Меню

Повышенный креатинин у кошек симптомы лечение



повышенный креатинин у кота

Добрый день!
У меня кастрированный кот (кастрирован в молодом возрасте), возраст ок. 11-2 лет , вес 6,5 кг, без породный, пушистый, рыже-белый, живет в квартире на улицу не ходит вообще. Температура на последнем обследовании 38,5 . Кормлю пурина проплан и консервы пурина проплан для кастрированных котов + со стола все что попросит, включая сырое мясо. Кот не вакцинирован ни разу. Пьет часто воду из под крана, аппетит хороший- раньше ел до отвала, а сейчас ест часто и понемногу, большую часть времени спит, писает нормально ок 3,4 раз в день, моча без крови, желтая, перед тем как покакать мяукает, но по моему не от дискомфорта, год назад в какашках иногда была кровь, сейчас нет. поноса нет. На правом боку наружняя киста, сдавал цитологию, врачи сказали оперировать не нужно. Был 1 эпизод когда кота рвало в течение суток, когда пытался что-то есть или пить все тут же выходило обратно. Дали таблетку дронтала + 2 дня поголодал — все прошло, общее состояние при рвоте не было угнетенным, кушать просил. Затем был эпизод когда в течение дня кота явно беспокоили задние лапы, они у него дрожали (тремор?)он никак не мог найти удобную позу чтобы лечь, промаялся весь день. На следующий день все нормализовалось и больше не повторялось (это было примерно 19 марта 2011г. ).21.03.2011 Мы обратились в вет клинику,у кота заподозрили почечную недостаточность и назначили анализы крови. Результаты анализов прошу посмотреть в конце письма.
После анализов пошли на прем к врачу –нефрологу. Он на осмотре 07.05.11г. сказал, что креатинин 196,5 говорит о начальной почечной недостаточности и назначил нам снова сдать анализы крови биохимические(почечный профиль) для того чтобы увидеть динамику как он объяснил,(предидущие анализы у нас от 21.03.2011), назначил анализы мочи, сделать узи и сразу же назначил следующее лечение:
цистон — по 13 таб внутрь 2рдень, 20 дней
преднизолон 5 мг- по 12 таб внутрь 2 рд, 5 дней
энтерос- гель — по 5,0 мл внутрь 1рд, 7 дней, а также отрегулировать кормление.
после получения анализов и узи обещал скорректировать лечение.
07.05.11г. сделали узи почек и мочевого пузыря. врач-узист сказал, что органы в норме. Мочу и повторно кровь еще не сдавали.
т.к. каждый поход в клинику — это стресс для животного,(когда делали узи его держали двое человек, про сдачу крови лучше вообще не вспоминать, по возвращении домой он прячется под кровать. ) мне бы не хотелось его без надобности мучать.
меня смущает то, что медикаментозное лечение назначено до получения данных узи и мочи, а также то, что врач мне сказал что повышение креатинина может быть вызвано просто тем, что в организме в момент сдачи анализов было мало воды.
если заболевание еще не установлено разве нужно принимать таблетки?

очень хочу узнать Ваше мнение исходя из представленных мной данных:
— серьезно ли это, нужно ли мне сдавать мочу, повторно кровь и кормить кота таблетками или достаточно скорректировать его питание и забыть обо всем, ведь данные узи в норме?
-так ли уж страшен его повышенный креатинин, может он быть повышен в норме?
— Имеет ли смысл повторный биохимич. Анализ крови, может быть однократный уже сделанный анализ крови + данные узи и анализ мочи будут достаточны для постановки окончательного диагноза?
Сейчас животное чувствует себя нормально, кушает, играет.

Буду очень благодарна Вам за ответ. Катерина.

