Меню

Кормить уличных кошек богоугодное дело или нет

Надо ли подкармливать бродячих кошек?

Мы все знаем этих сердобольных людей, которые вываливают одичавшим или бродячим кошкам остатки еды прямо на улицу. Они есть практически в каждом городском доме. В лучшем случае, они используют пластмассовые лотки, в худшем… Лучше не продолжать! Давайте не спеша обсудим проблему. Надо ли кормить бродячих кошек? Являются ли лоточки с заплесневевшим супчиком проявлением гуманизма по отношению к этим животным?

Бродячие кошки или одичавшие? Присутствует определенная разница в терминологии. Бродячая кошка когда-то имела дом. Затем что-то случилось: ее выбросили на улицу, она потерялась и т.д. Такая кошка хорошо помнит лучшие дни в своей жизни. Она может безбоязненно подойти, дать себя погладить и т.д. Одичавшие (дикие) кошки никогда не знали, что такое домашний уют, забота и корм в миске. Они живут своей жизнью, сами добывают себе пропитание. Они живут в непосредственной близости от людей, но на контакт идут неохотно либо вообще никогда не идут; они боязливы и осторожны.

Вы уверены, что кормите «ничейных» кошек? Некоторые домашние кошки – записные хитрецы. Почитайте один такой рассказ у нас на ilike.pet. Заодно улыбнетесь! Давно подмечено, что многие «хозяйские» кошки, ни в чем не нуждающиеся, не гнушаются такой вот «прибавкой» к рациону. Посмотрите, кого именно вы прикармливаете! Не исключено, что вполне ладных, упитанных и довольных жизнью животных.

Впрочем, иногда наблюдается такая картина. Кому-то приглянется какой-нибудь симпатичный котик на улице, и возникает желание сделать из него домашнего питомца. Лучшее, что вы можете сделать – поймать и отвезти животное к ветеринару или в спасательный центр. Если оно было чипировано, то в центре дадут информацию о его владельцах. Возможно, и ошейник (или его следы) найдутся!

Еще одна важная деталь. Часто бродячих кошек подкармливают убежденные кошатники, уже имеющие своих питомцев. Кошки – существа ревнивые, они могут крайне негативно отнестись к тому, что вы кормите еще кого-то. И не только кормите, но и допускаете на занятую «территорию»! Плюс ко всему, общеизвестно, что «ничейные» кошки не получают никакого ветеринарного ухода. Многие животные серьезно больны – заражены блохами, клещами, гельминтами и т.д. Приваживая такое животное к дому, вы сильно рискуете – прежде всего, здоровьем собственного любимца.

В вашем районе развелось очень много одичавших кошек? Мы понимаем – вы добрый, неравнодушный человек, вы искренне любите животных и всем им хотите помочь. Чисто по-человечески вы поступаете правильно. Но решаете ли вы главную проблему? Или видите свой гражданский долг исключительно в вываливании на тротуар остатков пищи?

На наш взгляд, стоило бы привлечь к проблеме внимание городских властей. Не достучались до них (что бывает сплошь и рядом) – можно обратиться в благотворительные организации. Сейчас действует много хороших и нужных программ. В частности, неконтролируемый рост популяции одичавших животных – не есть хорошо для городской среды. Таких животных отлавливают, стерилизуют, делают им небольшую отметину – слегка надрезают ушко и выпускают. Обратите внимание!

Наконец, вы можете реально поучаствовать в добром деле – пожертвовать небольшую сумму благотворительной организации. Это – живая помощь, ваши средства пойдут на благие цели!

Не будем возражать, если вы пригреете у себя брошенного кота или кошечку. Это тоже нужное и доброе дело. Не забудьте показать такое животное ветеринару – как отмечалось выше, уличные животные страдают целым букетом самых разных заболеваний. Поступайте всегда по совести!

Приглашаем вас к разговору, дорогие читатели. Живут ли рядом с вами «сердобольные» соседи? Каково ваше отношение к проблеме? Как, на ваш взгляд, нужно ее решать? Ждем ваших мнений и предложений!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах — подписывайтесь на наш канал!

Источник



Православная Жизнь

В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Касается ли эта проблема христиан? Как относиться к тому, что при некоторых храмах и монастырях открывают приюты для бездомных кошек и собак? Может быть, в первую очередь надо помогать людям, а не животным? Задали эти вопросы духовенству нашей епархии.

