Меню

Корма для кошек процесс производства

Корма для кошек процесс производства

Совсем недавно даже представить себе бизнес на корме котам было бы смешно. Но этот незаметный рынок уже тогда был занят импортёрами товаров из других стран. И только в недавнее время предприниматели-иностранцы начали создавать свои фабрики по изготовлению продуктов питания домашним питомцам в нашей стране. Это связано с большой популярностью товара. Корм для кошек российского производства практически не отличается по составу и качеству от импортируемых аналогичных товаров.

Стартовые инвестиции 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Производимые кормовые товары для кошек отличаются сбалансированностью в них питательных веществ, удобством использования и, что едва ли не главное – экономией времени на уход за животными.

Крупнейшие предприятия изготовления корма для кошек и собак в настоящее время расположены в основном в центральном регионе РФ.

Производя комбикорма для мясопродуктивных домашних животных, эти компании увидели совершенно новые возможности и начали переориентировать часть своих мощностей на продукты питания для пушистых домашних любимцев. Это оказалось очень выгодно, так как для остальных домашних питомцев, рыб, птиц и грызунов, потребность в продуктах питания значительно ниже.

Основная масса российских потребителей предпочитают покупать еду для пушистых животных эконом-класса и в среднем могут потратить на это до 600 рублей в месяц. Открыть бизнес на кормах для кошек сейчас будет очень выгодным предпринимательством. Но прежде чем делать первые затраты на открытие бизнеса, нужно точно определиться – каким будет будущий ассортимент продукции? Ведь еда для домашних питомцев бывает как сухая, так и влажная, она может изготавливаться ещё и в консервированном виде. Нужно учесть также, что во всём мире несравнимо большей популярностью пользуются сухие корма. Точно такая же ситуация наблюдается и в России.

Технология производства кормов для кошек

Современные предприниматели используют несколько технологий производства корма для кошек. Самым распространённым способом является прессовка сырья до гранулированного состояния. Сначала оно измельчается специальными дробилками или мельницами, а затем с помощью ленточного смесителя всё перемешивается в однородную массу. Очень важно, чтобы перемешивание производилось самым тщательным образом, тогда в каждой грануле будут равномерно присутствовать все кормовые единицы.

Сухие корма

Наиболее проста технология производства сухого корма для кошек. При прессовке подготовленная и перемешанная смесь подаётся в экструдер, где происходит гранулирование исходного материала. Затем гранулы подаются в сушильный аппарат, где сушка продолжается в течение 20 минут. Очень важно, чтобы в сушилке поддерживалась строго заданная температура, иначе гранулы могут получиться или слишком хрупкими и сухими, или излишне влажными.

Заключительная операция приготовления сухого корма для кошек — это охлаждение его после сушки, глазирование и фасовка.

Влажные корма

Если производство ориентировано на влажные корма, то во многом технологии схожи. Вот только температура в экструдере поддерживается намного ниже, чем при изготовлении сухих гранул. Обогащаясь влагой и сохраняя пористую структуру, гранулы затем требуют уже других условий хранения. Чтобы избежать образования плесени в состав влажных смесей вводят добавки ингибиторов специального состава. К тому же фасовка кормовых гранул производится в таре, обладающей герметичностью и сохраняющей влагу.

Консервированные корма

Корма консервированного типа обычно содержат большое количестве мясной составляющей и технология их производства уже совсем другая. Перемешивание компонентов происходит уже в миксере, где температура постепенно поднимается до активации процесса преобразования крахмала в желеобразную массу. Затем смесь ещё в горячем виде фасуется в банки, предварительно прошедшие обработку паром. Затем закрытые банки выдерживаются в специальном стерилизаторе, где уничтожаются любые опасные для домашних питомцев бактерии. И только после охлаждения готовый товар отправляют на склад.

Классификация кошачьих кормов

Производители производят корма для домашних животных различной питательности и различного содержания. Для упорядочивания товарной продукции введены классы кормов для кошек. Вроде бы все товары красиво упакованы, хорошо разрекламированы в средствах массовой информации, коты и кошки ими очень довольны. И всё же корма значительно отличаются друг от друга.

Для этого введена специальная классификация продукции:

  • эконом класс;
  • премиум класс;
  • супер премиум класс;
  • класс холистик.

