Меню

Лечение ювенильного гингивита кошек

Лечение ювенильного гингивита кошек

Гингивит у кошек: причины, диагностика, лечение.

Автор статья ветеринарный врач, к.в.н. Кулешова О.А.

Гингивит – это воспаление слизистой десны вокруг зубов. Данное воспаление может протекать в разной степени развития патологического процесса (в легкой или осложненной форме). При легкой форме при осмотре ротовой полости у кошек отмечается незначительная красная кайма вокруг зубов, при этом слизистая десен целостная, у животного это не вызывает никаких болевых ощущений. При осложненной форме гингивита отмечается выраженное разлитой воспаление слизистой десен, при этом у животного отмечается гиперсаливация (истечение слюны, зачастую шерсть на подбородке постоянно влажная), животное становится вялым и отказывается от корма за счет болевых ощущений. При запущенных случаях осложненная форма гингивита у кошек может вызывать развития палатоглоссита, когда в процесс по мимо слизистой десен включается слизистая неба и слизистая боковых поверхностей языка. Клинически изменения проявляются развитием полиповидных выростов слизистой ротовой полости. Нередко, некоторые ветеринарные врачи путают данные хронические воспалительные процессы с онкологическими заболеваниями. Лечение таких процессов должно быть комплексным. Обычно такими гингивитами страдают молодые кошки и данные изменения носят симметричный характер.

Клинические признаки гингивита у кошки:

  1. Неприятный запах из ротовой полости. Гиперсаливация (постоянное выделение слюны);
  2. При осмотре ротовой полости отмечается покраснение слизистой десен вплоть до развития палатоглоссита;
  3. Отказ частичный/полный от приема корма.

Основными причинами развития гингивита у молодых кошек (в среднем до 5 лет) являются хронические кошачьи инфекции или аутоиммунные процессы, которые поражают слизистую ротовой полости.

Лечение зависит от причины развития гингивита и степени его выраженности. На первом этапе лечения у всех животных сдаются анализы на хронические кошачьи инфекции для исключения/подтверждения вирусной причины гингивита. Если подтверждается вирусная этиология процесса, то животному назначается медикаментозное противовирусное лечение. А далее по окончанию лечения оценивается его эффективность.

Если у кошки инфекционный фактор не подтверждается и других видимых причин для развития гингивита не выявлено, то устанавливается диагноз аутоиммунного гингивита. Существует теория, что аутоиммунный гингивит возникает у молодых кошек как реакция на налет, который откладывается на зубах. И если санация ротовой полости, антибиотикотерапия, небольшие дозы гормональных препаратов не дают выраженного положительного эффекта, то рекомендовано удалять премоляры и моляры верхней и нижней челюсти. В 86% случаев после удаления зубов отмечается разрешения аутоиммунного гингивита.

В нашей центре мы проводим диагностику и лечение гингивитов разной этиологии у кошек. Лечение любого вида гингивита заключается в улучшении качества жизни животного (свободный прием корма и воды, отсутствие болевых ощущение и дискомфорта в ротовой полости).

Если у кошки подтверждается аутоиммунный гингивит и медикаментозное лечение не дает положительного результата или этот результат очень кратковременный, то мы рекомендуем проводить экстракцию патологических зубов с одномоментным проведение фотодинамической терапии в противовоспалительном режиме.

Метод фотодинамической терапии заключается в введении внутривенного специального вещества – фотосенсибилизатора, который накапливается в воспаленной ткани (в данном случае, воспаленная слизистая ротовой полости), после чего слизистая ротовой полости обрабатывается лазером. Под влияние лазерного света происходит восстановление слизистой десен, нивелирование процессов воспаления. После процедуры на слизистой образуется невидимая защитная пленка. После данной процедуры животное не испытывает болевых ощущений и прием корма возможен в первый день после процедуры.

А. – Внутривенное введение фотосенсибилизатор; Б. – Проведение сеанса фотодинамической терапии.

Комплексное лечение осложненной формы гингивита: экстракция зубов, проведение сеанса фотодинамической терапии.

