Меню

Кошка скрещенная с манулом



Кошка скрещенная с манулом

История тотальной любви к манулам такова. Первые её проявления были отмечены в блогосервисе Яндекса в 2006-2007 гг. Далее — цитирую «Луркморье» — «начало настоящей мануломании было положено на Дваче (ныне несуществующем анонимном форуме — МГ) в конце августа 2008 года. Анонимус в треде про манула оставил сообщение „Манул — очень ласковая няка. При встрече обязательно погладь его и попробуй поцеловать“. Вскоре по мотивам этого сообщения появился знаменитый мотиватор „Погладь кота. Погладь кота, . “. Где-то через месяц этот мотиватор попал в Живой журнал и спровоцировал там всеобщее помешательство на манулах». 24 октября было зарегистрировано ЖЖ-сообщество ru_manulomania.

Гладкость и пушистость зверька, напоминающие о любимой мягкой игрушке, в сочетании с мрачным выражением его морды выглядит комично и заставляет предположить в мануле тяжёлый, мизантропический характер. Но каков он на самом деле? Чем отличается от сакрализованного виртуального образа, живущего в сердцах Интернет-мануломанов? Об этом мы говорили с Анной Барашковой — сотрудником Сибирского экологического центра, координатором программы по изучению и сохранению манула в дикой природе.

У Сибэкоцентра много различных направлений исследований, и проект по спасению манулов выделился из программы по сохранению степных экосистем. Манул — степная кошка, «краснокнижный» (международного и российского уровня) вид, до сих пор относительно малоизученный. Это животное размером с крупного домашнего кота. Весит в среднем около пяти килограммов, живёт на воле лет десять, в зоопарках доживает до двадцати. Манулы — закоренелые индивидуалисты, сходятся только в период спаривания (в феврале-марте). Возможно, одну кошку покрывает несколько котов, как это бывает у кошек домашних. Во всяком случае, коты устраивают драки и метят территорию, подобно каким-нибудь Мурзикам. Однако если учесть, что манулы живут довольно разреженно, то вряд ли самка привлечёт много самцов. Являются ли к кошке каждый год одни и те же коты, неизвестно. Кот занимает территорию примерно в 5-7 кв. км, кошка — меньше, прежде всего потому, что не может далеко отлучаться от котят. Впрочем, когда корма хватает, и коты ведут не слишком подвижный образ жизни. Как именно манулы используют свои участки, как мать растит детёнышей, как учит их охотиться — известно мало.

Кошачьих, по словам Анны, вообще трудно изучать, а манулов тем более — из-за их очень скрытного образа жизни. Но если не знать, как живёт и взаимодействует с природной средой редкий вид, увеличивается риск его потерять.

Наша беседа происходила в Экоклубе НГУ в присутствии Ильи Смелянского, ещё одного координатора программ Сибэкоцентра, директора центра Александра Дубынина и ещё нескольких человек.

Я передала Анне вопросы, заданные в сообществе ru_manulomania.

— Главный вопрос: манулы обречены или нет?

— Сейчас нет. Но у нас есть данные только по России, а это только краешек ареала распространения манула. Основные места обитания — Монголия, север Китая, Средняя Азия, вплоть до Ирака, Армения, Казахстан, Узбекистан, Пакистан. Общего учёта численности манула в мире не проводили.

Когда я впервые попала в Даурский заповедник в 2004 году, манул был там очень редким зверем. Теперь он встречается регулярно. На Алтае, в Туве, в Бурятии численность животных стабилизировалась, манула можно увидеть чаще. В Бурятии в 2007 г. численность манулов оценили в 280 особей. По оценкам Главохотуправления в начале там их было всего 60. Но обе цифры — оценки экспертов, а не доскональный подсчёт.

В конце 70-х гг. прошлого века наблюдался общий спад численности манула. В Читинской области, например, в десятки раз. Затем, за последующие тридцать лет она возросла в два-три раза, но уровня начала (до спада) так и не достигла.

— Природоохранные меры сказались?

— Да, отчасти повлиял запрет охоты. Но гораздо важнее, по-видимому, оказался крах сельского хозяйства 90-х годов. В местах обитания манула стало гораздо меньше людей, скота и пастушьих собак, прекратили травить сусликов и других грызунов. Все это помогло.

— А чем питается манул?

— Преимущественно мышами и пищухами. В некоторых местах зимою пищухи — единственная его добыча. Охотится он и на сусликов, детенышей сурка, куропаток, молодых зайцев и даже насекомых.

— А кто ест самого манула?

— Например, хищные птицы. Орлы, филины. Нападают на взрослых животных редко, но могут утаскивать котят.

— Как манул реагирует на опасность?

