца. А потому хвост должен быть красивым, но и задиристым, готовым при любом удобном случае выпрыгнуть и начать убегать от бедного котенка. Сумеете такой сделать хвост? У меня он получился таким…
Здесь же мы рисуем лапы, как передние, так и задние. Сейчас все они под тельцем карапуза. Но уже понятно, что они – настоящие пружины, вот-вот, и заставят котейку плясать.
Шаг 4
Пришло время убрать все лишние детали. Стираем все вспомогательные линии, а нужные нам, наводим.
Шаг 5
Конечно, изображение не завершено, пока не появятся у зверухи озорных глаз, которыми он успевает заметить, где нужно срочно ему вмешаться, чтобы в доме был мир и покой.
Дорисовываем ушки, не забываем об усищах, пальчиках и носике.
Шаг 6
Так как котик у нас рыженький, наводим картинку рыже-оранжевым цветом. Глаза у малыша еще голубые, а кончики лапочек и хвостика – белые. Носик, который так любит вмешиваться во все дела, делаем черным.
Шаг 7
Сейчас мне самой пришлось разрисовывать котейку, ведь картинка – подарок сыночку. Это приятное дело, но теперь я понимаю, какое важное. А потому, в следующий раз, когда буду поручать своему сынишке разукрасить картинку, я всегда буду его за работу благодарить, ведь он берет на себя ответственность за самый важный момент.
Источник
Как нарисовать кошку поэтапно карандашом — три легких мастер-класса для начинающих
Рисование с древних времен считается одним из самых популярных видов искусства, которое позволяет человеку выразить свои чувства с помощью картины. Кроме эстетического удовлетворения, занятия рисованием могут приносить и дополнительный доход.
Многие талантливые художники получают огромные гонорары, выставляя свои картины на всевозможных выставках. Для того чтобы стать великим мастером живописи нужны усиленные тренировки. Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок тоже тянулся к прекрасному миру искусства, развивая свои художественные способности. Для развития таланта Вашего юного художника нужно приложить немало сил и старания.
С ребенком нужно постоянно заниматься, поэтапно усложняя задания. Учиться нужно по принципу от простого к сложному, не пропуская промежуточных этапов. Большим подспорьем в обучении юных талантов сегодня является также сеть интернет, где можно почерпнуть много полезных знаний.
В нашем сегодняшнем уроке, например, юные художники, а также их родители, узнают, как нарисовать простым карандашом кота в различных ракурсах. Для начала ознакомим Вас с основными принципами рисования животных на бумаге или доске для рисования.
Во-первых, рисунок любой сложности создают с помощью простых геометрических фигур. К ним относятся: квадрат, круг, треугольник. Детям нужно потренироваться чертить простые фигуры на бумаге, проводя ровные линии. На первоначальном этапе можно пользоваться линейкой, чтобы получить навык поэтапного черчения.
Во-вторых, каждый предмет на картине имеет определенные размеры. Например, голова котенка должна быть меньше, чем его туловище.В-третьих, начинать рисунок кошки лучше всего с головы. Следующим шагом будет рисование прочих частей фигуры. А теперь перейдем к практическим занятиям.
Рисуем спящую кошку пошагово
- Нарисуйте большой круг, а внутри него круг размером поменьше.
- К внутреннему кругу пририсуйте два небольших треугольника. Это будут ушки нашего кота.
- Внутри кружочка оформляем глазки, носик и усы. Делается это с помощью дуг, треугольников и линий.
- Пририсуйте хвост. Рисунок готов.
Нарисуем кота в сидячем положении в 5 этапов
- Сначала начертите круг. Это будет голова нашего кота. Далее пририсуйте треугольники, символизирующие ушки.
- Изобразите верхнюю и нижнюю части туловища кота. Для этого под головой рисуется еще один круг, а ниже него овал. Эти фигуры плавно соединяются.
- Впереди нарисуйте линии для передних лапок животного.
- Возвращаемся к голове кот. С боков рисуем треугольники, чтобы мордочка приобрела слегка вытянутую форму. Внутри круга изобразите глазки, носик, рот и усы.
- К туловищу пририсуйте пушистый хвост. Наш красавец кот готов.
Рисунок кошки в динамике
А теперь давайте усложним задачу. Попробуйте нарисовать кошку с эффектом движения.