Источник

Лечение гингивита у кошек – эффективные методы

Стоматологические болезни — не редкая для друзей наших меньших проблема. Наиболее распространенным заболеванием зубов и десен у кошек является гингивит.

Читайте также:  Стричь кошку с наркозом или без

Какие факторы способствуют развитию гингивита

Под гингивитом понимают развивающийся в деснах воспалительный процесс, затрагивающий зону вокруг одного или нескольких зубов. Воспаление десен — это начало разрушительного синдрома в тканях, окружающих костную структуру.

Механизм действия гингивита следующий: вначале он поражает десны, затем — связки и кости, на которых крепятся зубы. По мнению ветеринаров, гингивит — есть не что иное, как начало тяжело протекающего и сложно поддающегося лечению недуга — пародонтоза.

Причины, которые провоцируют развитие гингивита, можно разделить на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). К внутренним факторам относятся:

  • дефицит витаминов;
  • аномальное расположение нижних и верхних зубов в момент смыкания челюстей (прикус);
  • отвердевший зубной налет;
  • кариес.

Внешними причинами заболевания считаются:

  • раны ротовой полости, полученными трубчатыми костями и прочими острыми предметами;
  • облучение, полученной в результате проведенной лучевой терапии, рентгена и т. д.;
  • инфекции;
  • вирусы (кальцивироз, герпес и т. д.);
  • воздействие химических элементов.

Гингивит может возникнуть у любого домашнего питомца, независимо от породной принадлежности, в группе риска — животные от 5 лет и старше, несбалансированный рацион, патологии крови, аутоиммунные заболевания.

Основные симптомы

Внимательный хозяин без труда определит признаки гингивита у своего домашнего питомца. Животное становится вялым и апатичным, иногда проявляет агрессию и раздражительность. Визуальный осмотр ротовой полости показывает покрасневшие, опухшие десны. Характерная клиническая картина гингивита — непрекращающееся слюнотечение с примесью крови.

Из пасти животного доносится дурной запах, вызванный разложением остатков пищи и жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов.

Кошка чувствует боль в деснах, из-за которой не может жевать и принимать пищу. По мере развития заболевания сильно теряет в весе, слабеет.

Заподозрив у четвероногого любимца гингивит, хозяин должен незамедлительно отвезти пушистика к ветеринару. Промедление чревато распространением инфицированием всего организма, поражением печени, почек и других внутренних органов и систем.

Диагностика

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «гингивит», ветеринару требуется провести диагностические исследования — рентген, биопсию, взятие тканей для гистологического анализа.

Иногда необходимо сделать анализы на выявление вируса иммунодефицита и лейкоза.

Анализы крови и мочи не назначаются: для диагностики гингивита данные исследования бесполезны.

Методы лечения

Тяжелая форма гингивита лечится комплексно. Если патологию удалось диагностировать на начальной стадии, то чистки зубов будет вполне достаточно. Специалисты предупреждают: зубные пасты, предназначенные для человека, использовать нельзя.

Концентрация некоторых компонентов в составе чистящих средств очень высока и негативно отражается на здоровье пушистика. Кроме того, аромат ментола, который присутствует в большинстве составов, не нравится кошкам.

Для очищения зубного налета применяется специальная щетка, купить которую можно в любой ветеринарной аптеке. Если такой возможности нет, подойдет обычная зубная щетка, предназначенная для детей 3-5 лет. Щетина у таких щеток очень мягкая и безопасная.

Для обработки полости рта используются Мирамистин, Хлоргексидин и другие специальные дезинфицирующие растворы. После обработки десны смазываются мазями «Зубастик» или «Дентаведин».

На поздних стадиях показаны прием медикаментозных препаратов и санации в условиях ветеринарной клиники. Очищение полости осуществляется с помощью ультразвукового скалера.

При борьбе с гингивитом эффективен препарат Интерферон. Он приостанавливает развитие патологии, препятствуя ее переходу в тяжелые стадии. Кроме этого, средство оказывает мощное иммуностимулирующее действие.

Препарат хорошо усваивается животными, относится к категории безвредных, не вызывающих побочных эффектов, в том числе и аллергии. Несмотря на это, назначать его и устанавливать дозировку и срок лечения может только ветеринар.

