Меню

Мышь не станет котом

Мышь не станет котом

Зачастую добычей кошек, имеющих мало опыта в охоте на мышей, становятся довольно интересные животные. Они, конечно, относятся к отряду грызунов, но являются не совсем мышами. Но самое интересное, что есть свою добычу кошка не станет, как бы ее не распирало от гордости, даже за впервые пойманную мышь.

Бурозубка или мышка-тошнилка

На самом деле эта мышь – вовсе не мышь, а млекопитающее семейства землероек, под названием бурозубка. Зверек это крайне мало спит и очень много ест. В его рационе, как правило, червячки, жучки и слизни, в качестве «деликатеса» может полакомиться ящеркой или лягушкой. Эта «недоМышь» живет в норах, из которых выходит, когда начинает смеркаться. Поэтому увидеть ее на своем огороде днем практически невозможно.

Бурозубка равнодушна к зеленым насаждениям на участке – она не ест растения, предпочитая белковую пищу. В принципе, издалека бурозубку вполне можно принять за мышь, но вблизи становится видно ее главное отличие – длинный ротовой аппарат, проще говоря, вместо короткой мышиной мордочки у бурозубки эдакое рыло.

«Тренировочная» мышь

Нередко бурозубка становится хорошей тренировкой для молодых котят

Кошки довольно часто ловят бурозубок, и зачастую для котят они становятся самой первой добычей. Взрослые кошки ловят бурозубку ради развлечения – для азарта и удовольствия, есть они ее однозначно не станут, так как уже пробовали и отлично усвоили урок – это несъедобно, зато прекрасно подходит для охоты и игры. Котенок же, по неопытности, может съесть бурозубку, но тут же жестоко поплатится за это, потому что «мышка-тошнилка» немедленно исторгается кошачьим организмом обратно. Происходит это через 2-10 минут. Обычно юный хищник недоумевает, почему съеденная им свежая мышь вдруг вызывает такую реакцию. Но, тем не менее, через это проходит каждая кошка.

Вероятно, что такие последствия провоцирует содержимое желудка добычи. Скорее всего, из-за этого в кошачьем желудке начинают происходить спазмы, и бурозубка снова оказывается на воле, хотя уже в несколько переработанном виде. Зато котенок навсегда усваивает, что это не еда. Правда, некоторым, «особо одаренным» особям урок приходится повторять по 2-3 раза, но главное — что исход от поедания такой добычи одинаков всегда.

Почему бурозубка попадается кошке?

Зверек не понимает опасности, исходящей от кошки

Поймать бурозубку для кошек очень легкое задание, не только потому, что она имеет внешние сходства с мышью, но еще и потому, что ловится она очень просто. Эти грызуны не понимают, что кошка представляет для них какую-то опасность. В силу того, что бурозубки – животные очень древние, в их «программе» кошка не заложена, поэтому она не воспринимается, как хищник.

Известны случаи, когда бурозубку, которая была по размеру меньше спичечной коробки, кошка приносила в дом. Если зверек не был поранен, то он просто мог носиться по комнате, истошно вопя от злости. Воплями, конечно, это можно назвать весьма приблизительно, но животное пищало прямо в морду кошке, чтобы напугать ее, упорно атаковало коробку спичек, которой в нее тыкали хозяева кошки, дабы избежать укуса этого «микро-крокодила».

Вообще, бурозубки даже приносят пользу огороду, уничтожая насекомых, которые могут испортить урожай. Сами же эти грызуны не трогают огородных посадок, поэтому никакого вреда не приносят. Кошки, конечно, не разбираются, кто что портит, а просто считают, что ловят мышей. Но заставлять питомца съедать такую добычу не нужно.

Источник

Кошачий паразит сделал мышей бесстрашными

ТАСС, 14 января. Американские биологи обнаружили, что мыши, зараженные паразитом токсоплазмой, не боятся не только кошек, но и всех остальных потенциальных источников угрозы. Возможные причины развития этой черты поведения инфицированных грызунов ученые описали в статье для научного журнала Cell Reports.

«Наши эксперименты показывают, что изменения в поведении мышей были связаны с развитием воспалений в нервной ткани, а не с точечными манипуляциями в работе тех цепочек нейронов, которые отвечают за страх перед кошками. Грубо говоря, токсоплазма не просто нажимает на некий выключатель страха, а воздействует на весь мозг в целом», — прокомментировал работу один из ее авторов, нейрофизиолог из Женевского университета (Швейцария) Иван Родригес.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) – это внутриклеточный паразит, который обычно обитает в кишечнике домашних кошек. Он может проникать не только в их организм, но и в мышей, людей и многих других животных. По разным данным, токсоплазмой заражены от трети до половины населения Земли, поэтому ученые все чаще обращают на него внимание в последние годы.

