Меню

Натрия хлорид коту подкожно доза

Натрия хлорид коту подкожно доза

+7(495) 510-86-04 +7(499) 168-85-86
г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6

+7(495) 972-74-06 +7(499) 261-70-83
г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, дом 28

+7(495) 962-00-78 +7(495) 962-00-81
г. Москва, ул. Егерская, дом 1.

Рекомендуем:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Раствор для инъекций представляет собой прозрачную жидкость солоноватого вкуса, рН 5,0 – 7,0. Расфасовывают в стеклянные флаконы по 100 мл, 200 мл, 250 мл, 400 мл и 500 мл.

Натрия хлорид содержится в крови, тканевых жидкостях, и его концентрация обеспечивает постоянство осмотического давления крови. При дефиците натрия хлорида наблюдается сгущение крови в связи с переходом воды из кровяного русла в ткани. При значительном дефиците могут развиться спазмы гладкой мускулатуры, судорожные сокращения скелетных мышц, нарушения функции нервной системы и кровообращения. Раствор натрия хлорида 0,9% изотоничен плазме крови животных, поэтому его часто именуют «физиологическим», однако это название является условным, так как раствор не содержит других веществ (солей кальция, калия и др.), которые необходимы для сохранения физиологических свойств организма. Препарат регулирует кислотно-щелочное равновесие организма, проявляет дезинтоксикационные свойства, не оказывает раздражающего действия на ткани. При катаральных процессах препарат разжижает слизь, облегчает ее отделение и тем самым способствует ликвидации воспалительного процесса. Раствор быстро выводится из сосудистой системы и только временно увеличивает объем жидкости, циркулирующей в сосудах, поэтому при больших кровопотерях и шоке он недостаточно эффективен. В этих случаях одновременно используют и другие плазмозамещающие жидкости (гемодез, энтеродез, полиглюкин и др.).

Назначают при больших потерях организмом жидкости (кровотечения, токсическая диспепсия, состояния после операций), а также при явлениях шока и интоксикации. При воспалительных процессах (вагиниты, метриты, стоматиты). Препарат используют для растворения различных лекарственных веществ.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Препарат применяют подкожно или внутривенно в следующих дозах: Крупный рогатый скот — 2000-5000 мл; Лошади — 1000-2500 мл; Мелкий рогатый скот — 100-300 мл; Свиньи — 100-200 мл. Чаще вводят внутривенно капельным методом в больших количествах. Объем и сроки применения зависят от массы животного и течения болезни.

В рекомендуемых дозах и при правильном способе введения не вызывает у животных побочного действия и осложнений. Введение больших количеств раствора может привести к хлоридному ацидозу, гипергидратации, увеличению выделения калия из организма.

Гипернатриемия, угроза отека мозга и легких.

Животноводческую продукцию после применения раствора натрия хлорида можно использовать без ограничений.

В таре производителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 25 °С. Срок годности — 10 лет со дня изготовления.

Источник

Раствор натрия хлорида 0,9%, 100 мл

СОСТАВ

В качестве действующего вещества 0,9 г натрия хлорида, а в качестве вспомогательного вещества воду для инъекций.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Натрия хлорид изотонический 0,9% раствор для инъекций изотоничен плазме крови животных, регулирует кислотно-щелочное равновесие организма.

После введения лекарственное средство быстро всасывается с места инъекции и распределяется в органах и тканях животного.

По степени воздействия на организм Натрия хлорид изотонический 0,9% согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к веществам малоопасным (4 класс опасности), не оказывает раздражающего действия на ткани.

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Раствор натрия хлорида изотонический 0,9 %-ный для инъекций применяют животным при больших потерях организмом жидкости (кровотечения, токсическая диспепсия), явлениях шока, интоксикациях, метритах, вагинитах, а также для растворения различных лекарственных средств.

Препарат применяют подкожно или внутривенно в следующих дозах (мл на одно животное):

Крупный рогатый скот 2000–5000
Лошади 1000–2500
Мелкий рогатый скот 100–300
Свиньи 100–200
Собаки 10–200
Кошки 5–50

Дозы и сроки применения зависят от массы животного и течения болезни.

При подкожном введении дозу препарата вводят дробно в разные места.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Применение Натрия хлорида изотонического 0,9% раствора для инъекций не исключает использования других лекарственных средств.

