Меню

Пробитое легкое у кота

Пробитое легкое у кота

Спонтанный пневмоторакс является относительно редким заболеванием у собак и кошек. Он возникает, когда воздух или газ попадают в плевральное пространство при отсутствии травматической или ятрогенной причины. Наиболее распространенным источником воздуха является поврежденная паренхима легкого. Однако другими источниками воздуха могут также являться трахея, бронхи, пищевод или развитие анаэробной инфекции в плевральной полости.
Спонтанный пневмоторакс классифицируется как первичный или вторичный на основании истории болезни, клинических признаков и возможности определения первопричины, исходя из полученных данных анамнеза и методов визуальной диагностики, таких как рентгенография грудной клетки, компьютерная томография (КТ) или торакоскопия.
Распространенными причинами спонтанного пневмоторакса у собак могут быть абсцессы легких, дирофиляриоз, неоплазия легких, буллезная болезнь паренхимы и плевры.

Согласно многим публикациям, наиболее частой причиной спонтанного пневмоторакса является буллезная болезнь.

Буллы – это скопления воздуха в слоях висцеральной плевры, чаще всего расположенных на верхушках или краях легких (фото 1). Они образуются, если воздух выходит из паренхимы легкого, перемещается к периферии доли и попадает в ловушку между слоями висцеральной плевры. В целом буллы выглядят как маленькие пузыри или волдыри на поверхности легкого, размер которых может достигать нескольких сантиметров. Другие варианты булл представляют собой заполненные воздухом пространства в паренхиме легких, которые возникают в результате разрушения, расширения и слияния смежных альвеол. Их размеры могут различаться, причем некоторые буллы могут быть незначительными (то есть включать несколько альвеол), а другие – очень большими (с вовлечением большей части легкого). Буллы ограничены перегородками соединительной ткани в легком и внутренним слоем висцеральной плевры.

Буллы подразделяются на три типа в зависимости от размера и связи с окружающей тканью легкого:

  • Тип 1. Тонкие буллы, изнутри заполненные только воздухом и имеющие слабое соединение с легочной паренхимой. Они обычно находятся по краям легкого и имеют наружные стенки, которые могут быть выстланы мезотелиальными клетками на внешней поверхности.
  • Тип 2. Буллы, возникающие из субплевральной паренхимы и плотно связанные с остальной частью легочной паренхимы эмфизематозного легкого. Внутренняя часть булл заполнена эмфизематозной тканью легкого, а наружные стенки образованы неповрежденной плеврой, выстланной мезотелиальными клетками.
  • Тип 3. Буллы, которые могут быть очень большими и содержать эмфизематозную легочную ткань, распространяющуюся глубоко в легочную паренхиму.

Клинические признаки

Диагностика

Лечение

Стабилизация пациента имеет первостепенное значение, так как спонтанный пневмоторакс является угрожающим для жизни состоянием из-за снижения необходимой вентиляции легких.
Как правило, существует два варианта долгосрочного лечения (консервативное и хирургическое). Основная причина возникновения спонтанного пневмоторакса позволяет определить, какой из вариантов будет наиболее подходящим для пациента.
В гуманной медицине данная патология признана хронической болезнью легких. В ветеринарной практике эта информация не подтверждена в опубликованных источниках по причине малого количества исследований и публикаций. Но даже если не иметь в виду указанный факт, в случае принятия решения о выборе лечения очень сложно предположить вероятность рецидива из-за отсутствия единого подхода и протокола в лечении заболевания. Исходя из описанных данных, можно сделать вывод, что при принятии решения требуется индивидуальный подход.
В некоторых последних публикациях3, 8 отмечается, что пневмоторакс сохранялся у всех собак, несмотря на консервативное лечение, длящееся от 1 до 5 дней. Аналогичные результаты были также обнаружены в двух предыдущих исследованиях, где пневмоторакс сохранялся или рецидивировал у 8 из 11 (73%) и у 7 из 8 (88%) собак с подтвержденными буллами после лечения торакоцентезом или дренирования торакальным дренажом. Основываясь на этих данных, авторы статьи считают, что консервативное лечение не должно считаться надежным методом лечения пневмоторакса, вызванного буллезной эмфиземой.
Для собак, у которых хирургическое лечение не представляется возможным, длительное консервативное лечение может в конечном итоге разрешить пневмоторакс. Однако эта тактика должна быть согласована с владельцами животных по причине увеличения времени нахождения пациентов в стационаре и из-за вероятности возникновения потенциальных осложнений, связанных с проведением повторного торакоцентеза или с длительностью периода установки торакального дренажа. В конечном счете решение относительно продолжительности консервативного лечения должно основываться на степени тяжести клинических проявлений, скорости накопления воздуха, возможности исключения основного заболевания легких и проведения соответствующей хирургической операции, а также послеоперационного лечения.