- Отметьте овалом общее расположение кошки на листе бумаги. Изобразите голову с помощью круга, а туловище-овалом. Горизонтальной линией отметьте площадку, на которой стоит животное. Штрихами изобразите лапы.
- Просмотрите в специализированной литературе, из каких отделов состоит скелет кошки. Это потребуется Вам для того, чтобы показать кошку в динамике. Точками обозначьте ключевые пропорции туловища. Например, лопатку, бедро и локоть. Это позволит сохранить пропорции тела животного.
- Наметьте контур фигуры, характеризующий форму нашего объекта (абрис).
- Локально покройте рисунок черными штрихами. Шерсть обозначьте по абрису, используя для этого прием более темного штрихования. Это поможет придать рисунку эффект объемности.
Нарисуем кошку, которая сидит с повернутой набок головой.
Рекомендуем начинать выполнение этого задания с изучения поэтапной схемы.
- Сначала нарисуйте маленький круг, который будет символизировать голову. Рядом нарисуйте круг побольше. Это будет туловище кошки.
- Внутри обеих окружностей нанесите вспомогательные линии, а также обозначьте уши и хвостик.
- На мордочке кошки нарисуйте глазки, носик, рот и усы.
- Уши на рисунке плавно закруглите, а контур головы сделайте волнистым. Этот прием поможет изобразить шерсть в более объемном ракурсе.
- С помощью вспомогательных линий дорисуйте спинку животного, а также переднюю левую лапу и шею.
- Дорисуйте хвост. Сотрите вспомогательные линии.
Дорогие друзья, на сегодняшнем занятии по рисованию мы с Вами научились рисовать кошку. Используя различные техники, вы практиковались в создании картин с животными в самых различных ракурсах. Начали мы нашу экскурсию в мир художников с простых элементов.
Используя элементарные геометрические фигуры, наши юные художники научились рисовать кошку, которая мирно спит на диване. После освоения элементарных навыков рисования, мы с вами изобразили кошку, которая проснулась и сидит у миски с молоком.
После этого мы наблюдали, как кошка охотиться за мышами. Нашим маленьким художникам тут же пришла мысль нарисовать кошку в движении. Следуя простому алгоритму, они успешно справились с поставленной задачей.
Завершающим наш сегодняшний урок заданием стало нарисовать кошку, которая сидит с повернутой набок головой. Используя весь накопленный багаж знаний, начинающие художники изобразили кошку и в этом положении.
На этом наш сегодняшний урок можно считать пройденным. Уверены, дети и их родители получили массу новых впечатлений для будущих открытий. До новых встреч, друзья!
Источник
Как нарисовать котенка поэтапно карандашом — легкие мастер-классы для начинающих
Человечество делится на две примерно равные половины: тех, кто обожает кошек и тех, кто любит собак. Но даже идейным закоренелым собачникам хотя-бы раз в жизни приходилось сталкиваться с необходимостью нарисовать забавного полосатого пушистика.
Когда это умение может пригодиться?
В ситуациях совершенно разных и порою самых неожиданных.
- «Мама, давай нарисуем котика!» — знакомо, не правда-ли? Отмахнуться от собственного чада не педагогично – такое решение вряд ли пойдёт ему на пользу. Техника владения карандашом поможет вам не ударить в грязь лицом, а малышу познакомиться с азами художественного творчества.
- А может вам хочется его порадовать и сделать сюрприз? Небольшая открытка с изображением очаровательного котёнка вызовет у карапуза бурю положительных эмоций.
- Деткам постарше может потребоваться помощь в оформлении стенгазеты, детского праздника, самостоятельной работы по ознакомлению с окружающим миром.
- Наконец, кошка – это настолько грациозное животное, что трудно удержаться и не сделать пару набросков в тот момент, когда она играет с клубочком, спит или готовится к прыжку.
Задача изобразить кота, да ещё такого, чтобы он имел хотя бы отдалённое сходство с прототипом, только на первый взгляд кажется очень трудной. Владение основами поэтапного рисования и несколько небольших хитростей превратят этот процесс в увлекательнейшее занятие, с которым справится и взрослый, и ребёнок. Итак, начнём наш урок.
