Меню

Кот таскает котят за шкирку

Кот таскает котят за шкирку

Какой основной способ «переноски» кошек всплывает в голове одним из первых? Наверняка таскание за шкирку! Вот только в случае со взрослыми животными так делать ни в коем случае нельзя! Сегодня мы обсудим 5 причин, почему нельзя брать животных за шкирку .

Кот – не котенок!

Итак. Ношение за шкирку – обычная практика у самих кошек, которые таким способом перемещают с места на места котят. Шкурка у них нежная, связки пластичные, а потому никакого вреда малышу мать при этом не наносит.

Со взрослыми же питомцами ситуация совсем иная. У котов после года значительно уплотняются кожа и связки, а потому их поднимание за шкирку причиняет животным сильную боль. Более того, если питомец достаточно упитанный, одной болью может и не обойтись: в таких случаях возможны образование микроскопических разрывов мышц и связок, гематом, иных видов травматических повреждений тканей.

«Удушающий прием»

Есть еще одна причина, из-за которой взрослых питомцев таскать за шкирку не стоит. Дело в том, что при натяжении кожи шеи питомец не может нормально дышать. Конечно, чтобы кот задохнулся насмерть, его нужно «переносить» так несколько часов подряд, но все же ничего хорошего в таком состоянии нет.

Задыхаясь, животное начинает паниковать, дергаться, пытаясь вырваться из «удушающего захвата» . Как следствие – все те же травмы, повреждение кожи и мышечной ткани. Бывали, кстати, случаи, когда особенно сильные и «непримиримые» коты, которых хозяева пытались «приструнить», подняв за шкирку, умудрялись повредить себе шею! Изредка все заканчивается даже гибелью животного, а потому так лучше не рисковать.

Вред человеку

Не забывайте, что в случаях, когда кота получилось хорошенько разозлить, вырываться и царапаться он будет «от души», пытаясь вырваться и защититься. Если питомец крупный, все это может закончиться плохо не только для него самого, но и для его излишне самоуверенного хозяина.

Бывали случаи, когда кошки попросту до костей разрывали руки людям. А потому в случаях, когда кота действительно требуется зафиксировать, используя «шкирочный захват», целесообразно озаботиться наличием прочных и грубых перчаток с длинной горловиной! Они сделают фиксацию безопасной и для питомца, и для его владельца.

Опасность развития проблем с психикой

Не первый взгляд подзаголовок совершенно бредовый: «Как вообще может быть связана переноска кота с психическими недугами»? Оказывается, и такое вполне реально. А чтобы это понять, нужно снова вернуться к котятам, которых мама-кошка время от времени может таскать по дому.

В это время под кожей пережимаются нервные окончания, отчего малыши становятся более спокойными и послушными. Взрослые же кошки такой прием оценивают как попытку установить свое превосходство. Животные эти весьма самодостаточные и независимые, а оттого постоянный психологический прессинг может стать причиной развития неврозов и прочих патологий нервной системы. В лучшем случае питомец станет очень нервным и раздражительным, попутно приобретя привычку метить все вертикальные поверхности.

Иные факторы психологической природы

Кроме того, в «подвешенном» состоянии кот чувствует себя беззащитным, неспособным противостоять возможной опасности. Это также расшатывает психику животного, превращая его в настоящего неврастеника.

Наконец, кошки после таких действий нередко чувствуют себя униженными и оскорбленными, отчего полностью теряют доверие к хозяину. Такой питомец или сбежит из дома при первом же удобном случае, или же будет постоянно «выказывать недовольство», писая и какая по всей квартире. И вернуть доверие обиженного зверя в этом случае или очень сложно, или же вовсе невозможно.

Источник

Почему нельзя таскать кота или кошку за шкирку

Нашкодившего кота так и хочется схватить за шкирку, особенно если он ещё находится на месте преступления. Но делать этого ни в коем случае нельзя по целому ряду причин.