Читайте также:  Purina one диетический корм для кошек

Для лечения запущенных форм гингивита используются антибиотики (Линкомицин, Клиндамицин, Стоморджил, Конвения), иммуносупрессоры (Преднизолон, Азатиоприн, кортикостероиды).

Удаление зубов показано только в самых тяжелых случаях, так как беззубый кот становится инвалидов. Но если ветеринар принимает такое решение, значит, другого способа устранить причину заболевания и непосредственный источник патогенной микрофлоры нет.

При своевременно начатом и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Что делать в домашних условиях

Хозяин должен обеспечить своему питомцу максимально комфортные условия проживания и неукоснительно выполнять указания ветеринара. Нельзя заниматься самолечением, это может усугубить ситуацию и нанести здоровью кошки непоправимый вред.

Облегчить страдания пушистика, можно с помощью содового раствора или отваров лекарственных трав, обладающих дезинфицирующим и противомикробным действием. Однако народные способы не могут заменять собой традиционное лечение и используются в качестве дополнительных мер.

Хорошо себя зарекомендовали отвар ромашки, душицы, листьев земляники. Нужно вскипятить 1 чайную ложку высушенного растения, залить стаканом кипятка, поставить варить на медленный огонь на 10 минут. Затем отвар процедить, охладить и использовать для протирания полости рта животного.

Во время гингивита кошка, как правило, отказывается от еды, так как даже маленький, с трудом прожеванный кусок причиняет ей боль. Однако, чтобы победить патологию, организму нужны силы. Кормить четвероногого любимца следует специальными мягкими кормами, предназначенными для ослабленных кошек, пюре из мяса и овощей, мясным или куриным бульоном.

Возможные осложнения

Даже легкие формы гингивита при неправильном лечении могут обернуться развитием плазмоцитарно-лимфоцитарного гингивита — язвенным поражением слизистой оболочки рта. Опасность заболевания в том, что язвы образуются не только на деснах и вокруг зубов, но и в гортани и пищеводе.

Поскольку животное не может нормально питаться и проглатывает пищу целиком, не исключаются нарушения желудочно-кишечного тракта, обменных процессов, закупорке кишечника.

При отсутствии лечения гингивит перетекает в пародонтоз, характеризующийся разрушением и выпадением зубов. Для патологии характерны сильный болевой синдром, гноящиеся раны, язвы в полости рта. В дальнейшем можно наблюдать полное разрушение отдельных участков ротовой полости, в тяжелых случаях — переломы челюсти.

Кроме этого, запущенный гингивит создает угрозу заражения организма токсинами, которые возникают в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Организм получает сильнейшее отравление, развивается сепсис. Заражение крови сопровождается необратимыми патологиями внутренних органов.

Меры профилактики

Практически любое заболевание можно предотвратить, и гингивит не является исключением. Соблюдая простейшие меры профилактики можно оградить домашнего питомца от воспалительных процессов десен.

Регулярно осматривайте рот котика на предмет выявления ранок, царапин, язвочек, дурного запаха, кариеса. К слову, кариес, способный вызвать гингивит, успешно лечится методом прижигания кариозных пятен фтористым натрием и азотнокислым серебром.

При появлении первых признаков гингивита и других стоматологических заболеваний незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику. Чем скорее начнется лечение, тем больше шансов обойтись без последствий для здоровья.

Лучшей профилактикой гингивита является предупреждение появление зубного камня и налета, через которые происходит заражение десен. Два раза в месяц очищайте зубы домашнему питомцу зубов специальными пастами.

Чтобы кот воспринимал чистку зубов как обычную процедуру, приучать его к этой манипуляции нужно с раннего возраста.

Популярны такие пасты, как «Эльгидиум», «Radiance», «Feline Oral Care». Параллельно с этим можно использовать специальные жевательные игрушки. Такие предметы не только укрепляют и очищают зубы, но и удовлетворяют потребность в жевании.

Если налет образовался, самостоятельно вы с ним ничего сделать не сможете. Удаление зубного камня осуществляется в клинике, пытаясь избавиться от него самостоятельно, вы рискуете травмировать питомца.