Изделия класса эконом являются самыми дешёвыми и главное их назначение – утоление у животных чувства голода. О мясе, о требуемых и кошачьим организмом веществах в этих изделиях можно и не говорить. К товарам эконом класса принадлежат разрекламированные марки «Мяу», «Китикэт» и «Дарлинг». Корма коммерческих классов практически ничем не разнятся с эконом классом, если не считать более ярких упаковок и более настойчивой рекламы в СМИ. Изделия этого класса нежелательно применять в качестве основного питания для своего любимца. Ведь в них практически нет белковой составляющей, качество используемого сырья очень низкое, пищевая ценность ничтожна. Задавая этот продукт постоянно, можно навредить здоровью питомца.

Производство корма для котов премиум класса уже предполагает использование натурального мясного компонента, хотя большая часть состава – субпродукты. Цена товара этого класса незначительно отличается от эконом-класса, но качество его уже значительно выше. Никакой опасности для животных этот вид питания не представляет, он питателен и дневная норма расхода его намного меньше.

К премиум классу относятся марки Royal Canin, Hills, Matisse, Eukanuba, Bozita и другие. Но и здесь есть продукты совершенно разной питательной ценности. Например, Рояль Канин часто относят к супер-премиуму, так как этот продукт отличается более высоким качеством, а производство корма для кошек в России этого типа освоено одним из первых.

Читайте также:  Как ставят укол внутримышечно кошкам

Те из любителей кошек, кто не испытывает финансовых затруднений, могут выбирать для своей любимицы и супер премиум класс питания. Ведь он изготавливается только из качественного сырья, отлично сбалансирован и не содержит вредных химикатов. К товарам этого класса относятся, Pro Nature Holistic, Bosch SANABELLE, Arden Grange и другие.

Рекомендуем эти статьи:

Оборудование для изготовления кормов кошкам

Чтобы организовать производство натуральных кормов для кошек, потребуется различное оборудование. Оно широко доступно в продаже, как от отечественных производителей, так и импортного класса. Чтобы купить оборудование для производства корма для кошек, достаточно лишь зайти на сайты компаний – поставщиков этого оборудования и сделать правильный выбор.

Для изготовления сухих и влажных кормов для кошек требуются:

  • измельчители сырья;
  • тестомесители;
  • экструдерные станки;
  • конвейеры воздушные;
  • шкафы-сушилки;
  • барабаны для введения ароматизаторов;
  • оборудование для фасовки готового продукта.

Линия для производства корма для кошек, которая включает всё перечисленное оборудование, сейчас стоит около 1 млн.500 тыс. рублей. Перерабатывая дегидрированное сырьё, она на выходе получает готовые гранулы товарного вида. Когда продукт окончательно готов, он подвергается заключительному этапу – фасовке в оригинальную тару.

Если сравнить питание для кошек с человеческой едой, то кошачий корм не имеет того вкуса, который привычен нам из-за большого количества соли и специй.

Обычно завод кормов для кошек входит в крупный комбикормовый или мясоперерабатывающий комплекс как более мелкое подразделение. В этом случае он даёт наибольшую прибыль, используя в большинстве своём отходы или невостребованные компоненты основного производства. Учитывая большую популярность кормов для кошек на современном товарном рынке, срок окупаемости вложений в бизнес на производстве кошачьих кормов составляет около одного года.

Источник

Как осуществляется производство корма для кошек и собак

Имея домашнее животное – собаку или кошку, безусловно, встает вопрос о питании любимца. Многие заводчики, занимающиеся профессиональным разведением животных, рекомендуют использовать готовый сухой корм, как более сбалансированное питание. На любом специализированном предприятии установлена автоматизированная линия производства корма, благодаря которой осуществляется постоянный контроль качества на всех этапах технологического процесса.

Виды и состав готовых кормов

Готовые корма промышленного производства, можно разделить на группы:

Сухие корма для домашних животных

  • сухие, в виде сухариков;
  • влажные, в пакетиках на одно кормление;
  • консервированные.

В состав сухих и влажных кормов входят злаковые культуры (большая часть), мясо и жир, а также обязательны добавки в виде концентратов витаминов и микроэлементов, необходимых для сбалансированного питания. Каждый достойный производитель придерживается своей рецептуры, совершенствуя качество и вкус кормов. Безусловно, чем выше содержание мяса, тем выше его цена. Многие производители профессиональных кормов отказываются от использования куриного жира, кукурузы, сои, заменяя другими ингредиентами — белым рисом, мясом индейки.

Влажные корма для кошек

Добавки, используемые в составе кормов, разнообразны: от стандартных витаминов и минералов до сушеного антарктического криля и пивных дрожжей.

Влажный корм отличается более высоким содержанием воды и желе в продукте, фасуется в герметичные пакеты, рассчитанные на одно кормление.