Почему нельзя таскать кота за шкирку

Благодаря врождённому рефлексу, котёнок, когда кошка-мать его перетаскивает, схватив за шкирку, расслабляет своё тельце, а также поджимает задние лапки и хвостик. Временная парализация объясняется пережиманием пучка нервов, расположенных на загривке. Расслабленного и несопротивляющегося малыша кошке гораздо проще перенести в безопасное место. Во время переноски никакого вреда и боли своему детёнышу кошка не причиняет. Загривок у кошачьих считается самой безболезненной частью тела. Однако взрослых питомцев поднимать и таскать за шкирку нельзя.

Кошки перетаскивают котят, прикусив зубами за шкирку

Видео: как выключить котёнка

Причины физиологические

Запрет на поднимание взрослого кота или кошки за шкирку объясняет физиология:

  • У сформировавшегося животного кожные покровы более грубые и менее эластичные, чем у маленького котёнка. Тянется кожа плохо и может даже разорваться.
  • Могут повредиться (потянуться или надорваться) мышцы шеи, так как вес у питомца уже приличный.
  • Грубоватая кожа сильно натягивается и передавливает горло, кошке становится трудно дышать.
  • Резким хватом за шкирку можно даже повредить позвоночник (в редких случаях).
Читайте также:  При желтухе кот выживает

В непривычном положении некоторые особи впадают в панику, вырываются и сильно царапаются. При этом причиняют физический вред не только схватившему их человеку, но и себе.

Большого кота взять за шкирку в принципе не удастся

Наш предыдущий котик был маленький и щупленький. Пакостил постоянно, и потому за шкирку таскали его частенько. Видимых страданий ему это не доставляло. Теперешняя кошечка отличается добротностью и упитанностью. Ухватить за загривок её непросто, к тому же эти действия явно причиняют кошке сильную боль.

Причины психологические

С точки зрения психологии последствия хватания за шкирку могут быть следующими:

  • питомец сильно испугается и потом не будет подходить к хозяину, а иногда и вообще к людям;
  • когда кота берут за шкирку, он становится беспомощным и безвольным, что является для него огромным стрессом;
  • пугливое животное после таких насильственных действий будет пытаться сбежать из дома при первой представившейся возможности;
  • обиженная кошка воспримет таскание за шкирку как незаслуженное наказание, которое может не простить;
  • самодостаточный кот почувствует себя униженным и потеряет доверие к хозяину.

В таком положении кот чувствует себя незащищённым и это его злит

Кошачьи любят всегда и везде контролировать ситуацию, недаром они стараются забраться повыше, чтобы всё видеть.

Как правильно взять кота за шкирку

Однако в некоторых ситуациях становится необходимым брать кота за загривок. Это потребуется, например, при совершении гигиенических манипуляций (стрижка когтей, вычёсывание и пр.) или на приёме у ветеринара. Если осуществлять захват на шкирку правильно, то это успокоит и ограничит движения животного, но не причинит ему неудобства или боли.

В экстренных ситуациях, например, при спасении кошку нужно взять за шкирку

Делается это так:

  1. Ошейник нужно снять (если есть), так как он, в отличие от кожи на загривке, совсем не растягивается. Кота можно случайно придушить.
  2. Питомца ставят на ровную устойчивую поверхность (стол или пол), с которой взять его будет легче.
  3. Ладонь кладут на заднюю часть шеи и берутся за отстающую кожу на загривке поближе к ушам. Кожи нужно взять как можно больше (нащупав хорошую складку).
  4. Осторожно приподнимают кошку, держа за загривок. Тяжёлую особь нужно поддерживать второй рукой.
  5. По завершении процедуры кошку возвращают на место и только затем отпускают кожу. Следует погладить и похвалить страдалицу, угостить лакомством.

Важно брать кота за шкирку правильно

Нельзя брать за загривок спящего или слишком возбуждённого кота, а также когда он ест.

Видео: как зафиксировать кошку

Свободолюбивые кошки не терпят насилия над собственной личностью, поэтому без крайней необходимости лучше не брать их за шкирку, особенно возрастных или пожилых питомцев.