— Первая реакция у него — затаиться. Расстилается буквально как одеяло. Потом убегает. Или ещё больше затаивается. У манулов прекрасный маскирующий окрас — цвета прошлогодней степной травы. Можно стоять совсем рядом с ним и не видеть.

Читайте также:  Зачем кошка выдирает у себя шерсть

— Спрашивают, можно ли акклиматизировать манула в тех местах, где они не водятся, чтобы помочь распространению этих животных? Например, в Австралии или в Финляндии?

Ответом на этот вопрос был дружный хохот. Илья предложил вообразить, что австралийские власти сделают с «акклиматизатором» — в Австралии действует строгий запрет на ввоз диких животных и растений с других континентов после ряда печальных опытов акклиматизации (то кактусов, то кроликов, то хищников, чтобы ели кроликов). В Финляндии же нет ландшафтов, где манул сможет чувствовать себя хорошо. Климат сыроват, везде тайга, а на севере, в Лапландии, хоть и леса нет, но зимы слишком снежны, о чём напомнила девушка-волонтёр Сибэкоцентра из этой страны, присутствовавшая при разговоре.

— Какие же условия нужны манулу для комфортного существования?

— Манул не любит глубокого снега. Лапы у него короткие, в глубоком снегу ему трудно добывать себе пищу. Это степной кот, он предпочитает степные ландшафты. Только в Бурятии, где снега зимой выпадает не очень много, манулы могут жить и в лесах, на лесных полянах — там велика численность пищухи, есть сурки. В Восточном Саяне манул распространён уже почти на уровне гольцов. Повышенной влажности эти животные не любят. Им нужна холодная зима и сухое жаркое лето.

— Как же манулы переносят жаркое лето, с такой-то шубой? Вообще отличаются ли фенотипически животные из разных мест?

— Российские манулы примерно одинаковые. Отличия скорее у тех, которые живут в Средней Азии, например. Но они там не такие пушистые — у нас красивее. И потом, в жару шуба действует, как ватный халат у степняков, сохраняя постоянную температуру тела.

— Кстати, о шубе: она жёсткая? Возможно ли погладить «ласковую няку» манула? Любят ли они поглаживания?

Увы, несмотря на мягкую и пушистую шёрстку, манулы в дикой природе совсем не хотят быть поглаженными. Как уже говорилось, их ещё нужно сначала заметить — по этой причине экологический туризм в места обитания манула не имеет особого смысла, хотя маршруты кое-где есть (например, на Алтае). В зоопарках же даже маленьких котят учёные предпочитают брать, надев перчатки — когти у зверьков очень острые. Конечно, характер у них у всех разный, есть котята, которые сами лезут на колени к людям, их воспитывающим, а есть такие, что совсем не приручаются. Манул будет вести себя в домашних условиях непредсказуемо, поэтому вряд ли возможно его одомашнить. Кроме того, желающим взять в дом котёнка манула следует помнить: это незаконно — вид занесён в «Красную книгу».

— Анна, спрашивают, можно ли разводить манула в неволе, а потом выпускать? Можно ли на основе генофонда манула вывести домашнего «сурового суперпушистика»?

— Рождаются в неволе они неплохо, но велика смертность котят именно в младенческом возрасте. Есть такая болезнь — токсоплазмоз, с которой в природе они не сталкиваются, а в зоопарках легко заражаются, потому что рядом другие кошки. Поэтому вырастить их трудно. А если это и удаётся, то для того, чтобы выпустить на волю, надо научить их охотиться на живую дичь. В природе их этому учит мать, а когда люди попытались натаскать маленьких найдёнышей из заповедника на живых голубей, ничего не получилось: малыши охотились, но неудачно. Эксперимент по возвращению котят в дикую природу не удался. Выпускать таких — значит обречь их на гибель.

Что же касается гибридов манулов и домашних кошек, то не исключено, что они существуют. Есть сведения о том, что манулы скрещивались с домашними кошками чабанов. Но насколько такие гибриды живучи и фертильны, никто не знает. И если это и происходит, то достаточно случайно.

— Как вы относитесь к идее клонирования манулов?

— А зачем? Никто ещё не пытался это делать. И вообще мы не припомним случаев до конца успешного клонирования кошачьих.

— Традиционный вопрос о планах на текущий год. Интернет-пользователи также спрашивают, чем общественность может помочь экологам, помимо сбора пожертвований? Как, например, они отнесутся к конкурсу детского рисунка «Дети гладят кота»?

— Сейчас поддержан проект по сбору информации о манулах на Алтае, главным образом в Кош-Агачском районе. Работа только началась. Мы будем проводить учёт, опрашивать население, а также проводить образовательную кампанию среди местных жителей — прежде всего, школьников и пограничников. Мы делаем для этого образовательные материалы — фильмы, брошюры, причём не только о манулах, но и о других редких видах тоже.

