Меню

Респираторный вирус у кошек

Вирусные инфекции кошек

Проблема вирусных инфекций у кошек стоит остро, поскольку они вызывают тяжелые заболевания, нередко приводящие к смертельному исходу. Каждая пятая кошка поступает в ветеринарную клинику с острыми респираторными симптомами, каждая третья страдает хроническим течением заболевания. Нередко кошки являются скрытыми носителями.

Особенно остро проблема вирусных инфекций возникает в питомниках, у заводчиков и тех, у кого дома живет не одна кошка. Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте с больным животным или вирусоносителем, так и через воздух, подстилки, клетки, посуду и т. д.

Ниже описаны основные виды инфекционных заболеваний.

Инфекционная панлейкопения (FPV).

Одна из наиболее опасных и заразных вирусных инфекций кошек. Другие названия данного заболевания – кошачья чумка, кошачья атаксия, кошачья лихорадка, контагиозный агранулоцитоз или инфекционный парвовирусный энтерит.

Возбудители «обитают» в слюне, выделениях из носа, в моче и фекалиях. Вирусы очень стойкие (сохраняются в щелях пола и мебели больше года). По некоторым данным, распространение может происходить через кровососущих насекомых, а также от больной матери потомству.

Инкубационный период – 3-10 дней. Чаще всего заболевание регистрируется весной и осенью. Поскольку симптомы весьма разнообразны, распознать инфекцию бывает непросто. Панлейкопения поражает практически все системы органов.

Коронавирусный энтерит (FCov).

FECV – энтеропатогенные коронавирусы. В первую очередь поражают кишечный эпителий, вызывая у кошек энтериты, протекающие сравнительно легко. Передача вирусов зачастую происходит через фекалии, реже – через слюну. Коронавирусный энтерит сравнительно безопасен. Возникает у котят и длится около 2-4 недель, сопровождается поносом. К смертельному исходу приводит довольно редко. У взрослых кошек инфекция протекает бессимптомно. У переболевших животных развивается иммунитет. Но существует риск перехода вируса в хроническую форму.

Инфекционный перитонит (FIР).

Возбудитель данной инфекции – коронавирус (FIРV). Размножается на кончиках ворсинок кишечного эпителия. Наиболее подвержены заболеванию котята, молодые животные в возрасте до 2 лет и старые кошки с ослабленной иммунной системой. Передается заболевание фекально-оральным путем. Возможен переход FECV в FIРV через мутацию в организме кошек-носителей. Инкубационный период заболевания – 2-3 недели. Существует бессимптомное вирусоносительство. На начальной стадии обычно протекает бессимптомно. Возможны диареи.

Преобладающие симптомы – асциты и выпоты в плевральную полость, затруднение дыхания, потеря веса, анорексия, вялость, иногда легкая лихорадка, увеличение лимфатических узлов и печени. Распространение процесса на другие органы приводит к появлению симптомов их дисфункции, например, гепатопатии, почечной недостаточности, иногда к поражению центральной нервной системы и глаз.

Герпесвирус (FHV) или вирусный ринотрахеит.

Калицивироз кошек (FCV).

Приблизительно 70-80% инфекций верхних дыхательных путей кошек приходится на герпесвирусные и калицивироз. Эти группы вирусных инфекций видоспецифичны и не опасны для человека.

Основные пути передачи – контактный и воздушно-капельный. Возможна передача от матери к плодам. Вирус может перейти от больного животного. Также заразны биологические жидкости носителей – выделения из глаз и носа, моча, кал, сперма, молоко. Вектором-переносчиком чаще всего служит человек. Вирус можно передать через корма, одежду, предметы ухода.

Обнаружить герпесвирус в выделениях животного возможно уже через 24 часа после заражения.

Основные симптомы – лихорадка, катаральное воспаление верхних дыхательных путей, поражение глаз.

Хламидиоз (Chlamydophila felis).

Это инфекционное заболевание вызывается хламидиями. Пути передачи – воздушно-капельный, при прямом контакте с больной кошкой, половым путем, от матери к потомству, через предметы обихода.

