Меню

Коты воители как умерла пепелица

Коты воители как умерла пепелица

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 272 049
  • КНИГИ 637 336
  • СЕРИИ 24 131
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 599 573

Кто здесь? Пройдите вперёд, в круг лунного света. Трое котят, пахнущих звёздами и ночью? Вы проделали большой путь из Звёздного племени, малыши.

Вы слишком далеко отклонились от вашей границы? Вы должны быть удивлены, закончив свой путь здесь, глубоко под землей, где вас встречает странный кот. Я сомневаюсь, что обо мне и об этом месте говорят в Звёздном племени.

Тихо, не пугайтесь. Я не причиню вам вреда. Я покажу вам дорогу домой, когда будет день, когда будет свет, чтобы видеть дорогу. Лягте — пол удобнее, чем вы думаете. Видите, какой он мягкий под лапами? Я никогда не поменяю его на все эти колючки и острые предметы, которые выстилают ваши гнёздышки. Я забыл, когда в последний раз спал среди такого шелеста. Здесь всегда тихо, если не считать плеска воды.

Как, ты сказала, тебя зовут? Мошка? Конечно, котёнок Синегривки. Маленькая сестра Невидимки и Камня. А недокормыш возле тебя? Змейка, да, из племени Ветра. Ты слишком мал, чтобы уйти в Звёздное племя, правда? И названа по имени змеи, которая… Да, тебя я тоже знаю, Цветик.

Твоя белая шерсть необычна для племени Теней. Звездолом, возможно, обещал тебе, что ты будешь воином раньше всех котят в лесу, но я не думаю, что он когда-нибудь представлял тебя в сражении. Ты умер слишком молодым, но, поверь мне, ты был спасён от гораздо больших ужасов. Трое маленьких котят жили слишком мало, чтобы узнать о своих соплеменниках, их друзьях и врагах. Есть цена, которую нужно заплатить, чтобы быть котёнком вечно.

Если вы устроились — да, даже ты, Мошка, — тогда я отвечу на ваши вопросы о котах, которых вы оставили позади. Ха, ночь не так длинна, чтобы я смог рассказать вам всё, что знаю! На свете много котов, гораздо больше, чем вы знаете. Понадобится целая луна, или даже больше, чтобы вы услышали обо всех. О, да, я видел их всех так далеко, как ни один кот из племён не помнит. И не только четыре племени живут сейчас возле озера. Многие из них думают, что они — центр мира, но есть такие же ценные коты — и даже ценнее — далеко за их хрупкими границами. Коты выбирают судьбу одиночки или бродяги, просто потому что они не желают жить в улье болтающих голосов; бедное осуждённое Небесное племя, выгнанное из-за эгоизма остальных племён; Клан Падающей Воды, упрямо цепляющийся за горы, как мох, растущий возле водопада — я знаю их всех. И Кровавое племя, которое не достойно называться племенем, и которое исчезло в сказках из-за того, что поглотило само себя своей жаждой битв и кровопролитий.

Кто я такой? Меня зовут Утес, я хранитель мира под землей, гораздо ниже, чем тот, где любой из ваших соплеменников когда-либо ходил.

Наблюдатель в течение гораздо большего времени, о котором вы можете себе представить. И предсказатель всех грядущих лун.

Теперь, замрите и слушайте.

ВОРОБУШЕК, ОСТРОЛАПКА, ЛЬВИНОЛАП

Придут трое, кровь твоей крови, и могущество звёзд будет у них в лапах.

Огнезвезд долго ждал рождения этих котят, ждал в страхе, обреченно, плохо представляя себе, чем может обернуться то, что котятам дали могущество большее, чем Звездному племени? Теперь они появились, и Огнезвезд в силах только наблюдать и ждать, чтобы увидеть, куда ведут их пути, и переживет ли его племя их дар.

Львинолап — воин, охотник и боец, столь же храбрый как Звездоцап. Должно быть, старый враг Огнезвезда ходит рядом с ним в лесу, обучая его и подталкивая его всегда быть бесстрашным. Был бы Львинолап настолько силен и искусен без этого воина Теней?

