Меню

Кошка эпителий ige результат



Аллерген e1 — эпителий и перхоть кошки, IgE (ImmunoCAP)

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – это иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к эпителию и перхоти кошки.

Существует заблуждение, что аллергию вызывает шерсть животных, но это не так. Основную активность в формировании аллергической реакции проявляют выделения (слюна, моча и т. д.) и перхоть животных. Только после попадания на кожу животного аллергены попадают на шерсть. При этом аллергенные свойства шерсти, перхоти, слюны и мочи животных не зависят от их породы или длины шерсти.

Данные аллергены относятся к группе эпидермальных. Кроме того, к этой же группе относится шерсть, пух, перо, экскременты и слюна разнообразных животных (собак, морских свинок, хомячков и других грызунов, птиц, кроликов, лошадей, овец, коз и т. д.). Они попадают в организм воздушным путем, при контакте с животными, при соприкосновении с изделиями, в состав которых входит аллерген (одежда, подушки, одеяла). Симптомы аллергии могут быть следующие: покраснение (гиперемия), кожные высыпания, крапивница, зуд и расчесывание на коже, припухлости и отеки, покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение, отек век, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, вызванных эпителием или перхотью кошки.
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на перхоть и эпителий кошки.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов: покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение и отек век, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями, в том числе проявляющимися при контакте с эпителием и перхотью кошки.
  • Для оценки проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Источник

Эпителий кошки, IgE (Cat Dander-Epithelium, E1, IgE) в сыворотке крови

Где проводится: Тонус

Срок выполнения: 6 рабочих дней

+ Забор материала 200 руб.

+ Забор анализа на дому у взрослого (только Нижний Новгород) 200 руб.

Определение специфических IgE к аллергену эпителия кошек.

Одним из самых частых видов аллергии у детей и взрослых является сенсибилизация к кошачьим аллергенам. Выражение «аллергия на кошку» подразумевает собой повышенную чувствительность к эпидермальным антигенам (аллергенам) кошки.

Читайте также:  Может ли кошка седеть

Эпидермальные аллергены кошки — это смесь нескольких аллергенов, а не только шерсть животного: перхоть, слюна, шерсть, моча. Эпидермальные аллергены кошки вырабатываются сальными и слюнными железами животного, а значит, присутствуют на коже и шерсти, прикрепляются к мелким частицам пыли, которые длительно присутствуют во вдыхаемом воздухе, оседают на мебели, коврах и т.д. Именно поэтому при удалении животного из жилища, аллергены кошки ещё сохраняются в помещениях в течение 5 – 6 месяцев, и человека могут продолжать мучить симптомы аллергии на эпителий кошки.

Аллергенные свойства при этом не зависят ни от длины шерсти, ни от породы кошек. Аллергия на эпителий животного может проявлять себя в виде респираторных аллергозов, кожных проявлений, аллергического ринита и конъюнктивита, приступов бронхиальной астмы.

В организм человека аллерген кошачьего эпителия попадает ингаляционным путем – при вдыхании частиц пыли. Аллерген кошки (эпителия кошки), содержащийся в шерсти и перхоти обладает хорошей способностью проникать глубоко в легкие.

При подозрении аллергии на кошку анализ с определением специфических IgЕ позволяет подтвердить или исключить причинно – значимый фактор, вызывающий симптомы. Суть анализа на аллергию на кошку состоит в определении уровня антител, вырабатывающихся в организме в ответ на поступление частиц – аллергенов кошачьего эпителия. Если организм сенсибилизирован к данному аллергену, человек склонен к аллергии на кошку, а анализ выявляет уровень IgE, превышающий норму.

Специальной подготовки, чтобы сдать анализ при аллергии на кошку не требуется.

Источник

Аллерген e1 — эпителий кошки, IgG

Основной аллерген кошки, выделяющийся со слюной и мочой. Определение IgG к данному аллергену используется для контроля проведенной терапии и оценки снижения уровня сенсибилизации организма, а также для оценки напряженности иммунитета у обследуемых лиц.

Специфические иммуноглобулины класса G к кошке.

Синонимы английские

Allergen e1 – Cat epithelium; Specific immunoglobulin G to the cat epithelium.

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Существует заблуждение, что аллергию вызывает шерсть животных, но это не так. Основную активность в формировании аллергической реакции проявляют выделения (слюна, моча и т. д.) и перхоть животных. Только после попадания на кожу животного аллергены попадают на шерсть. При этом аллергенные свойства шерсти, перхоти, слюны и мочи животных не зависят от их породы или длины шерсти.