В первом столбце — еденицы измерений, во втором результаты исследований, в третьем средние показатели для кошек как я понимаю (от-до).
за рамки нормы выходят показатели: в клинике: моноциты 6,тромбоциты 255, в биохимии:AST 43,6,коэфициент ритиса 0,6,щелочная фотосфаза 59,8, глюкоза 6,71, калий 6,7, креатинин 196,5

Клинический анализ на 21.03.2011

Гематокрит (Ht, НСТ)% 42,5 26 — 48
Гемоглобин (НЬ, HGB)Г/л 137 80 — 150
Эритроциты (RВC)106/л 8,1 5,3 — 10
Цветной показатель — 0,51 0,65 — 0,9
Среднее содержание гемоглобина в Пг 17 14 — 19
ЭРИтРоците (МСН)
Средняя концентрация
гемоглобина в эритроците % 32 31 — 36
(МСНС)
Средний объем эритроцита (MCV) Мкм3 52 43 — 53
Показатель анизоцитоза % 15,2 14- 18
ЭРИтРоцитов (RDW)
Ретикулоциты % от RBC 0,3 0- 1
Скорость (реакция) оседания Мм/ч 1 0-13
эритроцитов (СОЭ, РОЭ, ESR)
Лейкоциты (WBC) 103/л 10,1 5,5 — 18,5
Палочкоядерные нейтрофилы % от WBC О 0-3
Сегментоядерные нейтрофилы % от WBC 76 35-75
Эозинофилы (EOS) % от WBC 1 0-8
Моноциты (MONO) % от WBC 6 1-4
Базофилы (BAS) % от WBC О 0-1
Лимфоциты (L YМ) % от WBC 17 20 — 55
Тромбоциты (PL Т) 103/л 255 300 — 630
Прочее

Биохимическое исследование крови от 21.03.2011

Билирубин общий (ObiI) Мкмоль/л 4,6 3,0-12,0
Билирубин прямой (Dbil) Мкмоль/л 2,1 0,0-5,5
Аспартатаминотрансфераза (AST) Ед/л 43,6 9-29
Аланuнамuнотрасфераза(АLТ) Ед/л 72,7 19-79
Коэффициент Ритиса — 0,6 1,1-1,3
Мочевина (Вun) Ммоль/л 7,7 5,4-12,1
Креатинин (Creat) Мкмоль/л 196,5 70-165
Щелочная фосфотаза (Alp) Ед/л 59,8 39-55
а-Амилаза (Ату) Ед/л 637,8 500-1500
Глюкоза (Glu) Ммоль/л 6,71 3,3-6,3
у-Глутамилтрансфераза (y-GT) Ед/л 1,4 1,0-10,0
Креатинфосфокиназа (КРК) Ед/л 188,0 150-798
Калий (к) Ммоль/л 6,7 4,1-5,4
Магний (Mg) Ммоль/л 0,98 0,9-1,6
Фосфор (Р) Ммоль/л 1,1-2,3
Хлор (CI) Мм оль/л 107-122
Натрий (Na) Ммоль/л 2,0-2,7
Железо (Fe) Мкмоль/л 10-50
Белок общий (ТР) Г/л 54-77
Альбумин (Alb) Г/л 25-37
Лактатдегидрогеназа (LDG) Ед/л 55-155
Холестерин (Chol) Ммоль/л 1,6-3,7
Триглицериды (Trg) Ммоль/л 0,38-1,10
Кислотность(ph) — 7,35-7,50
Холестерин высокой плотности
(ChoIHp)
Мочевая кислота (Uric) Мкмоль/л До 150
Рем фактор (RF) —

Читайте также:  Выдавливать акне у кошек

Источник

ХПН у кота. Креатинин резко вырос в 2 раза. Как его снизить?

Здравствуйте!
Моему котику 17 лет. Кастрированный. Весит 4,6 кг.
В феврале я обнаружила, что невус на его брюшке (под левой задней лапой), который у него был с детства, начал превращаться в болячку с коркой, внешне очень похожую на меланому. Невус крупный, неправильной овальной формы, примерно 2 см в длину и 1 см в ширину. Такая же болячка образовалась на его холке, но поменьше (5Х5 мм). У кота начались запоры, повышенная жажда и аппетит. В целом кот был цветущий. Но я подумала об онкологии и помчалась в ветеринарку. Врач сказал, что болячки на коже скорее всего из-за печени, назначил биохимию и рентген. По результату рентгена – копростаз, увеличение печени без метастазов.

