Меню

Кошку вырвало после укола

Кошку вырвало после укола

Jolie_Jolie Jolie_Jolie

острая проблема началась три дня назад после посещения ветклиники и назначенного лечения.

Если глобально, то последний год стала немного вялой, быстро устает если играть с ней, стала очень разборчивой в корме.
На протяжение последнего года вначале с удовольствием ела паштет Gourmet, затем стала стойко рвать им, вынуждены были пробовать разные корма Tommy, Edelcat, Royal Canin Renal. Ни на чем надолго остановиться не могли, от большинства кормов через неделю-другую начиналась рвота.
Случайно угостили бюджетным влажным кормом Friskas, начала есть его с удовольствием, полгода охотно им питалась. Но мы заметили, что месяца через три от начала его приема, шерсть стала сбиваться в колтуны, такие, которые очень близко к коже и к ним сложно подобраться вырезать.
Кошка стала как-то недовольно бурчать, издавать звуки, что-то среднее между мяуканьем и рычанием. Иногда когда спит довольно шумно храпит.
Звуки понять не можем, затрудненное ли это дыхание или пытается так с нами контактировать. Часто такой бурчащий звук меняет на мурлыканье или просто прерывает.
Стали давать сырое мясо (предварительно замороженное до -25, затем размороженное — чтобы избавиться от паразитов), мелко нарезав его.
Аппетит хороший.
Воду пьет мало.
Активность понижена.
Снизился вес – с 3,9 кг до 2,9 кг.
Мочеиспускание не затруднено, стул в норме, не жидкий.
Температура 38,9

Три дня назад было решено показать ветеринару, в районной ветклинике. Чтобы почистить уши, поработать колтунами и получить какое-то назначение по питанию, возможно, инъекции витаминов.
Ветврач сделал рентген, однако, говорит, что во время снимка кошка дернулась и картинка вышла смазанная, точно сказать теперь нельзя.
ВОЗМОЖНО, отек легких на фоне сердечной недостаточности.
Преимущественно брюшное дыхание, вместо грудного.
Зубной камень, сильнео воспаление десен.
Прогноз плохой, долго животное не протянет, но попробуем что-то сделать.

Назначил и ввел внутримышечно: цефтриаксон с новокаином, фуросемид и обезболивающее.
Сказал еще 4 дня делать инъекции цефтриаксона, фуросемида и витамина В6.
По питанию — перейти на Royal Canin Mother and Baby.

После полученных инъекций кошка чувствовала себя вполне нормально, но пережила сильный стресс от манипуляций и укачалась в дороге.

На следующий день прилгасили альтернативного ветврача, посмотреть кошку на дому и сделать назначенные инъекции.
Ветврач не смог ни подтвердить, ни опровергнуть первый диагноз, сказал, что не разбирается в рентген-снимках, и что нет с собой стетоскопа,чтобы послушать сердце.
Предыдущее назначение раскритиковал, сказал, уменьшить дозировку фуросемида вдвое и совсем отказаться от цертриаксона, заменить кламоксилом.

Ввел кошке внутримышечно:
0,25мл фуросемида,
0,3мл но-шпы,
0,3мл кламоксил,
0,1мл атропина сульфат,
ампулу витамину В6.

После полученных инъекций кошке стало очень плохо, не могла найти себе места, рвала, мяукала, задние лапы стали расползаться в стороны, очень тяжело дышала раскрыв рот и высунув язык.
Реакция на атропин? Примерно через 5 часов после инъекций кошка только смогла лечь и заснуть.
На следующий день была очень вялой, с утра ела немного паштета Royal Canin Mother and Baby, пила воду, ходила в лоток.
в основном, лежала. Со второй половины дня есть отказывалась.

Сегодня тоже лежит, есть отказывается совсем, воду пьет и потом рвет водой.

3 дня назад:
цефтриаксон с новокаином, фуросемид и обезболивающее

2 дня назад:
0,25мл фуросемида,
0,3мл но-шпы,
0,3мл кламоксил,
0,1мл атропина сульфат,
ампула витамину В6.

Источник

Рвота у кошек: причины и лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наиболее распространенная причина рвоты у кошки — это проглатывание волосков шерсти или другого несъедобного материала, например, травы, который раздражает желудок. С большинством кошек это происходит время от времени. Кишечные паразиты также могут вызвать раздражение желудка.

Читайте также:  Можно ли подстричь когти кошке обычными щипчиками

Другие распространенные причины рвоты у кошки дома — переедание или слишком быстрое поглощение пищи. Когда котята быстро едят корм, а затем сразу же активно играют, есть вероятность возникновения рвоты. Такая рвота не опасна. Это может произойти в результате того, что нескольких котят кормят из одной миски, что способствует быстрому поеданию корма. Разделив котят или давая им более маленькие порции, часто можно избавиться от этой проблемы.