Читайте также:  Низкий креатинин у кота

Исследования указали на то, что токсоплазма меняет поведение ее промежуточного носителя, вызывая необратимые изменения в работе его мозга. В частности, эти паразиты заставляют мышей и шимпанзе не бояться вида и запаха кошек и леопардов, а люди, зараженные токсоплазмой, становятся более склонными к риску, шизофрении, нерациональным поступкам и необъяснимым приступам ярости. Вдобавок попадание токсоплазмы в организм беременной женщины в некоторых случаях приводит к выкидышам и дефектам развития плода.

Родригес и его коллеги заинтересовались тем, как именно токсоплазма «перепрограммирует» поведение мышей и заставляет их не бояться кошек, не затрагивая другие аспекты поведения грызунов. В прошлом ученые уже пытались найти ответ на этот вопрос, анализируя изменения в работе мозга мышей после заражения Toxoplasma gondii, однако однозначного вывода они так и не смогли сделать.

Простые секреты успеха

Швейцарские нейрофизиологи и их канадские коллеги подошли к этой проблеме с другой стороны. Они не стали искать конкретные цепочки нейронов или генов, чью работу меняет паразит, а всесторонне изучили то, как изменилось поведение мышей и работа их мозга после проникновения токсоплазмы в их организм.

Эти опыты раскрыли сразу несколько необычных феноменов, которые не укладывались в общепринятые представления о том, как Toxoplasma gondii влияет на грызунов. В частности, ученые заметили, что зараженные мыши стали более любопытными и менее тревожными не только при контакте с кошками, но и в любых других ситуациях.

В частности, они дольше исследовали лабиринт при поиске выхода из него, а также вели себя менее агрессивно при контакте с другими самцами, реагируя на них так же, как на неживые предметы, расставленные по клеткам. Вдобавок они перестали бояться не только запаха кошек, но и рук экспериментаторов и запахов других хищников, которые нападают на мышей в дикой природе, в том числе лис и крыс. В целом, как отмечают исследователи, грызуны стали более расслабленными, а не только перестали бояться кошек.

Узнав все это, ученые попытались понять, какие изменения в работе мозга были непосредственно связаны с ними. Для этого ученые сравнили то, какие гены были активны в нейронах здоровых и зараженных грызунов и выделили те участки ДНК, чья работа сильнее всего изменилась после заражения.

Оказалось, что секрет успеха токсоплазмы был гораздо проще, чем раньше считали биологи. Этот паразит не меняет работу конкретных цепочек нейронов внутри центров страха в мозге мышей, а порождает и поддерживает воспаления внутри этой части нервной системы, что делает грызунов более доверчивыми и расслабленными в любых жизненных ситуациях.

Подобные простые изменения в работе мозга, как предполагают ученые, помогают паразитам распространяться, несмотря на то, что они не направлены конкретно в сторону страха перед кошками. Также они могут объяснять и другие странности в поведении носителей токсоплазмоза, в том числе и людей, что однако еще предстоит проверить, подытожил Родригес.

Источник

Сказка об умном мышонке

Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!

Перепуганный спросонок,
Отвечает ей мышонок:
— В кошки-мышки наша мать
Не велела нам играть.

— Мур-мур-мур, — мурлычет кошка,
Поиграй, дружок, немножко.
А мышонок ей в ответ:
— У меня охоты нет.

Поиграл бы я немножко,
Только, пусть, я буду кошкой.
Ты же, кошка, хоть на час
Мышкой будь на этот раз!

Засмеялась кошка Мурка:
— Ах ты, дымчатая шкурка!
Как тебя ни называть,
Мышке кошкой не бывать.

Говорит мышонок Мурке:
— Ну, тогда сыграем в жмурки!
Завяжи глаза платком
И лови меня потом.

Завязала кошка глазки,
Но глядит из-под повязки,
Даст мышонку отбежать
И опять бедняжку — хвать!

Говорит он хитрой кошке:
— У меня устали ножки,
Дай, пожалуйста, чуть-чуть
Мне прилечь и отдохнуть.

— Хорошо, — сказала кошка,
Отдохни, коротконожка,
Поиграем, а затем
Я тебя, голубчик, съем!

Кошке — смех, мышонку — горе…
Но нашел он щель в заборе.
Сам не знает, как пролез.
Был мышонок — да исчез!

Вправо, влево смотрит кошка:
— Мяу-мяу, где ты, крошка?
А мышонок ей в ответ:
— Там, где был, меня уж нет!

