Меню

Как снимать повязку коту



Как снимать повязку коту

Одежда U:ME для котов, кошек, сфинксов запись закреплена

КАК НАКЛАДЫВАТЬ КОШКЕ БИНТ?

Мы позиционируем наши послеоперационные боди и пижамы как альтернативу медицинским повязкам, закрывающим раны у котов и кошек. И чтобы понять, насколько удобнее надевать боди или пижаму, мы решили узнать, как наложить бинтовую повязку кошке.

В этом посте мы не будем касаться, как оказать первую помощь, как обрабатывать рану, как накладывать шину. Поговорим только о том, как забинтовать кота.

К счастью, бинтовать кошку требуется лишь в немногих, исключительных случаях. Общее правило таково; бинтование кошки самим владельцем — не более чем первая срочная помощь. Пользуйтесь основным правилом не навреди.

Если кошка не находится в бессознательном состоянии, надо будет ограничить ее подвижность — это можно сделать на столе при участии помощника, который будет держать ее, а вы тем временем наложите бинт.

Прежде чем вы начнете процедуру, размотайте лишь несколько сантиметров бинта; остальной оставьте смотанным. Начав с отмотанной части, которая накладывается на зону вблизи поврежденной, постепенно наматывайте бинт вокруг раны, распуская моток по мере того, как вы это делаете.

Если речь идет о лапе или хвосте, начинайте бинтовать с той части, которая наиболее удалена от туловища, и постепенно бинтуйте в направлении к телу. Второй виток бинта должен полностью перекрывать первый; после этого каждый следующий должен перекрывать две трети предыдущего. Когда требуется наложить бинт на грудь или живот, при каждом новом витке моток бинта пропускается вокруг всего тела.

Обычно натяжение повязки должно быть лишь умеренным, чтобы предупредить ее ослабление. Повязка не должна быть слишком перетягивающей. В противном случае она может действовать как жгут и остановить кровообращение. Чтобы повязка держалась более прочно, после каждых двух или трех витков бинт переворачивается таким образом, чтобы его внутренняя поверхность стала внешней, и наоборот (при этом натяжение бинта не ослабляется); это называется спиральным бинтованием.

Пластырь удерживает повязки от смещения, что часто наблюдается при использовании бинтовых повязок.

Чтобы удостовериться, что повязка не слишком тугая, согните конечность несколько раз в коленном суставе — кровообращение в конечности и движения в суставах должны быть свободными. Необходимо периодически проверять повязки, чтобы не пропустить сдавливание тканей. Если нарушены чувствительность или кровообращение в лапе, то повязку необходимо ослабить.

Кошка с тугой повязкой старается сорвать ее.

Ушная повязка. Уши, как правило, держат открытыми и лишь при интенсивном их расчесывании надевают елизаветинский воротник.

Кошек сложнее перевязывать, чем собак, а перевязав — труднее сохранить повязки. Кошкам, упорно снимающим повязки, иногда дают транквилизаторы(!) Раны головы и гнойные раны лучше держать открытыми (для лучшего их дренирования). Если кошка раздирает рану или постоянно срывает корочки, нужно или подстричь ей когти, или надеть подследники на задние лапы.

Можно сделать пластырные повязки на задние лапы. Пластырная повязка на лапу. Пластырь должен ложиться легко, во избежание сдавливания мягких тканей и нарушения кровообращения в конечности.

Использована информация из книги Д.Д. Карлсон, Д.М. Гиффин, Л.Д. Карлсон «Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек»
а также : «Здоровье вашей кошки» Самиздат 2010

Перечитав и пересмотрев все найденные материалы, мы для себя уяснили, что при бинтовании кошки есть 2 проблемы
— наложить бинт
— сохранить повязку

И при использовании боди или пижамы можно решить обе эти задачи. Не во всех случаях, но когда это можно — надо использовать эту возможность!