Консервированный корм, как правило, содержит больше мяса и мясных продуктов. Различные субпродукты и отходы мясоперерабатывающих заводов – это основной состав консервов, к которому добавляются витамины, минералы, иногда зерновые добавки.

Преимущества сухого корма

Надо отметить, что практически все опытные заводчики настаивают на кормлении собаки именно сухим кормом, в отличие от влажных и консервированных, он имеет ряд преимуществ:

Консервированный корм быстро портится

  • отсутствие болезнетворных бактерий, в отличие от влажного корма, который подвержен воздействию плесени и развитию микроорганизмов;
  • удобство хранения и транспортировки;
  • самостоятельное дозирование объема корма без привязки к пакетикам.

Часто влажным кормом, как лакомством, своих питомцев балуют владельцы кошек. И все же заводчики настаивают на использовании одного вида качественного корма, который будет полностью удовлетворять потребности животного для полноценной жизни.

Производство сухих кормов для кошек и собак

При изготовлении питания используется линия для производства кормов для животных. Причем для влажных и сухих кормов процесс производства практически идентичен и подразумевает стандартные этапы технологического процесса:

  • подготовка; Гранулятор
  • смешивание сырья;
  • экструзия;
  • понижение влажности;
  • сушка;
  • распыление масла;
  • фасовка.

В соответствии с основными технологическими этапами линия производства кормов для кошек и собак должна состоять из:

  • дробилки;
  • тестомесильной машины;
  • экструдера (двух или одношнековый);
  • воздушного конвейера;
  • сушилки;
  • барабана для ароматизации продукта;
  • фасовочного оборудования.

Технические характеристики линии:

Наименование Мощность, кВт Производительность Габариты, мм
дробильная машина 7,5 1,5 т/ч 550*690*1120
тестомесильная машина 43 100 кг/ч 2500*1600*2400
экструдер 28 130 кг/ч 2600*950*2000
сушилка 5,5 250 кг/ч 6500*2100*2270
фасовочная машина 2,1 40 упак/мин 1200*900*2600

Стоимость такой линии составит 1 700 000 рублей.

Исходным материалом для производства кормов для животных является дегидрированное сырье — из натурального продукта выпаривается влага и формируются гранулы, которые уже и входят в состав изготавливаемого корма.

Мясные субпродукты на корм для животных

А в связи с тем, что полноценный корм для животных по своему составу многокомпонентный, необходимо тщательное смешение всех ингредиентов. На начальном этапе все составляющие перемалываются в однородную по консистенции массу, напоминающую муку грубого помола. Затем сырье проходит два важных этапа: замешивание сырья с повышением температуры и экструзию. Для этого используют тестомесильную машину и экструдер (оборудование для формирования пластичных материалов). Следует отметить, что процесс, проходящий в стволе экструдера, технологически сложен. В нем идет продавливание массы через профилирующий инструмент (форму), затем, под воздействием температур и давления, происходит расщепление сложных углеводов на простые сахара.

Читайте также:  Почему нитокс нельзя кошкам

В корма для животных нужно добавлять витамины

Именно это расщепление позволяет повысить усвояемость кормов практически до 95%.

После процесса экструзии сырье по конвейеру линии производства корма отправляется в сушилку. На этом этапе идет термическая обработка сухого корма. После окончательного выпаривания жидкости практически готовый продукт обрабатывается смесью масел и жиров, заполняющих пористую структуру корма. Следует отметить, что после обработки корм практически безвкусен, как еда человека без соли и специй. Поэтому необходима ароматизация продукции маслами и жирами, которая придает ему вкусовую привлекательность для собак и кошек. Уже окончательно готовый охлажденный корм фасуется.

Производство влажных и консервированных кормов

Технология изготовления влажных кормов схожа с процессами производства сухих, используется та же линия производства кормов для собак. Отличия только в нескольких этапах: экструдер работает при более низких температурах, сырье наполняется водой, не высушивается. Фасовка идет во влагостойкие порционные пакетики.

Блистерное оборудование для упаковки

Необходимо добавление консервантов в готовую продукцию для долгосрочного хранения в запечатанном виде.

Технологический процесс изготовления консервированных кормов аналогичен производству мясных или рыбных консервов в пищевой промышленности. Ингредиенты замешиваются при повышенной температуре и упаковываются в банки, проходя процедуру стерилизации.

Если провести аналогии, то сам технологический процесс приготовления корма для животных мало чем отличается от производства продуктов питания для человека.

