Меню

Художественный руководитель театра кошек

Художественный руководитель театра кошек

Добраться к нам очень просто:
от м. Кутузовская — (последний вагон из центра) или станция Кутузовская МЦК — две остановки на любом транспорте (кроме автобусов-экспрессов) до остановки «Улица Дунаевского».
от м. Киевская — маршрутка 523,10м,560м,474м,753м,506м,б/н (40/40м),454, автобус 91, 157, троллейбус (с противоположной стороны) 39, 7
от м. Студенческая — пешком

Внимание! Посещение наших спектаклей доступно для людей с ограниченными возможностями, подробности по телефону +7-499-243-40-05

Касса театра работает ежедневно с 11:00 до 19:00.
Отдел бронирования билетов работает ежедневно с 11 до 18 часов.

Справки и заказ билетов по телефонам: +7-499-243-40-05
Электронная почта стола заказов билетов teatrkuklacheva@mail.ru

Касса театра +7-499-249-29-07
Главный бухгалтер +7-499-146-32-67
Отдел кадров +7-499-146-15-35
Юридический отдел +7-499-146-38-29
Электронная почта администрации, бухгалтерии tkk-69@mail.ru

Для организаторов гастролей:
Исполнительный директор выездных туров Дмитрий Юрьевич. Контактный телефон: +7-926-222-23-23
E-mail: kuklachevs@yandex.ru

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Театр кошек Куклачева» (ГБУК г. Москвы «Театр кошек Куклачева»)
Юридический/ фактический (почтовый) адрес: 121151, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 25
Учредитель театра город Москва, функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент культуры города Москвы
Художественный руководитель театра — Народный артист РСФСР Юрий Дмитриевич Куклачев
Первый заместитель художественного руководителя — Заслуженный артист РФ Дмитрий Юрьевич Куклачев
Заместитель художественного руководителя по общим вопросам — Екатерина Юрьевна Куклачева
Заместитель художественного руководителя по административно-хозяйственным вопросам — Ольга Дмитриевна Генис

Прием посетителей художественным руководителем осуществляется по средам с 12:00-18:00 по предварительному согласованию по телефону 499-146-15-35

Источник



Юрий Куклачев — биография, информация, личная жизнь

Юрий Куклачев

Юрий Дмитриевич Куклачёв. Родился 12 апреля 1949 года в Подрезково Химкинского района Московской области. Советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Заслуженный артист РСФСР (1980). Народный артист РСФСР (1986). Создатель единственного в мире Театра кошек.

Юрий Куклачёв родился 12 апреля 1949 года в Подрезково Химкинского района Московской области в семье инженеров.

Отец — Куклачёв Дмитрий Семёнович (1924-1995).

Мать — Куклачёва Валентина Ивановна (1928-2005).

В детстве о цирке он не думал. Сначала мечтал стать летчиком, однако у него оказался слабый вестибулярный аппарат. Когда в семье появился телевизор, мальчик как-то увидел выступление Чарли Чаплина и стал копировать его движения. Он вспоминал: «Я вскочил, повторил, и все домашние просто покатились со смеху. И я такую сладость на сердце испытал. Значит, мое».

Участвовал в самодеятельности, благодаря которой пришел к желанию стать цирковым артистом. Куклачев рассказывал: «А в цирк попал случайно — участвовал во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности. Последнее выступление проходило в Цирке на Цветном бульваре».

Юрий Куклачев в детстве

Он загорелся стать клоуном, чтобы смешить людей. Однако дорога на арену цирка оказалась весьма тернистой. Юрий в течение семи лет каждый год пытался поступить в цирковое училище, но безуспешно.

В 1963 году поступил в московское профессионально-техническое училище №3, где учился на печатника. Далее работал в типографии «Молодая гвардия». При этом параллельно по вечерам занимался в народном цирке при Доме культуры «Красный Октябрь».

В 1967 году стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. На заключительном концерте Всесоюзного смотра, проходившем в Цирке на Цветном бульваре, Юрий Куклачёв был отмечен специалистами и наконец-то приглашён в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Педагогом группы был клоун Николай Кисс.