P.S. Если у Вас есть вопросы, мы можете их задать в сообщениях сообщества https://vk.cc/7P8C98

Если хотите знать больше — подпишитесь на рассылку https://vk.com/app5728966_-18948908#202155

Источник

Уход за кошкой после операции

С необходимостью операции у кошек и котов сталкивается довольно много владельцев. В основном хирургическим вмешательством является кастрация или стерилизация кошек. Однако иногда операция является единственным способом вылечить кошку или улучшить условия ее жизни.

Всем известно, что перед любой операцией животное необходимо обследовать: осмотр врача, анализы крови, скрининг сердца. Однако мало кто задумывается, что правильный уход за кошкой после операции также немаловажен. Выздоровление кошки зависит не только от ветеринарных врачей, но и от хозяев, которые будут правильно заботиться о кошке после операции и выполнять все назначенные манипуляции. Любое хирургическое вмешательство — это всегда сильный стресс для организма. Так как же помочь любимой кошке после операции?

Обустройство места для кошки после операции

Начать заботу о кошке, перенесшим операцию, можно, обустроив для него место. Это может быть специальная кроватка-лежанка для кошек. Расположить такую кроватку лучше на полу. Так кошка не сможет выпасть и ей не придется прикладывать усилия, чтобы выйти.

Читайте также:  Когда кот откроет глаза

Важно, чтобы лежанка стояла в месте, где нет сквозняков. Положите в кроватку для кошки теплый плед или небольшое одеяло. Необходимо обеспечить кошке легкий доступ к воде и корму.

Уход за швами кошки после операции

Уход за швом кошки после операции – это одно из главных условий быстрой реабилитации кошки. После полостных операций животному надевают попону, которая не даст ей разлизать шов. Если операция была выполнена на конечности или на таком месте, которое попона не защищает, то животному надевают специальный воротник. Длительность ношения такого воротника или попоны определяет лечащий врач. В среднем этот период составляет 10 дней.

Не стоит выпускать кошку в попоне или воротнике на улицу, так как она не сможет защититься в случае нападения на нее других животных. После операций не выпускайте кошку на улицу, пока не разрешит лечащий врач. Также не стоит снимать воротник или попону, так как кошка будет лизать шов, что приведет к сильнейшему воспалению вплоть до повторного хирургического вмешательства.

Очень важным пунктом является обработка шва после операции. Препарат для обработки и кратность его применения назначает ветеринар-хирург.

Важно со всей ответственностью подойти к обработке швов, так как от ее качества зависит скорость их заживления. Нельзя допускать образования корочек на швах после операции у кошек, так как под корочками не происходит процесса заживления. Если же корочки образовались, необходимо их отмачивать и аккуратно снимать или же обратиться для этого к ветеринарному специалисту.

Если вы увидели сильное покраснение вокруг шва, выделение жидкости или гноя из шва, почувствовали от него неприятный запах,- немедленно свяжитесь с ветеринарным специалистом!

Хомутинник Екатерина Игоревна Главный ветеринарный врач. Кандидат ветеринарных наук. Специализация: хирургия мягких тканей, абдоминальная и торакальная хирургия, эндохирургия.

Измерение температуры кошки после операции

Кошке после операции необходимо измерять температуру каждые 3-6 часов. В норме температура кошек составляет 38-39.5 градусов. После наркоза она может быть несколько понижена. Для измерения температуры подойдет электронный термометр. Смажьте его кончик детским кремом или вазелиновым маслом и ректально измерьте температуру.

Если температура опустилась ниже 37.5 градусов или поднялась выше 39.9, немедленно свяжитесь с ветеринарным врачом!

Поможет согреться кошке теплый плед, который вы положили в заранее приготовленную для нее лежанку.

Питание кошки после операции

После операции очень важно правильно подойти к вопросу кормления. Первые три часа после операции животное рекомендуется не кормить и не поить, так как у него может быть рвота. В течение первых суток аппетит у кошки может быть снижен. Однако затем он должен восстановиться. Если этого не произошло, то необходимо срочно связаться с ветеринарным специалистом. Вода должна быть у кошки в свободном доступе.