Покатился он с пригорка,
Видит: маленькая норка.
В этой норке жил зверек
Длинный, узенький хорек.

Читайте также:  Кот не ест только пьет очень худой запах изо рта

Острозубый, остроглазый,
Был он вором и пролазой
И, бывало, каждый день
Крал цыплят из деревень.

Вот пришел хорек с охоты,
Гостя спрашивает: — Кто ты?
Коль попал в мою нору,
Поиграй в мою игру!

— В кошки-мышки или в жмурки?
Говорит мышонок юркий.

— Нет, не в жмурки. Мы, хорьки,
Больше любим «уголки».

— Что ж, сыграем, но сначала
Посчитаемся, пожалуй:

Я — зверек,
И ты — зверек,
Я — мышонок,
Ты — хорек,
Ты хитер,
А я умен,
Кто умен,
Тот вышел вон!

— Стой! — кричит хорек мышонку
И бежит за ним вдогонку,
А мышонок — прямо в лес
И под старый пень залез.

Стали звать мышонка белки:
— Выходи играть в горелки!

— У меня, — он говорит,
Без игры спина горит!

В это время по дорожке
Шел зверек страшнее кошки,
Был на щетку он похож.
Это был, конечно, еж.

А навстречу шла ежиха
Вся в иголках, как портниха.

Закричал мышонку еж:
— От ежей ты не уйдешь!

Вот идет моя хозяйка,
С ней в пятнашки поиграй-ка,
А со мною — в чехарду.
Выходи скорей — я жду!

А мышонок это слышал,
Да подумал и не вышел.
— Не хочу я в чехарду,
На иголки попаду!

Долго ждали еж с ежихой,
А мышонок тихо-тихо
По тропинке меж кустов
Прошмыгнул — и был таков!

Добежал он до опушки.
Слышит — квакают лягушки:
— Караул! Беда! Ква-ква!
К нам сюда летит сова!

Поглядел мышонок: мчится
То ли кошка, то ли птица,
Вся рябая, клюв крючком,
Перья пестрые торчком.

А глаза горят, как плошки,
Вдвое больше, чем у кошки.

У мышонка замер дух.
Он забился под лопух.

А сова — все ближе, ближе,
А сова — все ниже, ниже
И кричит в тиши ночной:
— Поиграй, дружок, со мной!

Пропищал мышонок: — В прятки?
И пустился без оглядки,
Скрылся в скошенной траве.
Не найти его сове.

До утра сова искала.
Утром видеть перестала.
Села, старая, на дуб
И глазами луп да луп.

А мышонок вымыл рыльце
Без водицы и без мыльца
И пошел искать свой дом.
Где остались мать с отцом.

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.

То-то рада мышка-мать!
Ну мышонка обнимать!
А сестренки и братишки
С ним играют в мышки-мышки.

Источник

Российские биологи выяснили, почему некоторые мыши не боятся кошек

МОСКВА, 3 июл – РИА Новости. Некоторые мыши парадоксальным образом не боятся кошек и часто становятся их жертвами из-за случайности – когда они кормятся молоком матери, они вдыхают феромоны мочи хищника, привыкают к нему и считают его не сигналом опасности, а запахом «дома», рассказали российские биологи, выступавшие на конференции Общества экспериментальной биологии в Праге.

«Мы знали, что запах кошек влияет на то, как размножаются мыши. К примеру, молекула под названием лево-фелинин, ключевой компонент мочи «мурок», заставляет в некоторых случаях самок отказываться от размножения, а в других – заметно уменьшать размеры помета», — объясняет Вера Вознесенская из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова в Москве.

В последние годы ученые раскрыли несколько странностей в поведении многих мышей, которые делают их крайне уязвимыми для нападений кошек. Как показали эксперименты, проведенные в начале 2010 годов, одной из причин этого было заражение кошачьим паразитом токсоплазмой, который «взламывал» их мозг, заставлял грызуна забыть запах кошки и делал его бесстрашным перед лицом хищника.

Вознесенская и ее коллеги нашли еще один механизм, который может объяснять «суицидальные склонности» мышей, наблюдая за жизнью нескольких семей грызунов, в которых росли новорожденные мышата.

В одну из клеток, где жили мыши-матери и их потомство, ученые периодически помещали емкость с феромонами, извлеченными из выделений кошек, а жители другого вольера росли в полной изоляции.

Источник



Почему кошки приносят пойманных мышей хозяевам?