Читайте также:  Луис уэйн психоделический кот

Таким образом, по причине отсутствия единого протокола и подхода к лечению данной патологии зарубежные авторы рекомендуют хирургическое вмешательство в качестве более предпочтительного метода лечения спонтанного пневмоторакса. Эта рекомендация основана на более высоком общем уровне успешности данной методики в сравнении с консервативным лечением, более низком уровне рецидивов и более коротком времени нахождения пациентов в стационаре.

Хирургический подход включает резекцию легочных булл (фото 9) с частичной или полной лобэктомией пораженных долей легких. В настоящее время рекомендуется проводить срединную стернотомию, поскольку этот доступ позволяет тщательно осмотреть все интраторакальные структуры. Повреждения могут присутствовать на нескольких долях легких, поэтому каждая доля должна быть тщательно обследована. Буллы обычно визуализируются в форме очаговых полупрозрачных пузырчатых поражений на краях легких, хотя они могут располагаться в них где угодно. Размер, количество и расположение очагов на каждой доле определяют количество ткани легких, которое необходимо удалить. Для собак с повреждениями, связанными с несколькими долями, может оказаться невозможным удаление всех поражений без значительного снижения объема легких.

Собственные клинические наблюдения

Собака, сибирский хаски, 8 лет, сука. Содержание животного домашнее, спортивные нагрузки в анамнезе отсутствуют. За два дня до обращения в нашу клинику владельцы заметили у своего питомца одышку. До этого обращались в стороннюю клинику, где был сделан рентген и выявлен пневмоторакс, после чего с помощью торакоцентеза было аспирировано 500 мл свободного воздуха из грудной клетки. В день обращения в нашу клинику во время прогулки собака резко упала и начала синеть. Владельцы сразу обратились в клинику, находящуюся рядом, там отвели 3 л свободного воздуха слева и 1,5 л справа, затем пациент был экстренно направлен в нашу клинику для проведения дополнительной диагностики.
Клинический и биохимический анализы крови у животного оказались в пределах нормы.
Пациенту провели КТ, на которой были выявлены участки ателектаза каудального края краниальной доли и краниального края средней доли правого легкого, где определялся дефект паренхимы легкого, характерный для фрагментов спавшейся буллы. В момент проведения КТ пациенту был установлен торакальный дренаж для аспирации свободного воздуха. В течение двух последующих дней положительная динамика отсутствовала, свободный воздух продолжал набираться.
Было принято решение о проведении животному срединной стернотомии, в ходе которой была выявлена краевая булла (фото 9) краниальной доли правого легкого. Торакальный дренаж был извлечен через 2 дня. Пациент наблюдается 8 месяцев, рецидивов на сегодняшний день не отмечалось.

Собака, сибирский хаски, 3 года, кобель. Накануне приема в клинике владельцы заметили одышку у своего питомца, при этом он был активным, ночью спал спокойно, аппетит и жажда были в пределах нормы, рвота отсутствовала.
На рентгенограммах (фото 2) был обнаружен свободный воздух в плевральной полости. Пациенту провели КТ-обследование и выявили субплевральные буллы (фото 6, 7) краниальных долей легких.
После проведения КТ был установлен двусторонний торакальный дренаж и отведено более 2300 мл свободного воздуха. Владельцы животного, понимая все возможные осложнения и вероятность рецидивов, категорически отказались от оперативного вмешательства, в связи с этим их обучили, как пользоваться дренажами и отводить воздух. Дренажи были извлечены через 2,5 недели, пневмоторакс разрешился самостоятельно. Пациент наблюдается 7 месяцев, рецидивов на сегодняшний день не отмечалось.

Источник

Пневмоторакс у кошек

Пневмотораксом называется состояние, при котором газ или воздух попадает в плевральную (грудную) полость из-за травмы или патологического процесса.

В норме давление в плевральной полости ниже атмосферного. При вдохе в плевральной полости создается отрицательное давление. Происходит это из-за того, что в плевральной полости находится небольшое количество плевральной жидкости, а она в свою очередь обеспечивает слипание лёгкого с грудной стенкой. При пневмотораксе воздух попадает в плевральную полость, что ведет к падению внутригрудного давления, и из-за этого лёгкое спадается и не может полностью расправиться при вдохе. Это ведет к дыхательной недостаточности на фоне снижения дыхательного объёма лёгких, вентиляционно-перфузионных отношений, диффузии через стенки альвеол, внутрилёгочного шунтирования крови. Это состояния является угрожающим жизни.