В 1971 году окончил цирковое училище по специальности «клоун-пародист-акробат» и стал артистом Союзгосцирка, в котором проработал до 1990 года. Поначалу выступал под псевдонимом Василёк. Цирковой образ Куклачёва — простодушный и лукавый клоун-скоморох, человек из народа в стилизованной русской рубахе.

В середине 1970-х ему удалось найти свою «фишку», сделавшую его номера уникальными, а именно — сделать артистом цирка кота. И это при том, что кошки считаются животными, которых крайне сложно дрессировать — её практически невозможно заставить делать то, чего она делать не хочет.

Как рассказывал артист, идея пришла случайно: «Я все время думал, что можно сделать такого, чтобы чем-то отличаться от других цирковых артистов. И вот однажды я возвращался домой под проливным дождем. На дороге передо мной возник комочек. Это был котенок. Я решил пройти мимо, а как оглянулся, так и сердце зашлось. Он с грустью смотрел мне вслед. И тут я понял, что если не заберу его с собой, то он погибнет. Принес этого дрожащего бедолагу домой. Он был грязный, весь в блохах, но самое страшное, что глазки у него были залиты гноем». Найденыша они с женой назвали Кутей. Кот оказался очень смышленым. «Он ходил за мной, как Муму за своим спасителем. Повторяя каждое движение, льнул к ногам. Так появился первый наш номер», — рассказывал Куклачев.

Читайте также:  Hills id для кошек яндекс маркет

Позже он подобрал кошку: «Сорванцы дергали беднягу за уши и хвост. Жаль его стало. Я попросил ребят отдать котенка мне, а взамен пригласил на представление. Так появилась у нас кошечка Стрелка». Правда, Кутя, приревновав хозяев к новой питомице, сбежал и найти его не смогли.

Юрий Куклачев в молодости

Стрелка в доме Куклачевых любила спать в кастрюле. Клоун несколько раз вытаскивал её оттуда, но та упорно залезала обратно. И он превратил это в цирковой номер, который назвал «Кот и повар». Далее его кошачья труппа пополнилась ещё одной кошкой — Ромашкой, а также мальтийской болонкой по кличке Паштет. Это позволило создать новые номера с участием нескольких животных.

По словам артиста, для того, чтобы добиться результата в работе с кошками, нужно обладать знанием их повадок, терпением, умением отмечать и учитывать индивидуальные возможности каждого животного и с помощью позитивной мотивации активизировать их.

Номера с дрессированными кошками принесли Куклачёву всесоюзную известность; вскоре его стали отправлять и на зарубежные гастроли. В 1976 году в Канаде ему вручили награду «Золотая корона клоунов» и диплом «За гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма».

В 1980 году Куклачёв был удостоен премии Ленинского комсомола и почётного звания «Заслуженный артист РСФСР».

В 1984 году окончил театроведческий факультет Государственного института театрального искусства.

В 1985 году на престижном Международном цирковом фестивале в Монте-Карло Юрий Куклачёв был удостоен второй награды — «Серебряного клоуна».

В 1986 году, после выпуска программы «Цирк в моём багаже» Юрию Куклачеву было присвоено почётное звание «Народный артист РСФСР». «Клоун не тот, кто смешит, а кто заставляет задуматься. Моя работа, как острие шпаги, пронзает», — говорил он.

В 1990 году в здании бывшего театра «Призыв» на Кутузовском проспекте Куклачев открыл частный Театр кошек — первый в мире. Также в репризах участвуют и собаки. В 2005 году Театр кошек Куклачёва получил статус государственного.

За долгие годы карьеры Юрием Куклачёвым поставлены такие спектакли как: «Похитители кошек», «Принц Щелкунчик и Крысиный король», «Кошки из Вселенной», «Королева кошек», «Цирк в моём багаже», «Кошки, клоуны и любовь», «Мои любимые кошки», «Кот в сапогах», «Олимпиада кота Бориса», «Кошкин дом», «Ледяная фантазия» и многие другие, имевшие огромный успех у публики.

По словам Юрия Куклачева, однажды кошка спасла ему жизнь. Это было в Японии. Они показывали кошечку гостям, и вдруг до этого ласковая и послушная киска дико заорала и бросилась на улицу. Все выбежали за ней. А через две секунды случилось землетрясение. Дом, где они находились, рухнул.