Продукты животноводства во время и после применения Натрия хлорида изотонического 0,9% раствора для инъекций используют без ограничений.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказаний к применению Натрия хлорида изотонического 0,9% раствора для инъекций не установлено.

Читайте также:  Ксила для кота доза

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Натрия хлорид изотонический 0,9% раствор для инъекций не вызывает у животных побочного действия и осложнений при применении в соответствии с настоящей инструкцией.

СРОК ГОДНОСТИ И ХРАНЕНИЯ

Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0ºС до 25ºС.

Срок годности при соблюдении условий хранения — 2 года со дня изготовления.

Источник

подробно прошу написать п/к в холку коту физраствор.

Во первых, где вы пишете про деньги? Я тоже, например, не вижу).
Во-вторых, не надо набрасываться на людей, вам дают адекватные вашим действиям рекомендации.
Действительно не умея, можно очень серьезно навредить. Если нет денег — медсестру или врача знакомого можно попросить, чтобы показали, как делать ну или кошатника, как уже рекомендовали. Физраствор всегда ТОЛЬКО ПОДКОЖНО ВВОДИТЬ в область холки, шприц параллельно позвоночнику. Иначе можно в легкие попасть, тогда будет страшное дело. Найдите знающего человека, по-крайней мере уколы лучше делать вдвоем, фиксируя животное.

Притом 100 мл за раз это многовато. Надо разбить на несколько приемов.
Специалисты рекомендуют капельницы или подкожное введение физраствора с глюкозой — на 15 мл физраствора 5 мл 5%глюкозы (разовая доза), вводить по 50-80 мл этой жидкости в день на взрослого (суточная доза).

ну хотя бы общаться корректно, вам и коту здесь только добра желают.
1) да
2) вливать осторожно, со средней скоростью
3)кожа должна свободно оттягиваться, можно чуть ниже лопаток, чуть левее или правее.
шприц НЕ ПОД УГЛОМ, а ПАРАЛЛЕЛЬНО позвоночнику..
4) игла должна быть со стороны туловища, если так вам понятнее).. эмоции сейчас лучше спрятать подальше, если хотите помощи.. в таком состоянии можно действительно навредить..

но если не уверены, лучше самостоятельно не делать.

да мне-то не за что спасибо.. я не менее других переживаю за вашего котика.
правильно делаете, что боритесь за него, хоть и на последние деньги. многие, и я в том числе, знаю что это такое.. удачи!

кстати, всеми знаниями в этом и многих других вопросах я обязана именно dr_iris.

Если бы вы были медсестрой, вы бы не писали то, что пишете, а во-вторых, уже давно бы сдали анализы кота у себя на работе и за бесплатно, достаточно подойти к лаборантке с шоколадкой

ну да, куда уж это понять мне, жившей в трех странах и имеющей несколько специальностей)))
Давайте я вам не буду рассказывать о своем жизненном опыте, так как этот форум имеет иную тематику.
Если б вы отучились на м/с, то навыки делать уколы у вас остались бы хотя бы после практики в медучилище.
Ювелирно в бедро 40 мл, да еще п/к? и кто же это умилялся, глядя на такой беспредел, садист какой-то??

Укол в холку кошке — это самый простой укол, намного проще, чем человеку в задницу, простите за сравнение.

Вопрос ваш не совсем поняла, вернее даже совсем не поняла. И не поняла, куда взлетает креатинин и от чего? Уровень креатинина возрастает после приема некоторых препаратов, при обезвоживании, при преобладании в рационе богатой белком пищи. Поскольку креатинин — конечный продукт белкового обмена в организме и выводится он почками с мочой, то ясное дело, что при нарушении функции почек его уровень поднимается.

Вам как медсестре следовало бы знать составы плазмозаменяющих растворов. Раствор рингера и раствор хлорида натрия — это физиологические растворы (дада, Рингер — это тоже физраствор!), которые отличаются только тем, что в рингере содержится еще дополнительно кальция хлорид, калия хлорид и вспомогательные вещества. Растворы обычно назначаются с учетом того, каких электролитов у пациента избыток или недостаток.

По моему вы слишком много по форумам шелестите.