Жить в гармонии с окружающим миром и относиться к животным по-человечески

Протоиерей Александр Хворост, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина Дружковки:

Я считаю заботу Церкви о животных вполне уместной, а создание приютов — одним из направлений её социального служения обществу. Мы живём в социуме, а социум — это не только люди, но и всё, что их окружает: инфраструктура, улицы, парки, города и посёлки. Проблема бездомных животных — это одна из проблем социума, и Церковь может помочь в её решении. Если мы хотим построить благополучное социальное общество или хотя бы улучшить имеющееся, то нужно решать и проблему бездомных животных в том числе. У нас она пока решается слабо, на Западе к ней относятся более серьёзно, что позволяет нам учиться — благо, интернет изобилует различными публикациями по этому вопросу.

Читайте также:  Что дать кошке от поноса левомицетин

Нужно ли заботиться о животных? Давайте обоснуем ответ с точки зрения Библии. Господь создал рай, в нём прежде человека были созданы животные. Господь дал Адаму заповедь хранить и возделывать рай — то есть заботиться обо всём живом, что в нём находится. Это святая Божья заповедь, которую никто не отменял. Вспомним также Ноя и его ковчег. Чем он там занимался? По сути — сделал приют для бездомных животных, которых спас от наводнения. Конечно, это было Божье установление, но тем не менее — животные не были оставлены без внимания. Так что мы все должны заботиться о наших братьях меньших, это нормально и правильно.

Что касается приютов — думаю, если всё грамотно организовать, это станет хорошим начинанием. Церковь может привлечь волонтёров из числа людей, которые ищут смысл жизни и хотят кому-то помогать. Они будут кормить, лечить животных, пристраивать их в хорошие руки, а также общаться друг с другом — это наполнит смыслом их жизнь, привнесёт в неё что-то новое. Так воплотится социальное служение Церкви: она поможет не только животным, но и людям.

Церкви было бы сложно самой решать проблему бездомных животных — это может быть не по силам отдельным епархиям и храмам. В этом вопросе был бы разумен грамотный баланс сотрудничества Церкви и государства. Например, Церковь может предоставить территорию, помещения, людей (волонтёров), а государство — всё профинансировать: закупить оборудование, что-то отремонтировать или построить. Это будет выгодно и для государства — не нужно содержать специальные службы, платить зарплаты, — и для Церкви — о чём мы уже говорили.

Надо уходить от советских методов работы с бездомными животными, когда они просто уничтожались. В Дружковке мне доводилось видеть подобное, и результаты были не очень хорошими. Таких животных надо не отстреливать или травить, а отлавливать, стерилизовать, отдавать в хорошие руки. Церковь вполне может принять в этом активное участие.

К животным надо относиться по-человечески, потому что они тоже страдают. Один святой на вопрос, почему к животным надо относиться хорошо, отвечал: потому что они земные, у них одна жизнь. Если людям подарена Богом вечная жизнь, то у животных есть только одна, земная, и жестокое отношение к ним — это большой грех. Нельзя обижать творение Божье.

Мы должны научиться жить в гармонии с окружающим миром, стараться сделать его лучше. Надо учитывать, что сейчас происходит с природой из-за урбанизации и роста городов. Я недавно смотрел фильм о том, как в Индии мужчина создал приют для целой популяции диких попугаев. На месте их природного обитания вырос город, но благодаря стараниям этого энтузиаста были спасены 14 тысяч птиц. Отличный пример доброго отношения к природе.

Равнодушие к животным — это серьёзная проблема, потому что в итоге человек не беспокоится о том, что в мире исчезают навсегда целые виды. Только люди виноваты в этой проблеме, и христиане в том числе. Думаю, к нам есть много вопросов в связи с тем, что мы допустили нынешнюю экологическую ситуацию. Значит, и исправлять её нужно нам.

Любить людей, но и животных миловать

Священник Виталий Ворона, настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери Краматорска:

Людям свойственно впадать в крайности. Кому лучше помогать, людям или животным? — это тоже крайность. Конечно же, человеку как венцу творения должно заботиться о животных. Однако бывает и другая крайность, когда забывают о том, что есть близкие, и все свои ресурсы, заботу и любовь отдают питомцам. Очевидно, что истина посередине. Нужно и людей любить, и животных миловать, как сказано в Писании: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Прит. 12:10). Конечно же, в первую очередь мы должны делать добрые дела для наших ближних, но и животных забывать нельзя.

