Меню

Наташкины коты часть 5

Наташкины коты часть 5

Интернет-мемы могут стать мощным оружием против плагиата. Сейчас сразу несколько российских компаний рискуют потерять миллионы.

А все из-за того, что всем известный интернет-мем про Наташу и котов, которые пытаются разбудить хозяйку, решила узаконить его автор. Жительница столицы уже подала заявку в Роспатент, в которой требует зарегистрировать фразы в качестве товарного знака.

Реплики котов стали настолько популярны, что они проникли в профессиональную среду — в мир рекламы. А универсальность позволила их переписать под любую ситуацию, что и сделали отечественные фирмы для продвижения своего товара. Если запрос утвердят, они могут столкнуться с многомиллионными исками.

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.

Источник

Наташ, мы там всё уронили

Наташ, мы там всё уронили – мем с котами, которые смотрят сверху на спящего человека и как бы говорят шаблонные фразы: “Наташ, ты спишь?”, “Уже 6 часов утра”, “Вставай, мы там всё уронили”.

Происхождение

Конструкция “Наташ, ты спишь?” впервые появилась в декабре 2019 года в российских соцсетях. Но тогда в основе мема была совсем другая картинка. В отличие от вирусного варианта, где коты смотрят как бы в экран, в оригинале только два питомца будят девушку, укрытую одеялом.

Как пишет TJournal, первый мем появился 16 декабря 2019 года в паблике “Котизм”. Оттуда картинку растащили другие сообщества. А уже потом ее начали переделывать, в том числе с другими шаблонами.

Наташа – это собирательный образ, который часто фигурирует в постах “Котизма”. Именно поэтому обычное женское имя сделало сложный мем узнаваемым.

Со временем шестипанельная картинка сократилась до одной. На ней четыре кошки смотрят в камеру сверху вниз. И над каждым животным есть надпись.

Уже 6 часов утра, Наташ.

Вставай, мы там всё уронили.

Мы уронили вообще всё, Наташ, честно.

В феврале на фоне новостей о коронавирусе Covid-19 и обвале рубля мем про Наташу и котов стал актуальным. Пользователи начали переделывать конструкции под каждую ситуацию.

Значение

Некоторые словесные формы уже стали мемами в отрыве от картинки с котами. Фразы типа “Мы там всё уронили” используют в соцсетях как реакцию на что-то провальное, сломанное.

В целом мем “Наташ, мы там все уронили” прекрасно описывает панику и истерию вокруг той или иной темы. Беспокойные коты, которые будят хозяина, символизируют внезапно появившуюся проблему.

Галерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

«Наташ, вставай!»: автор мема про котов решила запатентовать шутку

В мире российского интернет-юмора сегодня произошел настоящий переворот. Теперь не все мемы, сделанные в России, можно спокойно использовать, не нарвавшись на штраф. Автор уже легендарной шутки с котами, которые все уронили, подала заявку на патент.

Читайте также:  Уплотнение у кота после операции

Вы наверняка знаете Наташу, чьи коты все уронили, но никогда не видели создателя легендарного мема.

«Я первый раз показываю свое лицо«, — говорит Дарья.

Выйти в свет телекамер Дарье пришлось из-за того, что ее назойливые коты и Наташа, которых она придумала, из интернет-пабликов перебрались на билборды и рекламные заставки. Дарья решила зарегистрировать товарный знак на свое изобретение. Вот заявка, как говорится: Наташ, вставай, мы все запатентовали…

«Кто-то песню спел, кто-то машину разрисовал, но когда в коммерческих целях, ребят, обратитесь ко мне«, — говорит Дарья Бородулина.

Дарья – профессиональный мем-мейкер, с 2012 года она ведет один из самых популярных кото-аккаунтов «Котизм». Ее картинки часто копируют, но такого хита в ее карьере еще не было.

Мем про Наташу такой универсальный, что его легко можно использовать в любых ситуациях, например, во время подготовки эфира. Нужно только изменить имя. «Надя, ты спишь? Вставай, уже эфир идет».