Источник



Почему кот берет котенка за шкирку. Можно ли брать кота за шкирку

Хозяину кошки хочется потискать своего любимца, обнять, потрепать по загривку, почесать брюшко, то есть всячески выразить свое расположение. Можно использовать для игр и общения привязанную на нитку бумажку, солнечный зайчик, клубки ниток – все, что только способно заинтересовать кошку . Однако брать взрослое животное за шкирку не слишком разумно.

Малые котята и взрослые кошки

Когда котята еще маленькие, мама-кошка может переносить их, взяв зубами за шкирку. В таком случае, детеныш напоминает обмякшую детскую игрушку, у которой нет своей воли и разума . Одного взгляда на это действо достаточно, чтобы запомнить его навсегда. И люди запоминают, а потом действуют необдуманно. Берут взрослую кошку так, словно она малый котенок , и нет никакой разницы, как с ней обращаться.

Однако физиология малых котят и взрослых животных различается. В «детском» возрасте шкура малышей еще не огрубела, может хорошо тянуться, а мышцы пока не окрепли. Поэтому, когда кошка берет своего отпрыска зубами за шкирку, это не причиняет ему существенных неудобств.

У взрослого питомца шкура грубее, мышцы уже достаточно сформировались и окрепли. Неосторожное обращение хозяина может причинить ей некоторый дискомфорт. В целом, если очень хочется или без этого просто никак, можно применить и такой способ поднять кошку или перенести с места на места. Но делать это следует осторожно, поскольку натянутая шкура может причинить ей беспокойство, а также просто начать душить. Не нужно забывать и о весе, намного большем, чем у котенка . Если слишком резко потянуть на себя, не исключено повреждение позвоночника.

Кроме того, как считают профессионалы, такое обращение напоминает любимцу о детстве, что может обидеть его, и вы больше не заслужите расположения кошки. Насколько это обоснованно, неизвестно, но мнение есть. Внешне это может выражаться в агрессивном поведении, когда вместо апатии хозяин получает пару глубоких царапин или укусов.

Правильно брать взрослое животное нужно под шею и живот, не сдавливая слишком сильно и не причиняя ему дискомфорта.

Читайте также:  Коты воители оруженосцы кто это

Если нет другого выхода

В ряде случаев брать кошку за шкирку приходится, чтобы достать из-под дивана, снять с ветки или по другим причинам. И тогда нужно делать все правильно, чтобы избежать потенциально обоюдного травматизма.

Возьмите небольшую, но достаточную для уверенного удержания складку шкуры на загривке животного и слегка потяните. Посмотрите на реакцию кошки. Если она не проявляет признаков агрессии, не начинает задыхаться или проявлять недовольство, можно добавить усилия.

Поднимать ее в воздух нужно не резко, без рывков и спешки. Подобное усилие только увеличит потенциальные риски для обоих — как кошки, так и ее хозяина.

После того как вы удостоверились в безопасности принимаемых мер, можно поднять ее вверх и перенести на нужное место.

Первые недели после рождения кошка-мать переносит своих детей, беря зубами за складку на шее ведь в самом раннем возрасте котята не способны передвигаться без посторонней помощи. Этим же методом кошка пользуется для того, чтобы положить на место выпавшего из «гнезда» котёнка. Интересно, что при этом она обращает внимание не на сам факт исчезновения малыша, а на его жалобные крики.

Если месторасположение «гнезда» меняется, кошка по очереди переносит котят из их бывшего жилища в новое. А поскольку кошка не умеет считать, она возвращается на старое место даже после того, как все котята оттуда уже унесены, — ищет, не потерялся ли кто-нибудь из них. (Дикие кошки меняют «явки» довольно часто, чтобы сбить с толку своих врагов, для которых котята — желанная добыча). Позже, когда кошка начинает выносить котят из «гнезда», она обучает их правилам гигиены.