В 2005 году семьёй Куклачёвых был основан Региональный общественный фонд содействия культурному и духовному воспитанию подрастающего поколения имени Ю.Д. Куклачева.

Один из важнейших для Куклачева проектов — это программа «Школа доброты», которую он разработал для занятий с детьми в начальных классах. Он пояснял: «Много лет выступая с кошками, я понял, что доброта — это особая энергия, которая обладает необыкновенным свойством: если ты даришь её, то не теряешь, наоборот, приобретаешь ещё». В рамках проекта разработаны методические пособия для занятия с детьми в начальных классах и проводятся детские культурно-образовательные и развлекательные мероприятия под названием «Уроки доброты». «В этих книгах я поднимаю очень серьёзные вопросы: как важно научиться слушать, как побороть обиду и для чего необходим страх. Размышляю о мозге и его возможностях. Даю детям упражнения для саморазвития и рассказываю, как сохранить в себе всё самое человеческое и доброе», — говорил артист.

Юрий Куклачёв

Рост Юрия Куклачева: 168 сантиметров.

Личная жизнь Юрия Куклачева:

Жена — Елена Исааковна Куклачёва (в девичестве Гурина; род. 4 января 1948 в Москве). Они познакомились в 1970 году, когда он был ещё студентом циркового училища, Елена — танцовщицей, занималась в Студии в Ансамбля народного танца И.А. Моисеева.

Вскоре они поженились и Елена стала ассистировать мужу на выступлениях. В настоящее время работает в Театре кошек.

В браке родилось трое детей: Дмитрий (род. 5 августа 1975 года), Екатерина (род. 18 ноября 1980 года), Владимир (1983 г.р.). Когда родился старший сын, они узнали, что у него аллергия на кошачью шерсть. Но несмотря на это смогли побороть болезнь.

«Своих детей я воспитывал по тому же принципу, по которому воспитываю кошек. Главное — наблюдать за ними, подсматривать их способности и развивать их, но ничего не навязывать. Дети выросли творческими личностями», — рассказывал Куклачев.

Старший сын — Дмитрий Куклачёв — в 1994 году окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства, а в 2002 году режиссёрский факультет ГИТИСа. В 2009 году получил звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Артист и первый заместитель художественного руководителя Театра кошек. Жена Дмитрия Куклачёва Марина также работает в Театре кошек, почётный деятель искусств города Москвы.

Читайте также:  Перхоть у кошек стерилизованных кошек

Дочь — Екатерина Куклачёва — в 2003 году окончила Московский государственный текстильный университет имени А.Н. Косыгина. Главный художник, заместитель художественного руководителя по общим вопросам Театра кошек Куклачёва, рисует кошек.

Младший сын — Владимир Куклачёв — окончил Академию балета (класс П.Е. Корогодского), работал солистом Балетного театра Панова в Израиле. После окончания карьеры танцовщика работает артистом в Государственном Театре кошек Куклачёва.

О своей жене артист говорил: «Лена — именно такая жена, какая была мне нужна. И тенью на фоне знаменитого мужа не стала. Только я знаю, как порой ей было тяжело — театр, дом, трое детей все-таки».

Юрий Куклачев и жена Елена

Юрий Дмитриевич живёт в большом доме в Троице-Лыкове. Верхний этаж отдан его любимым кошкам. «Никогда не надо отгонять кошку, если она к вам приблудилась. Есть такое поверье, что, когда кошка приходит в дом, она приносит счастье и отводит беду», — говорил Куклачев.

Любит анекдоты о себе. Часто рассказывает их сам.

— «Вы слышали, что Куклачев упал с 15 этажа?» — «Ну и что?» — «Так лапку ушиб».

— «Куклачев идет с котом по пустыне, вдруг вылетает самолет и начинает стрелять: «Ды-ды-ды-ды». Они в кусты спрятались, самолет стрелял-стрелял, и улетел. «Фух, — выходит Куклачев. — Слава богу, пронесло». Кот: «Меня тоже пронесло».