«Я сделала его минут за 10, куда-то бежала и даже не задумывалась о содержании этого мема. Естественно, я удивилась, какой эффект возымел этот мем. Это было очень неожиданно, но, скорее всего, это потому, что он появился в нужное время«, — сказала Дарья.

В нужное время он, кажется, появился и для бизнеса. Коты и Наташа сегодня завсегдатаи канцелярской продукции, принтов на одежде. Даже банки очаровались котами.

«Смотрите, нам важно разграничивать 2 момента – это коммерческое использование чужой интеллектуальной собственности и некоммерческое. Если мы говорим о коммерческом использовании, то в данном случае никто кроме правообладателя использовать интеллектуальную собственность не может в принципе в коммерческих целях, потому что у него на нее имеется так называемое исключительное право. Но при этом закон допускает некоммерческое использование чужой интеллектуальной собственности «, — говорит юрист.

Для русскоязычного интернета Дарья создала прецедент, еще никто никогда не регистрировал свои мемы как товарный знак. Российские блогеры относятся к своим выдумкам с такой простотой, что часто не заботятся о правах художника. А бывает еще, что мемы возникают неожиданно у тех, кто к блогингу никакого отношения не имеет. Вот, например, ходили болельщики на все матчи чемпионата мира в кокошниках, а потом случайно попали в кадр, и понеслось.

Создатели мема в кокошниках патентовать знак не собираются, а зря, говорят маркетологи.

«Те, кто их придумал, они – гении, т.е. лицензионный гений. И вот рекламные агентства, крупные бренды берут эти мемы и начинают их использовать в рекламе, тем самым монетизируя их, т.е. зарабатывая на них деньги, продавая свои товары, услуги. А авторы мема часто с этого ничего не получали. Поэтому появилась хорошая тенденция, когда авторы мемов начинают их патентовать, начинают защищать свои авторские права на них и начинают через суды требовать компенсацию, что их мем, их авторское право, их авторскую разработку использовали в коммерческих целях крупные компании», — говорит маркетолог Андрей Вуйма.

Читайте также:  Народные средства при запоре у кота

На Западе с мемами дела обстоят не так простодушно. Вот хозяйка «грумми кэт» – ворчливого кота, заработала на своем питомце сотни миллионов долларов. С того дня, как он стал популярен, не выходила на работу. Даже после смерти «грумми кэт» она в деньгах не нуждается.

«Еще как. Я совсем забыла, что такое рутина. Раньше я работала каждый день, теперь все изменилось«, — говорит она.

Или неудачник Брайан. Это на вид он простак, а на самом деле его изображение без спроса давно взять нельзя.

«Первым делом я связался с IT-юристом, чтобы контролировать мои изображения. Мы все прекрасно знаем, что с многими другими мемами ситуация вышла из-под контроля. В крупнейшей торговой сети США продаются футболки с моим изображением, различные фирменные товары, настольные игры, даже куклы«, — говорит герой мема Брайан-неудачник.

Дарья тоже подала заявку на использование своего мема на различной продукции – от канцтоваров до одежды. Но это на всякий случай. В планах у Дарьи сделать так, чтобы ее коты смогли все узаконить.

Источник

Знаменитые Наташины коты, сама Наташа и их путь к успеху

Сегодня на страничке в Фейсбуке у моего любимого питерского художника-карикатуриста Вячеслава Шилова (можно я похвастаюсь — у меня есть его работа, на стене висит!) прочла, что его пригласили на телевидение, обсудить знаменитых Наташу и котов. Это же успех, товарищи! Успех котов и Наташи, имею в виду, Вячеслав Шилов и без того успешен.

Вячеслава Шилова можно считать экспертом по Наташе с котами, так как у него есть несколько работ на эту тему, сейчас покажу, вот, смотрите, какая прелесть:

А эта — моя любимая!