Читайте также:  Кот баюн при течке дозировка

Виды и разновидности пневмоторакса у кошек. Их причины

Существует закрытый (внутренний) и открытый (внешний) пневмоторакс. Также различают ещё несколько разновидностей и все они имеют разную этиологию.

При закрытом пневмотораксе плевральная полость сообщается с внешней средой через дыхательные пути: в частности разрывы лёгких, разрывы трахеи или бронхов, проникающие повреждения пищевода (встречаются крайне редко); а при открытом пневмотораксе – через повреждение в грудной стенке: раны от ударов, укусов или огнестрельных ранений.

Выделяют следующие разновидности пневмоторакса:

  • клапанный (в некоторых источниках его обозначают как напряженный);
  • травматический;
  • спонтанный.

Клапанный пневмоторакс развивается при повреждении грудной клетки, когда при вдохе в плевральную полость засасывается воздух, но при выдохе обратно выйти не может из-за смыкания краёв раны. Вследствие этого в грудной полости создается избыточное давление на лёгкие, и они сдавливаются. Такое состояние препятствует притоку венозной крови к сердцу.

Причинами травматического пневмоторакса являются автомобильные травмы, огнестрельные или колото-резаные ранения грудной стенки, повреждения при интубации и торакоцентезе и др.

Спонтанный пневмоторакс развивается у животных среднего или пожилого возраста при заболеваниях лёгких и плевры, связанных с разрушением паренхимы легких, образованием патологических полостей и некрозом висцеральной плевры. К таким заболеваниям относят: дирофиляриоз, инвазивную тимому, онкологию или абсцесс лёгкого, врождённые кисты лёгкого и др.

Симптомы пневмоторакса у кошек

Пневмоторакс проявляется клинически только в том случае, если скопление воздуха превышает 30-40% объема грудной полости. В таком состоянии у животных отмечается:

  • одышка;
  • тахипноэ — учащенное поверхностное дыхание;
  • сильное беспокойство и дыхание с открытым ртом;
  • синюшность (цианоз) слизистых оболочек;
  • тахикардию – учащённое сердцебиение.

Тяжесть симптомов при открытом пневмотораксе зависит от масштаба и вида дефекта грудной стенки. Если диаметр дефекта меньше диаметра голосовой щели, то возможно удовлетворительное дыхание. Если же диаметр дефекта больше диаметра голосовой щели, то воздух будет всасываться в большей степени через дефект, нежели чем через голосовую щель. Такое состояние называют маятниковым дыханием, и оно приводит к возникновению выраженной одышки.

В некоторых случаях при пневмотораксе образуется подкожная эмфизема. В такой ситуации предполагают повреждение трахеи или главных бронхов.

Методы диагностики пневмоторакса

Наиболее часто используемые методы диагностики при пневмотораксе — это рентгенография и торакоскопия.

При рентгенографии обращают внимание на то, в каком состоянии находятся лёгкие, на наличие спадения одного или обоих лёгких, на признаки поражения лёгочной паренхимы. Также смотрят на наличие инородных тел и других признаков травмы, к которым относят, например, перелом рёбер.

Рентгенограмма: пневмоторакс у кошки; отчётливо видно, что сердце приподнято

Пневмоторакс у кошки

Торакоскопия же позволяет осмотреть поверхность листков плевры, обнаружить разрывы трахеи, главных бронхов и пищевода. Также проводят анализ газов крови на наличие и степень развития ацидоза и гиперкапнии, то есть нарушения кислотно-щелочного равновесия крови.

Лечение пневмоторакса у кошек

В зависимости от степени тяжести и причины возникновения пневмоторакса животным проводят лечебную пункцию грудной полости, торакотомию с ушиванием раны легкого и раны грудной стенки, дренирование плевральной полости, лобэктомию (при новообразованиях), резекцию (при буллах легких). При сердечно-сосудистом коллапсе назначают капельницы, а при дыхательной недостаточности животное помещают в кислородный бокс для оксигенотерапии. Одновременно проводят лечение основного заболевания.

Полное излечение при пневмотораксе отмечается у большинства пациентов, если хозяева своих любимцев вовремя обратились к ветеринарному врачу.

Источник



Пневмоторакс у кота

Наблюдается пневмоторакс у кошек довольно часто. Для этого состояния характерно попадание воздуха в грудную полость из-за повреждений травматического характера или патологических процессов. Недуг может спровоцировать дыхательную недостаточность, поэтому считается опасным для жизни домашнего животного.

Почему развивается?

