Меню

Перметрин для кошек можно ли

Перметрин для кошек можно ли

Перметрин – хлорсодержащее производное хризантемовой кислоты, действующее вещество инсектоакарицидов из второго поколения пиретроидов, впервые синтезирован в 1972 году в Англии. Устойчивее препаратов первого поколения к свету, теплу и кислороду воздуха; летучесть его невысокая, остаточная активность 15-30 дней.

Как и природный аналог пиретрин, поражает членистоногих малыми дозами с «нокдаун» эффектом и мало опасен для теплокровных. Акарицидные свойства выражены слабо, но невысокая токсичность для человека позволяет использовать его против чесоточных клещей непосредственно на коже, и для отпугивания иксодовых клещей.

В чистом виде бесцветный кристаллический порошок. Технический продукт перметрина – нестабильная смесь четырех пространственных изомеров, густая маслянистая жидкость бледно-желтого или светло-коричневого цвета почти без запаха; иногда при хранении частично кристаллизуется. Растворяется в органических растворителях, кроме этиленгликоля, в воде не растворим, обладает липофильностью, гидролизуется в растворах щелочей.

Средства, содержащие перметрин, выпускаются в виде концентратов эмульсий, лекарственных эмульсий и мазей, таблеток, аэрозольных баллончиков, дымовых шашек, смачивающихся порошков.

В почве разлагается с участием микроорганизмов в течение месяца, период полураспада в воде составляет 50-70 дней при участии света.

Остаточные количества перметрина на обработанных поверхностях сохраняются до 12 недель и более. Под воздействием прямых солнечных лучей разрушается кислородом за 12 часов, поэтому на растениях используется только для получения быстрого эффекта в смесях.

  • В качестве лекарства для избавления от чесоточных клещей и вшей у взрослых и детей; для обработки помещений, в которых находились больные чесоткой и педикулезом.
  • Для санитарной дезинсекции помещений и наружных стен объектов различного назначения, включая пищевые и детские, против постельных клопов, тараканов, муравьев, блох, комаров.
  • С целью уничтожения личинок и имаго мух и комаров в местах их посадки и размножения, кроме зарыбленных водоемов.
  • В средствах защиты от экзопаразитов для сельскохозяйственных и домашних животных (кроме кошек).
  • При дезинсекции самолетов перед вылетом из некоторых стран согласно «Международным медико-санитарным правилам» ВОЗ.
  • Для защиты древесины от термитов, а шерсти от моли.
  • Как мера личной защиты от иксодовых клещей, комаров и других летающих кровососов посредством обработки одежды, обуви и москитных сеток (в армиях США и Великобритании с 1990 года).

Обработка одежды проводится сублетальными дозами, и выполняет скорее отпугивание, чем уничтожение членистоногих, но действует контактно, так как перметрин слабый фумигант.

Механизм действия

Перметрин действует как контактно-кишечный инсектицид, быстрый нейротропный эффект достигается блокировкой натриевых каналов, через которые ионы натрия передают возбуждение в нервную клетку. Постоянно открытые каналы пропускают избыток ионов, происходит перевозбуждение мышц и паралич, устраняемые объекты гибнут.

«Нокдаун» эффект ярче выражен на кровососущих и паразитирующих насекомых, конечности которых как важный орган осязания, снабжены густой сетью нервных окончаний. Соприкасаясь с обработанной поверхностью, конечности мгновенно парализуются, насекомое не может избежать дальнейшего контакта и погибает.

Главный недостаток перметрина – возникновение резистентности: индивидуальной при образовании устойчивой к нему популяции, и групповой ко всем или нескольким пиретроидам.

Возможные пути ее преодоления:

  • Для устойчивой расы заменить препарат инсектицидом другой группы, или скорректировать дозу.
  • Применять с синергистами, например бутилгидрокситолуол и бутилгидроксианизол в средствах от экзопаразитов животных.
  • Не допустить потерю чувствительности; это возможно, когда период остаточного действия средства больше времени полного обновления популяции.
  • Полностью уничтожить популяцию. При педикулезе перметрин используют, пока не исчезнут все вши и их яйца.
  • Наличие резистентности не имеет значения для отпугивания членистоногих, если применяются сублетальные дозы средства.