Остролапка — мыслитель, политик, чувствительная и хитрая, она знает, к чему может привести одно-единственное действие. Для нее воинский закон — основа, и мотивация каждый раз, когда перед членом племени стоит выбор, и она готова на все, чтобы защитить это. Ум может быть острее чем когти; помните это, малыши.

Воробушек — слепой кот, который видит в своих снах, а также в снах других. Кем еще мог он стать, как ни целителем, с его чутьем на травы и его даром получать знаки Звездного племени? Но сны являются моей собственностью, и я не хотел бы, чтобы нарушитель вторгся в мой сон.

Три молодых кошки, со звездным светом в их будущем и шепотом древнего ветра в их шерсти. И помните: власть ни хороша, ни плоха, только наделенный ею делает ее таковой.

Я начну с племени твоей матери, Мошка. Во многом это племя — самое благородное, племя героев. Но я ни на чьей стороне. У каждого из племен найдутся свои сильные и слабые стороны, в зависимости от того, кто расскажет вам историю о нем.

Воины Грозового племени — непревзойденные охотники; и, может быть, я и завидовал бы им, их ловкости и мастерству, но жизнь, окруженная шумящими деревьями и шепчущимися с ветром листьями, мне не по нраву. Они владеют искусством становиться бесшумными и невидимыми, поэтому они могут охотиться на маленьких зверьков, удирающих в заросли папоротника и упавшие листья. Вы слышали о том, как они припадают к земле, когда собирают всю свою силу в задних лапах перед тем, как сделать решающий прыжок? Это — прием Грозового племени, которым не владеет ни одно из племен.

Читайте также:  У кота выпали зубы что значит

Грозовое племя всегда было самым ревностным хранителем воинского закона; и если какое-то племя нарушает его, у каждого воителя Грозового кот не мог бы обвинить их в том, что они побоятся вступить в бой, если полагают, что бой действительно оправдан — в отличие от других, кто, кажется, упивается треском разрываемой шкуры под их когтями, и им не нужно другой причины для драки. Тихо, Цветочек. Я упоминал имя племени Теней?

У Грозового племени была своя история в спорах за границы. В старом лесу они почти каждый сезон ссорились с Речным племенем из-за Нагретых Камней. Когда племена только появились в лесу, этот небольшой холм камней был островом и принадлежал Речному племени, потому что они были единственными котами, которые могли вплавь достигнуть его. Но когда река изменила русло, к скалам присоединилась часть территории Грозового племени, и оба племени с тех пор предъявляли права на Камни.

Возле озера их общая граница с племенем Теней постоянно нарушалась последними. Пока Огнезвезд не предоставил право охотиться племени Чернозвезда на поляне с травой, где Двуногие ходят во время Зеленых Листьев. Это было мудрое решение, как говорят некоторые коты, потому что там все равно было мало добычи. И, кроме того, Грозовое племя показало, насколько они справедливы и щедры. Интересно, надолго племя Теней будет удовлетворено этим подарком?

Сын Звездоцапа всегда был готов пройти путь света и тени. Временами он, наверное, думает, что потребуется вся Жизнь, чтобы доказать Грозовому племени свою преданность.

Именно на него первого пал выбор для похода к Месту-Где-Тонет-Солнце. И если Синяя Звезда не сомневалась в своем выборе, то ее соплеменникам оставалось только последовать ее примеру. Я думаю, что даже Огнезвезду не удалось бы справиться с этой миссией, — повести за собой котов на поиски Полночи. Любопытство Огнезвезда, его великодушный и щедрый нрав отвлекали бы, уводили в сторону от главной цели, задерживая его для оказание помощи тем, кто повстречался бы им на пути. Но Ежевика шел напролом, не останавливаясь, пока не достиг заветной цели, — скал, на которых обитала Полночь, и не услышал тайну, ради которой проделал этот трудный путь. Тогда он вернулся в лес и повторил путушествие, на сей раз со своим племенем и с тремя другими, ища новый и безопасный дом. Какое еще доказательство нужно вам, что он — благородный кот, храбрый и преданный воин, который ни перед чем не остановится, если соплеменникам потребуется помощь?

И все же, все же… он позволял своему отцу и наставнику в своей жажде власти Звездоцапу приходить в свои сны. Он интриговал с Коршуном, что доказывает удивительную неблагоразумность для столь опытного воина. Действительно ли его сердце столь безоблачно, как он пытается нам показать? Может сын Звездоцапа когда-либо по-настоящему выйти из тени? Вы трое так смотрите на меня, широко открыв глаза, как будто я знаю ответ.