Читайте также:  Зелень для кошек выращивание

Зубной камень, как правило, появляется из-за неправильного питания: дешевый сухой корм эконом класса, преобладание жесткой пищи, недостаток витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Составляйте кошачье меню с учетом этих особенностей.

Кормите кошку качественными кормами премиум, супер премиум классов от известных производителей. Питательные вещества витамины в них находятся в оптимальном соотношении. Два раза в год домашнего питомца целесообразно переводить на специальный лечебный корм, содержащий в составе ингредиенты, эффективно очищающие зубы и полость рта.

Проконсультируйтесь с ветеринаром относительно витаминно-минеральных комплексов. Кошке требуются пищевые добавки, обогащенные витамином С и кальцием, но давать их, не посоветовавшись со специалистом, неправильно.

Источник



Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Ювенильный гингивит/периодонтит кошек

Описание и причины

Ювенильный гингивит/периодонтит кошек – воспаление десен, развивающееся вскоре после прорезывания постоянных зубов (в возрасте 6-8 месяцев). Он может быть подразделен на гиперпластический гингивит кошек (воспаление ограничено десной) и ювенильный периодонтит (juvenile onset periodontitis). Ювенильный гингивит/периодонтит кошек выделен в отдельное заболевание не так давно, может также именоваться как ювенильное периодонтальное заболевание, ювенильный гипрепластический гингивит и др.

Точные причины данной патологии не известны, в гуманной медицине выделяют повышенную чувствительность к гингивиту в пубертатный период, возможно ювенильный гингивит является некоторой аналогией. Отмечена предрасположенность к ювенильному гингивиту/периодонтиту кошек у Сомалийской и Сиамской пород кошек а также у Мейн Куна.

Клинические признаки и диагноз

Ювенильный гингивит/периодонтит в первую очередь описан для кошек, в редких случаях – его отмечают у собак в период прорезывания зубов. Гиперпластический гингивит ведет к значительному воспалению ограниченному десной, она может увеличиться так, что способно перекрыть коронку зуба. Ювенильный гингивит начинает развиваться в период прорезывания зубов, сопровождается значительной эритемой и отеком присоединенной десны. Обычным поводом обращения в ветеринарную клинику является запах из пасти (галитоз) и кровотечение во время приема пища. При дентальном осмотре, прикосновения пробника к деснам обычно сопровождается кровотечением. Ювенильный гингивит редко сопровождается болезненностью, в отсутствии лечения может вести к поражению периодонта сопровождающееся инфекцией и выпадением зубов.

По мере взросления пациента, повышенная чувствительность утихает и заканчивается к 2 летнему возрасту. Поэтому, при соответствующем лечении, кошка может иметь здоровые зубы в зрелом возрасте.

Ювенильный периодонтит, ведет к быстрой пролиферации бляшек и камня, что сопровождается потерей альвеолярной кости, формированию периодонтальных карманов и обнажению фуркации. Лечение такого периодонтита редко приносит успех.

Окончательным диагнозом ювенильного гингивита/периодонтита служит патоморфологическое исследование после инцизионной биопсии пораженной десны. Для оценки целостности костей показано проведение дентального радиографического обследования. В устойчивых и не отвечающих на лечение случаях – показано культуральное исследование.

Список дифференциальных диагнозов при ювенильном гингивите/периодонтите содержит такие заболевания как лимфоплазмацитарный стоматит, другие инфекционные стоматиты (грибковый, вирусный) и новообразования.

Лечение

Снижения воспаления достигается ранней и частой чисткой зубов ультразвуком, даже при наличии минимального количества бляшек. Владелец информируется о самом заболевании и получает соответствующие рекомендации о домашних обработках, в идеале, помощь на дому состоит из ежедневных чисток зубов. Другими, альтернативными вариантами лечения на дому служат промывание ротовой полости хлоргексидином и диета для контроля скорости образования бляшек. В случаях выраженной гиперплазии десны, рекомендована ранняя и агрессивная гингивэктомия для удалении псеводкарманов, снижения воспаления и облечения дальнейшей домашней профилактики. При значительном изменении тканей зуба – проводится его экстракция.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Источник