Животных любить проще, чем людей. Это тезис подтверждает большое число тех, кто и маникюр собакам делает, и в парикмахерские водит, и множество других перекосов допускает. Почему так? Потому что любовь животных быстро возвращается. Даже если мы обидим прирученное животное, оно очень быстро нам всё простит: ушки сложит, хвостик подожмёт, но подойдёт. С человеком всё сложнее: у него есть право выбора, свободная воля, к которым добавляются его греховность, слабости, немощи. Вот и происходит, что в конечном итоге животных любить проще. Многие именно им отдают всю свою любовь. Однако Христос в первую очередь спросит с нас за любовь к своим братьям, а потом уже будет смотреть на высшую степень любви, которая не только к людям обращена, но и «скотов милует».

Читайте также:  Паучи роял канин для кастрированных кошек

Что касается приютов — думаю, это хорошее начинание и тренировка в любви — но, опять же, в первую очередь для того, чтобы возрастать в любви к человеку. Это ступень в рай, маленькая, но всё-таки ступень. Изначально всё было подчинено человеку, из-за его падения животные стали смертными, а теперь ещё и бездомными. Мы зачастую безответственны и жестокосердны, и когда пытаемся исправиться, это правильно. Попытка исправить мир, хотя бы в малом — это всегда хорошо. Каждый шажок навстречу небесам важен, и создание приюта может стать одним из таких шажков.

Крокодил в Волге — это ненормально

Священник Димитрий Паламарчук, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Доброполья:

Лет десять назад бездомными животными никто не занимался, и я помню, что это был ужас. Сейчас ситуация в корне изменилась: их отлавливают, стерилизуют, я в городе регулярно вижу собак с бирками в ушах. В сёлах ситуация хуже. У нас в селе этим летом бездомные собаки задрали двух коз. А что удивляться? — они дичают, хотят есть, вот и происходят такие случаи…

Виноваты в том, что такое бывает, мы, люди. Откуда берутся эти бездомные собаки? — их выгоняют, и только потом уже они размножаются. Бросают даже породистых — я видел у нас бездомных чау-чау и шарпея. Эта проблема касается не только собак: мы забываем, что отвечаем за тех, кого приручаем. Не хотим ответственности. А ведь главная обязанность человека — не навредить. Эти слова должны стать девизом не только врачей, учителей и священников, но каждого человека, и тем более — христианина.

Если монастыри и храмы занимаются бездомными животными — что в этом плохого? Уверен: коль уж у них есть возможность открыть приют для животных, значит, там наверняка хватает средств и на помощь людям. Не может быть, чтобы их дела милосердия сосредоточивались только на кошечках и собачках, а люди были забыты. Зачем они это делают? — потому что этим должен кто-то заниматься! Если современное общество не готово брать ответственность за тех, кого приручили и бросили, это должны делать мы. Церковь должна быть примером не только в духовной жизни, но и в социальной, семейной и всех остальных. То, что мы не всегда показываем такой пример — что ж, это справедливый укор всем нам. В любом случае, если мы можем что-то сделать, значит, надо делать.

Человек, заводя дома животное, должен понимать, что это не на год или два. За ним нужно ухаживать. Его никто не заставлял брать собаку, удава или канарейку, это его выбор — значит, ему и ухаживать за ними. Вообще, нам всем надо серьёзнее обдумывать свои желания, а то потом получается, что в Волге крокодил плавает (серьёзно, был такой ролик). Он же как-то туда попал, этот крокодил. Кто-то же его туда «выпустил»!

К счастью, сейчас животным в целом уделяют больше внимания. Замечательная идея — гостиницы для животных, где можно оставить домашнего любимца на время отпуска, например. Думаю, если у нас, христиан, есть возможность решить проблемы не только людей, но и животных — неважно, брошенные они или нет, — это просто замечательно.

Источник

Кормить уличных кошек богоугодное дело или нет

Не секрет, что существует много людей, которые всеми силами помогают выжить уличным животным, очень часто отдавая последнее, что у них есть самих. Я знаю таких людей и в своем городе, и в соседнем — все они безоговорочно пользуются моим уважением и, конечно же, любовью животных. Зачем каждый из них кормит уличных животных? Наверное, все они понимают, насколько какому-нибудь щенку или кошке бывает холодно и голодно в мороз, как страшно раненому коту умирать без помощи где-нибудь в подвале, как каждой животинке хочется хотя бы маленькой доли человеческого тепла.