По принципу токсического действия перметрин является пиретроидом I типа, отсутствие в составе цианогруппы смягчает его воздействие на человека и других теплокровных. Как и все пиретроиды, благодаря липофильности легко проникает в ткани, молекулы распадаются на фрагменты, разрушаются ферментами печени и за несколько дней выводятся из организма.

Агентство по охране окружающей среды США считает перметрин малоопасным или безвредным, ВОЗ рекомендует как лекарство. В продуктах животноводства его следы не встречаются; канцерогенные эффекты, мутации подопытных животных, и уродства в их потомстве не обнаружены.

По российской классификации умеренно опасен (3 класс опасности) при введении в желудок, LD50 для крыс равен 450 мг/кг; через кожу мало опасен (4 класс), ингаляционно – 4 класс. Для кошек, в отличие от всех теплокровных, перметрин высоко опасен, их пероральная LD50 100 мг/кг, а кожная – 200 мг/кг. Чрезвычайно опасен для пчел, высоко опасен для рыб и других обитателей водоемов.

Читайте также:  Дрожь у кошек после стерилизации

Острое отравление проявляется нервным перевозбуждением, потерей координации, тремором, подергиванием мышц, судорогами; такие симптомы наблюдались у кошек. У человека аллергические реакции кожи могут возникнуть в случае пренебрежения средствами защиты и нарушения регламента применения.

Источник

Отравление средствами от блох и клещей у кошек

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Перметрин – один из наиболее известных инсектицидов, использующихся у домашних животных. Широко применяется в разных странах и является мягким, безопасным препаратом для собак. Очень эффективен в отношении блошиной инвазии или клещевого поражения. Однако кошки крайне чувствительны к действию данного средства.

Отравление происходит если кошку обработать собачьим препаратом или при контакте кошки с обработанной собакой.

Симптомы отравления могут быть очень тяжелыми, возможен летальный исход. Наиболее часто наблюдается мышечный тремор и судороги. Более 40% пострадавших кошек могут погибнуть или подвергнуться эвтаназии, поэтому крайне важно быстро доставить вашего питомца в клинику при появлении первых признаков интоксикации.

Перметрин

Перметрин – это противопаразитарное средство. Его действие основано на нарушении проницаемости нервных клеток насекомых. Таким образом, перметрин оказывает нейротоксический эффект. Является синтетическим аналогом биологических веществ группы пиретроидов, получаемых из цветов рода хризантем.

Входит в состав капель и спреев, использующихся для обработки животных.

Всасывание в кровь происходит через кожные покровы при нанесении препарата, либо при слизывании жидкости с поверхности тела.

Кошки чаще всего страдают при использовании высоких доз перметрина, входящего в состав противопаразитарных средств для собак.

Признаки

Чаще всего симптомы проявляются через часа после нанесения препарата, однако в некоторых случаях возникновение признаков отравления возможно через дня после контакта.

Симптомы

Симптомы отравления средствами от блох и клещей:

К сожалению, довольно часто кошка гибнет вследствие отравления. По данным статистики примерно пациентов подвергаются эвтаназии или погибают возникновения тяжелых неврологических нарушений, последствий отравления.

Диагностика

Диагноз ставится на основе полученных данных об обработке кошки, клинических признаках.

Лечение

Если вы нанесли препарат на кошку – первым делом его необходимо смыть как можно быстрее, до того, как произошло полное всасывание. Кроме того, мытье защитит кошку от слизывания средства.

В случае выявления тревожных симптомов как можно быстрее доставьте питомца в ветеринарную клинику!