Данные аллергены относятся к группе эпидермальных. Кроме того, к этой же группе относится шерсть, пух, перо, экскременты и слюна разнообразных животных (собак, морских свинок, хомячков и других грызунов, птиц, кроликов, лошадей, овец, коз и т. д.). Они попадают в организм воздушным путем, при контакте с животными. Симптомы аллергии могут быть следующие: покраснение (гиперемия), кожные высыпания, крапивница, зуд и расчесывание на коже, припухлости и отеки, покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение, отек век, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм.

Кошка является одним из самых распространенных домашних животных. Сенсибилизация и развитие аллергических реакций на аллергены кошки также встречаются намного чаще, чем на аллергены других питомцев. Эпителий кошки содержит частички выделений слюнных и сальных желез, мочи, которые способны вызвать реакцию у предрасположенных лиц. В процессе слущивания поверхностных слоев эпителия молекулы аллергенов оказываются в воздухе, оседают на предметах быта, откуда могут перенестись вместе с вдыхаемым воздухом в дыхательные пути человека.

Аллергическая реакция, как правило, развивается достаточно быстро — в течение нескольких минут или часов. Проявляется симптомами аллергического ринита (зуд в носу, ринорея, чихание), аллергического конъюнктивита (отек и покраснение слизистой глаз, век, слезотечение), признаками бронхиальной астмы (кашель, одышка, удушье, дискомфорт в грудной клетке вследствие бронхоспазма). Иногда появляются кожные высыпания в виде крапивницы, аллергического дерматита. В тяжелых случаях возникают анафилактический шок и отек Квинке.

Попадание аллергена в организм вызывает ответ иммунной системы и выработку специфических антител — иммуноглобулинов класса Е (IgE). Существует также другой класс — IgG-антитела, выявление которых проводят в дополнение к тесту на IgE, как правило, в динамике после исключения контакта с аллергеном и проведения соответствующей терапии. Уровень IgG позволяет делать выводы об эффективности терапии, изменении степени сенсибилизации к аллергену, состоянии иммунной системы.

Читайте также:  Смешные фотошопы с кошками

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических реакций (аллергический ринит и конъюнктивит, бронхиальная астма, кожные высыпания, ангиоотеки), вызванных эпителием кошки;
  • для оценки уровня сенсибилизации и риска развития аллергических реакций на эпителий кошки;
  • для контроля эффективности проведенной терапии;
  • для оценки снижения уровня сенсибилизации после исключения контакта с аллергеном и проведения терапии;
  • для оценки напряженности иммунной системы по отношению к аллергенам кошки.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов: покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение и отек век, заложенность носа, ринорея, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм, кожные высыпания, ангиоотеки;
  • детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями, в том числе проявляющимися при контакте с эпителием кошки;
  • при непрерывно рецидивирующем течении респираторных заболеваний без периодов ремиссии;
  • при необходимости оценить эффективность назначенного лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 50 мг/л.

Причины повышения уровня специфических IgG:

  • наличие аллергических реакций к эпителию кошки;
  • бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и атопический дерматит, обусловленные сенсибилизацией к эпителию кошки;
  • недостаточная эффективность проведенной терапии.

Причины снижения уровня специфических IgG:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgG может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение эффективного медикаментозного лечения.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Существует значительная перекрестная реактивность между свининой и эпителием кошки в связи со схожестью структуры сывороточного альбумина этих животных.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Granel C, Valencia M, Tapias G, Anglada E, Randazzo L, Olivé Pérez A. Diagnosis of allergy to cat epithelium in clinical practice. I. Value of skin tests. Allergol Immunopathol (Madr) . 1993 Jan-Feb; 21(1):3-5.
  • Ammann B, Wüthrich B. Importance of animal epithelia as house dust allergens. Dtsch Med Wochenschr . 1985 Aug 16; 110(33):1239-45.
  • Karlsson AS, Hedrén M, Almqvist C, Larsson K, Renström A. Evaluation of Petri dish sampling for assessment of cat allergen in airborne dust. Allergy . 2002 Feb; 57(2):164-8.

Источник

Аллергокомпонент e94 — кошка rFel d1, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов кошки.

Специфические иммуноглобулины класса Е к одному из главных аллергенов кошки.

Синонимы английские

ImmunoCAP Allergen e94, Allergen Component rFel d1, Cat; e94, rFel d1 (Cat), IgE Ab in Serum; Cat I; Ag4; Fel d 1-related protein.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Домашние животные могут быть мощными источниками аллергенов. Неаллергенных котов и домашних животных не существует в принципе.