Фильмография Юрия Куклачева:

1980 — С улыбкой доброй. (документальный)
1982 — Комсомол, Любовь и Весна (документальный)
1983 — А также цирк (документальный)
1986 — Микко из Тампере просит совета (Mikko from Tampere Is Asking for Advice) — Юрий Куклачёв (озвучил Михаил Кононов)
1986 — Выше Радуги — Иван Иванович (озвучил Михаил Кононов)
1993 — Только кошки (документальный)

Источник

Юрий Куклачев

Юрий Дмитриевич Куклачев родился в 12 апреля 1949 года в Москве. С раннего детства мечтал стать клоуном. Семь лет подряд пытался поступить в цирковое училище, но ему настойчиво говорили, что таланта у него нет. Тяга и желание оказаться на манеже были огромными, и Юрий решил всем доказать, что обязательно станет артистом.

После окончания школы он работал печатником в типографии «Молодая гвардия», а вечерами бежал в народный цирк при Доме культуры «Красный Октябрь» и учился там мастерству у прекрасных педагогов М.М. Зингера и И.С. Фридмана. Юрий много репетировал, придумывал новые номера и оригинальные репризы, работал над собой, постоянно совершенствуя свои навыки. Усердие и трудолюбие Юрия заметили и доверили ему в роли ковёрного принять участие в концерте, проходившем на арене Московского цирка. Это был 1967 год, именно тогда в 17 лет Юрий Куклачев стал Лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. Наконец-то его заметили и пригласили в цирковое училище.

«Я — студент! Моя мечта исполняется! — радовался Юрий, — теперь буду прилежно учиться, совершенствовать навыки в профессии, и всем докажу, что я настоящий артист». Но судьба приготовила ему новое испытание. За два месяца до начала учебы в цирковом училище Юрий получил серьёзную травму ноги. Студент Куклачев пришёл на занятия … на костылях.

«Клоун не может быть инвалидом!», — строго сказал директор и все четыре года учёбы пытался отчислить, избавиться от Куклачева. Но Юрий сумел доказать, что и с поврежденной ногой он — артист. Куклачев придумывает и демонстрирует комедийный номер жонглёра, используя для жонглирования непривычные предметы … шляпу, кольца и мячики. Природная смекалка и находчивость помогают ему создать другой номер — «эквилибрист на катушках», причём катушки он заменяет бытовыми приборами. Оригинальные номера Юрия Куклачева пользуются большой популярностью в училище и у студентов, и у педагогов. В 1971 году Юрий Куклачев получает диплом выпускника циркового училища по специальности «клоун-пародист-акробат».

В этом же году фортуна ещё раз улыбнулась артисту – он встретил свою любовь – очаровательную танцовщицу Елену, которая вскоре стала его женой и партнёршей во всех цирковых программах. Тогда для Юрия Куклачева это были выступления в роли ковёрного, репризы, смешные трюки, забавные номера. Он получает одобрение зрителей, публика смеётся, аплодирует, а Юрий остается неудовлетворённым своим артистическим образом. Его постоянно тревожит мысль: «Как создать неповторимый образ своего героя?». И Юрий Куклачев ставит перед собой новую сложнейшую задачу: «Я должен придумать что-то своё, что будет отличать меня от всех мировых клоунов!». Он привык не отступать от намеченной цели и начинает мучительно искать свой путь.

Читайте также:  Воспаление пищевода у кошек

В народе говорят: «Стучащему да откроется!». Сама жизнь подсказала Куклачеву путь к мировой известности. Возвращаясь из цирка, Юрий Дмитриевич услышал в кустах жалобный писк. Заглянул. «SOS!» подавал котёнок. Куклачев пожалел малыша, забрал домой и назвал Кутькой. Кот быстро подрос, освоился, окреп. И однажды, пристально заглянув в глаза хозяину, подмигнул ему, словно спрашивая: «А почему бы нам не работать вместе?». С этого момента Куклачев больше не расставался с кошками.

Много лет весь мир поражается этой удивительной кошачьей феерии Юрия Куклачева, которую он изначально виртуозно демонстрировал на арене цирка в виде отдельных номеров, а теперь показывает полноценный спектакль, главными героями которого являются его пушистые артисты – кошки и собачки.