Терапия проводится только в условиях стационара, используются противосудорожные, седативные препараты, внутривенная инфузия. Осуществляется тщательный мониторинг сердечного ритма, дыхания, температуры тела.

Реабилитационный период может занять несколько дней.

Прогноз зависит от тяжести отравления, степени неврологических нарушений и того, как быстро было начато лечение.

Внимательно изучайте упаковку, прежде чем обработать кошку от блох и клещей. Не подпускайте кошку к собаке в течение 72 часов после обработки собаки.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Источник



Токсичность перметрина для кошек: ретроспективное исследование 42 случаев

Перевод статьи сделан Др.наук Эйнгор М. А.
(Первоисточник: Feline permethrin toxicity: Retrospective study of 42 cases. Lara A Boland, John M Angles)

Пиретрины – это природные сложные эфиры хризантемовой и пиретровой кислот, встречающиеся в цветах вида Tanacetum cinerariifolium. Пиретроиды – это синтетические аналоги пиретринов, и оба вещества являются нейротоксинами. Основное место действия пиретринов – вольтаж-зависимые натриевые каналы возбудимых клеток, например, нервной и мышечной тканей. После прохождения потенциала действия через клетку пиретрины связываются с мембраной аксона и блокируют небольшое количество натриевых каналов в открытом состоянии. Это вызывает обратимое продление поступления ионов натрия в клетку после прохождения потенциала действия. Реполяризация не происходит, так как прохождение импульсов блокируется, что приводит к накоплению положительного заряда в клетке и клиническим признакам интоксикации.

Материалы и методы

Читайте также:  Интерферон для кошек инструкция по применению

В ретроспективном исследовании использовались клинические записи из ветеринарной больницы в Сиднее. Просматривались записи с января 2000 по май 2008. В исследование были включены кошки с подтвержденным контактом с перметрином. В большинстве случаев использовался противоблошиный перметрин для точечного применения для собак – перметрин спот-он (ПСО).

В течение этого времени 42 кошки контактировали с перметрином. У 31 кошки была записана марка ПСО. У 10 кошек использовался ПСО с неизвестной маркой. У 41 кошки использовался ПСО для собак. У одной кошки использовался противоблошиный спрей перметрин для помещений. В 8 случаях ПСО был предназначен для больших собак, в 1 – для средних и в 5 – для маленьких. В 3 случаях хозяин нанес ПСО на собаку, которая жила с кошкой. Однако неизвестно, изолировали ли собаку от кошки после нанесения и на какое время. Возраст известен для 39 кошек. Средний возраст составлял 3 года с медианой в 2 года, в общем возраст варьировался от 2 месяцев до 15 лет. Имелось 8 некастрированных самцов, 5 нестерилизованных самок, 15 стерилизованных самок и 13 кастрированных самцов. Пол одной кошки не зафиксирован. Вес тела зафиксирован у 29 кошек. Средний вес 3.9 кг, общий вес 0.7-6.2 кг. Между контактом с перметрином и появлением симптомов было в среднем 10 часов.

Наиболее частые симптомы: тремор/мышечные фасцикуляции (36 кошек, 86%), подергивания (17, 41%), гиперестезия (17, 41%), эпилептические припадки (14; 33%), лихорадка (12; 29%), саливация (10; 24%), атаксия (10; 24%), мидриаз (8; 19%) и временная слепота (5; 12%).

Менее частые симптомы: вокализация (2), тревожность (2), тахипноэ (1), рвота (1) и анорексия (1). У одной кошки, потиравшей левое ухо рядом с местом нанесения перметрина, наблюдалась локальная гиперестезия. Другая кошка после нанесения владельцем перметрина поступила с хромотой и подозрением на интоксикацию. После того, как ее помыли, типичных симптомов интоксикации не наблюдалось.

Температура на момент поступления зафиксирована у 31 кошки. Средняя температура — 39°C; медиана – 39.2°C, в общем температура варьировалась от 37.2 до 40.4°C.