Наташа и коты сопровождают нас в этот нелегкий год, отзываясь на все события: вынужденное сидение дома весной, изменения в Конституции, дистанционное обучение. Они комментируют закупку гречки, требуют еды, пошить им маски и даже выплатить детские пособия. Периодически роняют то метеорит, то рубль, то компьютер.

Думаю, за такую социальную и политическую активность мы их и полюбили.

Но откуда же они к нам пришли?

Скоро Наташа с котами будут праздновать годовщину своего старта к успеху, ведь их путь начался почти год назад, в декабре 2019 года. В паблике «Котизм» появился такой мем:

Картинка немного другая, но это именно оно: коты будят Наташу, сообщают, что все уронили и требуют еды. И понеслось! Картинка изменилась, но коты продолжили свою деятельность: роняли мировой рынок, обнуляли президентские сроки, принимали поправки Конституцию, требовали у Наташи «завести дитачек» и отца для них (для котов, не для «дитачек»), принимали деятельное участие в работе Наташи на дистанте.

Читайте также:  Солдат спасает кота барсика

И совсем вытеснили бедного Карла!

Наверное, Наташа и коты помогли нам пережить сложные времена, и сейчас помогают. Поздравим их с наступающим днем рождения и пожелаем долгих лет! Очень хочу, чтобы они были с нами подольше!

Для этого завела чатик «Котоюмор имени Наташи и котов», буду потихоньку складывать то, что найду. Приглашаю всех поклонников этой кото-компании, присоединяйтесь, давайте собирать таблетки от депрессии))!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, юмор спасает в любые времена!

Источник



Наташа, ее коты, дворец в Геленджике и Ротенберг

Спешу обрадовать — Наташа и ее коты по-прежнему с нами!

Когда я писала про историю Наташи и котов (еще раз спасибище сообществу «Котизм», которые подарили нам эту веселую компанию), то боялась, что закончится 2020 год, наступит год 2021, и Наташины коты уйдут в прошлое, как многие их предшественники. Ну, помните, был Карл, был «Превед, медвед», да чего только не было.

А прощаться с котами и Наташей, которые помогли нам пережить все беды ушедшего года, расставаться не хотелось. Как говорится, без кота жизнь не та!

И вот ура-ура! Наташа и коты не ушли и не бросили нас, они все также бодры и откликаются на все события.

Конечно, коты не могли пройти мимо загадочного дворца в Геленджике.

Как помним, события там развивались поэтапно.

Сначала поступила информация, что никакого дворца там нет вообще.

Потом последовало официальное сообщение о том, что что-то там есть, может, даже и дворец, но он не принадлежит президенту. И тут Наташины коты не смогли промолчать, ничего себе, пустой дворец, как упустить такую возможность!

Потом мы узнали, что дворец есть, но его хозяева — какие-то бизнесмены, про которых не скажут.

Прошло время, и выяснилось, что владелец (или как было сказано — «бенефициар», что бы это не значило) дворца — Аркадий Ротенберг. Коты вставили свои «пять копеек»!

А сам Ротенберг заявил, что дворец — не совсем дворец, а апарт-отель. Ну, наверное, скоро мы все сможем махнуть туда на недельку.

Коты Ротенберга в этом начинании поддержали, даже помогли. И все ободрали. И как сил хватило, при таких-то площадях, наверное, местных котов наняли на подсобные работы.

Короче говоря, дворец — дворцом, а коты нас не бросили, будем преодолевать трудности вместе и дальше, с котами — оно веселее!

«Все будет хорошо! Я узнавала. »-
Гласила надпись на асфальте мелом.
Я долго в умилении стояла
И уходить, признАюсь, не хотела.

Все будет хорошо? Конечно, будет!
И хочется поверить в это смело!
Как здорово дарить надежду людям.
Пусть даже просто на асфальте мелом.

Про то, как появились Наташа и коты, я писала здесь

А здесь канал котоюмора имени Наташи и котов, куда я понемногу складываю то, что нахожу. Уж очень я их люблю!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, вместе веселее!

Источник