Источник



Лекарства для животных > Натрия хлорид / Физраствор (раствор изотонический 0,9%)

Краткое описание: хлорид натрия является важнейшим компонентом плазмы крови и тканевой жидкости. Он поддерживает постоянное осмотическое давление внутренней среды организма животных. При незначительном недостатке этого компонента кровь сгущается, а при значительном его дефиците развивается спазм гладкой мускулатуры, нарушается функция кровеносной и нервной систем. 0,9 % раствор Натрия хлорида называется изотоническим или физиологическим, так как именно в такой концентрации он необходим для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма. Хлористый натрий также обладает дезинтоксикационными свойствами, не оказывая при этом раздражающего действия на ткани животных. Этот препарат разжижает слизь в легких и облегчает процесс выведения последней. Раствор Натрия хлорида увеличивает объем циркулирующей в сосудах жидкости. Но введение этого лекарства имеет только временный эффект, поэтому при шоке и большой кровопотере его применение не оказывает значительного эффекта. В таких случаях ветеринары дополнительно назначают животным введение различных плазмозамещающих растворов (энтеродез, гемодез, полиглюкин и др.).

Читайте также:  Чем промыть глаз коту глаза

Применение хлористого натрия показано животным при различных послеоперационных состояниях, токсической диспепсии, некоторых видах обезвоживания (являющихся следствием ожогов, рвоты, поноса и других патологических состояний), при кровотечениях, интоксикациях. Также этот препарат применяется в комплексном лечении метритов, вагинитов, стоматитов. Его используют для растворения некоторых лекарственных препаратов.

Для кого: применяется для любых млекопитающих.

Форма отпуска: лекарство выпускается в виде стерильной прозрачной жидкости, имеющей солоноватый вкус и предназначенной для введения в вену или под кожу. Ее расфасовывают по 500, 400, 250, 200 или 100 мл во флаконы из стекла.

Дозировка: чаще всего этот раствор вводят животным внутривенно капельно. Ветеринар подбирает дозировку в зависимости от массы тела и состояния животного. Коровам обычно вводят по 2000-5000 мл раствора, лошадям — по 1000-2500 мл, свиньям — по 100-200 мл, а мелкому рогатому скоту — по 100-300 мл.

Ограничения: введение большого количества раствора может вызвать такие осложнения, как гипергидратацию, ацидоз и уменьшение концентрации калия в крови. Это лекарство противопоказано при наличии у животных повышенного содержания натрия в крови и при отеке легких или мозга. На качество животноводческой продукции данный препарат не влияет.

Источник

Инфузионная терапия кошек и собак

Инфузионная терапия — один из наиболее важных и распространённых методов поддерживающей терапии у кошек и собак, применяющийся при очень широком спектре заболеваний и патологических состояний.

В ветеринарной практике метод состоит во введении лекарственных растворов (как правило, подкожном или внутривенном) в организм. Применяется при нарушениях водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса.

Цели инфузионной терапии

В здоровом организме органы и системы работают согласованно, соотношение воды, электролитов, прочих веществ, составляющих плазму крови, является постоянным — это состояние называется гомеостазом — постоянством внутренней среды. При воздействии травмирующих факторов это соотношение может нарушаться, что вызывает целую цепь нарушений в работе организма.

Цель инфузионной терапии — путём введения необходимых веществ и лекарственных препаратов добиться максимально возможного восстановления естественного водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия, чтобы обеспечить наиболее эффективную работу органов и систем и минимизировать воздействие повреждающих факторов.

Помимо этого инфузионная терапия может влиять на кровоснабжение — количество и текучесть крови, что важно, так как при нарушении циркуляции крови ткани начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ и интоксикацию продуктами химических процессов, происходящих в клетках. Благодаря поступлению лекарственных растворов выводятся токсические вещества, попавшие извне или образовавшиеся внутри организма.

Кроме того, некоторые необходимые для лечения препараты могут вводиться животному исключительно внутривенно, такому пациенту в любом случае будет показана инфузионная терапия.

Показания к проведению инфузионной терапии

Подкожная инфузия

Внутривенная инфузия

Наиболее распространённый и наиболее предпочтительный вариант введения в организм растворов, называемый обычно «капельницей». Применяется для кошек и собак в тяжёлом состоянии, при быстром и резком обезвоживании, остром течении заболеваний и в других случаях. Позволяет вводить заданное количество раствора за единицу времени, в том числе очень длительно, в течение многих часов, не доставляет дискомфорта животному, безболезненно для него.