Источник



Коты воители как умерла пепелица

— Нет! Это, наверное, какая-то ошибка! — раздался у самого края воды умоляющий голос. Пушистая кошачья шерсть слабо вспыхнула при свете луны. — Мне еще так много нужно сделать!

Красивая голубовато-серая кошка с широкой мордой медленно обошла озеро, ее добрые синие глаза были полны печали.

— Мне так жаль, — проурчала она. — Я думала, пройдет еще много-много лун, прежде чем ты присоединишься к нам.

Хрупкая фигурка застыла на берегу, устремив взгляд на воду, где упавшим листом плавало отражение луны. Бесчисленные ряды котов заполняли берег, и вода серебрилась от звездного сияния их шерсти. На какой-то миг все смолкло, слышен был только шум водопада, низвергавшегося с крутого горного уступа. Воители Звездного племени замерли в скорбном молчании.

— Немногие коты, прожившие долгую жизнь, могут похвастаться тем, что сделали для своего племени столько же, сколько ты, — продолжала голубовато-серая кошка. — Прости нас. Должно быть, тебе кажется несправедливым то, что твой срок настал так рано…

Блестящие кошачьи глаза обратились на звездную воительницу.

— Тебе не за что передо мной извиняться, Синяя Звезда. Я знаю, что в этом нет твоей вины…

Но Синяя Звезда нетерпеливо взмахнула хвостом.

— Позволь мне договорить. Должно быть, ты даже не представляешь, как многим обязано тебе твое племя!

— Все племена, — поправил ее крупный черно-белый кот с длинным хвостом. Он легко поднялся на лапы, обогнул озеро и остановился возле Синей Звезды. — Все племена, включая и Звездное. Без твоей помощи мы бы никогда не добрались до нового дома. — Он почтительно склонил голову, всколыхнув звездный свет, разлитый на поверхности озера.

Читайте также:  Как можно кота назвать мужским именем

Смущение заблестело в кошачьих глазах.

— Благодарю тебя, Звездный Луч. Я знаю, у меня было немало ошибок, но вера всегда поддерживала меня.

— Звездное племя не вправе требовать большего от своих воинов. — Поджарый черный кот пробрался между замшелыми обломками скал и сел рядом с Синей Звездой. — Если бы в наших силах было изменить твою судьбу, мы бы ни секунды не раздумывали!

— К сожалению, Ночная Звезда, даже Звездное племя не властно над тропой судьбы, — вздохнула кошка с голубым отливом шерсти.

Фигурка у воды еще сильнее съежилась, горестно качая головой.

— Я все понимаю… И попытаюсь набраться храбрости. Но скажите, хотя бы, когда…

Синяя Звезда покачала головой.

— Нет. Даже звездным воинам не дано так ясно видеть будущее. Ты узнаешь об этом, когда придет срок. И помни, мы будем ждать тебя.

Четвертый Звездный воин, сидевший на склоне горы, поднялся со своего места и направился вниз сквозь мерцающие ряды небесного воинства.

— Твое имя навечно останется в рассказах о Великом Путешествии к новому дому, — пообещал он.

Четверо сверкающих воинов — четверо бывших предводителей — теперь стояли рядом.

— Знай, что сила Звездного воинства пребудет с тобой до конца, — торжественно произнесла Синяя Звезда. — Мы будем рядом в твой последний миг.

Светлые кошачьи глаза встретились с горящим звездным взглядом.

— Звездное племя никогда не покидало меня.

— И ты говоришь это, зная о своей короткой жизни?

— Конечно, — кошачьи глаза снова блеснули в звездном сиянии. — В моей жизни было много счастья. У меня были друзья во всех четырех племенах. На моих глазах рождались на свет котята и отправлялись в последний путь старейшины. В моей судьбе был долгий путь к новому дому. Я знаю, что не в ваших силах отсрочить мое расставание с родным племенем. Но мне так не хочется уходить!

Воцарилось молчание, на поверхности озера тихо горели звезды. Глаза Синей Звезды горестно сузились.