После нескольких недель жизни поднятие котёнка за складку на шее вызывает напряжение в шейных мышцах. Лучше поднимать его так, как это делают со взрослыми животными, то есть одной рукой брать под брюхо, чтобы основной вес ложился именно сюда, а пальцами другой руки поднимать за складку на шее. Тогда у кошки меньше возможности извиваться и случайно упасть.

Котят много тискают в раннем возрасте — это помогает наладить контакт животного и человека. Однако очень маленьких зверят (младенцев и «ползунков») нельзя оставлять наедине с уже подросшими или с посторонними взрослыми кошками, поскольку котята имеют обыкновение делать резкие движения, которые взрослыми животными воспринимаются как угроза, и они в ответ могут напасть на малышей. Детям можно брать котёнка на руки, но при этом обязательно сидеть. Ведь котёнок будет вертеться и царапаться, и ребёнок может уронить его.

H. Hепомнящий, «Содеpжание кошки»

Наказывать кошку следует, только если вы застали ее на «месте преступления». Делать это позже (даже если на следы «преступления» вы наткнулись не сразу) не имеет смысла. Память у кошки в таких случаях короткая, поэтому, она просто не свяжет ваш гнев и свой проступок.

Кошки не понимают человеческого языка, зато отлично считывают нашу мимику и интонацию. Поэтому, наказывая кошку, нужно с помощью этих «инструментов» продемонстрировать ей, что вы недовольны. Кричать на нее не стоит – так вы только испугаете животное, но не более того. Обычно также помогает объяснить кошке, что она неправа на «кошачьем» языке – взять ее за шкирку и «нашипеть» на нее. За шкирку когда-то носила вашу кошку ее мама, и эта поза ассоциируется у любой (даже взрослой) кошки с подчинением.

Как правильно наказывать кошку

Если вы застали животное за чем-то «нехорошим», попробуйте спугнуть его резким хлопком. Не помогло? Тогда грозно скажите кошке, что так делать нельзя, или зашипите на нее. Если и это не помогает, погрозите ей пальцем (прямо перед мордочкой) или замахнитесь на нее. В крайнем случае, можно щелкнуть кошку по носу, легонько хлопнуть по лбу, или шлепнуть легким полотенцем. Никогда не бейте кошку! Этим вы ее только озлобите и напугаете. Она будет защищаться или поспешит спрятаться, но, в любом случае, не поймет смысла ваших действий. К тому же, нужно отдавать себе отчет в том, что кошка – не человек (как бы вам ни хотелось ее очеловечить), у нее совершенно другое мышление, ей руководят, в основном, инстинкты, а не разум. Кроме того, по сравнению с человеком кошка — маленькое и хрупкое существо; ударив ее (особенно, если удар пришелся по голове, или в район хвоста), вы можете нанести ей вред. Будьте великодушны, вы ведь взрослый здравомыслящий человек – отнеситесь снисходительно к неразумному животному.

Первые недели после рождения кошка-мать переносит своих детей, беря зубами за складку на шее — ведь в самом раннем возрасте котята не способны передвигаться без посторонней помощи. Этим же методом кошка пользуется для того, чтобы положить на место выпавшего из «гнезда» котенка. Интересно, что при этом она обращает внимание не на сам факт исчезновения малыша, а на его жалобные крики.

Читайте также:  Что будет если кастрировать кота слишком рано

Если месторасположение «гнезда» меняется, кошка по очереди переносит котят из их бывшего жилища в новое, а поскольку кошка не умеет считать, она возвращается на старое место даже после того, как все котята оттуда уже унесены, — ищет, не потерялся ли кто-нибудь из них, (Дикие кошки меняют «явки» довольно часто, чтобы сбить с толку своих врагов, для которых котята — желанная добыча). Позже, когда кошка начинает выносить котят из «гнезда», она обучает их правилам гигиены.