Если кошка перенесла операцию на кишечнике или желудке, то необходимо строго соблюдать рекомендации врача по кормлению. После кастрации же кошке можно предложить влажный корм или паштет для стерилизованных кошек из линейки полнорационных промышленных кормов, тогда она быстро окрепнет и восстановится. Если же вы кормите кошку натуральной пищей, то измельчите блендером кусочки еды, чтобы они легче усваивались у неокрепшей кошки.

В первый день после операции стоит скармливать лишь половину дневной нормы рациона. Затем можно восстановить обычную порцию корма.

Для кошек в тяжелом состоянии после операций часто назначается насильное кормление через шприц или через зонд. Для этого используются специальные диетические корма жидкой консистенции.

Важно соблюдать рекомендации врача по кормлению и не кормить кошку ничем, кроме назначенного корма или продуктов.

Дефекация у кошки после стерилизации может отсутствовать в течение трех суток, так как после дачи наркоза происходит снижение перистальтики кишечника. Если по истечении указанного времени дефекация не восстановилась, необходимо связаться с врачом.

Изменение в поведении кошки после операции

Часто владельцы отмечают заметные изменения в поведении своих кошек после наркоза. Например, в первые сутки после операции кошка может быть более агрессивной, чем обычно; кусать себя, владельца, бояться посторонних шумов, на которые раньше она не обращала внимания.

Первые 12 часов после наркоза кошка может быть вялой и целый день спать. На защитный воротник или попону кошки тоже порой реагируют весьма непривычно. Они могут:

  • пятиться задом наперед;
  • мотать головой в разные стороны, пытаясь сбросить воротник;
  • ходить боком;
  • прыгать на стены;
  • ходить в туалет в непредназначенные для этого места.
Читайте также:  Кот с перевязанным хвостом

Не нужно этого бояться. Надо постараться успокоить кошку и обеспечить уход. Если же она пытается вас укусить, то в данный момент ей комфортнее одной.

Если ваша кошка перенесла кастрацию, то ее поведение будет спокойнее с течением времени – она будет больше лежать, нежели двигаться, будет испытывать больший аппетит, чем до операции. Чтобы такое животное не начало набирать лишний вес, необходимо кормить его согласно норме и регулярно играть с ним.

Часто владельцы котов задают вопрос: «Когда же он перестанет метить?». Если у вас молодой котик, который еще не привык оставлять метки, то отучение занимает недолгое время. Если это взрослый кот, то процесс отучения затягивается на несколько месяцев (иногда до полугода и более). Поэтому целесообразнее кастрировать котов в молодом возрасте.

Хомутинник Екатерина Игоревна Главный ветеринарный врач. Кандидат ветеринарных наук. Специализация: хирургия мягких тканей, абдоминальная и торакальная хирургия, эндохирургия.

Когда звонить врачу?

Кошки – это живые организмы, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями своей физиологии, поэтому осложнений после операции у кошки порой не миновать, даже если уход за ней был самым тщательным. Необходимо срочно связаться с ветеринарным специалистом, если:

  • Вас беспокоит внешний вид шва ( покраснение вокруг шва, выделение жидкости или гноя, неприятный запах);
  • Температура тела кошки опустилась ниже 37 градусов или поднялась выше 39.9;
  • Аппетит после операции не появляется на вторые сутки;
  • По истечении трех суток после операции у кошки не восстановилась дефекация;
  • В течение 12 часов после операции у кошки отсутствует мочеиспускание;
  • Вялость сохраняется на вторые сутки после операции;
  • У кошки появилась рвота;
  • Иные ухудшения самочувствия кошки, которые вы заметили.

Осложнения, своевременно взятые под контроль ветеринарным специалистом, чаще всего удается устранить быстро. Ответственное выполнение рекомендаций врача после операции у кошки – залог быстрого ее восстановления, а данная статья – ваша помощь в опознании первых признаков беды. Пусть ваши животные будут здоровы!

