Меню

Полидактильные котята что это значит

Полидактильные котята что это значит

Для людей, далеких от генетики, кот с большой лапой, на которой не 5, а 6 и более пальцев, кажется минимум необычным. Таких котиков называют полидактами. Считается, что мейн-куны – первая порода, у которой проявилась эта черта. Мейн-кун полидакт получил много названий: «кошка с варежками», «кошка-боксер», «поли», «полик».

Что такое полидактилия

Полидактилия – термин, применяемый для людей и животных, переводится дословно как «много пальцев».

Природой предусмотрено 5 пальцев на передних лапах и по 4 на задних. Лишние пальчики мейн-куны могут иметь на передних, либо на задних, либо на тех и других лапах. Чаще встречаются мейн-куны полидакты с 6 пальцами на передних лапах, реже с «дополнительными» пальчиками на задних.

Максимум 7 пальцев на каждую лапу, что в сумме составляет 28. Больше 8 на лапе у мейн-кунов зафиксировано не было.

Куны полидакты с рождения. Дополнительные пальцы не растут в более поздние сроки.

Разновидности полидактилии

Есть несколько видов полидактилии у животных:

  • Постаксиальная – лишний палец растет вровень с остальными, добавляется еще один «мизинец» (форма распространена у людей). Лапы таких котов называют «снегоступы».
  • Преаксиальная – это значит, что есть еще один большой палец. Такая форма наиболее свойственна кошачьему семейству. Про животное говорят, что у него «лапы-варежки» (см. фото)

Оба варианта считаются правильной формой полидактилии. Потому что анатомическое отклонение не доставляет питомцу дискомфорт, не влияет на качество жизни. Но есть неправильная форма – пальцы недоразвиты, строенный палец (состоит из 3 срощенных косточек). «Неправильная» мутация приводит к искривлению костей предплечья, болезням суставов, появлению недоразвитого потомства. Таких котов и кошек стерилизуют.

История появления мутации

Есть предположение, что эволюция сделала мейн-кунов такими. С лишним пальцем удобнее лазить по деревьям, передвигаться по мягкому снегу, ловить рыбу. Однако научных подтверждений у данной гипотезы нет.

Считается, что ген многопалости возник как случайная мутация. Он в одинаковой степени может встречаться у котов и кошек. В какой-то период истории породы дополнительные пальцы встречались у 40% мейн-кунов, проживающих на северо-востоке США. Сейчас в этом регионе примерно 12% мейнских енотовых кошек (второе название мейн-кунов) имеют признаки полидактилии.

Официальный статус мейн-кунов полидактов

В первой половине 20 века популярность многопалых кунов зашкаливала. Удалось добиться, чтобы полидакты участвовали наряду с другими мейн-кунами в выставках на тех же условиях. Однако, начались споры по поводу эстетики внешнего вида, а также дискуссии о вреде здоровью. Длительное время полидактилия считалась дефектом, влияющим на породные качества и здоровье. Всё это привело к тому, что кошки полидакты больше стали рассматриваться как домашние любимцы, а не животные для селекции. Этот тип мейнских кошек стал слабеть, по сравнению с классическими, так как над породными признаками работа не велась.

Однако научные исследования, начавшиеся в 70-е гг. 20 в, а также проведенные в 2007 г. доказали полную безопасность гена полидактилии для здоровья животных. А также то, что ничего общего с таким наследственным заболеванием как радиальная гипоплазия («кенгуровость»), при которой укорачиваются передние конечности, нет.

Полидактильные мейн-куны признаны частью породы основными фелинологическими организациями, в частности TICA, CFF, WFA. Это дало возможность кошкам принимать участие в выставках и право на статус чемпиона. При этом система WFA разрешает не более 8 пальцев на лапе, TICA – не более 7. Цель такого ограничения – предотвратить разведение породы по принципу чем больше пальцев, тем экстремальнее и лучше.

В противоположном направлении пошла FIFA, запретив разведение и регистрацию полидактильных мейн-кунов.

Разведение и полидактилия

Ген полидактилии (Pd) доминантный – в 100% случаев передает информацию от родителей к детям. Если у кошки нет такой особенности, то она не может быть носителем гена.