Использовались разные виды лечения в зависимости от тяжести симптомов, эффекта от изначальной терапии и предпочтения врача. Самые частые виды лекарственной терапии: диазепам внутривенно (33 кошек) и фенобарбитон внутривенно (23 кошек) с последующей постоянной инфузией (ПИ) мидазолама (17 кошек) и/или пропофола (15 кошек). Детоксикация включала в себя купание с чистящим средством для посуды или гастроинтестинальную детоксикацию. 37 кошек купали, 4 кошкам давали активированный уголь. 33 кошкам давали диазепам. При поступлении 27 кошкам вводили диазепам внутривенно и 2 – ректально. Одной из кошек продолжили давать диазепам перорально и 6 кошек получали его неизвестным путем. Точные дозировки известны у 20 кошек. Средняя доза внутривенного введения – 0.47мг/кг. Ректально диазепам вводили в дозировках 0.47 и 17 мг/кг.

Фенобарбитон давали 23 кошкам (внутривенно 21 кошке и ректально 2 кошкам). Дозировка фенобарбитона зафиксирована у 19 кошек. Средняя внутривенная дозировка составляла 4.1мг/кг с медианой в 4мг/кг, а ректальная – 6мг/кг.

Мидазолам давали 17 кошкам. 16 кошек получали ПИ мидазолама. Одна кошка после получения единовременной дозы мидазолама в 0.2мг/кг стала гипервозбудимой и была переведена на ПИ пропофола. Дозировки ПИ мидазолама известны у 14 кошек. Средняя дозировка – 0.2мг/кг/ч с медианой в 0.18 мг/кг/ч. 12 кошек, получающих ПИ мидазолама, одновременно получали ПИ пропофола в другую вену. Длительность ПИ мидазолама известна у 14 кошек. Среднее значение – 41.9 часов с медианой в 38.5 часов.

Пропофол давали 15 кошкам. Из них 14 получали ПИ и 1 – внутривенные болюсы. Дозировка пропофола известна у 13 кошек. Средняя дозировка – 7.4мг/кг/ч с медианой в 6.8мг/кг/ч.

Пентобарбитон давали внутривенно 5 кошкам. Все кошки испытывали седацию от хорошей до отличной и прекращение негативных симптомов.

36 кошек получали жидкости внутривенно и 1 – подкожно. Средняя длитльность инфузионной терапии – 64 часов с медианой в 44 часов. Внутривенный коллоид (Dextrans 70) давали 3 кошкам со скоростью в 1мл/кг/ч совместно с кристаллоидами для поддержки онкотического давления.

Вспомогательные седативные средства давали 12 кошкам. Они включали в себя: бупренорфин (1), ацепромазин (1), буторфанол (3), ацепромазин/буторфанол (1) и ацепромазин/морфин (6). Большинство кошек получили больше одной дозировки (в среднем 6 дозировок).

Читайте также:  Что давать кошке при заболевании печени

Эффект начальной седации при поступлении (ацепромазин, бупренорфин, буторфанол, диазепам, морфин, фенобарбитон и комбинации) был описан у 27 кошек как: слабый (нет изменений или небольшое уменьшение симптоматики) у 14 кошек, средний (уменьшение симптоматики после повторных доз) у 7 кошек и хороший (уменьшение симптоматики) у 6 кошек.

Атропин давали 8 кошкам. Дозировка известна у 3 кошек и составляла 0.02-0.5 мг/кг. 6 кошек получали атропин при поступлении и некоторое время после. 2 кошки получили атропин после остановки сердца/дыхания или эпизодов брадокардии.

Прочие лекарства включали в себя медетомидин (у 1 кошки без эффекта), алфаксалон (у 1 внутримышечно кошки при поступлении для помещения внутривенного катетера), преднизолон натрия сукцинат (1 кошка), адреналин (у 1 кошки после остановки сердца) и изофлуран ( у 1 кошки в течении 6ч).

Эндотрахеальные трубки были использованы у 12 кошек во время ПИ пропофола в среднем в течении 23.5ч с медианой в 24ч.