Биохимия крови 12.02.11:
Билирубин общий – 18, 5 (3-12)
Мочевина – 35, 4 (2-12)
Креатинин – 248, 2 (70-165)
Общий белок – 21, 1 (57-77)
Глюкоза – 6,3 (3,3-6,3)
Щелочная фосфатаза – 60, 7 (39-55)
Альфа-амилаза – 1652,1 (580-1720)
ГГТ – 0,4 (1-10)
АСТ – 74,3 (9-29)
АЛТ – 101,4 (19-79)
Фосфор – 1,8 (1,1-2,3)
Кальций – 0,5 (2-2,7)

Общий анализ крови:
Эритроциты – 6,8 (5-10)
Лейкоциты – 4,6 (5,5-19,5)
СОЭ – 50 (0-13)
Нейтрофилы палочкоядерные – 5 (0-3)
Нейтрофилы сегментоядерные – 67 (35-75)
Лимфоциты – 22 (20-55)
Эозонофилы – 5 (0-4)
Моноциты – 1 (1-4)

По результату биохимии – признаки почечной и печеночной недостаточности.
Назначили лечение:
Ронколейкин – 2 введения (через 24 часа) п/к, в дозировки 1 ампула по схеме.
Гепар композитум – 2 мл п/к 1 р/д в течение 5 дней.
Коэнзим композитум – 2 мл п/к 1 р/д в течение 3 дней.
Вазелиновое масло – 3 мл в рот 2-3 р/д перед едой.
Аллохол – 1/4 таблетки 2 р/д в теч. 14 дней.
Канефрон — 1/4 таблетки 3 р/д в теч. месяца.
Глюконат кальция — 1/4 таблетки 2 р/д в теч. 10 дней.

Подкожные инъекции мы сделали. Канефрон я коту давала, а вот аллохол и глюконат кальция меня как-то насторожили, я их давала коту ровно три дня, потому что он начал сильно чесаться и вылизываться. Особенно те места, где болячки. Он вылизал их до лысин. Жажда увеличилась, очень много и часто пил. Есть перестал. Даже от своей любимой отварной курицы отказывался. Болячек на шее стало больше по количеству. Стул был желтого цвета и масленистый (из-за вазелинового масла). Тогда я обратилась в другую клинику.

27.02.11 нас обследовал другой врач.
Сделали УЗИ брюшной полости:
Печень — увеличена на 5,9-7 мм, контуры четкие, ровные. Эхогенность паренхимы увеличена, не однородная.
Желчный пузырь – размер 8,0, овальной формы. Стенки 1,2 мм, эхогенность – гиперэхогеная, содержимое — мелкодисперсное.
Почки – размер: правая – 49Х23 мм, левая – 47,8Х22,5 мм. Эхогенность паренхимы и почечного синуса – средняя. Контуры четкие, ровные. Лоханка расширена. КМД расплывчатая.
Селезёнка – размер в норме. Эхогенность паренхимы средняя, структура однородная плотнозернистая. Селезеночная вена не расширена.
Мочевой пузырь – наполнение умеренное. С однородными по толщине стенками 2,0 мм, содержимое – мелкодисперсное.
Свободная жидкость в брюшной полости не визуализируется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Признаки гепатомегалии.
Признаки гепатоза.
Признаки ХПН. КМД обеих почек расплывчатая. Корковое вещество утолщено и высокая эхогенность.
Копростаз.
Метеоризм.

Сдали анализ мочи:
Цвет – светло-желтый (в норме для кошек — желтый)
Прозрачность – прозрачная (прозрачная)
Кислотность(ph) – 6 (4,5-8,5)
Белок – 0,3 г/м (0-0,4)
Глюкоза – 0 (0-1,5 ммоль/л)
Кетоновые тела – отсутствуют (отсутствуют)
Относительная плотность – 1,015 г/см3 (1,010-1,030)
Уробилиноген – 0 (0-6 ммоль/л)
Билирубин – отсутствует (отсутствует)
Гемоглобин — отсутствует (отсутствует)
Эритроциты – единичные (единичные)
Лейкоциты – 0-1 (0-5)
Эпителий – плоский (1-2), почечный (0-1) (в норме — единичный)
Цилиндры – зернистые (0-1) (в норме — отсутствуют)
Бактерии отсутствуют.
Неорганизованный осадок отсутствует.

