Меню

Повышенное ггт у кошек

Повышенное ггт у кошек

Главное меню

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ, GGT) в крови, биохимический анализ

Гамма глутамилтрансфераза (The gamma-glutamyl transferase, γ-глютамилтрансфераза, GGT, GGTP, ГГТ) в крови,
биохимический анализ крови животных

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Материал для исследования: Кровь.

Гамма глутамилтрансфераза (The gamma-glutamyl transferase, γ-глютамилтрансфераза, GGT, GGTP, ГГТ) является ферментом, связанным с клеточной мембраной, который предположительно участвует в метаболизме глутатиона. Гамма-глутамилтрансфераза присутствует в большинстве типов клеток (за исключением миоцитов), при этом высокая активность данного фермента наблюдается в эпителиальных клетках желчных протоков и почечных канальцев (щеточная каемка). Несмотря на присутствие ГГТ во многих тканях (с особенно высокими уровнями в поджелудочной железе, почках и слизистой оболочке кишечника), повышение концентрации гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови считается маркером заболеваний печени. Увеличение уровня этого фермента может происходить при холестазе или некрозе билиарного эпителия. Точный механизм повышения активности ГГТ в сыворотке крови при этих заболеваниях полностью неясен; возможные причины могут включать индукцию ГГТ (увеличение ее образования) и/или высвобождение фермента из клеточных мембран (солюбилизация).

Показания

Подозрение на заболевания печени.

Оцениваемые системы органов

Печень и желчевыводящие пути.

РАБОТА С ОБРАЗЦОМ

Взятие образца

Необходимо взять 0,5-2,0 мл венозной крови.

Используемые контейнеры

  • Образец помещают в пробирку с красной крышкой или в пробирку с компонентами для отделения сыворотки крови; при этом в качестве антикоагулянта допускается использовать ЭДТА или гепарин.
  • Сыворотку крови и/или плазму следует в течение 48 часов отделить от клеток при температуре 2—8 °С (в охлажденном виде).
    Условия хранения образца

Для краткосрочного хранения образец необходимо охладить, для длительного хранения — заморозить.

Стабильность образца

  • В охлажденном виде (4 °С): образец сохраняет стабильность не менее 3 дней.
  • В замороженном виде (-20 °С): образец сохраняет стабильность не менее 8 месяцев.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА

Диапазон нормальных значений

Источник

Повышенное ггт у кошек

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) в наивысшей концентрации найдена в пече­ни, почечных канальцах и кишечнике, хотя она также присутствует в других тканях, таких как поджелудочная железа, простата, слюнные железы, семенные пузырьки, мозг и сердце. Данный фермент в большом количестве находится в почках, желчных ходах, печени. Наибольшая активность фермента отмечена в почках. Если активность ГТТ в почках принять за 100%, то в поджелудочной железе активность составит около 68%, в печени – 3,9%, селезенке – 1,5%. В клинической практике определение активности фермента используется за наблюдением течения хронических заболеваний печени.

Тест крайне чувствителен в отношении заболеваний печени, показывая наивысшие величины в случаях внутри или посгепатической закупорке желчных протоков.

Установление высокого значения ГТТ используется для подтверждения печеночного происхождения активности сывороточной щелочной фосфатазы. Кроме того, определение активности этого фермента используется в качестве маркера рака поджелудочной железы и рака предстательной железы, поскольку его активность может отражать фазы ремиссии и рецидивы этих заболеваний.

Показания к назначению исследования:

  • Диагностика и дифференциальная диагностика поражений печени, со­провождающихся холестазом (например, механической желтухи и аденовирус­ного гепатита и атрезии желчных путей);
  • Наблюдение за динамикой течения хронического гепатита, инфаркта миокарда.
  • Диагностика безжелтушных форм гепатита;
  • Мониторинг течения рака поджелудочной железы, простаты, гепатомы;
  • Оценка гепатотоксичности лекарственных препаратов

Единица измерения: Ед/л ( u / l )
Референтные интервалы:

Принцип метода.

Гамма-глутамилтрансфераза катализирует перенос γ-глутамиловой груп­пы γ-глутамил-З-карбокси-4-нитроанилида к глицилглицину, при этом образует­ся 3-карбокси-4-нитроанилин. Активность фермента определяется по скорости образования 3-карбокси-4- нитроанилина.

