Меню

Преднизолон кошке при онкологии дозировка

Преднизолон кошке при онкологии дозировка

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли, чтобы у чихуахуа зубы начали меняться в 7 месяцев (рахита у щенка нет)? И если нас все таки обманули с возрастом, то на сколько она еще может вырасти, сейчас она весит 1 кг. 900 гр., только начали менять резцы.

Добрый день! Нашей кошке 10 месяцев, 3 дня назад начала мурлыкать, кататься по полу,вчера отвезли к ветеринару(до этого не были ни разу) ей сделали 2 вакцинации и сказали что со стерилизацией лучше подождать до ноября.Стала плохо есть, сегодня стошнило. Можно ли облегчить ее состояние?

Здравствуйте!
Кошку (1,5 года) очень сильно укачивает в машине. Рвота постоянно, не смотря на то, что стараемся ее покормить часа за 4 до выезда. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, чтобы кошечке в дороге было хорошо.

Здравствуйте, я подобрала щенка с улицы, сдала все анализы, полность здоров. кушает хорошо, кормлю кашами гречневой и рисовой на курином или мясном бульоне с морковкой, кабачком. 3 раза в день. 4й раз в 17 даю творог 0% с кефиром 0%.
Раньше был жидкий частый стул кормила огда геркулесом вместо круп.
Теперь со стулом всё впорядке.
Но вот мочеиспускание. Щенок (сучка) писает по 3-4 раза в час. Постоянно, не очень мало, но и не много. т.к. видимо мочевой музырь не успевает наполняться. Доступ к воде постоянный, пьёт часто. Но не настолько, что так часто писать.
Ночью причём она делает только 2 лужи..А на протяжении дня постоянно писает.
Что Вы посоветуете? На цистит, по-моему не похоже. Стоит ли сдать ОКА мочи? Может ли щенок так часто писать?

Источник

Преднизолон — что необходимо знать при приеме данного препарата

Чаще всего в немедицинских кругах его называют стероидом или глюкокортикоидом, многие думают что это очень опасный препарат и с большой неохотой соглашаются на лечение с приемом данного препарата.

Но при определенных заболеваниях именно преднизолон считается обязательным и необходимым препаратом первого выбора при лечении заболевания (например нефротический синдром про который вы сможете прочитать тут).

Речь пойдет не о самом препарате и при каких заболеваниях его надо назначать, а наш информационных блок о том, что обычно забывают врачи когда назначают преднизолон. Обычно дети приходят на консультацию на фоне приема преднизолона в сочетании с аспаркамом. Поверьте, гипокалиемия (снижение уровня калия в крови) в связи с чем назначают аспаркам не самое частое осложнение при назначении преднизолона.

В нашей практике отделения почти 90% пациентов получающие данный препарат наблюдаются с диагнозом нефротический синдром.

Преднизолон назначается на долгий срок (полный курс терапии до момента отмены препарата может продлиться 6-12 месяцев), необходимо назначать дополнительные препараты, чтобы предотвратить побочные эффекты преднизолона. Это:

  1. С целью защиты слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, 12перстная кишка), на фоне преднизолона могут быть нарушение пищеварения, тошнота, рвота и более серьезные осложнения как стероидная язва. Однако все это можно избежать приемом так называемых – гастропротективных препаратов (т.е. Защита желудка в буквальном переводе). Это антацидные препараты (напр. Маалокс, фосфалюгель и др.), блокаторы Н+ помпы (напр. Омепразол), препараты улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта. Все дозы препаратов подбираются индивидуально по возрасту и массе тела.
  2. Защита костей. Длительный прием стероидов может вызывать снижение массы костной ткани, может развиваться так называемый стероидный остеопороз (разрежение костной ткани), который приводит в конечном итоге к переломам костей. Но данное состояние также можно предотвратить, необходимо принимать препараты кальция и Витамина D. Доза препаратов также подбирается индивидуально.

На что еще необходимо обращать внимание:

  1. В обязательном порядке следить за артериальным давлением
  2. Наблюдение офтальмолога: контроль зрения, состояние внутриглазного давления и хрусталика глаза.
  3. При очень длительном приеме преднизолон проверять уровень глюкозы в крови.
  4. Состояние психического здоровья. Дети очень часто становятся капризными, иногда даже агрессивными. Данное состояние проходит самостоятельно после отмены препарата.
  5. Следите за весом и за рационом питания. На фоне приема преднизолона очень сильно повышается аппетит. Однако вы как родитель можете проконтролировать питание своего ребенка, необходимо ограничивать прием легкоусвояемых углеводов.
  6. С целью контроля и оценки эффективности гастропротективной терапии проводится оценка слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта путем — ЭГДС (гастроскопии).
Читайте также:  Как раскрасить кошку гуашью

Данная информация подготовлена сотрудником отделения (врачом педиатром) в ознакомительных целях. Необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Если у вас возникли вопросы по данной теме или у вас есть предложения, мы рады ответить на вопросы и принять ваши предложения.