Еще мы сдали анализ для цитологического исследования (врач взял соскоб с болячки на шее у кота).
Результат – дерматофиты и эктопаразиты не обнаружены.
По результатам анализов, которые у нас к этому моменту были, назначено лечение:
Канефрон (жидкий) – по 1 мл в рот 2 р/д в теч. 3 недели.
Гептрал – в/м по 1,5 мл 2 р/д в теч. 5 дней.
Альмагель А – по 0,5 мл 1 р/д в теч. 7 дней.
Витри (жидкий витамин) – по 3 капли в корм 1 р/д в теч. 2 месяца.
Диетический корм – Purina NF, или Hills kd, ренал и тд.

У кота нормализовался стул. Пить стал меньше. Лопал Purina NF (сухой и консервы). Через две недели стал от корма отказываться, к концу третьей недели пару раз была утренняя тошнота прозрачной жидкостью. Постоянно сглатывает слюну, кушает по чуть-чуть, буквально по чайной ложки. Я стала менять корма Пурина и Роял Конин ренал. Сначала ел, но ужасно неохотно. Сейчас есть только сухой корм Пурина по капелюшки.

Читайте также:  Можно ли давать синулокс беременной кошке

22.03.11 после курса лечения, пошли делать биохимию крови и мочу. За день до анализов кота стошнило прозрачной жидкостью.
Биохимия:
Билирубин общий – 8,2 (норма 3-12) – понизился с 18,5
Билирубин прямой — 2,62 (0-5,5)
Мочевина – 22,6 (2-12) – понизилась с 35,4
Креатинин – 421 (70-165) – вырос с 248,2
Общий белок – 91,4 (57-77) – вырос с 21,1
Альбумин – 38,2 (25-37)
Глюкоза – 3,74 (3,3-6,3) – понизилась с 6,3
Щелочная фосфатаза – 134 (39-55) – выросла с 60,7
Холестерин – 4,11 (1,6-3,7)
Триглицериды – 1,18 (0,38-1,1)
Альфа-амилаза – 1322,7 (580-1720) – понизилась с 1652,1
ЛДГ – 99 (55-155)
ГГТ – 15,1 (1-10) – выросла с 0,4
АСТ – 36,6 (9-29) — понизилась с 74,3
АЛТ – 50,6 (19-79) – понизилась с 101,4
КФК – 272 (150-791)
Мочевая кислота – 45,9 (норма до 150) или (18-54)
Калий – 5,1 (4,1-5,4)
Натрий – 155,3 (143-165)
Фосфор – 2,02 (1,1-2,3) – вырос с 1,8
Кальций – 3,31 (2-2,7) – вырос с 0,5
Железо – 24 (20-30)
Магний – 1,1 (0,9-1,6)
Хлор – 101,8 (107-122)
С-реактивный белок – 0 (0-5)
Кислотность – 7,42 (7,35-7,50)

Общий анализ крови:
Эритроциты – 7, 89 (5-10) – было 6,8
Лейкоциты – 5,5 (5,5-19,5) – было 4,6
Гемоглобин – 131 (80-150)
Гематокрит – 42,5 (26-48)
СОЭ – 44 (0-13) – было 50
Нейтрофилы палочкоядерные –3 (0-3) – было 5
Нейтрофилы сегментоядерные – 93 (35-75) – было 67
Лимфоциты – 3 (20-55) — было 22
Тромбоциты – 128 (300-630)
Эозонофилы – 1 (0-4) – было 5
Моноциты – 0 (1-4) – было 1
Базофилы – 0 (0-2)
Ретикулоциты – 0 (0-1)