γ -Глютамил-3-карбокси-4-нитроанилид + Глицилглицин → γ -Глютамил-глицинглицил + 3-карбокси-4-нитроанилин

Читайте также:  Вышивка крестом город кошек

Факторы, искажающие результат:

  • Гемолиз образца (гемоглобин более 5 г/л);
  • Билирубин более 10 г/л;
  • Липемия (триглицериды >4 г/л);
  • Факторы, повышающие результат:
    o Аминогликозиды

Интерпретация результатов:

Значительное повышение фермента наблюдается при патологии печени. При панкреатите и некоторых опухолях поджелудочной железы, ферментатив­ная активность может быть умеренно повышена

  • внутри- и внепечёночный холестаз (например, механическая желтуха при опухолях печени, при холангите, камнях в желчном пузыре);
  • аденовирусный гепатит, токсическое поражение печени (ГГТ даёт возможность ранней диагностики);
  • хронический гепатит;
  • острые и хронические панкреатиты;
  • прием гепатотоксичных препаратов (цефалоспорины, эстрогены и др.);
  • патология почек (обострения хро­нических гломеруло — и пиелонефрита);
  • рак поджелудочной железы, простаты, гепатомы.

· • Диагностического значения не имеет

Клинический диагноз не должен основываться на результатах отдельного теста, он должен согласовываться с результатами клинических и лабораторных данных.

Источник



Гамма-глутамилтранфераза

Гамма-глутамилтранспептидаза — фермент, участвующий в обмене аминокислот. Катализирует перенос гамма-глутамилового остатка с пептида на аминокислоту, другой пептид или иную субстратную молекулу. Активность фермента определяется в клетках печени, поджелудочной железы, тубулярном эпителии почек; у некоторых видов также в эпителии молочных желёз. Незначительная активность ГГТ регистрируется также в кишечнике, мозге, сердце и селезенке. В клетках фермент локализован в мембране, лизосомах и цитоплазме.

Сыворотка крови, свободная от гемолиза. Пробы крови берутся из вены в биохимическую пробирку. ГГТ стабильна в сыворотке в плотно закрытой пробирке при 2-8 ºС в течение 7 суток.

— Увеличение значений ГГТ в сыворотке – наиболее специфичный лабораторный показатель при холестазе (кошки, лошади, собаки). Также уровень фермента повышается при гиперплазии эпителия желчевыводящих путей;

— У собак уровень ГГТ может быть повышен при лечении кортикостероидами;

— У кошек также часто встречается при липидозе и некрозе печени;

— Высокий уровень ГГТ также может наблюдаться при первичных и вторичных неопластических заболеваниях печени;

— Применение таких препаратов, как фенобарбитал или кортикостероиды, может вызвать повышение активности фермента;

— В литературе встречаются описания экспериментально вызванного некроза печени у лошадей, при которых отмечалось умеренное повышение активности фермента?. До конца не ясно, связано ли это с некрозом гепатоцитов или происходит вторично из-за холестаза.

?Hoffmann WE, Baker G, Rieser S, Dorner JL. 1987. Alteration in selected serum biochemical constituents in equids after induced hepatic disease. Am J Res 48:1343-1347.

Авалова А.В.
Ветеринарный врач-лаборант
лаборатории «BIOVETLAB»

Источник

№AN15110, Соотношение ГГТ / креатинин в моче

Срок исполнения

1 рабочий день (плюс 1-2 для регионов)

Исследуемый материал

Метод определения

ГГТ в высокой концентрации содержится в почках, поджелудочной железе, молочных железах, в меньшей — в печени, селезенке, кишечнике, легких и семенных пузырьках. ГГТ не обнаружена в скелетных мышцах и миокарде. Находится в основном на внешней стороне мембраны клеток, обладающих высокой адсорбционной или секреторной способностью, и связывается с клеточной мембраной посредством гидрофобного трансмембранного пептида. Такое расположение фермента определяет специфику его исследования при помощи диагностических тестов.

В почках ГГТ локализуется на люминальной поверхности клеток проксимального отдела почечных канальцев, и в случае их повреждения фермент попадает в мочу.

Чувствительным и ранним индикатором повреждения эпителия почечных канальцев является определение соотношения активности ГГТ к уровню креатинина в моче (активна).