Источник

Консервативное лечение кошки при раке молочной железы.

Здравствуйте, к сожалению, заболевание будет прогрессировать. Для лечения рака молочной железы необходимо хирургическое иссечение опухоли, возможно, с последующей химиотерапией. Если направленного лечения проведено не будет, то опухоль так и будет увеличиваться, а кошечке становиться хуже. Симптоматическое лечение поможет только снять сильное воспаление, но на раковые клетки влиять не будет.

Сейчас нужны антибиотики широкого спектра (синулокс, байтрил — по весу), преднизолон 1 таб в день пожизненно.

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Источник

ПРЕДНИЗОЛОН (PREDNISOLONE)

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Глюкокортикоидное средство (ГКС). Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное, антиэкссудативное и антипролиферативное действие. Подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена.

Хорошо всасывается из ЖКТ. Распределяется в организме неравномерно с преимущественной концентрацией в наиболее комплементарных к нему тканях.

Показания к применению препарата ПРЕДНИЗОЛОН

  • острая недостаточность коры надпочечников;
  • коллагенозы;
  • аллергические заболевания;
  • ревматический артрит;
  • астма;
  • гломерулонефрит;
  • острый панкреатит;
  • нейродермит;
  • экзема;
  • профилактика и лечение шока любой этиологии;
  • при трансплантации органов и тканей (с целью подавления процесса отторжения).

Порядок применения

Дозы для перорального применения: лошади, крупный рогатый скот — 0.025-0.05 мг/кг; свиньи, овцы, козы — 0.1-0.2 мг/кг; собаки, кролики — 0.4-0.5 мг/кг.

Преднизолон следует применять в утренние часы, что соответствует биологическим ритмам организма животных.

Преднизолон в соответствующих лекарственных формах применяют наружно или местно (закапывают в конъюнктивальный мешок).

Источник



Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды (ГК) обладают далеко идущими фармакологическими эффектами, которые могут значительно варьироваться в зависимости от дозировки и незначительно в зависимости от типа назначенных ГК (см. Фармакологические эффекты глюкокортикоидов).

Фармакологические эффекты глюкокортикоидов:

• Снижает выработку воспалительных медиаторов

• Ослабление лейкоцитарного фагоцитоза, хемотаксиса и выработки антигенов

• Выраженный катаболический эффект на метаболизм, мышечную массу и костный оборот

• Изменение почечной экскреции калия, кальция и натрия

• Индукция в сыворотку щелочной фосфатазы

Преднизон, Преднизолон и Метилпреднизолон

Преднизон представляет собой пролекарство Преднизолона. У кошек преднизолон, принятый внутрь, приводит к гораздо более высокой его концентрации в плазме крови, чем та же доза перорального преднизола. Это может быть следствие низкой биологической усвояемости преднизона у кошек или его вялотекущего преобразования в преднизолон. По этой причине, преднизолон является наиболее предпочтительным ГК для кошек. В то время как собаки могут одинаково преобразовывать и преднизон, и преднизолон. Метилпреднизолон является более эффективным, чем преднизолон при ингибировании in vitro пролиферации лимфоцитов у человека. Но эти данные не действительны для собак. В учебниках о животных сообщается, что метилпреднизолон, по сравнению с преднизолоном не имеет эффектов минералокортикоидов, но подтверждений этому нет. На самом деле, метилпреднизолон активирует минералкортикоиды, ответственные за почечные пути, по крайней мере, у грызунов.

Дозировка Преднизола, Преднизолона и Метилпреднизолона

Обычно используемые дозы ГК были экстраполированы из предыдущих исследований на людях и при поддержке клинического опыта на собаках и кошках (см. эмпирические рекомендации дозирования глюкокортикоидов). Для физиологической замены, рекомендуемая начальная доза составляет 0,2 мг/кг перорально раз в день. Время проявления не важно, по крайней мере, у кошек.