Анализ мочи:
Цвет – светло-желтый (в норме для кошек — желтый) – не изменилось
Прозрачность – прозрачная (прозрачная) – не изменилось
Кислотность(ph) – 5,5 (4,5-8,5) – было 6
Белок – 0,1 г/м (0-0,4) – было 0,3
Глюкоза – 0 (0-1,5 ммоль/л) – не изменилось
Кетоновые тела – отсутствуют (отсутствуют) – не изменилось
Относительная плотность – 1,018 г/см3 (1,010-1,030) – было 1,015
Уробилиноген – 0 (0-6 ммоль/л) — не изменилось
Билирубин – отсутствует (отсутствует) — не изменилось
Гемоглобин — отсутствует (отсутствует) — не изменилось
Эритроциты – единичные (единичные) — не изменилось
Лейкоциты – 0-1 (0-5) — не изменилось
Эпителий – плоский (0-2, был 1-2), почечный (0-1 — не изменилось) (в норме — единичный)
Цилиндры – гиалиновые (ед) (в норме — отсутствуют) – были зернистые (0-1)
Бактерии отсутствуют — не изменилось
Неорганизованный осадок отсутствует — не изменилось

Врач назначил продолжение канефрон, но уже в таблетках, по 1 таблетки 2 р/д 14 дней. И продолжать кормить диетическим кормом. И ВСЁ.
Креатинин вырос в 2 раза, и я волнуюсь за кота. Посоветуйте, пожалуйста, правильно ли будет оставить кота на канефроне и только? Ведь он ест эти корма с неохотой, и то, если я его наглаживаю и сюсюкаю с пол часа. И съест-то совсем капельку. И после еды сразу пьет воду. Потом икает или как будто отрыжка и дышит тяжело. Иногда у меня получается кормить его 4-6 раз в сутки, сочетая сухие и влажные диетич.корма. Но в основном ест он 2-3 раза с боем по 2 ч.ложки корма. И опять начался кожный зуд. Не в такой степени как раньше, но кота он явно беспокоит. Хотя в весе кот не потерял (4,6 кг), но меня беспокоит эта икота, или изжога. Может быть повысилась кислотность в желудке?
Еще такой момент – когда котик глубоко засыпает, то у него начинаются непроизвольные подергивания лапами и головой, как будто судороги. И сейчас они участились. Но в целом кот в норме: ходит по квартире, даже иногда бегает и рычит, сидит у окошка на солнышке. Привычка встречать меня у порога с мяуканьем, требуя покушать, осталась. Только он не кушает.

Источник

Креатинин у кошки повышен. Прошу помочь в постановке диагноза и прокомментировать лечение.

Добрый день! Кошка с улицы, возраст не известен, говорят 10+, у меня 4года уже. Кормлю холистик кормами, меняю, т.к у неё на что-то аллергия(или м.б это почки/печень. она чешется просто, когда больше, когда меньше), на что не могу выявить(плюс начинает «уставать» от корма, капризничает) — Гоу, Нау, Грандроф, Нутрам(сейчас неделю на Нутраме с курицей, до этого был с форелью)..где низкий уровень фосфора и хорошее соотношение фосфор-кальций(ну стараюсь).
Печеночница — периодически даю Урсофальк.
Какает и писает один раз в день +/- пол дня. писает бывает и два раза, но только если я ей делаю «суп с консервами»(развожу холистик консервы большим кол-вом воды. корм сухой тоже всегда предварительно развожу водой, чтоб больше пила).

В последние, может пару недель, стала замечать, что она грустная какая-то, не активная(она вообще мало активная). а пару дней назад начала рычать, когда трогали в районе почек. Я сразу побежала к врачу. Сдали кровь(см файлы. прикрепила ещё с начала года), врач пощупала её, кошка пару раз огрызнулась, потом опять же это место мяла мяла, кошка молчит. в итоге врач так и не поняла, что ёё беспокоит в районе спины-почек — на невралгию не сильно похоже, весь позвоночник протрогали, и почки мягкие(неделю назад я её ударила во сне ногой.. она спит у меня в кровати в ногах, и я бессознательно ударила «кого-то во сне», проснулась мгновенно, поняв, что попала по кошке, сразу же её успокоила, она заурчала и на этом всё. никаких признаков травмы/ушиба не показывала).
Но, кошка как-будто толи ослабла, толи ей больно, толи ещё что, но в тот день, когда она рычала на меня «из-за троганья почек» я заметила, что запрыгивает она с усилием на кровать, перепрыгивает с места на место тоже. и вообще, в тот день и после него(после врача, ну там хоть понятно почему — стресс, ещё и запор потом случился) она была ну очень грустной, это прям было ну очень видно, как-будто ей где-то больно или вообще плохо. Кошка при этом всём и ела и пила как обычно в принципе(пила может чуть меньше обычного, а ест она по чуть-чуть всегда)