Зоозащитник, координатор новокузнецкого Общества защиты бездомных животных «Кот и пес» Вадим Раскин:

«Нередко кошкам приписывается человеческий тип мышления. Но кошка — животное, хищник, когда-то прирученный и одомашненный человеком. Из этого и надо исходить.

Существует распространенное заблуждение, что кошки стаями не живут, что кошка — животное-одиночка. Это не так. Занимаясь помощью бездомным животным, мне много раз приходилось видеть кошачьи прайды со строгой организацией, своей иерархией. Что касается домашних кошек, то это мы называем и считаем их домашними. Сами кошки об этом не догадываются, окружающий мир воспринимают как своеобразный мир дикой природы, а семью, в которой они живут, — как прайд. Причем, с точки зрения кошки, хозяин — не всегда глава прайда

Читайте также:  Инди кот 1641 уровень

Посему привычки приносить пойманных мышей домой, хозяевам, — не что иное, как заложенная на уровне инстинкта забота о своей стае. Так делали их дикие предки. Кошки приносили мышей не только как еду, но в качестве учебного пособия. На примере придушенной, полуживой мыши развивали у котят охотничьи навыки, показывали, как ловко поймать и быстро умертвить добычу.

Ни в коем случае не ругайте своего кота или кошку за то, что они приносят вам добычу. Они проявляют заботу о вас. Не нужно демонстративно, в их присутствии, выбрасывать мышь. Они не знают, что вы не едите мышей, но знают, что к охоте на мышей вы мало приспособлены по сравнению с ними.

Однако все же не стоит забывать, что полевые мыши являются переносчиками ряда заболеваний. И если ваша кошка летом живет на даче или в деревне и охотится на мышей, внимательно следите за ее самочувствием».

Версия 2. Забавная.

С точки зрения кошки, мы с вами типичные неумехи в отношении ловли мышей. Но она не прочь оказать нам в этом посильную помощь. Сытая кошка охотно делится добычей со своими собратьями. Кошки, из которых не получилось хороших охотников, иногда получают от более удачливых кошек придушенных мышей или другие гостинцы. Среди кошек, живущих на фермах и вместе воспитывающих котят, иногда встречаются особи, которым больше нравится ловить мышей, чем вскармливать потомство. Свои трофеи охотница приносит не только котятам, но и другим мамашам, которые взяли на себя ее заботы. Такая кошка демонстрирует общему потомству на примере полузадушенной мыши, как поймать и ловко умертвить такую добычу. Именно с этой целью, по мнению исследователей, кошки приносят мышей и своим хозяевам. За это они вполне правомерно ожидают от нас как минимум похвалы. Если мышке при этом удается ускользнуть, мы, по мнению кошки, должны принять участие в погоне за ней. Чтобы не оскорбить лучшие чувства кошки, нам не следует в ужасе кричать: «Что за гадость ты притащила!», а по возможности с благодарностью принять щедрый дар и без отвращения заняться грызуном. Отнесите его куда-нибудь, пусть кошка думает, что вы собираетесь полакомиться мышью в спокойном уголке. Не нужно, чтобы она видела, как вы выбрасываете ее подарок.

На прошлой неделе кот первый раз поймал в доме мышь. Осень — и мыши стали подбираться из поля к теплу. Мама рассказывает: ты бы видела его глаза — пол-лица! То есть я так понимаю, мышь он поймал, повинуясь древним инстинктам, придушил как положено и принес хозяевам — все как и пишет О.К. Но при этом и сам кот был видимо безмерно удивлен, он не привык ловить еду, еда его как правило сама ждет (а то и несут Его Высочество к еде на ручках), а тут странность такая: вроде и еда, если верить предкам, но сама пришла. В общем радует только одно — что мышь он есть не стал, переживаю, что травят у нас в деревне грызунов.

Это высшее доверие человеку. Если ваш кот принес вам мышь, не сомневайтесь- ВЫ ЕГО ДРУГ!

У моей прабабушки в деревне кошки частенько ловят мышей и несут их в дом.

Как правило это происходит тогда, когда у кошки подрастает потомство.

Очень интересно наблюдать, как кошь лапой показывает своим чадам, как охотиться.

Мыши еще живы, даже ползают. Тем интересней процесс для котят.

Одна проблема была у кошек — мое непонятное поведение. Я им постоянно мешала. Отбирала мышей, пыталась сохранить им жизнь. Но они всегда умирали, потому что к тому моменту, когда они оказывались в моих руках, были уже нежильцами.

А у нас мышей нет и, поэтому, нам в обувь приносятся добытые в нервных боях, фантики и другие игрушки.

Как же так надо ж завести а то непорядок, понимаешь, у всех есть, а у вас нет!

Источник