Искуственное дыхание понадобилось 3 кошкам (2 – временно после остановки сердца/дыхания и 1 – периодически в течении первых нескольких часов седации пропофолом).

Дополнительный кислород давали 13 кошкам, из них 10 – через эндотрахеальную трубку, 2 – через маску и 1 – через кислородный бокс. Все кошки, получавшие кислород, были на ПИ пропофола. Средняя продолжительность кислородной терапии – 46.7ч с медианой в 38ч.

Дополнительный обогрев зафиксирован у 16 кошек для поддержания нормальной температуры. Из них 11 были на ПИ пропофола и 3 получали пентобарбитон.

Постоянные мочевые катетеры были поставлены 10 кошкам, все из которых получали ПИ пропофола и 9 из которых также имели эндотрахеальные трубки.

Инъекции антибиотиков давали 14 кошкам (цефазолин, энрофлоксацин, триметоприм/сульфадиазин, амоксициллин клавуланат, тикарциллин клавуланат и комбинации). 10 из них продолжили лечение перорально, 12 – имели эндотрахеальные трубки, 10 – постоянные мочевые катетеры.

Продолжительность госпитализации зафиксировано у 34 кошек, в среднем в 3 дня с медианой в 2 дня.

Осложнения возникли у 14 кошек (33%), у большинства из которых это были серьезные симптомы, требующие интенсивного лечения. Осложнения: гипотермия (12 кошек), отклонения от нормы электролитов (11), аспирационная пневмония (5), гипопротеинемия (5), анемия (2), апноэ (3), остановка дыхания (2), остановка сердца (1), плевральный выпот (1), инфекции мочевыводящего тракта (1) и изъязвление роговицы (1).

Из 13 случаев гипотермии с 12 кошками (средняя температура – 34.4°С) 1 случился во время седации пентобарбитоном, 2 – после купания и седации пентобарбитоном, 5 – после ПИ пропофола, 4 – после купания и ПИ пропофола.

Аспирационная пневмония подозревалась у 5 кошек, все из которых получали ПИ пропофола и эндотрахеальные трубки.

Среди 3 кошек с апноэ у 2 оно возникло во время ПИ пропофола и у 1 – во время ПИ пропофола и анестезии изофлураном.

Биохимический и/или гематологический анализ крови был проведен у 20 кошек. Отклонения от нормы включали в себя небольшое и среднее повышение аланин аминотрансферазы (2 кошки), креатинина (1), небольшую гипонатриемию (6), среднюю гипонатриемию (1), небольшую гипохлоремию (2), небольшую и среднюю гипокалиемию (4), выраженную гипокалиемию (2), выраженную гиперкалиемию (1) и небольшую анемию (2).

Гематурия и инфекции мочевыводящего тракта возникли у 1 кошки спустя 6 дней после катетеризации постоянным мочевым катетером. У 1 кошки возникла язва поверхности роговицы после ПИ пропофола. Временная слепота зафиксирована у 5 кошек, все они получали ПИ мидазолама и 4 – одновременные ПИ пропофола.

Гипотермия была самым распространенным осложнением у 29% кошек. В случаях гипотермии требуется внимательное наблюдение, так как она может обострять интоксикацию. Кошки с лихорадкой не нуждались в охлаждении, так как температура снижалась после купания и контроля симптомов. Временная слепота у всех 5 кошек наблюдалась после ПИ пропофола. Временная слепота может продолжаться 2-3 дня после отмены пропофола или мидазолама из-за пролонгированного действия этих лекарств, связывающих протеины.

Кошки в этом исследовании не получали метокарбамол. В нашем институте лечение таких случаев было изменено с учетом использования метокарбамола.

Интоксикация кошек перметрином привоит к тяжелым симптомам, требующим интенсивного лечения. Несмотря на предупреждающие значки, случаи отравления перметрином продолжаются и могут быть смертельными.

Источник