Вводимые лекарственные средства быстро поступают в организм и распределяются в нём. Однако в то же время для проведения внутривенной инфузии требуется постоянный мониторинг состояния пациента, зачастую необходимо длительное нахождение в стационаре ветеринарной клиники, нужен доступ в венозное русло. Для проведения подобной инфузии пациенту устанавливают внутривенный катетер, с которым ему нужно будет ходить всё время, пока не отпадёт надобность во введении растворов и лекарственных препаратов, менять его при этом каждые 5 дней. Вводиться раствор может как с помощью капельницы (в основном, необходима такая капельница собаке крупных размеров, которой нужен большой объём жидкости), так и с помощью инфузомата — аппарата, который обеспечивает введение строго определённого количества раствора в единицу времени.

Читайте также:  Feline panleukopenia virus пцр у кота что это такое

Основные растворы для проведения инфузионной терапии

Растворы, предназначенные для проведения инфузионной терапии, подразделяются на кристаллоидные и коллоидные. Кристаллоидные растворы представляют собой водный раствор ионов и органических компонентов буферных систем крови. Зачастую они содержат кальций, натрий и магний в небольших концентрациях, позволяющих безопасно вводить большое количество раствора в течение короткого времени.

Внутривенное введение подобных растворов помогает быстро восстановить объём жидкости внутри сосудов. В дальнейшем жидкость выходит из просвета сосудов и распределяется в тканях. Кристаллоидные растворы бывают изо-, гипо- и гипертоническими. Гипертонические растворы вызывают выход жидкости из клеток в кровяное русло, что увеличивает объём жидкости в просвете сосуда. Раствора для этой цели необходимо небольшое количество, что очень удобно, когда животному требуется быстро восстановить нормальное кровообращение. Кроме того, гипертонические растворы способны оказывать благотворное влияние на некоторые физиологические показатели и параметры иммунной системы.

Наиболее распространённые растворы этой группы: натрия хлорид 7,5%, 10%, маннитол 25%, глюкоза 10%, 40%. Гипотонические растворы имеют обратное действие – свободная жидкость поступает внутрь клеток. Этот эффект помогает убрать лишнюю воду из тканей и сосудистого русла, например, при начинающихся отёках. Самые часто используемые гипотонические растворы – глюкоза 2,5%, 5%, натрия хлорид 0,25%. Изотонические растворы – наиболее часто используемая группа растворов, их осмолярность равна осмолярности плазмы крови, благодаря чему жидкость не перемещается из клеток в кровеносное русло или в обратном направлении.

Из-за этих свойств подобные растворы можно использовать без опасности нарушить баланс между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью. Применяются практически для всех задач инфузионной терапии: восполнения недостатка жидкости, восстановления водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса и т.д. К этой группе относятся наиболее часто применяемые растворы: натрия хлорид 0,9% (физиологический раствор), раствор Рингера, стерофундин изотонический.

Коллоидные растворы содержат крупные молекулы органических веществ, вызывают быстрое поступление жидкости в сосуды, не выходя из кровяного русла, при этом надолго её задерживают там. К этой группе относятся декстраны, желатины, гидроксиэтилкрахмалы, а кроме того человеческий сывороточный альбумин. Данные растворы реже используются, чем кристаллоидные, многие из этих препаратов имеют ряд побочных эффектов.

Осложнения от процедуры

Инфузионная терапия — относительно безопасный метод лечения, осложнения, как правило, наступают только при серьёзных врачебных ошибках, в том случае, если не учтены противопоказания к проведению инфузии или состояния, которые влияют на особенности её проведения.

При введении чрезмерного или недостаточного количества растворов может возникнуть дисбаланс жидкости и электролитов в организме (метаболический ацидоз, гипернатриемия, отёки внутренних органов и тканей при перегрузке их жидкостью). К счастью, организм — саморегулирующаяся система, и даже при значительных погрешностях в количестве и свойстве вводимой жидкости, он способен адаптироваться к ним без серьёзных повреждений.

Однако существуют состояния, при которых подобные ошибки очень опасны и могут даже привести к смерти пациента. В первую очередь, это состояния, связанные со скоплением большого количества жидкости в органах и тканях или опасностью их возникновения. При отёке лёгких, головного мозга (или угрозе их возникновения), ряде заболеваний сердца и почек инфузионная терапия должна производиться с большой осторожностью с обязательным контролем состояния пациента.

При некоторых заболеваниях и состояниях, таких как сахарный диабет, острая задержка мочи, сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, анемия, гипопротеинемия, внутривенное введение растворов требует особого внимания и тщательного соблюдения протоколов, важен индивидуальный подход к пациенту.

Источник