Дозы, превышающие норму примерно в 3 раза, рекомендованы при стрессе (например, госпитализации или хирургическом вмешательстве) у животных, которые имеют эндогенный дефицит ГК. Это подтверждается исследованиями секреции кортизола у собак при экспериментальных условиях стресса. Для антивоспалительных эффектов рекомендуются пероральные дозы от 0.5 до 1.0 мг/кг в сутки для собак и 1,0-2,0 мг/кг в сутки для кошек; для иммуносупрессии предлагается 2,0 мг/кг в сутки или 50 мг/м2 для собак или до 4,0 мг/кг в сутки для кошек.

Для крупных и гигантских пород собак, использование не более 50 мг/м2 (максимальная доза — 30-40 мг дважды в день) предлагается автором для снижения частоты серьезных побочных эффектов (например, атрофии мышц, вторичных инфекций). У страдающих ожирением кошек, дозу преднизолона следует назначать на основе оценки мышечной массы тела, так как концентрация в плазме преднизолона у тучных кошек повышается в два раза, в сравнении с той же дозировкой на кг у нормальных кошек.

Преднизолон является предпочтительным глюкокортикоидом для кошек.

Положительные и отрицательные эффекты

Глюкокортикоиды обычно вызывают дозозависимую полиурию и полидипсию, мышечную атрофию и алопецию у собак. Кошки более устойчивы ко многим побочным эффектам ГК, возможно из-за меньшего количества и низкого сродства ГК рецепторов в печени и коже. Приобретенный сахарный диабет является основным осложнением хронического лечения с ГК у кошек, и он требует тщательного клинического наблюдения за полидипсией, потерей веса или глюкозурией. Преднизон, преднизолон и метилпреднизолон имеют эффекты минералокортикоидов, и дозы, от умеренных до высоких, следует избегать при гипертензии, сердечной недостаточности, асците, или гипокалиемии у пациентов. Кроме того, ацетат метилпреднизолона может приводить к острому расширению объема плазмы и даже к застойной сердечной недостаточности у кошек, хотя это можно скорее отнести к изменениям межклеточной жидкости, а не общему удержанию воды. ГК, как правило, вызывают в сыворотке крови активность щелочной фосфатазы (ЩФ) у собак, с подавлением аланинаминотрансферазы (АЛТ). Эти изменения не являются клинически действенными, если только не превышена активность АЛТ или ЩФ, или не присутствует гипербилирубинемия, что само по себе предполагает наличие заболевания.

ЩФ не является легко индуцируемой ГК у кошек; небольшое увеличение ЩФ по сравнению с исходными показателями были зарегистрированы при даче кошке ацетата метилпреднизолона, но значения не выходили за пределы диапазона. Любое увеличение в сыворотке крови ЩФ за пределы референсного диапазона клинически значимо у кошек, независимо от того, присутствуют ли в их лечении ГК.

Две недели лечения противовоспалительной дозировкой преднизолона подавляют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (ГГН система). После одного месяца лечения, может потребоваться 2 недели для восстановления функций надпочечников. Из-за этого, пациент в идеале должен быть изолирован от хронических ГК не менее чем за 2-3 недели до плановой анестезии или хирургического вмешательства, если это возможно; однако, если возможны негативные последствия прекращения лечения, то следует рассматривать отдельно каждого пациента.

Дексаметазон примерно от 5 до 10 раз более мощный, чем преднизон, при длительности действия приблизительно от 32 до 48 часов. Дексаметазон не обладает минералкортикоидной активностью из-за замещенного метильного кольца и не содействует задерживанию соли и воды.

Показания и дозирование

Дексаметазон более предпочтительный ГК для пациентов с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, гипоальбуминемией, отеками или асцитом. На основе повышения потенции дексаметазона, его дозировки могут быть определены эмпирически путем вычисления основных доз преднизона и деления на 7 или 8, для получения эквивалентной дозы дексаметазона.

Дексаметазон также доступен в инъекционной форме, что является полезным для введения ГК в обход тяжелой мальабсорбции при лечении энтеропатии с потерей белка или лимфангиэктазии.

Положительные и отрицательные эффекты

Дексаметазон (0,55 мг/кг перорально в сутки) более диабетогенен для здоровых кошек, чем преднизолон с восьмикратной дозировкой (4,4 мг/кг перорально в день). Это говорит о том, что дексаметазон не менее чем в 8 раз действеннее преднизолона для кошек.

Дексаметазон не подходит для альтернативной одноразовой терапии из-за его длительного срока действия. При хронических сужающихся курсах, дексаметазон может быть заменен на преднизон или преднизолон при достижении более низких доз (например, эквивалентно 0,5 до 1,0 мг/кг перорально преднизолона в день) или на одноразовую альтернативную терапию.