По данным некоторых исследований, сенсибилизация к котам является фактором риска развития бронхиальной астмы в детском возрасте. Аллергия на котов может проявляться аллергическим конъюнктивитом, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой или атопическим дерматитом. Распространенность сенсибилизации к кошачьим аллергенам среди людей с атопией, по данным из разных стран, варьируется от 1 до 75 %. У некоторых людей с аллергией на котов отмечается перекрестная реактивность на аллергены собак, лошадей и свиного мяса.

Аллергены кошек можно обнаружить повсеместно. Они могут даже переноситься на волосах людей и выявляться в помещениях, где соблюдаются гипоаллергенные условия, а в общественных местах их концентрация может быть очень высока. Аллергены кошек могут месяцами и годами оставаться в жилых помещениях, где ранее проживали эти домашние животные.

Главные аллергены кошек содержатся в шерсти, перхоти, слюне, моче и сыворотке. На сегодня выделено 13 сывороточных и 8 эпителиальных аллергенов кошки, но основным является аллерген rFeld1. Это утерокинин-подобный белок с молекулярной массой 38 кДа, который обнаруживается в шерсти, перхоти, слюне, слезной жидкости кошки, секрете анальных желез, но отсутствует в её моче и сыворотке. Его секреция зависит от гормонального статуса и уровня тестостерона – у самцов его больше, чем у самок, а после кастрации выделение данного белка снижается. В окружающую среду он попадает в большом количестве независимо от породы, цвета и длины шерсти кошки.

Читайте также:  Комки шерсти у кошек безоары

Антитела IgE к rFeld1 выявляются у 80-90 % сенсибилизированных к котам лиц. В настоящее время проводятся разработки аллерген-специфической терапии, связанной с применением рекомбинантного аллергена rFeld1.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к рекомбинантному главному аллергену кошки – белку rFeld1 методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Диагностика с использованием ImmunoCAP рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организацией аллергологов в качестве «золотого стандарта» определения концентрации IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергии на кошек.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к кошкам;
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний;
  • если планируется завести кошку в семье, где есть склонные к аллергическим реакциям дети и взрослые.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к одному из главных («мажорных») аллергенов кошки.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-675] Фадиатоп (ImmunoCAP)

[21-676] Фадиатоп детский (ImmunoCAP)

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[40-506] Ринит/Астма дети

[40-507] Ринит/астма взрослые

[21-086] Аллерген e2 – эпителий собаки, IgE

[21-621]Аллерген e5 – перхоть собаки, IgE (ImmunoCAP)

[21-620] Аллерген e1 – эпителий и перхоть кошки, IgE (ImmunoCAP)

[21-666] Смесь аллергенов животных ex2 (ImmunoCAP), IgE: перхоть кошки, перхоть собаки, эпителий морской свинки, крыса, мышь

[21-678] Аллерген d1 — клещ домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus, IgE (ImmunoCAP)

[21-631] Аллерген d2 — клещ домашней пыли Dermatophagoides farinae, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Anderson MC, Baer H, Ohman JL Jr. A comparative study of the allergens of cat urine, serum, saliva, and pelt. J Allergy Clin Immunol 1985;76(4):563-9.
  • Liccardi G, Martin S, Lombardero M, D’Amato M, Barber D, D’Amato G, Cazzola M. Cutaneous and serological responses to cat allergen in adults exposed or not to cats. Respir Med 2005;99(5):535-44.
  • Kleine-Tebbe J, Kleine-Tebbe A, Jeep S, Schou C, Lowenstein H, Kunkel G. Role of the major allergen (Fel d I) in patients sensitized to cat allergens. Int Arch Allergy Immunol 1993;100(3):256-62.
  • Jalil-Colome J, de Andrade AD, Birnbaum J, Casanova D, Mege JL, Lanteaume A, Charpin D, Vervloet D. Sex difference in Fel d 1 allergen production. J Allergy Clin Immunol 1996;98(1):165-8.
  • Liccardi G, Barber D, Russo M, D’Amato M, D’Amato G. Human hair: an unexpected source of cat allergen exposure. Int Arch Allergy Immunol 2005;137(2):141-4.
  • Saarne T, Kaiser L, Gronlund H, Rasool O, Gafvelin G, van Hage-Hamsten M. Rational design of hypoallergens applied to the major cat allergen Fel d 1. Clin Exp Allergy 2005;35(5):657-63.
  • Grönlund H, Saarne T, Gafvelin G, van Hage M. The major cat allergen, Fel d 1, in diagnosis and therapy. Int Arch Allergy Immunol. 2010;151(4):265-74.

Источник