После нескольких недель жизни поднятие котенка за складку на шее вызывает напряжение в шейных мышцах. Лучше поднимать его так, как это делают со взрослыми животными, то есть одной рукой брать под брюхо, чтобы основной вес ложился именно сюда, а пальцами другой руки поднимать за складку на шее. Тогда у кошки меньше возможности извиваться и случайно упасть.

Котят много тискают в раннем возрасте — это помогает наладить контакт животного и человека. Однако очень маленьких зверят (младенцев и «ползунков») нельзя оставлять наедине с уже подросшими или с посторонними взрослыми кошками, поскольку котята имеют обыкновение делать резкие движения, которые взрослыми животными воспринимаются как угроза, и они в ответ могут напасть на малышей. Детям можно брать котенка на руки, но при этом обязательно сидеть. Ведь котенок будет вертеться и царапаться, и ребенок может уронить его.

H. Hепомнящий «Содержание кошки»

Кошка – красивое, полезное и в чем-то загадочное животное, многие тысячи лет живущее рядом с человеком. Древнеегипетские папирусы повествуют о том, как фараоны любили заводить их у себя во дворцах, а жрецы даже обожествляли, сравнивая с богами. И вместе с тем, не всегда человек способен правильно обращаться со своим любимцем.

Хозяину кошки хочется потискать своего любимца, обнять, потрепать по загривку, почесать брюшко, то есть всячески выразить свое расположение. Можно использовать для игр и общения привязанную на нитку бумажку, солнечный зайчик, клубки ниток – все, что только способно заинтересовать кошку. Однако брать взрослое животное за шкирку не слишком разумно.

Малые котята и взрослые кошки

Когда котята еще маленькие, мама-кошка может переносить их, взяв зубами за шкирку. В таком случае, детеныш напоминает обмякшую детскую игрушку, у которой нет своей воли и разума. Одного взгляда на это действо достаточно, чтобы запомнить его навсегда. И люди запоминают, а потом действуют необдуманно. Берут взрослую кошку так, словно она малый котенок, и нет никакой разницы, как с ней обращаться.

Однако физиология малых котят и взрослых животных различается. В «детском» возрасте шкура малышей еще не огрубела, может хорошо тянуться, а мышцы пока не окрепли. Поэтому, когда кошка берет своего отпрыска зубами за шкирку, это не причиняет ему существенных неудобств.

У взрослого питомца шкура грубее, мышцы уже достаточно сформировались и окрепли. Неосторожное обращение хозяина может причинить ей некоторый дискомфорт. В целом, если очень хочется или без этого просто никак, можно применить и такой способ поднять кошку или перенести с места на места. Но делать это следует осторожно, поскольку натянутая шкура может причинить ей беспокойство, а также просто начать душить. Не нужно забывать и о весе, намного большем, чем у котенка. Если слишком резко потянуть на себя, не исключено повреждение позвоночника.

Кроме того, как считают профессионалы, такое обращение напоминает любимцу о детстве, что может обидеть его, и вы больше не заслужите расположения кошки. Насколько это обоснованно, неизвестно, но мнение есть. Внешне это может выражаться в агрессивном поведении, когда вместо апатии хозяин получает пару глубоких царапин или укусов.

Правильно брать взрослое животное нужно под шею и живот, не сдавливая слишком сильно и не причиняя ему дискомфорта.

Если нет другого выхода

В ряде случаев брать кошку за шкирку приходится, чтобы достать из-под дивана, снять с ветки или по другим причинам. И тогда нужно делать все правильно, чтобы избежать потенциально обоюдного травматизма.

Возьмите небольшую, но достаточную для уверенного удержания складку шкуры на загривке животного и слегка потяните. Посмотрите на реакцию кошки. Если она не проявляет признаков агрессии, не начинает задыхаться или проявлять недовольство, можно добавить усилия.

Поднимать ее в воздух нужно не резко, без рывков и спешки. Подобное усилие только увеличит потенциальные риски для обоих — как кошки, так и ее хозяина.

После того как вы удостоверились в безопасности принимаемых мер, можно поднять ее вверх и перенести на нужное место.

Источник