Будесонид является пероральным ГК с высокой начальной дозировкой для людей. У собак, будесонид, с малой вероятностью, приведет к увеличению активности печеночных ферментов или вызовет стресс-лейкограмму.

Показания и Дозирование

Будесонид является альтернативой преднизона или преднизолона для лечения воспалительных заболеваний кишечника и, возможно, воспалительных заболеваний печени. Это доказывает его сконцентрированность на местных эффектах; это делает его привлекательной альтернативой при терапии воспалительных заболеваний кишечника, с эквивалентной эффективностью в сравнении с преднизолоном для собак.

У собак, будесонид с меньшей вероятностью приведет к увеличению активности печеночных ферментов или вызовет стресс -лейкограмму. Хотя опубликованная эмпирическая однократная доза равна 3 мг/м2 в сутки, она может вызвать выраженную полиурию/полидипсию и затрудненность при дыхании у некоторых собак и может полностью подавить ГГН систему. Снижение начальной дозы (например, 1-2 мг/м2 или 1-2 мкг/30 кг [собаки]; 0.5-0.75 мг [кошки]) может лучше перенестись и может достичь клинического эффекта.

Эффективность триамцинолона относительно преднизолона имеет широкий разброс, от 10:1 до 1:1; однако, в исследованиях на кошек с зудящими кожными заболеваний, триамцинолон при одной седьмой дозе метилпреднизолона (0,18 мг/кг/сут перорально) показал сопоставимую эффективность (1.41 мг/ кг/сут перорально), это предполагает, что триамцинолон может быть в 7 раз более мощным, чем метилпреднизолон для кошек. Данное исследование также показало меньшую частоту развития полидипсии у кошек, которые лечатся триамцинолоном по сравнению с метилпреднизолоном, хотя количество кошек в исследование было небольшим. Этот вывод согласуется с пониманием того, что триамцинолон, как и дексаметазон, имеет кольцо замещения и убирает минералкортикоидную активность.

Потенцию и эффективность перорального триамцинолона не сравнить с дексаметазоном или преднизолоном у собак. Триамцинолон чаще используется для длительного применения в форме инъекций (препарат «Vetalog», bi-vetmedica.com) у собак.

Инъекции Длительного Действия

Инъекции ГК длительного действия обеспечивают замедленное высвобождение путем медленного растворения ацетонида и ацетата препаратов. Эти ГК удобны для больных, которым трудно давать препараты внутрь, но при длительном использовании они могут привести к подавлению ГГН системы и функциональной недостаточности коры надпочечников при стрессовых ситуациях. Например, действие триамцинолона ацетонида («Vetalog», bi-vetmedica.com) длится недели, и одна инъекция может подавлять функцию надпочечников у собак до 4 недель.

Как пероральные ГК, эти инъекции ГК могут привести к изнурительным побочным эффектам, которые являются более сложными из-за длительной продолжительности действия.

Как триамцинолон ацетонид, так и метилпреднизолона ацетат (Депомедрол, henryschein.com) могут вызвать застойную сердечную недостаточность у чувствительных кошек. Это объясняется увеличением объема плазмы до 40% у кошек в течение первой недели после введения ГК. Это является вторичным по отношению к осмотическим сдвигам между клеточными и плазменными составляющими.

Эти пролонгированные ГК следует избегать в назначении пациентам с сердечной недостаточностью и должны быть использованы только с образованными клиентами и при проведении тщательного клинического мониторинга пациентов с сердечными шумами.

Аналогично, метилпреднизолона ацетат повышает уровень глюкозы в крови у кошек и может вызвать сахарный диабет. У любой кошки при лечении с ГК — особенно с учетом пролонгированного действия препаратов — следует тщательно следить за полидипсией, потерей веса, глюкозурией, или повышением концентрации фруктозамина в сыворотке крови.

Бактериурия без клинических признаков развивается примерно у 20-40% собак при хроническом лечении с ГК; самки более подвержены, чем самцы. Бактериурию видно даже после одноразовой терапии, и мониторинг только осадка мочи является ненадежным, потому что половина положительных культур отсутствует при пиурии у собак, лечившихся с применением ГК. Однако, очевидно, что люди не поддерживают лечение бессимптомной бактериурии, даже у пациентов с иммунодефицитом. Поэтому, периодические посевы мочи, вероятно, не указываются в лечении у собак и кошек с ГК, если не выявлено признаков патологии мочевыводящей системы.

Источник