— Мы все скорбим, когда такие молодые коты вынуждены присоединяться к Звездному воинству. Мне ли не знать, как нужны племени твоя мудрость и твое мужество! — голос ее задрожал и оборвался.

— Не грусти, Синяя Звезда, — теплая лапка коснулась плеча звездной воительницы. — Я знаю, что после моего ухода мое племя не останется без поддержки.

Уважительный шепот облетел долину. Синяя Звезда наклонила голову к хрупкой кошачьей фигурке.

— Мы всегда будем с тобой, — повторила она.

Остальные коты тоже склонили головы. Их голоса слились в низкий горестный плач, который взлетел к самым звездам и постепенно растаял в голосе ветра. Мерцающие силуэты начали таять один за другим, пока долина не опустела.

Лишь звезды лили свой холодный свет на одинокую фигурку, съежившуюся на краю озера.

— Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся под Каменным карнизом на собрание племени!

Зычный голос предводителя эхом облетел каменный овраг, и Белка мгновенно очнулась от сна. Белохвост уже продирался сквозь колючие ветки, загораживавшие вход в палатку воинов. Его верная подруга Яролика, поднявшись с уютной моховой подстилки, последовала за ним.

— Что опять понадобилось Огнезвезду? — проворчал Дым, медленно поднимаясь на лапы и стряхивая со шкуры приставшие клочки мха. Раздраженно дернув ушами, он поплелся к выходу следом за Белохвостом.

Белка широко зевнула и быстренько пригладила растрепавшуюся шерстку. Сварливый Дым сегодня был в особенно плохом настроении: судя по его нетвердой походке, ему причиняла немалую боль рана, полученная в битве с Чернохватом. Многие Грозовые воины до сих пор носили отметины от когтей заговорщиков, у самой Белки тоже саднило разодранный бок, поэтому, умываясь, она несколько раз осторожно провела языком по глубокой царапине.

До того как лесные племена пришли на новые земли, Чернохват был глашатаем племени Ветра. Но перед самой смертью предводитель племени Звездный Луч изменил свою волю и избрал преемником Одноуса. Возмущенный Чернохват поднял мятеж против Одноуса, воспользовавшись тем, что молодой предводитель не успел получить от Звездного племени дар девяти жизней. Коршун из Речного племени тоже участвовал в этом заговоре и помогал предателю. Белка с трудом подавила гнев, вспомнив, что Ежевика даже после этого продолжает слепо доверять своему братцу!

Слава Звездному племени, Грозовые коты вовремя узнали про заговор и помогли племени Ветра победить Чернохвата и его приспешников. Звездное племя ясно дало понять, на чьей оно стороне, когда сраженное молнией дерево рухнуло на Чернохвата и придавило его насмерть.

Белка в последний раз провела языком по своей рыжей грудке, протиснулась сквозь ветки и, вздрагивая от холода, вышла на поляну. Бледное зимнее солнце только-только показалось из-за верхушек деревьев, обступивших каменный овраг, на дне которого Грозовое племя разбило свой новый лагерь. Наверху ветер свирепо трепал голые ветви, но в овраге было тихо и спокойно. Воздух пах морозцем, на траве белел ночной иней. И все-таки в воздухе чувствовался едва уловимый запах новой жизни, подсказывавший, что сезон Юных Листьев уже не за горами.

Читайте также:  Умеют ли коты скучать по хозяину

Белка уперлась когтями в промерзшую землю и как следует потянулась. Ее отец Огнезвезд уже сидел на Каменном карнизе, который нависал над неглубокой пещерой, служившей ему палаткой. Белка бросила оценивающий взгляд на отца и решила, что для плохих известий вид у него, пожалуй, слишком умиротворенный. Значит, ничего страшного им пока не грозит!

Коты уже собрались на поляне под карнизом. Из палатки старейшин выбрались Кисточка и Златошейка: мать Ежевики вела за собой слепого Долгохвоста, положив кончик хвоста ему на плечо.

— Привет! — Листвичка подбежала к сестре и потерлась носом о ее нос. — Как твои царапины? Может быть, дать тебе еще ноготков?

Источник

Коты воители как умерла пепелица

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 272 049
  • КНИГИ 637 336
  • СЕРИИ 24 131
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 599 573

Посвящается Индии Холмс Коулсон — добро пожаловать. Особая благодарность Виктории Холмс.