Чтобы получить котенка полидакта, нужно, чтобы один из родителей был таковым. Тогда признак шестипалости проявится у половины потомства. Причем не факт, что у помета будет такое же количество пальцев как у родителей.

Читайте также:  Как сделать чтобы по экрану бегал котенок

При вязке двух полидактов 75% малышей из помета будет поли-котята.

Ген (Pd) выражает себя по-разному. Сколько родится котят полидактов сравнимо с тем, какая раскладка будет по мальчикам и девочкам в помете.

Нужно ли лечить полидактилию у питомца

Поставить диагноз сложностей не составит. Если дополнительные фаланги не мешают животному нормально жить и передвигаться, то лечения не требуется.

Хирургическое вмешательство показано только в следующих случаях:

  • есть проблемы с ростом когтей, они задевают другие фаланги;
  • дополнительные пальчики задевают основные или растут так, что мешают передвигаться.

Неправильно растущие фаланги удаляют. Операция проводится под общим наркозом, требует восстановительного периода от 2 недель до месяца с назначением лекарств, ношением воротника. Примерно через год уже невозможно заметить, что когда-то у кота были «варежки».

Достоинства и недостатки мейн-куна полидакта

Полидактилия у мейн-кунов не придает им никаких мистических или физических свойств, но и не лишает достоинств.

Мутация не влияет ни на характер полидактильных мейн кунов ни на поведение. Эти гиганты нежные и мягкие, обожают людей, любят проводить время в их компании. Часто можно наткнуться на название «клоуны кошачьего мира». Такое прозвище мейнские кошки получили, потому что сохраняют котёночную игривость до старости.

У них просто особенный внешний вид, не более. Полики не требуют специального ухода. Единственно, что нужно – чаще стричь когти на дополнительных пальцах, чтобы не допустить врастания и проникновения инфекции.

Интересные факты о мейн-кунах полидактах

Мореплаватели считали большой удачей, что на корабле живет кот полидакт. Мейн-куны с такой особенностью признавались лучшими крысоловами. Они спасали запасы моряков от нашествия грызунов.

Владельцы и заводчики отмечают, что мейн-куны полидакты выделяются своим умом, интеллектом, больше ориентированы на человека.

Шестипалых мейн-кунов называют кошками Хемингуэя. Писателю подарили необычного котенка, который дал потомство, и все «нестандартные» котята оставались жить в доме писателя. Сейчас это музей в США, в котором проживает более полсотни полидактильных мейнских кошек.

Первый кот, удостоившийся чести жить в Белом доме, посещать официальные приемы был поли мейн-кун президента США Теодора Рузвельта.

«Лишние» пальчики у мейн-кунов – это как отсутствие шерсти у сфинксов, кучерявая шубка корниш-рексов, висячие ушки британцев, т.е. абсолютно не мешают питомцу полноценно жить.

Источник

Что такое полидактильные котята мейн-кун

У мейн-кунов явление полидактилии, то есть многопалости, – не редкость. Изначально многопалым был каждый второй представитель американской породы, но усилиями селекционеров число особей с мутацией удалось сократить.

Если у обычного кота на передних лапах по 5 пальцев, на задних – 4, то у мейн-куна полидакта в большинстве случаев по одному лишнему пальцу на каждой лапе. Шестипалая лапа более широкая, из-за отставленного в сторону пальца похожа на рукавичку.

История появления мутации

Как у представителей американской породы появилась мутация, точно неизвестно. Но есть предположение, что предки мейн-кунов, обитавшие в штате Мен, скрещивались с бостонскими котами, а у тех явление многопалости было распространенным. Ген полидактилии доминантный, поэтому прочно закрепился в породе.

Жители штата Мэн были рады такой особенности своих питомцев, так как мейн-куны полидакты, имея более широкие лапы, отлично охотятся, хватают грызунов. Моряки считали, что полидакты приносят удачу, поэтому брали таких кошек на корабли, чтобы они расправлялись с крысами и мышами.

Из-за ограниченности ареала обитания мейн-кунов ген быстро распространялся по штату Мэн, затем и по соседним территориям. И вот уже каждый второй котенок рождался с лишним пальцем.

Владельцем шестипалых питомцев был писатель Хемингуэй. И до сих пор в окрестностях его дома-музея обитает большое количество шестипалых котов. Полидактилию у мейн-кунов даже называют «хемингуэевской». Президент Рузвельт тоже был владельцем полидакта по кличке Слиппер.