Наибольшая активность ГГТ в моче отмечается в острой фазе заболевания, во время хронической стадии болезни активность ГГТ в моче быстро падает. Измерение данного соотношения в однократно взятом анализе мочи коррелирует с результатами определений ГГТ в суточной моче. Соотношение ГГТ/креатинин мочи может повышаться при повышении активности ГГТ мочи (повреждение канальцев почек), при этом у собак с токсическим поражением почек, вызванным гентамицином, соотношение ГГТ/ креатинин мочи повышается раньше, чем появляются доступные определению измерения сывороточного креатинина, удельного веса мочи или соотношения белок/ креатинин мочи.

Читайте также:  Что значит валерьянка для кошек

Соотношение ГГТ/ креатинин мочи может также повышаться при снижении экскреции креатинина с мочой ( при снижении скорости клубочковой фильтрации).

Сроки исполнения: 1 день (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: моча.

Метод исследования: расчетный.

Показания: оценка острого поражения проксимальных канальцев почек.

Противопоказания: азотемия; выраженное поражение клубочков.

Подготовка пациента: не требуется.

Метод отбора: естественное мочеиспускание, цистоцентез, катетеризация мочевого пузыря.

  • взятие мочи в вакуумную пробирку для мочи без консерванта Vacuette Urine CCM;
  • сохранность образца 3 дня при температуре +2℃. +8℃;
  • заполнить направительный бланк, указав код клиента;
  • температурный режим транспортировки в лабораторию +2℃. +8℃ (синий пакет).

Единицы измерения: ГГТ- Ед/л; креатинин – мкмоль/л, соотношение не выражено в ед. изм.

Референсные значения: собака – 0,21-0,57; кошка – 0,03-0,56; лошадь – 0-25.

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

  • повреждение почечных канальцев;
  • снижение СКФ;
  • значительное поражение клубочков.
  • не имеют клинической значимости.

Форма выдачи результата: количественный тест, в результате отображается соотношение.

Список источников:

  1. Veterinary hematology and clinical chemistry. Second Edition. Mary Anna Thrall, Glade Weiser, Robin W. Allison, Terry W. Campbell, 2012.
  2. Clinical pathology for the veterinary team / Andrew J. Rosenfeld, Sharon Dial, 2010.
  3. Ш.Ваден, Д.Нолл, Ф. Смит, Л.Тиллей. Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.

ID] => 21 [CODE] => sobaki-i-koshki [

CODE] => sobaki-i-koshki [XML_ID] => [

EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 5 [

IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_SECTION_ID] => [

IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 500 [

SORT] => 500 [NAME] => Собаки и кошки [

NAME] => Собаки и кошки [ACTIVE] => Y [

ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [

DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /analysis/sobaki-i-koshki/#search-container [

SECTION_PAGE_URL] => /analysis/sobaki-i-koshki/#search-container [IBLOCK_TYPE_ID] => analysis [

IBLOCK_TYPE_ID] => analysis [IBLOCK_CODE] => analysis [

IBLOCK_CODE] => analysis [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [

GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_META_TITLE] => №для собак и кошек, Собаки и кошки : показатели, норма — узнать цены на анализы для животных в Москве [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => В ветеринарной лаборатории VET UNION сдать анализ №для собак и кошек, Собаки и кошки 🔬 узнать стоимость исследования в Москве, сроки выдачи результатов с расшифровкой нормы. Наш телефон 📞 8 (800) 200 85 65 [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Собаки и кошки [SECTION_PICTURE_FILE_ALT] => Собаки и кошки [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Собаки и кошки [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Собаки и кошки [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Собаки и кошки [SECTION_PAGE_TITLE] => Анализы для кошек и собак [SECTION_META_TITLE] => Ветеринарные анализы для кошек и собак: цены, сроки, расшифровка. Сдать анализы животных в Москве — лаборатория VET UNION [SECTION_META_DESCRIPTION] => Ветеринарная лаборатория VET UNION в Москве: анализы для кошек и собак. Описания анализов для животных, цены и сроки ) ) [1] => Array ( [ID] => 31 [