Путеводитель по серии «Коты-воители»

Перевод Вероники Максимовой

Иллюстрации Леонида Насырова

ТРИ ЗАБЛУДИВШИХСЯ ПУТНИКА

Кто здесь? Ну-ка, выходите на лунный свет! Это кто у нас тут? Три маленьких котенка, пахнущие ночью и звездами… Далеко же вы ушли от Звездного племени! А как попали сюда? Заигрались и не заметили, как забрели в густые тени на границе территории?

Знаю, знаю… Наверное, вы удивлены, оказавшись в этом странном месте глубоко-глубоко под землей? И такого кота как я, вам, наверное, тоже не доводилось видеть? Не думаю, чтобы в Звездном племени вам рассказывали обо мне и моем подземелье…

Ну-ну, не надо бояться. Я не причиню вам зла. Когда рассветет, я покажу вам дорогу домой. Ложитесь, не капризничайте, вот увидите, здесь гораздо уютнее, чем кажется. Чувствуете, как мягко? Я бы ни за что не променял свою лежанку на жесткие колючки, которыми вы выстилаете свои гнездышки! Ох, сколько же от вас шума! Я и не помню, когда в последний раз ложился спать в таком гомоне. Здесь у меня всегда тихо, слышно только, как вода шумит под сводами туннелей.

Давайте знакомиться. Как вас зовут? Мошка? Как же, как же, знаю тебя. Ты сынок Синей Звезды, братишка Камня и Невидимки! А это что за тощий котик за твоей спиной? Змейка, говоришь? Я тебя знаю, ты из племени Ветра. Что и говорить, рано ты, дружок, отправился в Звездное племя. А имя тебе дали в память о змее, которая… Ну да ладно, что попусту болтать! И тебя знаю, Цветик. Ишь, какая белая у тебя шерстка, такую нечасто встретишь в племени Теней… Звездолом, наверное, обещал, что ты станешь воином прежде всех оруженосцев в лесу? Ты тогда и подумать не мог, что придется отправиться в настоящий бой и сложить там свою голову… Ах, Цветик, Цветик… Ты погиб совсем юным, но можешь мне поверить, смерть спасла тебя от куда более страшной судьбы…

Три маленьких котенка, вы слишком рано покинули лес, толком не успев познакомиться со своими соплеменниками, их друзьями и врагами. Что ж, такова плата за право навсегда остаться котятами!

Если вы будете лежать тихо — да-да, Мошка, к тебе это тоже относится! — я расскажу вам про котов ваших племен, тех, что остались в лесу. Нет, вы только послушайте! Да мне целой ночи не хватит, чтобы ответить на ваши вопросы и рассказать все, что я знаю!

Котов-воителей на свете очень много, гораздо больше, чем вы думаете. Вам бы пришлось просидеть здесь не одну луну, чтобы узнать о них всех. Я расскажу только о тех, кого лучше всего помню и за кем до сих пор наблюдаю. Да-да, я наблюдаю за всеми ними из своего далекого прошлого, которого не помнит ни один, даже самый старый кот-воитель.

Но я приглядываю не только за четырьмя племенами, которые поселились на берегу озера.

Ваши соплеменники, конечно, считают себя центром вселенной, им кажется, будто весь мир крутится вокруг их хвостов, но я-то знаю, что за хрупкими границами территорий четырех племен живут коты ничуть не хуже, а, может, даже лучше лесных воителей.

Что это за коты, спрашиваете? Это бродяги и одиночки, которых воители презирают только за то, что таким котам не хочется жить в тесноте и с утра до ночи слушать мяуканье собратьев. Это несчастное Небесное племя, покинувшее родную землю из-за бессердечия соседей, это Клан Падающей Воды, который упрямо цепляется за свои горы, подобно мху, растущему на камнях за их водопадом…

Я знаю всех. В том числе и котов Кровавого племени, недостойного называться племенем. Память о них осталась только в легендах, их погубила собственная жестокость и безумная жажда крови…

Кто я такой, спрашиваете? Я — Утес, хранитель огромного мира, лежащего под лапами ваших бывших соплеменников.

Я видел великое множество ушедших в прошлое лун.

Источник