Читайте также:  Атрофия сетчатки глаза у кошек причины

Но далеко не все знают, что нести груз кормления уличных животных не так-то просто, и в первую очередь, финансово. Исходя из собственного опыта, приведу такие данные: десяток уличных кошаков съедают за месяц около 15-20 кг. влажного корма (не который в пакетиках, а просто обычная еда) + около 10 кг сухого корма. И это из месяца в месяц, каждый день, то есть это не один разок подарить сосиску коту, выходя из магазина, а постоянная нагрузка на кошелек.

Сегодня я с вами, мои дорогие читатели-кошатники, поделюсь рецептом каши, которой вы сможете спасти не одну кошачью жизнь, при этом практически без ущерба для своего кошелька. И варится такая каша, почти как в сказке — почти из ничего. Итак:

Рецепт каши для кормления уличных кошаков

Ингредиенты:

  1. Крупа перловая — 800 г. (у нас она так и продается фасованная в пакетах, хотя я брал и мешками по 5 кг.) — около 17-18 рублей за пакет 0,8 кг. Если нет перловой, на крайний случай подойдет любая, даже горох.
  2. Самый дешевый фарш — 1 кг. (из любого по качеству мяса, пойдет даже тот, в котором до трети сои и прочего растительного компонента). У нас отлично идет куриный фарш компании Равис по 104 рубля за кило.
  3. Вода — 3 л.
  4. Вкусовые добавки (о них в конце рецепта)

Методика приготовления:

Берем большую кастрюлю, литров на 6-7, и выливаем в нее ровно 3 литра воды. Если сделаете меньше или больше, то получите или слишком жидкую, или совсем сухую и недоваренную кашу — проверено экспериментально годами. Ставите на огонь и сразу же опускаете в нее 800 г. перловки и 1 кг. фарша. Если перловка грязная (бывало у нас такое одно время), ее предварительно хорошо бы промыть. Фарш в кастрюлю можно класть одним куском прямо замороженный — в нагревающейся воде он быстро оттает, а потом и разойдется во время перемешивания.

Огонь сначала делаете максимальный, затем после закипания снижаете до среднего, а потом делаете его меньше и меньше по мере выкипания воды, доваривая на минимуме. Во время варки периодически размешивайте кашу, чтобы фарш равномерно разошелся по каше. Имейте в виду, что недоваренная каша после выключения еще будет вбирать в себя влагу. Понятно, что после одной-двух варок каждый из вас выработает свою последовательность, но к рекомендациям все-таки прислушайтесь.

Когда каша сварится, ее нужно оставить закрытой крышкой до полного остывания, затем тщательно размять и перемешать (я это делаю каким-то бамбуковым подобием весла). Во время размешивания можно добавить что-нибудь для вкуса — пару пакетов влажного корма (Китикет или др.), недоеденный паштет из банки — да практически что угодно, что сами вы уже есть не собираетесь, а выбросить жалко. Какие-то добавки можно бросить в кастрюлю во время варки (колбаска, сыр, обрезки с курицы, сало и т.д.). Когда перемешаете, кашу нужно разложить по пластиковым контейнерам и поместить в холодильник. Неделю она хранится свободно.

Забыл сказать, что на выходе получается 4,5-5 кг отличной каши, причем питательной и вкусной (ни один кошак не жаловался).

Теперь считаем денежку. Кило фарша — 104 рубля, перловка — ну пусть даже 20 рублей, вода и газ по счетчику, пара пакетиков корма — еще 30 рублей. Такого количества каши (напомню, получается 4,5-5 кило) хватает для десятка кошаков примерно на неделю или немногим меньше. Ну так что, обеднеем мы, если потратим 150 рублей на приготовление чьего-то спасения?

Послесловие к записи. Скажу честно: публикация рецепта такой каши является своего рода моей последней данью перед кошаками. Дело в том, что мы переезжаем жить в другой район города, и все те кошаки, которых мы много лет кормили и лечили, остаются без нас. Голодать они не будут, так как не только мы их подкармливаем, но такого изобилия им уже не видать. Пристроить их некуда, взять к себе — тоже, патовая ситуация. Кроме того, далеко не все они ручные, многие даже ко мне, своему кормильцу, не подходят. В общем, грустно, пусть хоть мой рецепт поможет каким-то другим кошакам…

Источник