Читайте также:  Как правильно пишется катенок или котенок

Разновидности полидактилии

Ген полидактилии случайный, вред организму животного не приносит. Полидакт выглядит как обычный кот мейн-кун, имеет правильный скелет, развитые мышечные ткани, здоровые внутренние органы, не требует особого ухода.

Кошачья полидактилия бывает двух видов:

  1. Преаксиальная, когда лишний палец – большой.
  2. Постаксиальная, когда шестой палец – мизинец.

Более характерной для мейн-кунов считается преаксиальная шестипалость. В этом случае лапа кота выглядит симпатично, как человеческая рука в рукавице.

Хозяевам следует беспокоиться, если у кота мейн-кун большой полидактильный палец длинный, имеет три фаланги. Потомство от такого кота может родиться с недоразвитым скелетом. Поэтому лучше питомца кастрировать.

Статус и разведение

До середины 20-го века обычных и шестипалых котов не разделяли. Полидакты участвовали в выставках наравне с другими представителями породы, получали награды.

Правила изменились в 1960-е, когда в европейских странах ужесточились экстерьерные требования. Полидакты потеряли статус полноценных участников соревнований, теперь их можно было выставлять только в обидной категории «Мутанты».

В Америке к полидактам относятся более лояльно, не ставят запрет на участие в выставках. Фенологические организации США допускают разведение многопалых мейн-кунов. Но выделить полидактов в особую категорию с отдельными стандартами пока не удалось.

В 2008-ом начались попытки добиться признания шестипалых мейн-кунов. Многие американские организации под влиянием роста популярности и востребованности эксцентричных особей согласились с клубным статусом полидактов. Это следующие клубы, оформляющие допуск к племенному размножению:

  • CFA;
  • ACFA;
  • TICA;
  • CFF;
  • NZCF (новозеландская организация).

Владельцы, желающие разводить мейн-кунов, должны знать, что ген шестипалости родительский, он не передается через поколение. Если один из родителей полидакт, то высока вероятность получения потомства с популярной мутацией. Причем шестипалость наблюдается лишь у 30–50 % рожденных котят.

В родословной полидакта ставят букву P либо Pd (так обозначается ген шестипалости).

Достоинства и недостатки

Шестипалый кот мейн-кун совершенно здоров, генная мутация не сказывается на поведении и характере. Внешне полидакт не отличается от собратьев, в редких случаях имеет более широкую грудную клетку и массивные передние конечности.

Достоинства полидакта, отмеченные заводчиками:

  • крепкий иммунитет;
  • выносливая психика;
  • более тихая и мягкая поступь;
  • более ловкие и цепкие лапы;
  • способность удерживать равновесие даже там, где другая кошка свалится.

Между пятым и шестым пальцами, как и между другими, у мейн-кунов растет шерстка. Иногда лишний палец бывает сильно отклонен в сторону, но на активность движений животного эта анатомическая особенность не влияет.

Единственное, на что нужно обратить внимание хозяевам, – как растут когти на лишних пальцах. Иногда они сильно загибаются, и тогда их приходится обрезать когтерезкой.

Недостатки полидакта для многих владельцев незначимые:

  • недопущение к участию в конкурсах;
  • невозможность племенного размножения;
  • высокая стоимость необычных котят из-за их популярности (цена бывает в 2 раза выше, чем за обычного детеныша).

Полидакт – всецело здоровый и полноценный мейн-кун, покупать его можно смело. Он станет восхитительным ласковым питомцем для человека, не заинтересованного в разведении представителей породы, а также в получении выставочных наград.

Источник



Полидактилия у кошек: что это за состояние, и чем оно выражается

Кошки – загадочные создания, способные постоянно удивлять человека. Даже самые преданные поклонники этих животных, зачастую, не знают всех их особенностей. Поэтому у владельцев нередко возникают вопросы: полидактильная кошка – что это значит, насколько опасно такое состояние, и нужно ли принимать меры? На самом деле, ничего страшного здесь нет. Полидактильным кошкам не нужен специальный уход или лечение. Достаточно в полной мере удовлетворять естественные потребности животного.