Если кошка вырвет один раз или дважды, но выглядит абсолютно нормально до и после этого, проблема не серьезная, и с этим можно справиться дома. Рвота, не связанная с едой, часто является признаком инфекционного заболевания, заболевания почек или печени, а также расстройства центральной нервной системы. К заболеваниям, которые часто ассоциируют с рвотой, относятся панлейкопения кошек, тонзиллит, боль в горле, воспалительное заболевание кишечника и инфекция матки (острый метрит). При этом присутствуют другие признаки заболевания. У молодых кошек внезапная рвота и лихорадка могут указывать на панлейкопению.

Часто можно понять, чем больна кошка, заметив, как и где она рвет. Обратите внимание, или это повторяется, и если да, или это спорадическая или упорная рвота. Как скоро после еды это происходит? Это рвота «фонтаном»? Посмотрите, нет ли в рвотной массе крови, фекалий или инородных тел.

Упорная рвота у кошки

Кошка рвет, затем продолжает тужиться, отрыгивая пенистую, чистую жидкость. Это может указывать на испорченные продукты, траву, комки шерсти, другие неперевариваемые предметы, а также на определенные заболевания, такие как инфекционный энтерит, при которых раздражается выстилка желудка.

Спорадическая рвота у кошки

Иногда кошка рвет время от времени в течение нескольких дней или недель. Связи с приемом пищи нет. Аппетит плохой. И кошки изможденный вид, она вялая. Это может быть заболевание печени или почек, а также такие заболевания как хронический гастрит, синдром раздраженного кишечника, комки шерсти, сильное заражение глистами и сахарный диабет.

Еще одна возможная причина рвоты у кошки дома — инородное тело в желудке. У пожилых кошек это может быть опухоль желудка или кишечника. Необходимо обследование у ветеринара.

Кровь в рвотной массе

Красная кровь в рвотной массе указывает на активное кровотечение где-то между ротовой полостью и верхним отделом тонкой кишки. Чаще всего это вызвано инородным телом. Вещество, которое выглядит как кофейная гуща — это старая, частично переваренная кровь. Это также указывает на точку кровотечения между ротовой полостью и верхним отделом тонкой кишки.

У любой кошки, которая рвет кровью, есть серьезное заболевание, и ее необходимо немедленно показать ветеринару.

Фекалии в рвотной массе

Кошки, которые рвут зловонным веществом, которые выглядит и пахнет как фекалии, вероятней всего страдают от закупоривания кишечника или перитонита. Еще одна причина наличия фекалий в рвотной массе — тупая или проникающая травма живота. Обратитесь к ветеринару за немедленной медицинской помощью.

[1], [2]

Рвота «фонтаном» у кошки

Рвота «фонтаном» — это сильная рвота, при которой содержимое желудка извергается внезапно, часто на значительное расстояние. Это указывает на полное закупоривание желудочно-кишечного тракта. Возможные причины — инородные тела, комки шерсти, опухоли и сужения канала. Болезни мозга, которые вызывают повышенное внутричерепное давление, также вызывают рвоту «фонтаном». К ним относятся опухоль мозга, энцефалит и тромбы.

Лечение рвоты у кошки дома

Если у вас есть вопросы о причине и серьезности рвоты у кошки дома, обратитесь за помощью к ветеринару. У кошек, которые рвут, может быстро наступить обезвоживание, поскольку они теряют жидкость и электролиты. Если рвота сочетается с диареей, вероятность обезвоживания значительно увеличивается. Проконсультируйтесь с ветеринаром, если рвота продолжается более 24 часов, если у кошки наступает обезвоживание или рвота повторяется.

Лечение дома возможно только для нормальных, здоровых взрослых кошек, у которых нет других симптомов, кроме рвоты. Котят, кошек с предшествующими заболеваниями и пожилых кошек, которые тяжелее переносят обезвоживание, должен лечить ветеринар.

Когда желудок отвечает на раздражение быстро, удаляют инородный материал. Затем, важный шаг — дать отдых желудку, не давая кошке корм и воду, по меньшей мере, 12 часов. Если кошка хочет пить, дайте ей полизать кубики льда.

Читайте также:  Реклама еда для кошек

Через 12 часов, если рвота прекратилась, дайте ей немного глотнуть воды. Вместе с водой можно дать в небольшом количестве детский раствор электролитов.