Экономические выгоды производства

Первоочередной задачей производства является окупаемость вложенных капитальных инвестиций, за счет чистой прибыли. Для расчета прибыли необходимо из валовой выручки вычесть себестоимость продукции. Себестоимость складывается из затрат на сырье, заработной платы, стоимости аренды, коммунальных платежей, транспортных расходов, упаковочных материалов. Себестоимость 1 тонны корма для животных – 8000 рублей. В месяц можно произвести 20 тонн. Рыночная стоимость продукции – 14 000 рублей.

Прибыль в месяц составит – 280 000 (20 т * 14 000) — 160 000 (20 т * 8000) = 120 000 рублей. После налогообложения остается чистая сумма дохода, за счет которого можно постепенно окупить вложенные средства для приобретения линии производства кормов для кошек и собак.

При правильно поставленной маркетинговой деятельности срок окупаемости составит 1,5 – 2 года.

Видео: Корм для животных

Источник



Производство корма для кошек

Производство корма для кошек – достаточно сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых необходим для создания качественного продукта с длительным сроком хранения.

История производства корма для кошек

Рецепты «кормов» и «диет» для животных (в основном для собак) были известны еще со времен Римской республики и встречались даже в религиозных трудах (зороастрийской Авесте), однако промышленное производство кормов для животных началось только 1860 году. Тогда американский предприниматель, занимавшийся продажей громоотводов, Джеймс Спрэтт, работая в Лондоне, решил выпустить партию печенья (галет) для собак.

Эта неожиданная идея пришла ему в голову, когда он оказался в порту и увидел, как матросы выкидывают прямо на улицу свой испортившийся сухой паек – галеты. Все окрестные собаки сбежались на запах этого лакомство и принялись с удовольствием уплетать его. Спрэтт выяснил, что печенье матросов делалось из говяжьей крови, овощей и злаков и, немного изменив рецептуру, стал производить его специально для собак. В Англии такой корм быстро обрел популярность среди владельцев спортивных и охотничьих собак. Через 10 лет корм стал производиться и на родине Спрэтта в США, а в 1881 компания зарегистрировала там патент.

В короткое время бизнес стал чрезвычайно успешным, чему способствовала грамотная рекламная и маркетинговая компания, а также Первая мировая война – в боевых действиях принимали участие и собаки, которым был нужен дешевый корм с большим сроком годности.

Но если необходимость корма для собак была очевидна их владельцам – за дорогими и редкими декоративными породами, а особенно за охотничьими собаками издавна хорошо ухаживали в аристократических домах, то с кошками дела обстояли несколько иначе. Долгое время считалось, что кошка прокормит себя сама, да и вообще голодный кот будет ловить мышей лучше, чем сытый. Борьбу за нормальное питание кошек в середине XIX века начали французы – Мони де Монрей и Жан Батист Боярд, авторы книг по уходу за домашними животными. Они объяснили, что кошки охотятся по велению инстинкта и готовы это делать даже для развлечения. В то же время, голодный кот скорее пойдет поживиться в кладовую, чем на охоту. Пропаганда этой идеи возымела свое действие, и уже в 1876 году все тот же Спрэтт выпустил на рынок корм для котов.

Новаторство Спрэтта сложно переоценить, фактически он создал и рецептуру, и технологию, и даже маркетинговую стратегию, которые по-прежнему (с незначительными изменениями) используется компаниями по производству сухих кормов для животных.

В 1908 году американский предприниматель Ф.Х. Беннет придумал выпускать корм в виде косточек, но главное – фасовать его на заводе, а не продавать на развес, как было принято до того. Спустя год появилась и первая организация, контролирующая производителей кормов для животных – AAFACO (The Association of American Feed Control Officials; Ассоциация американских официальных контролеров кормов). Несмотря на развитие компании Спрэтта и нескольких ему подобных, кошек и собак продолжали кормить объедками со стола, а главным мясом в их рационе долгое время оставалась конина (в основном, от лошадей, умерших своей смертью или «списанных»). Из конины были сделаны и первые кошачьи и собачьи консервы, созданные в США в 20-х гг. Из-за того, что технологии того времени не позволяли качественно сохранять жир в сухих кормах, консервы довольно быстро их вытеснили. Тем более, что после Первой Мировой, во времена Великой депрессии и изменений в сельскохозяйственной и военной промышленности, недостатка в конине не было.