ID] => 31 [CODE] => klinicheskie-i-bioximicheskie-issledovaniya-mochi [

CODE] => klinicheskie-i-bioximicheskie-issledovaniya-mochi [XML_ID] => [

EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 5 [

IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_SECTION_ID] => 21 [

IBLOCK_SECTION_ID] => 21 [SORT] => 500 [

Читайте также:  Повторное глистогонное для кошек

SORT] => 500 [NAME] => Клинические и биохимические исследования мочи [

NAME] => Клинические и биохимические исследования мочи [ACTIVE] => Y [

ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 2 [

DEPTH_LEVEL] => 2 [SECTION_PAGE_URL] => /analysis/klinicheskie-i-bioximicheskie-issledovaniya-mochi/#search-container [

SECTION_PAGE_URL] => /analysis/klinicheskie-i-bioximicheskie-issledovaniya-mochi/#search-container [IBLOCK_TYPE_ID] => analysis [

IBLOCK_TYPE_ID] => analysis [IBLOCK_CODE] => analysis [

IBLOCK_CODE] => analysis [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [

GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_META_TITLE] => №

Ни одна другая система организма не выделяет регулярно конечный продукт своей деятельности, который легко было бы получить, и исследование которого было бы информативным и характеризовало функциональную способность самой системы. Анализ мочи является одним из важнейших этапов комплексной оценки мочевыделительной системы. Исследование мочи может использоваться как скрининговый метод для всех видов животных, а при подозрении на заболевания мочевыделительной системы является обязательным. Незаменимо его проведение при определении прогрессирования или ремиссии того или иного урологического заболевания. Исследование мочи должно входить в основной перечень обследований для всех гериатрических пациентов. Общий анализ мочи проводится при диагностике заболеваний других систем и органов, например, при подозрении на гиперадренокортицизм (болезнь ), сахарный диабет, заболевания печени, гемолитические состояния, рабдомиолиз, психогенную полидипсию и центральный несахарный диабет и при дифференциации преренальной и постренальной азотемии.
Общий анализ мочи включает в себя оценку физических свойств, таких как цвет, прозрачность, относительная плотность; исследование химического состава мочи и микроскопию осадка мочи. К основным химическим параметрам, определяемым в моче и представляющим интерес, относятся: рН, наличие крови и гемоглобина, глюкозы, кетоновых тел, белка, билирубина, уробилиногена и нитритов. Микроскопическое исследование осадка мочи (органического и неорганического) заключается в описании встречаемых клеток эпителия, эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, микрофлоры, кристаллических и аморфных солей.

Исследование проводится при:

  • скрининговом обследовании;
  • возникновении симптомов заболевания мочевыделительной системы;
  • мониторинге пациентов с различными заболеваниями (в том числе урологическими);
  • лечении нефротоксичными препаратами.

Методы диагностики феохромоцитомы

Ни одна другая система организма не выделяет регулярно конечный продукт своей деятельности, который легко было бы получить, и исследование которого было бы информативным и характеризовало функциональную способность самой системы. Анализ мочи является одним из важнейших этапов комплексной оценки мочевыделительной системы. Исследование мочи может использоваться как скрининговый метод для всех видов животных, а при подозрении на заболевания мочевыделительной системы является обязательным. Незаменимо его проведение при определении прогрессирования или ремиссии того или иного урологического заболевания. Исследование мочи должно входить в основной перечень обследований для всех гериатрических пациентов. Общий анализ мочи проводится при диагностике заболеваний других систем и органов, например, при подозрении на гиперадренокортицизм (болезнь ), сахарный диабет, заболевания печени, гемолитические состояния, рабдомиолиз, психогенную полидипсию и центральный несахарный диабет и при дифференциации преренальной и постренальной азотемии.
Общий анализ мочи включает в себя оценку физических свойств, таких как цвет, прозрачность, относительная плотность; исследование химического состава мочи и микроскопию осадка мочи. К основным химическим параметрам, определяемым в моче и представляющим интерес, относятся: рН, наличие крови и гемоглобина, глюкозы, кетоновых тел, белка, билирубина, уробилиногена и нитритов. Микроскопическое исследование осадка мочи (органического и неорганического) заключается в описании встречаемых клеток эпителия, эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, микрофлоры, кристаллических и аморфных солей.

Исследование проводится при:

  • скрининговом обследовании;
  • возникновении симптомов заболевания мочевыделительной системы;
  • мониторинге пациентов с различными заболеваниями (в том числе урологическими);
  • лечении нефротоксичными препаратами.

Методы диагностики феохромоцитомы

Источник