Характер и особенности аномалии

Полидактилией называется анатомическое отклонение, передающееся по наследству. При подобной генетической аномалии у котов наблюдаются лишние пальцы, количество которых может быть практически любым. Они располагаются сбоку, подобно большому пальцу человека, или вровень с основными.

Читайте также:  Почки у котенка симптомы

Первый вариант носит название преаксиальная полидактилия, а владельцы ласково говорят, что у их питомцев «лапы-варежки». Если же речь идет о лишних пальцах, растущих вровень с остальными, данная аномалия называется постаксиальная полидактилия. А о таких кошках говорят, что у них «лапы-снегоступы». Оба состояния считаются вариантом нормы, поскольку не доставляют животным дискомфорта и не осложняют их жизнь.

Обычный котенок имеет восемнадцать пальцев. Десять из них расположены на передних лапах, а восемь – на задних. Но если у кого-то из родителей наблюдалась полидактилия, хотя бы один детеныш обязательно унаследует ее. Аномалия может проявляться у животных разных полов и пород. Чаще всего дополнительные пальцы вырастают на передних лапах или на передних и задних одновременно. Случаи, когда у кошки видоизменены только задние лапы, очень редки.

Полидактилия передается по наследству. Однако даже если оба родителя обладают дополнительными пальцами, часть их потомства может иметь лапы стандартной формы. А вот у обыкновенных кошек никогда не рождаются полидактильные котята. Чтобы аномалия проявилась, хотя бы один из родителей должен быть явным носителем данного гена.

Преимущества полидактилии

Теперь, когда вы знаете, что значит полидактильный котенок, нужно разобраться, как это состояние влияет на жизнь и развитие животного. Появление дополнительных пальцев не оказывает воздействия на функционирование опорно-двигательного аппарата кошки. Разве что некоторые породы животных, обладающие такой особенностью, имеют более тяжелую костную структуру (в первую очередь, это касается грудной клетки и передних лап).

Преимуществами полидактилии являются:

  1. Способность животного удерживать равновесие на любых поверхностях (именно поэтому корабельные коты часто были многопалыми).
  2. Ловкость, развитые охотничьи способности.
  3. Цепкость. Коты и кошки, обладающие «лапами-варежками» прекрасно открывают двери, поворачивают ручки.
  4. Способность хорошо плавать, ходить по снегу.
  5. Легкий и мягкий шаг.

В большинстве случаев данное состояние не требует коррекции. Коты и кошки с дополнительными пальцами имеют здоровое потомство, живут полноценной жизнью, ничем не болеют. Однако существуют и исключения из правил.

Недостатки и опасности полидактилии

В некоторых случаях полидактилия бывает вызвана геном, приводящим к развитию у животного других патологий. Это деформации конечностей, неправильное развитие костей, заболевания суставов, врастание когтей. Тогда животному требует квалифицированное лечение.

Одной из опасных аномалий является появление трехфалангового большого пальца. У кошек с такой патологией нередко рождается недоразвитое потомство. Их котята могут иметь деформированные предплечья, и потому таких животных принято стерилизовать.

Полидактильные коты: в прошлом и сегодня

Многопалость наблюдалась у представителей семейства кошачьих во все времена. Но если сегодня заводчики и ветеринары знают, какими особенностями обладает полидактильный кот – что это за аномалия, как она влияет на животное и т.д., то в прошлом отношение к таким кошкам было неоднозначным.

В Европе во времена «охоты на ведьм» их часто уничтожали, считая пособниками нечистой силы. А в Америке, наоборот, считали животными, приносящими удачу. Многие известные люди, среди которых Эрнест Хемингуэй и Теодор Рузвельт, держали у себя таких котов.

Сегодня полидактилия наблюдается у кошек разных пород. Особенно часто ее диагностируют у мейн-кунов. Около 40% особей рождаются с подобной аномалией. Считается, что это естественная для породы особенность, которая помогала предкам современных мейн-кунов ходить по глубокому снегу, не проваливаясь в него.

Мейн-куны, у которых диагностируется многопалость, регистрируются специализированными фелинологическими системами США. Они не используются для разведения и не могут претендовать на чемпионский статус, поскольку полидактилия считается отклонением от стандарта. Однако недавно представителями ассоциации MCBFA был создан специальный стандарт для многопалых мейн-кунов, чему очень рады владельцы этих замечательных животных.

Источник