Читайте также:  Может ли замерзнуть кошка при открытом окне

А вот с началом Второй Мировой, заставившей экономить металл, компании-изготовители вновь переключились на сухой корм. Причем производить его стали, в основном, холдинги, занимавшиеся, в первую очередь, человеческой едой. Таким образом, они выгодно «утилизировали» отходы (чаще всего рыбные) своего основного производства. При этом корма,побольшей части, предназначались и для кошек, и для собак одновременно, без учета необходимых различий в их пищевых потребностях.

В 1957 году компания Пурина выпустила корм «Дог Чау» – первый корм для животных, приготовленный с помощью экструзии – продавливания вязкого состава через формующие отверстия, при высокой температуре и высоком давлении. Первоначально данная технология применялась для изготовления пластмасс, затем была перенесена на пищевое производство (хлопья на завтрак). Экструзия позволяет делать корма легкоусвояемыми, увеличивать их срок годности и уменьшать объем галет при сохранении массы. Сегодня 90% сухих кормов производятся с помощью экструдера. Остальные 10% запекаются в больших духовках, как это делал Спрэтт со своим печеньем.

В 60-х гг увеличение народного благосостояния привело и к улучшению кошачьих кормов, тем более, что кошки переселились с улиц в дома и квартиры и стали восприниматься как «члены семьи». В 1969 AAFACO принимает термин «полнорационный корм для кошек», который используется и по сей день, вместе с формулой «полнорационности».

В 70-х компания Hills выводит на рынок первые ветеринарные диеты и начинает активную компанию по их продвижению на рынок. Для этого владельцы бренда Hills – холдинг Сolgate-Palmolive используют ту же маркетинговую стратегию, что и для своей основной продукции (зубных паст, мыла и т.д.), – распространение через врачей, в данном случае, ветеринаров. Создается идея «полезности», а значит и преимущества промышленных кормов для кошек перед всеми прочими способами и методами кормления.

80-ые стали эрой эксклюзивных рецептов консервов и кормов для кошек с несколькими видами мяса\рыбы, в 90-х за границей появились первые «холистики», а в Россию в это же время впервые завезли корма для непродуктивных животных, которые в СССР не производились. При этом сначала все эти корма были импортными и низкого качества (Whiskas, Kitekat и т.д.). В 2000-х производство переехало в Россию, появились и собственные заводы, отдельные производственные линии на мясокомбинатах и даже отечественные бренды, а зоомагазинами стали закупаться высококачественные продукты для кошек.

Сегодня корма для кошек все больше приближаются к естественному рациону этих животных: содержат все меньше углеводов, искусственных компонентов (красителей, консервантов) и все больше качественного белка. Хотя проблемы по-прежнему остаются и их не мало.

Как делается сухой корм для кошек?

Производство сухого корма для кошек состоит из следующих этапов:

1. Мясное сырье рубится на довольно крупные куски, обрабатывается паром и измельчается до однородной консистенции. Злаки и овощи также измельчаются (многие приходят уже измельченными на завод).

2. Все ингредиенты (включая витамины и минералы) смешиваются (обычно, при достаточно высокой температуре), также в смесь добавляется крахмал, который необходим для экструзии.

3. Полученное тесто экструзируется, превращаясь в галеты.

4. Галеты сушатся и постепенно охлаждаются.

5. Галеты глазируются дополнительными витаминами и жирами (для восполнения баланса утраченного при нагревании и повышения их привлекательности для кошек).

Как делается влажный корм для кошек?

Производство влажного корма для кошек состоит из следующих этапов:

1. Cвежее или замороженное мясо превращается в фарш различного помола (от рубленного мяса до мусса).

2. Фарш смешивается с другими ингредиентами.

3. При нагревании (мясо не варится!) добавляется жидкая фракция (соус, желе, бульон и т.д.)

4. Масса разливается по банкам, банки герметично закрываются.

5. Банки стерилизуются (как правило, паром) при температуре 80 градусов Цельсия

Что прмечательно, благодаря герметичности и стерилизации консервы для кошек хранятся намного дольше, чем сухой корм, который может легко прогоркнуть и нуждается в добавлении искусственных и натуральных консервантов.

Производство корма для кошек: видео

В процессе производства как влажного, так и сухого корма для кошек его ингредиенты подвергаются тепловой обработке, в результате чего теряют ряд витаминов, минералов и аминокислот. Однако в то же время такая обработка позволяет сделать корм более усваиваемым, а потерянные витамины восполняются помощью специальных добавок. Таким образом, промышленные корма для кошек являются, возможно, не идеальным, но более чем приемлемым способом питания.

Источник