Получить консультацию специалиста по любому вопросу

Оставьте свой номер, чтобы получить консультацию
или звоните +7 (812) 646-76-26

Источник

Перевязки

Кошек сложнее перевязывать, чем собак, а перевязав — труднее сохранить повязки. Кошкам, упорно снимающим повязки, дают транквилизаторы. Раны головы и гнойные раны лучше держать открытыми (для лучшего их дренирования). Если кошка раздирает рану или постоянно срывает корочки, нужно или подстричь ей когти, или надеть подследники на задние лапы.

Пластырная повязка на лапу. Пластырь должен ложиться легко, во избежание сдавливания мягких тканей и нарушения кровообращения в конечности.

Перевязка конечностей и лап. Чтобы выполнить квалифицированную перевязку лапы, необходимо наложить на рану несколько стерильных марлевых салфеток, проложив ватные шарики между пальцами и закрепив пластырем у основания лапы. Затем оберните лапу тканью, пока вся она не будет хорошо забинтована (сверху можно наложить трубчатый бинт).

Раны конечностей закрывают несколькими стерильными салфетками, закрепив их узкими полосками пластыря. Используя пластырь, будьте осторожны, чтобы шерсть не прилипла к ленте. Пластырь удерживает повязки от смещения, что часто наблюдается при использовании бинтовых повязок. Чтобы удостовериться, что повязка не слишком тугая, согните конечность несколько раз в коленном суставе — кровообращение в конечности и движения в суставах должны быть свободными. Необходимо периодически проверять повязки, чтобы не пропустить сдавливание тканей. Если нарушены чувствительность или кровообращение в лапе, то повязку необходимо ослабить. Кошка с тугой повязкой старается сорвать ее.

Комбинированная повязка. Эта повязка используется для защиты кожи шеи или живота от расчесывания и самопогрызания, а также для закрепления повязок на определенном месте. Ее делают так: нужно взять четырехугольный кусок ткани и надрезать стороны так, чтобы образовалось несколько концов. Такая повязка используется для профилактики заражения котят от соприкосновения с инфицированной шерстью матери в процессе сосания.

Глазная повязка. В некоторых случаях при заболевании глаз требуется наложение повязки. Положите стерильную квадратную марлевую салфетку на пораженный глаз и укрепите ее пластырем, обернув его вокруг головы. Повязка не должна быть слишком тугой. Уши при этом должны оставаться свободными. Иногда необходимо сменить повязку для того, чтобы ввести в глаз лекарство. Завяжите марлевым бинтом голову и поврежденный глаз. Предварительно на больную область можно положить марлевую салфетку. Повязку закрепите полосками липкого пластыря, фиксируя их к шерсти. Уши при этом оставляют открытыми.

Ушная повязка. Уши, как правило, держат открытыми и лишь при интенсивном их расчесывании надевают елизаветинский воротник.

Елизаветинский воротник. Высокий жесткий воротник на платье был популярен во времена царствования английской королевы Елизаветы.

Читайте также:  Презентация мои домашние животные коты

Похожий стоячий воротник предохраняет кошку от расчесывания ушей, ран на шее и при некоторых заболеваниях кожи. Воротник можно купить у врача и в аптеке. Он изготовлен из пластика и картона.

Размер воротника выкраивается по размеру кошки (его радиус чуть больше длины передней конечности). Сначала вырезается круг диаметром 30 см, в центре — отверстие 10-12 см в диаметре. Четверть окружности вырежьте клином, как из торта. Наденьте кошке на шею и закрепите края пластырем. Убедитесь, что он не сдавливает шею. После чего воротник крепится к кожаному ошейнику при помощи ленточек, продернутых через отверстия по бокам воротника. Воротник должен быть коротким, позволяющим кошке есть и пить. Большинство кошек легко приспосабливаются к нему, другие же не хотят принимать пищу в воротнике — в этом случае воротник временно снимают. Кошку в елизаветинском воротнике следует держать дома.

Использована информация из книги Д.Д. Карлсон, Д.М. Гиффин, Л.Д. Карлсон «Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек»

Источник

Каким образом надо накладывать кошке бинт?