Каким образом Юрию Куклачеву удалось покорить самое мистическое, самое загадочное и самое самолюбивое из всех животных – кошку? Корреспонденты постоянно задают ему вопросы о том, как он работает. Юрий Куклачев отвечает: «Мой метод воспитания кошек очень простой: он не насильственный. Любой человек, который смотрит моё выступление, это отлично понимает. Кошка на сцене сама подходит ко мне, целуется со мной, и всем своим видом и поведением показывает, что ей со мной хорошо. Воспитание кошки начинается с игры, я очень внимательно наблюдаю за животным, отмечаю и примечаю его характерные особенности, поощряю и закрепляю их при помощи ласки и внимания. Часто кошка сама подсказывает, что ей нравится, а я только создаю под те или иные её шалости сюжетную канву».

Номеру Куклачева «Кот и повар» уже более 45 лет. Этот номер, показанный мастером впервые, произвёл на всех ошеломляющее впечатление и после этого Юрия Дмитриевича стали приглашать во все страны мира.

В 1976 году в Канаде Юрий Куклачев получает «Золотую Корону Клоунов» и диплом «За гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма». Вскоре ему присуждают звание посла доброй воли, что получает сильный отклик в душе самого доброго клоуна в мире и с тех пор Доброта становится главным героем всех его спектаклей.

Юрий Куклачев выступает со своими кошками в США, Пуэрто-Рико, Германии, Аргентине, Перу, Франции, Японии. В Японии он получает почётный приз зрительских симпатий — «Золотой Оскар». В 1980 году Юрий Куклачев становится Лауреатом Премии Ленинского Комсомола и получает звание «Заслуженного артиста СССР». После выпуска спектакля « Цирк в моём багаже» Юрию Дмитриевичу Куклачеву было присвоено звание «Народного артиста РСФСР».

В 1989 году Юрий Куклачев решает создать свой театр. В 1990 мэрия Москвы дарит Юрию Дмитриевичу помещение под театр в кинотеатре «Призыв». 23 февраля 1990 года происходит рождение частного детского театра. За создание Театра кошек Юрий Куклачев получает орден «Дружбы народов». С 2005 года – его театр кошек — это Государственное бюджетное учреждение культуры «Театр кошек Куклачева».

Юрий Дмитриевич Куклачев – член союза писателей России, дважды лауреат премии «Золотое перо Руси». Он – автор серии книг «Уроки Доброты», создатель социальной научно-воспитательной программы «Школа Доброты» и Всенародной ассоциации «Школа Доброты». История его непростой судьбы и богатый жизненный опыт – яркий пример для подражания всем, кто хочет добиться успеха в жизни. Сегодня неотъемлемой частью его спектаклей является Урок Доброты, которым Юрий Куклачев обычно заканчивает своё выступление перед зрителями, пытаясь достучаться до сердца каждого зрителя, а детям передать своё стремление в раннем возрасте определиться с выбором профессии и затем обязательно добиться исполнения поставленной перед собой цели в жизни.

Юрий Куклачев создал уникальный спектакль «Задушевные беседы с заключёнными», это проект, помогающий однажды оступившимся детям изменить судьбу и выбрать честный путь. За несколько лет Юрий Куклачев показал эти спектакли во многих воспитательных колониях России.

У основателей династии Куклачевых — Юрия и Елены трое детей, все их дети сегодня работают в Театре кошек, достойно продолжая дело своих родителей. Старший — Дмитрий – замечательный клоун, ведущий солист Театра кошек. У него много своих самостоятельных спектаклей. Дочь – Екатерина Куклачева — главный художник театра, рисует кошек, иллюстрирует все книги Юрия Куклачева, по его книгам создала спектакль и проводит в Театре кошек «Уроки Доброты». Младший сын — Владимир – артист балета, солист Театра кошек Куклачева, автор спектаклей «Волшебные краски» и «Люди и кошки».

В 2014 году Юрий Куклачев отметил юбилей – 12 апреля ему исполнилось 65 лет. В 2015 году единственный в мире Театр кошек Куклачева отметил четверть века –ему исполнилось 25 лет.

Источник