Если вода хорошо переносится, переходите к очищенному мясному детскому питанию (с низким содержанием жира и без лукового порошка). Давайте 4 — 6 небольших порций в день в течение следующих двух дней. Затем возвращайтесь к обычной диете.

Источник



Осложнения после инъекций в ветеринарной практике

Инъекция — элементарная манипуляция, которую может провести даже владелец животного. Но на практике мы часто встречаем нарушение техники введения препаратов. Есть такое высказывание: «Правила существуют для того, чтобы их нарушать» . но не в ветеринарной сфере. Не следует пренебрегать инструкциями по применению медицинских и ветеринарных препаратов. Во время обучения на ветеринарном факультете мы проходили практическое занятие по технике проведения инъекций и соблюдению правил асептики и антисептики. И это не было пятиминутным спичем преподавателя.

Прежде всего, мы специалисты своего дела и не должны уступать владельцам животных, когда они просят сделать подкожно инъекцию вместо внутримышечной, что противоречий инструкциям по введению данного препарата. Одна незначительная ошибка может привести к серьезным последствиям и дополнительному длительному курсу терапии, а у владельцев животных останутся негативные впечатления.

Из моей практики хочу описать поcтинъекционные осложнения, которые могут встречаться, причины их возникновения и устранения.

1. Инфильтрат в месте инъекции (уплотнение тканей).
Воспаление проявляется усилением кровообращения в области введения препарата, образованием серозного экссудата и выходом из кровеносных сосудов клеток иммунной защиты: нейтрофильних лейкоцитов, еозинофилов, лимфоцитов.

Причины:
— многократные инъекции в те же места;
— нарушение правил асептики и антисептики;
— нарушение техники вытягивания иглы при введены раздражающих веществ и попадания этих веществ в толщину кожи;
— попадание холодных веществ в ткани (особенно при использовании биопрепаратов, маслянистых веществ и суспензий);
— попадание раздражающих веществ в рыхлую соединительную ткань.

Профилактика:
— не использовать для подкожного введения препараты, которые обладают раздражающим действием. Используйте внутримышечное введение (кровообращение в мышцах сильнее, а элементов соединительной ткани меньше) или внутривенное введение (если это возможно) таких препаратов;
— нагревать препараты перед введением, это может предупредить спазм капиляров и мелких сосудов в месте введения препарата и ускорит рассасывание.

Лечение:
— Согревающий компресс, йодная сетка. Если область инфильтрата чешется и увеличивается в размерах, то противопоказано использовать тепло. В этом случае, проводят цитологическое исследование пунктата инфильтрата.

2. Абсцесс (воспалительный процесс, характеризующийся образованием полости, наполненной гноем, с отграниченной гранулированной стенкой) / флегмона в месте инъекции (острое гнойно-диффузное воспаление клетчатки).

Признаки: повышение местной и общей температуры, увеличение и уплотнение припухлости в месте инъекции в первые дни с последующим размягчением по центру (абсцесс) или в нескольких местах (флегмона), бiль. Возможен отказ от еды, полидипсия, при флегмоне — обезвоживание.

Причины:
— нарушение правил асептики и антисептики;
— попадание раздражающих веществ в рыхлую соединительную ткань.

Профилактика:
— не применять один шприц для последовательного ввода нескольких препаратов;
— использовать стерильные препараты, а не хранить открытые ампулы;
— при внутривенных, внутриартериальных, внутрикостных инъекциях обработка места инъекции обязательна.

Лечение:
На начальных стадиях новокаиновые блокады и другие методы физиотерапии, при запущенном состоянии — хирургическое лечение с дренированием полости.

3. Некроз тканей (патологических процесс, характеризующийся набуханием, денатурацией и коагуляцией цитоплазматических белков и разрушением клеток).
Признаки: боль в области иньекции, отек, гиперемия с цианозом, появление волдырей, язв и омертвения тканей.

Причины:
— нарушение техники вытягивания иглы при введены раздражающих веществ и попадания этих веществ в толщину кожи;
— попадание раздражающих веществ в рыхлую соединительную ткань (например, 10% раствор кальция хлорида).
Профилактика:
— соблюдать правила асептики и антисептики, техники инъекций, проверять проходимость внутривенных катетеров.
Лечение:
— если раствор во время внутривенного введения попал под кожу, то максимально аспируйте шприцом введенный препарат, место инъекции обколите 0,5% раствором новокаина; также на место иньекции можно приложить пакетик льда.

Читайте также:  Найти презентацию про кошек

4. Флебит (острое или хроническое воспаление стенки вены).

Признаки: боль, гиперемия, инфильтрат по ходу вены, повышение температуры.

Причины:
— частые венопункции одной и той же вены;
— использование тупых игл.

