Меню

Кошка отказывается есть курицу

Кошка отказывается есть курицу

Куриное мясо является одним из самых доступных и полноценных видов животного белка в рационе кошек. Оно лежит в основе значительной части сухих кормов, и приверженцы натурального питания часто используют его для кормления своих питомцев. Обычно кошки с удовольствием едят курицу, и она прекрасно удовлетворяет их потребности, однако иногда встречаются животные, которые от этого мяса категорически отказываются, что естественно расстраивает владельцев. Разберёмся, почему это происходит.

Почему кот ест курицу неохотно?

Очень часто кошки не едят курицу выборочно, то есть, например, отказываются от грудки, но с удовольствием поедают мясо с бедра или куриные сердечки, печень, желудки и наоборот. Причина такой избирательности может заключаться в том, что животное чувствует по запаху, что, например, в грудке почти нет жира, а этот питательный компонент очень привлекателен, так как является основным источником энергии для плотоядных животных. В то же время грудка богаче белками, и для животного это может быть в данный момент предпочтительнее, а внутренности — обладают более ярко выраженным запахом, что тоже не оставляет кошек равнодушным.

Бывает, что кошки не едят варёную курицу, но прекрасно поедают сырую — с этим вообще всё ясно, ведь сырое мясо — самая естественная еда для хищника. Однако бывают и исключения, когда питомец предпочитает только варёное и не притрагивается к сырому. Так что, если ваша кошка не ест курицу, возможно вы предлагаете ей не ту её часть и не в том виде.

Но если, несмотря на все попытки, кот воротит нос от куриного мяса, вполне возможно, что он привык к сухому корму или консервам настолько, что другая еда кажется ему неестественной и невкусной. Поэтому, если вы решили перейти с готовых промышленных кормов на натуральную пищу, нужно приучать к ней своего питомца постепенно.

Можно ли приучить кошек есть курицу?

Любые перемены в рационе животного нужно осуществлять шаг за шагом. Для начала следует подмешивать небольшое количество измельчённой курицы к корму, который кошка есть охотно. Полностью заменить порцию можно не раньше, чем через неделю. Кроме того, мясо следует подготовить: удалить кости, снять кожу и жировые отложения, измельчить.

Иногда, курицу следует предварительно отварить — многие животные предпочитают мясо только в таком виде, особенно если они привыкли к готовому корму. Некоторые кошки любят более жидкую еду, и тогда измельчённую курицу можно слегка сдобрить бульоном без соли и специй. Если даёте курицу сырой, обратите особое внимание на свежесть мяса. Обоняние кошек очень чувствительно, и чаще всего они откажутся от продукта «с душком», потому что их организм облигатного хищника обладает имеет весьма ограниченными возможностями для защиты от гнилостных бактерий.

Самое главное — старайтесь сразу приучать кошку есть разные части курицы, потому что одна грудка, например, слишком малокалорийна, бедро — содержит много жира и т.д. Лучше смешать мясо разных частей курицы и не забывать про внутренности — основной кладезь витаминов и микроэлементов, только добавлять их надо понемногу, а печень давать не чаще одного–двух раз в неделю. Более подробно о том, можно ли кошкам курицу и в каком виде — ми писали в этой статье.

Источник

Можно ли кошке давать курицу

Содержание

Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Читайте также:  Что случилось с кошкой ланой

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.

Читайте также:  Как подстричь кошке вросшие когти

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Как правильно давать

Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.

Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.⁠

Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.

Источник



КУРИНОЕ МЯСО НЕ ЕСТ КОТ, ОНО БЕЗ ВКУСА И ЗАПАХА — ВЫБРАСЫВАТЬ?

Купила вчера тушку курицы. Сварила для кота всё мясо в бульоне а себе оставила филе. Тушка была охлаждённой. Кот не стал есть. Бульон имеет запах варёного куриного яйца. Стала резать филе кусочками в мясе очень много плёнок (плевок, сухожилий). Дала попробовать коту не стал есть снова. Хотя курицу очень любит и всегда ест. Стала жарить на большом огне запаха нет вообще, только какими то жаренными пончиками запахло. Выбрасывать?