Специалисты уточняют, что вызвать пневмоторакс у котов могут раковые опухоли. Большинство новообразований имеет агрессивное течение и при локализации в легких способно разорвать их. Подобная ситуация может наблюдаться также при наличии образований злокачественного характера на стенке грудины. Наиболее же распространенной причиной, которая становится виной пневмоторакса, является ушиб грудины. Кошке могут быть нанесены побои, она может выпасть из окна. В такой ситуации риск повреждения легочной ткани очень высок.

Читайте также:  Совместимость она рак кот он весы кот

Еще одной распространенной причиной является диафрагмальная грыжа, в процессе прогрессирования которой содержимое брюшной полости тесно соседствует с легкими. Ветврачи, однако, отмечают, что такое состояние не считается пневмотораксом, но симптоматика у этих явлений очень похожа. Пневмония также нередко становится виной развития патологического состояния. Согласно статистическим данным, часто пневмоторакс возникает на фоне аспирационного типа легочного заболевания.

Классификация

Ветеринары делят пневмоторакс у котов на такие виды:

Некоторые легочные болезни приводят к спонтанному типу патологии у питомца.

  • Закрытый. Наблюдается, если источник поступления воздуха в грудную полость закрылся.
  • Напряженный. Диагностируют, когда воздух попадает в полость с каждым вдохом и не выходит обратно.
  • Спонтанный. Образуется резко, без видимых на то причин. Однако ветеринарные врачи отмечают, что развиться такое состояние может у домашних питомцев, у которых диагностированы тяжелые легочные болезни.
  • Травматический. Может наблюдаться при падении кота, ушибе грудной клетки.

Вернуться к оглавлению

Как распознать?

Симптоматика патологического состояния проявляется исключительно в той ситуации, когда скопление воздуха становится больше 40% объема грудной полости. Если это произошло, у кошек наблюдаются такие симптомы:

  • одышка;
  • поверхностное и частое дыхание;
  • беспокойство;
  • изменение оттенка слизистых оболочек на синий;
  • открытый рот;
  • увеличение частоты биения сердца.

Одышка появляется у питомца при значительном повреждении грудной клетки.

Когда у животного случился открытый пневмоторакс, тяжесть симптоматики напрямую связана с типом дефекта грудной стенки и его масштабом. Если диаметр меньше размера голосовой щели, зачастую домашний питомец может дышать нормально. В противной же ситуации происходит так называемое маятниковое дыхание, которое становится виной развития сильной одышки.

Диагностические мероприятия

Если у домашнего питомца случился ушиб грудной клетки, после которого он стал хуже дышать, владельцу животного важно как можно скорее обратиться в медучреждение. На приеме медик проведет опрос хозяина, в процессе которого выяснит, что именно послужило причиной возникновения такого состояния. Затем доктор отправляет кошку на рентгенографию грудной клетки, которая позволяет выявить присутствие воздуха и жидкости в легких, а также обнаружить поражение органа. Кроме этого, на снимке внимание обращают и на состояние ребер, поскольку при травматическом типе патологического состояния часто случается их перелом.

Рентгенография считается эффективным методом обследования, так как выявить пневмоторакс довольно просто. Обусловлено это тем, что дыхательный орган сильно уменьшается. Кроме того, вместо рентгена может быть проведено и ультразвуковое исследование грудной клетки, которое, по мнению ветеринаров из ветеринарного центра «Прайд», обладает рядом преимуществ перед рентгенографией. УЗИ дает возможность точно определить границы органов, а также в процессе его проведения отсутствует излучение.

Чтобы убрать избыток воздуха из дыхательных органов, животному проводят торакоцентез.

Затем приступают к торакоцентезу, который считается как диагностической, так и терапевтической методикой. Проводится он для удаления воздуха. В процессе манипуляции медик выстригает область между ребрами и дезинфицирует ее. Затем кошке делают местный наркоз и вставляют в подготовленную область игру.

Заключительный этап диагностических мероприятий — определение уровня оксигенации. Для этих целей у животного берут кровь из артерии, преимущественно из бедренной.

Как проходит лечение?

Когда состояние животного тяжелое, лечить патологию потребуется с помощью кислородной терапии. На морду коту надевает дыхательную маску. Лечение пневмоторакса у кошки также в обязательном порядке предполагает торакоцентез. К помощи процедуры прибегают до полной нормализации состояния домашнего питомца. Преимущественно достаточно проведения 2 манипуляций, которые позволяют полностью восстановить объем дыхательных органов.

Если диагностирован травматический вид патологического состояния, животному прописывают хирургическое вмешательство. Иногда перед его проведением требуется стабилизация дыхательных органов, которую приводят при помощи дренажной системы. Такое приспособление дает возможность откачивать воздух, при этом, не производя постоянных проколов иглой. После хирургии состояние животного улучшается и купируются все нежелательные симптомы, которые спровоцировала контузия и разрыв тканей легких.

Источник