Профилактика:
— чередовать вены при выполнении инъекций;
— применять острые иглы.

5. Парафлебит (воспаление тканей, которые окружают вену).

Признаки: воспаление перивускулярной соединительной ткани с поражением стенок сосудов, с местной реакцией. Лихорадка, отек, снижение эластичности кожи, бледный цвет кожи, на коже выступают синяки i кровоизлияния.

Причины:
— нарушение правил асептики и антисептики;
— попадание раздражающих веществ в рыхлую соединительную ткань;
— нарушение техники внутрисосудистого введения (особенно введение препаратов, которые протипоказаны для внутривенного введения).

Профилактика:
— соблюдать правила асептики и антисептики, техники инъекций, проверять проходимость внутривенных катетеров.

6. Пирогенная реакция (посттрансфузийное осложнение, характеризуется попаданием ендотоксинов в трансфузийную среду).

Признаки: симптомы аллергического характера, повышение температуры тела, боль в мышцах, одышка, головные боли, тошнота и рвота, кожаный зуд, эритема, сыпь, бронхоспазм.

Причины:
— использование недостаточно обработанных систем и аппаратуры для трансфузий, растворов, имеющих пирогенные свойства, проникновение бактериальной флоры в кровь в момент ее заготовки и хранения.

Профилактика:
— сохранение стерильности и упаковки, использование разовых систем, легко доступных при современной технологии, которые почти исключают введение донору пирогенов;
— стерилизация убивает бактерии, но эффект пирогенних веществ сохраняется. Часть пирогенних веществ относится к классу ендотоксинов.

Лечение:
— заключается в применении сердечно-сосудистых и седативных препаратов, а также десенсибилизующей терапии.

7. Аллергическая реакция в месте введения и системная аллергическая реакция. Аллергия — типичный иммунопатологический процесс, выраженный гиперчувствительностью иммунной системы организма при повторном воздействии аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.

Признаки: зуд, сыпь, анафилактический шок.

Причины:
— при использовании некачественных препаратов и медикаментов, в которых вышел срок годности, а также при наличии индивидуальной гиперчувствительности к препарату.
Профилактика:
— перед первой инъекцией надо удостовериться о перенесимисти данного препарата животным;
— перед первой инъекцией антибиотика провести пробу на чувствительность данного препарата.

Лечение:
— прекратить введение данного препарата;
— применить антигистаминные препараты;

8. Воздушная и жировая эмболии сосудов. Емболия — типовой патологический процесс, обусловленный присутствием и циркуляцией в крови или лимфе частиц, не встречающихся там в нормальных условиях (эмбол), нередко вызывает окклюзию (закупорку) сосудов с последующим нарушением местного кровоснабжения.
Масло или воздух в вене с током крови попадает в легочные артерии. Возникает приступ удушья, цианоз. Это осложнение может закончиться смертью. При эмболии мелких сосудов возможно быстрое восстановление циркуляции за счет коллатерального кровообращения.

Причины:
— случайное попадание конца иглы в просвет сосуда при подкожной или внутримышечно инъекциях;
— ошибочное введение маслянистых растворов внутривенно;
— воздушная эмболия может возникнуть при пункции и катетеризации центральных вен. При нарушении правил проведения инфузионной терапии, когда воздух через систему для инфузий попадает непосредственно в вену;
— использование перекиси водорода при обработке может сопровождаться развитием газовой эмболии — с 10 мл 3% перекиси водорода при разложении выделяется примерно 120 мл кислорода.

Профилактика:
— соблюдать правила введения;
— вытеснять воздух из шприца перед инъекцией;
— введение маслянистых растворов 2-х-моментным способом.

9. Постинъекционная саркома кошек. Это диффузные злокачественные новообразования с бугристой поверхностью различной величины (может достигать 10- 15 см), твердой консистенции и наличием в дальнейшем кист.

Причины:
— при попадании холодных веществ в ткани (особенно при использовании биопрепаратов, маслянистых веществ и суспензий);
— при попадании раздражающих веществ в рыхлую соединительную ткань.

Профилактика:
— не использовать для подкожного введения препараты, которые обладают раздражающим действием;
— греть препараты перед введением.

Лечение:
— радикальное удаление опухоли с соблюдением абластики, химиотерапия.

10. Липодистрофия. Это патологическое состояние жировой ткани, характеризующееся атрофией или гипертрофией.

Признаки: под кожей образуются ямки в местах введения гормональных препаратов (инсулин, прогестерон — Ковинан) из-за рассасывания жировой ткани.

Причины:
— регулярное введение гормональных препаратов в одно и то же место.

Профилактика:
— чередование места введения препаратов.

Источник