Читайте также:  Кошка часто сидит у входной двери

А конкурс рисунков мы уже запустили в Республике Алтай. Дети рисуют манулов. Их рисунки мы выложим на нашем сайте. И даже хотим сделать публикацию — в виде брошюрки или календарика.

— И в заключение: иногда говорят — не совестно ли экологам заниматься проблемами каких-то кошечек, когда так плохо людям? Как вы ответите — зачем нужно сохранять природу? Что это даёт человеку?

— Прежде всего — в такой формулировке вопрос не заслуживает никакого ответа. Мы занимаемся теми проблемами, которые считаем важными и в которых можем добиться какого-то улучшения ситуации. Это не значит, что не надо заниматься другими проблемами — снижением бедности или помощью сиротам. Конечно надо! Но мы выбрали именно это. Почему? Потому! Не совестно? Нет, не совестно. Какой вопрос — такой ответ.

Но сам вопрос, зачем охранять природу — конечно резонный. Совсем запросто: человек так много портит природу, что без специальных мер она может совсем испортиться — а тогда и людям станет еще гораздо хуже. А «кошечки» — тоже часть природы. Чуть более развернутый ответ: манул в России — часть степной экосистемы, а это самая разрушенная из всех экосистем за пределами тропиков. И важно сохранить каждую ее часть, каждый вид животных и растений — просто потому, что и так уже очень много потеряно. Тем более что манул — специализированный степной хищник; по тому, как себя чувствует этот вид, можно судить о благополучии всей экосистемы. И еще масса ответов может тут быть, сейчас просто не успеем все назвать. . А еще сохранённая природа даёт человеку манулов!

И верно: как заметил один из участников сообщества ru_manulomania, без этих красивых зверей мир окажется беднее.

Источник

Дикий, дикий зверь: 5 кошек-гибридов

За дикими кошками можно наблюдать бесконечно, но лучше это делать на расстоянии – содержать таких дома невозможно и негуманно. Мини-версии диких кошачьих можно получить скрещиванием домашней кошки с дикими: такие породы называются гибридными. Рассказываем.

Гибридные породы

Бывает, что гибриды диких кошачьих и домашней кошки появляются случайно. Но большинство таких пород выведены ради получения крупных кошек с красивыми «дикими» окрасами, экзотическими чертами внешности, но с «манерами» и характерами домашних мурок.

Все гибридные породы пока носят статус экспериментальных – то есть исследуемых, кошки не участвуют в выставках и не носят чемпионских титулов. Это не мешает заводчикам продавать экзотических котят за тысячи долларов – чем ближе по крови к дикому основателю породы, тем дороже.

Каракет

Слово «каракет» обозначает гибрида дикой кошки – каракала и домашней. Порода, над которой работает российский фелинолог Ирина Назарова, в 2014 году была внесена в реестр международной фелинологической организации TICA как экспериментальная.

В качестве партнеров для каракетов и гибридов выбирают в основном абиссинских кошек. Каракеты очень эффектны: крупные кошки (длина тела до 90 см, вес до 15 кг, высота в холке – до 45 см) с гладким окрасом сверху, «дикими» пятнами на лапах и животе и кисточками на высоких ушках.

Саванна

Самая высокая порода – гибрид домашней кошки и африканского сервала, или кустарниковой кошки. Взрослые самцы к трем годам достигают в холке 60 см. Вес такого «котика» – около 15 кг.

Работа над созданием породы велась с начала 80-х в США, в селекции использовали бенгальских, ориентальных, сиамских кошек, египетских мао и даже простых «барсиков». С 2001 порода признана официально, и в последние годы представителей ее достаточное количество, поэтому межпородные вязки во избежание инбридинга (близкородственных связей) почти прекращены: саванн вяжут с саваннами или сервалами.

Чаузи

Дикого камышового кота на языке науки зовут Felis chaus, а гибридную породу, созданную более 40 лет назад и признанную в США 1995 году, назвали сhausie.

У чаузи – потомка камышовых и преимущественно абиссинских кошек – яркая внешность: небольшие кисточки на крупных ушах, длинный хвост (три четверти длины тела), длинные мускулистые ноги. Есть и «знаки отличия»: кончики хвоста и ушей непременно черные, на шее часто бывает «ожерелье», а шерсть обязательно тиккирована: каждый волосок окрашен минимум в два тона.

Чаузи – крупные кошки, и чем ближе к дикому предку, тем крупнее: самцы могут весить 15 кг, высота в холке – до 40 см, самки значительно мельче.