Читайте также:  Как промывать нос кошке аквамарисом

На приёме температура была 37.6 вроде. врач сказал померить дома в покое. вчера вечером(кошка не спала) Т=38.4. сегодня дважды мерила прям «во время сна» Т=37.5 и 37.0 вообще. Врач сказал, что это норма прям сразу после сна.
Назначила, точнее посоветовала(после просмотра анализов) перейти на корм для почечников Роял/Хилс. Я попросила, что может нормальный корм какой есть холистик. остановились на Фармине для почечников. Я спросила на счёт лекарств(по телефону мы просто уже общались) надо что. пока не надо, потом м.б можно подавать Канефрон. Я спросила, так почему сейчас не начать, лишним не будет. ну можете и сейчас по 5к*2р/д месяц. корм на пару месяцев. Лечение како-либо она не захотела начинать, ну именно лекарствами, потому что, как я поняла, она побоялась что иммунитет слабый(низкий уровень лейкоцитов) и чтобы не нагружать организм.

Забыла, у кошки с лета, примерно, начала засаливаться шерсь у кожи и появляться перхоть по спине ближе к хвосту(врач сказала, что это как раз «почечная» шерсть). Но. каждый год, вот уже третий раз получается, примерно в одно и тоже время(осень) у неё такое происходит с кожей. Когда было такое в первый раз, врач(другой) назначила кошке капли на холку от глистов и блох. вы не поверите, но всё прошло( я её помыла потом через пару недель). Как это связано с перхотью у хвоста я не знаю. кошка домашняя, этаж у нас последний, по грязной зоне в коридоре не ходит. я к тому, что глисты может и сеть, но не в такой степени, чтоб это вызывало такое. блох у нас не было изначально.

Кошка весит 4.25кг. немного похудела за последнее время. но в общей массе не больше чем на 300/350 г, начиная с момента как я забрала её с улицы.
Кровь сдавалась натощак(часов 9 голода точно. перед приемом дважды попоила с интервалом в час/полтора по 2мл воды). сдавалась кровь плохо, по капле(мало ли это важно).

Не знаю, может много лишнего написала, может не дописала чего(спрашивайте).

Вопрос в том: верно ли назначено лечение и питание(очень смущают всегда слова «ну можете попробовать»). и нужно ли делать что-то с повышенными показателями в крови?

Буду благодарна за консультацию всем! Спасибо!

креатинин может быть повышен при обезвоживании.
а поскольку показатели красной крови на верхней границе нормы — то вполне может быть и эта причина.
чтобы уточнять наличие почечной недостаточности ‘ необходимы еще УЗИ брюшной полости и анализ мочи общий с микроскопией осадка, а также соотношение белок/креатинин по моче.

на что еще я бы обратила ваше внимание: в обоих представленных анализах высокие эозинофилы.
это может свидетельствовать о наличии паразитарной инвазии.
проводите обработки от блох и глистов регулярно, как бы вам ни казалось, что у кошки их нет.

стерилизована ли кошка?
если нет — УЗИ вдвойне важно, чтобы исключить пиометру. она вполне может быть причиной такого состояния.

канефрон в каплях нежелателен животным, это спиртовой раствор.
да и не понятно пока, нужен ли он вам, т.к. животное недообследовано.

постарайтесь выяснить все оперативно (особенно если кошка нестерильна — УЗИ в первую очередь) и поправляйтесь.

Добрый день! Узи врач посчитала бесполезным(если б кровь была плохая, то узи тоже априори), вот то что мочу не сказала сдать это напрягает. На счёт эозинофилов — они изначально высокие были, глистогоню каждый год. А вот на счёт стерилизована или нет — я делала узи несколько раз, каждый раз мне узист говорил разное, я уже даже анализ на прогестерон сдала, есть он, но это может не показатель, как оказалось, прогестерон может выделяться даже если оставили кусочек яичника.

Источник