Схемы и приёмы рисования
Для начала определимся, в какой манере будем иллюстрировать портрет нашего сегодняшнего героя: в реалистичной или мультяшной, открыточной. Продумаем его позу, окраску, черты характера. Но какую-бы технику мы не выбрали, важно следовать несложным правилам:
- облегчить поставленную задачу можно, используя в качестве изобразительных средств обычные геометрические фигуры: круг, овал, треугольник;
- соблюдаем пропорции – в этом залог успеха;
- сначала прорисовываем основные части тела животного и лишь потом переходим к деталям;
- применяем плавные линии и штрихи;
- не забываем про безопасность и доверяем карандаш малышу только под вашим чутким руководством.
Для работы нам понадобятся листы бумаги формата А4 (не линованные), карандаши, ластик и хорошее настроение.
Милый котёнок
Одна из самых простых схем для совместного творчества с вашим карапузом.
- Наносим на чистый лист круг и овал, соприкасающиеся между собой. Круг располагаем вверху – это будущая голова нашего озорника. Овал, который в дальнейшем превратится в его тельце, рисуем чуть пониже горизонтально.
- Изображаем хвостик в виде пушистой загогулины и полусогнутые лапки – наш непоседа явно задумал какую-то очередную авантюру (может стремительный прыжок на шторы или погоню за игрушечной добычей?).
- А на голове два небольших закруглённых треугольничка – ушки на макушке как своеобразные антенны, чутко улавливающие каждый подозрительный звук. И конечно пухлые щёчки – малыш так любит покушать!
- Переходим к прорисовке деталей, но сначала убираем всё лишнее ластиком. Появились хитроватые глазки, усы, кончик хвоста – виден каждый волосок!
- Заштриховываем полученный силуэт. Всё, готово: узнаёте своего Барсика?
Котёнок в стиле аниме
Это мастер-класс по мотивам японской мультипликации, столь популярной и любимой современными детками. Всего несколько шагов – и оживший персонаж вот-вот с нами заговорит.
- Шаг первый: изображаем что-то вроде гриба из круга и лежащего на боку овала, наносим разметку для будущего «лица» нашего котика.
- Шаг второй: прорисовываем удивлённые глазки, маленький ротик и носик «пимпочкой»; не забываем о лапках-сардельках.
- Шаг третий: добавляем недостающие детали – весело торчащие ушки и задиристый хвостик.
- Шаг четвёртый: делаем «осмысленный» взгляд, уделяем внимание ушкам, шёрстке, усам.
- Шаг пятый: привлекаем нашего помощника-ластика и убираем всё лишнее.
- Шаг шестой: проявляем фантазию и дорисовываем фон; можно воспользоваться цветными карандашами или фломастерами.
Спящий котёнок
Тсс…Просьба не будить! А может он и не спит вовсе? Посмотрите на его хитрющую улыбку – вот-вот проснётся и попросит второй завтрак! А мы тем временем попробуем его запечатлеть…
- Первым делом изображаем круг и «лежащий» овал – голову и упитанное тельце.
- Дорисовываем хвостик – куда же без него?
- Два маленьких треугольника символизируют уши…
- Добавляем кругленький носик и лёгкую полуулыбку…
- Прикрытые веки с длинными ресничками – какой красавчик!
- Обязательные детали: кончик хвоста и растопыренные усы…
- Наводим лоск последними штрихами… Ух, успели! Настолько всё легко и просто, что наш питомец даже не заметил, что успел стать моделью пока дремал.
Мордочка кота в реалистичной технике
Потребовалось изобразить не мультяшного персонажа, а настоящего, осязаемого, которого так и хочется потискать, погладить по пушистой шёрстке? Этому посвящён наш следующий мастер-класс.
- Проводим через весь лист вертикальную линию, делаем полукруглую разметку под глаза, нос и подбородок.
- Намечаем макушку, щёчки, глаза и нос зверя.
- Не забываем про уши и нижнюю часть мордочки.
- Корректируем разрез глаз и форму носа – в этот момент можно определиться с породой.
- Добавляем выразительности бакенбардами и пронзительными зрачками.
- Котейка постепенно обрастает шерстью, хмурит брови, матереет…
- Штрихами дорисовываем силуэт и усы…
- Вносим недостающие элементы, затемняем глаза, и вуаля – портретное сходство налицо!
Как видите, изобразить котика – воображаемого или реального – совсем нетрудно, и научиться этому может каждый. Рисуйте сами, привлекайте к совместному творчеству детей и получайте море удовольствия от общения с этими очаровательными и умными животными.
Источник