Да) ) Вам ворону продали видимо, кругом обманщики)))

кота однозначно выбрасывать

да если кот не ест курицу, то значит ВЫБРАСЫВАТЬ! если отдает яйцом то плохое.
Однажды Мулла Насреддин услышал, как кто-то в чайхане рассказывал о
способе проверить, не отравлена ли еда:
— Надо дать немного попробовать коту. Если годится, он ее съест. А если
нет, то и не притронется. Через некоторое время Насреддин нашел корзину
винограда.
— Чья бы это могла быть корзина? А вдруг — подбросили и хотят извести
меня? Проверю-ка я этот виноград котом.
Мулла принес кота и поставил его напротив корзины. За опытом с
любопытством наблюдал приятель Муллы.
Кот понюхал виноград и отправился по своим делам, не съев ни ягодки.
— Хороший виноград, можно есть! — сказал Насреддин.
— Постой, Мулла, но ведь кот и не притронулся к винограду!
— Именно поэтому и можно есть. Ну, сам подумай, какой нормальный кот
будет есть виноград?

Читайте также:  Кошек частое мочеиспускание рвота

Я бы прислушался к коту.. .
Но есть тонкость-кот инспектор должен быть голодный. сытый как проверяльщик он никакой.

Там в куре анаболики и антибиотики, вот и не ест.

Источник

Почему кошка не ест курицу?

Куриное мясо является одним из самых доступных и полноценных видов животного белка в рационе кошек. Оно лежит в основе значительной части сухих кормов, и приверженцы натурального питания часто используют его для кормления своих питомцев. Обычно кошки с удовольствием едят курицу, и она прекрасно удовлетворяет их потребности, однако иногда встречаются животные, которые от этого мяса категорически отказываются, что естественно расстраивает владельцев. Разберёмся, почему это происходит.

Почему кот ест курицу неохотно?

Очень часто кошки не едят курицу выборочно, то есть, например, отказываются от грудки, но с удовольствием поедают мясо с бедра или куриные сердечки, печень, желудки и наоборот. Причина такой избирательности может заключаться в том, что животное чувствует по запаху, что, например, в грудке почти нет жира, а этот питательный компонент очень привлекателен, так как является основным источником энергии для плотоядных животных. В то же время грудка богаче белками, и для животного это может быть в данный момент предпочтительнее, а внутренности — обладают более ярко выраженным запахом, что тоже не оставляет кошек равнодушным.

Бывает, что кошки не едят варёную курицу, но прекрасно поедают сырую — с этим вообще всё ясно, ведь сырое мясо — самая естественная еда для хищника. Однако бывают и исключения, когда питомец предпочитает только варёное и не притрагивается к сырому. Так что, если ваша кошка не ест курицу, возможно вы предлагаете ей не ту её часть и не в том виде.

Но если, несмотря на все попытки, кот воротит нос от куриного мяса, вполне возможно, что он привык к сухому корму или консервам настолько, что другая еда кажется ему неестественной и невкусной. Поэтому, если вы решили перейти с готовых промышленных кормов на натуральную пищу, нужно приучать к ней своего питомца постепенно.

Можно ли приучить кошек есть курицу?

Любые перемены в рационе животного нужно осуществлять шаг за шагом. Для начала следует подмешивать небольшое количество измельчённой курицы к корму, который кошка есть охотно. Полностью заменить порцию можно не раньше, чем через неделю. Кроме того, мясо следует подготовить: удалить кости, снять кожу и жировые отложения, измельчить.

Иногда, курицу следует предварительно отварить — многие животные предпочитают мясо только в таком виде, особенно если они привыкли к готовому корму. Некоторые кошки любят более жидкую еду, и тогда измельчённую курицу можно слегка сдобрить бульоном без соли и специй. Если даёте курицу сырой, обратите особое внимание на свежесть мяса. Обоняние кошек очень чувствительно, и чаще всего они откажутся от продукта «с душком», потому что их организм облигатного хищника обладает имеет весьма ограниченными возможностями для защиты от гнилостных бактерий.

Самое главное — старайтесь сразу приучать кошку есть разные части курицы, потому что одна грудка, например, слишком малокалорийна, бедро — содержит много жира и т.д. Лучше смешать мясо разных частей курицы и не забывать про внутренности — основной кладезь витаминов и микроэлементов, только добавлять их надо понемногу, а печень давать не чаще одного–двух раз в неделю. Более подробно о том, можно ли кошкам курицу и в каком виде — ми писали в этой статье.

Источник