Сафари

Эти кошки появились в 70-х годах в США. «Мама» породы – самка южноамериканской дикой кошки Жоффруа, которая водится в Бразилии, где много-много не только диких обезьян, папы – самцы абиссинских, сиамских и американских короткошерстных кошек. Целью выведения этого гибрида было не столько желание создать красоту, сколько найти лекарство от лейкемии: кошки Жоффруа не болеют ею.

Читайте также:  Как давно одомашнили кошек

Породу описали и зарегистрировали в начале 80-х, но споры фелинологов вокруг этих мощных (8-12 кг веса) кошек с дикой красотой не утихают: некоторые специалисты считают, что уж слишком напоминают сафари кошек бенгальской породы.

Ашера = афера!

Гибридные кошки стоят дорого, а значит, это отличная почва для мошенничества и фейков. Грандиозный скандал разразился вокруг «самой дорогой кошки в мире» породы ашера, представленной в 2007 году и выведенной якобы путем скрещивания сервала, дикой бенгальской кошки (не путать с породой бенгальских домашних кошек) и обычной домашней кошки.

Заводчик породы саванна из Пенсильвании узнал на фото «уникальных» кошек котят своего питомника и начал расследование. Выяснилось, что одним из покупателей котят как раз был представитель компании, заявившей о создании породы ашера. Тесты ДНК полностью подтвердили версию пенсильванского фелинолога: ашера оказались саваннами!

Источник

Помесь манула и домашней кошки — реальность

Для неверующих в возможное скрещивание манула и обычной кошки пользователь ютуба Алькор выложил реальное видео, где он кормит в придорожном кафе Тува Могур-Аксы результат такого скрещивания. А результат этот еще и недовольно помявкивает своим скрипучим голосом.

В комментариях к видео народ возмущается, почему нет внешних признаков манула. Но там же и утверждается, что это не первое поколение.

В принципе, если посмотреть на окрас и форму морды манула, можно предположить, что реально этот котик на видео есть следствие скрещиваний с участием манула. Возможно, это внучок манула? Думаю, манул, встретив обычную домашнюю кису на выгуле, не стал бы у нее спрашивать паспорт и сделал бы свои дела, ничего даже у нее не спросив.

Проблема в том, что в дикой природе никто не отслеживает эти скрещивания. А в домашних условиях манула не держат, потому и не делают вязки манула с другими видами. Так что будем довольствоваться видео с котиком Томасом из Тувы — он попрошайничает, как обычная домашняя кошка. Гордость гордостью, а если еду дают — то надо брать!

Спасибо Надежде Харламовой за наводку на это видео. Местонахождение этого кафе можно нагуглить и для совсем уж фанатов можно туда съездить. Паломничество за котоманулами и их помесями в Туву — это будет уже что-то новое!

Источник

Фермер нашел 4 необычных осиротевших котят в своем сарае. Кто они?

История эта произошла в одном из населенных пунктов Забайкальского края России. Как-то утром фермер, обходя свои небольшие владения, услышал жалобный писк, который доносился из сарая. Заглянув туда, он увидел в углу 4 пушистых слепых котенка, которые плакали от голода, холода и страха.

«Опять кошка бездомная окотилась», подумал мужчина. Нигде поблизости не было видно нерадивой мамаши, она либо бросила малышей на произвол судьбы, либо погибла. Фермер понаблюдал некоторое время – не вернётся ли кошка-мать. Но к котятам никто не спешил. Тогда он подошел ближе, чтобы осмотреть малышей и перенести их в дом, но заметил неладное.

Котята не были похожи на обычных детишек домашней кошки. Они имели другую структуру шерсти, строение тела их тоже отличалось от привычного. Фермер понял, что эти малыши никак не могут быть потомками обычной кошки. Мужчина связался с представителями расположенного неподалеку Дауского заповедника. Прибыв на место, специалисты определили, что это котята манула или, как их еще называют, палласовы коты. Это дикие хищные кошки, которые обитают в Центральной и Средней Азии. Взрослый кот вырастает до 57 см с массой тела в 3 кг.

Котятам начали искать суррогатную мать из недавно родивших домашних кошек. Таких оказалось две, и обе они не отказались воспитать малышей.

План состоял в том, чтобы обеспечить детенышам должный уход и реабилитировать их, пока они не будут готовы к возвращению в дикую природу.

Спустя некоторое время котята начали проявлять самостоятельность и уже не нуждались в заботе взрослой кошки. Специалисты приняли решение вернуть их в естественную среду обитания на базе заповедника.

Таким образом, в Даурском заповеднике появилось 4 красивых кота манула. Стоит отметить, что этот вид находится на грани исчезновения, поэтому заповеднику выпала большая честь спасти котят и предоставить им место для обитания. Коты отлично там прижились и вовсю познают прелести вольной жизни.

Источник