К счастью, бинтовать кошку тре­буется лишь в немногих, исключи­тельных случаях. Общее правило таково: бинтование кошки самим владельцем — не более чем первая срочная помощь с целью остановить интенсивное кровотечение, за­крыть проникающую рану в груд­ную клетку или обеспечить поддер­жку или ограничить подвижность в случае повреждения лап или хво­ста.

Большинство бинтов, применяе­мых врачами и ветеринарами, изго­тавливаются из жесткой свободно сплетенной хлопчатобумажной ни­ти, которая отрезается куском требуемой длины. Однако для тех, у кого нет навыков в накладывании бинта, лучше всего воспользоваться эластичным бинтом — его легко на­кладывать и он лучше держится на требуемом месте. Эластичные бин­ты изготавливаются из растянутого хлопка, вероятность ослабления по­вязки здесь меньше. Они закрепля­ются английской булавкой. Наибо­лее приемлемыми для кошек явля­ются бинты шириной 5 сантимет­ров. (Конечно же, в крайнем, иск­лючительном случае подойдет лю­бой материал, например, носовой платок, пояс для платья, шарф, гал­стук, полоска ткани.)

Если кошка не находится в бес­сознательном состоянии, надо будет ограничить ее подвижность — это можно сделать на столе при участии помощника, который будет держать ее за загривок, а вы тем временем будете накладывать бинт.

Прежде, чем вы начнете проце­дуру, размотайте только несколько сантиметров бинта: пусть осталь­ной бинт будет смотанным. Начав с нескольких сантиметров, которые накладываются на зону вблизи по­врежденной, постепенно наматы­вайте бинт вокруг раненной части тела, распуская моток по мере того, как вы это делаете. Если речь идет о лапе или хвосте, начинайте бинто­вать с той части, которая наиболее удалена от туловища, и постепенно бинтуйте в направлении туловища. Второй виток бинта должен полно­стью перекрывать первый; после этого каждый следующий виток должен перекрывать две трети предыдущего. Когда требуется на­ложить бинт на грудь или живот, при каждом новом витке моток бин­та пропускается вокруг всего тела.

Обычно натяжение повязки дол­жно быть лишь умеренным, чтобы предупредить ее ослабление. Хотя если повязка применяется для оста­новки кровотечения, может возникнуть необходимость в том, что­бы она была тугой — для ее большей эффективности. Однако обратите внимание на то, чтобы повязка не была слишком тугой. В противном случае она может действовать как жгут и остановить кровообращение — находясь на шее, такая повязка может повлиять на дыхание кошки. Чтобы повязка держалась более прочно, после каждых двух или трех витков бинт переворачивается таким образом, чтобы его внутрен­няя поверхность стала внешней, и наоборот (при этом натяжении бин­та не ослабляется); это называется спиральным бинтованием.

Не имеет значения, в какую сто­рону выполняется бинтование — по часовой стрелке или против, это вопрос привычки и зависит от того, левша вы или правша. Забинтовав поврежденную область и сделав не­сколько витков вне ее, бинт отреза­ют и прикалывают булавкой. Но ча­сто для того, чтобы сохранить по­вязку неповрежденной, желатель­но вокруг первой повязки наложить еще одну и затем приколоть ее с по­мощью безопасной булавки. Поза­ботьтесь, чтобы булавка случайно не уколола кошку.

Время от времени осматривайте конец забинтованной лапы или хво­ста, обращайте внимание на любые признаки опухания, которые ука­зывают на то, что повязка слишком тугая. В этом случае повязку нужно немедленно снять и наложить новую, с меньшим натяжением. Если повязка слишком слабая, ее также нужно немедленно снять и нало­жить новую, более тугую. Однако обычно самостоятельное бинтова­ние требуется только в исключи­тельных случаях, и если у вас воз­никнет необходимость в регуляр­ном проделывании этой процедуры, лучше обратитесь к врачу.

Источник