Наиболее распространено среди котят (от 5 недель до 9 месяцев). Встречается и у взрослых кошек. После выздоровления бывают рецидивы заболевания. В проявлении симптомов огромную роль играет стресс. Естественный иммунитет к этому заболеванию относительно неэффективен и неполон, поэтому в большой колонии кошек инфекция может присутствовать в течение нескольких лет.

Определяется через выделения из глаз, может быть в вагинальных и ректальных мазках.

Заболевание нередко проходит бессимптомно. Возможные симптомы – ринит, бронхит и бронхиолит, хронический конъюнктивит (чаще односторонний), может наблюдаться незначительное истечение из уретры или влагалища, но чаще всего симптомы скрытые.

Профилактикой особо опасных и сложных вирусных заболеваний (панлейкопении, герпесвируса и калицивироза) является своевременная вакцинация кошек.

В нашей лаборатории проводятся исследования на вирусные инфекции иммунохроматографическим методом (метод ИХА), так называемый «экспресс-метод», и методом ИФА.

Нужно всегда помнить, что для успешного излечения заболевания необходимо как можно раньше обратиться к специалистам!

Источник



Инфекция верхних дыхательных путей у кошек

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Как назвать пугливую кошку

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Верхние дыхательные пути кошки — нос, горло и околоносовые пазухи — восприимчивы к инфекциям, вызванным рядом вирусов и бактерий.

Что вызывает инфекции верхних дыхательных путей у кошек?

Несомненно, вирусы — наиболее распространенная причина инфекций верхних дыхательных путей у кошек. Калицивирус кошек и вирус герпеса кошек составляют 80 — 90% всех инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, и преобладают в приютах, питомниках и домах с большим количеством кошек. Эти вирусы могут передаваться от кошки к кошке во время чихания, кашля, во время ухода за шерстью или совместного пользования мисками для корма и воды. Заразившись, кошка может быть носителем всю жизнь, и хотя и нее могут не проявляться клинические симптомы, она может передавать вирусы другим животным. У кошек часто развиваются бактериальные инфекции после этих распространенных вирусных инфекций.

Есть также инфекции верхних дыхательных путей, которые первоначально вызваны бактериями. Хламидия и бордетелла также часто обнаруживаются у животных в приютах и других местах, где много кошек. Это бактериальные инфекции. Бордетелла встречается у кошек реже, чем у собак. Обычно она ассоциируется со стрессом и тесными условиями проживания.

Каковы основные симптомы инфекций верхних дыхательных путей?

Симптомы отличаются в зависимости от причины и локализации инфекции, но к некоторым распространенным клиническим симптомам заболеваний верхних дыхательных путей у кошек относятся:

  • Чихание
  • Заложенность носа
  • Выделения из носа
  • Кашель
  • Прозрачные или окрашенные выделения из носа
  • Рвотные движения, слюнотечение
  • Лихорадка
  • Потеря или снижение аппетита
  • Учащенное дыхание
  • Язвы во рту и ротовой полости
  • Косящие глаза или трение глаз
  • Дыхание через рот
  • Подавленность

Склонны ли определенные кошки к инфекциям верхних дыхательных путей?

Возраст, прививочный статус и физическое состояние играют роль в восприимчивости кошки к инфекциям верхних дыхательных путей, но кошки, живущие в домах, где есть много кошек, или приютах, наиболее восприимчивы. Ветеринары выявили, что стресс играет роль в возникновении вспышек инфекций верхних дыхательных путей, а кошки в приюте, питомнике или гостинице для животных обычно испытывают сильный стресс. Кошки, выздоровевшие от инфекции верхних дыхательных путей, становятся носителями, у них могут случаться рецидивы в период стресса.

Определенные породы наподобие персов и другие плоскомордые породы предрасположены к развитию инфекций верхних дыхательных путей из-за строения мордочки.

Что делать, если я думаю, что у моей кошки инфекция верхних дыхательных путей?

Если вы думаете, что кошка страдает от инфекции верхних дыхательных путей, важно показать ее ветеринару. Краткое обследование у ветеринара поможет определить, требуется ли кошке прием лекарств, есть ли у нее лихорадка или обезвоживание. Не ставьте диагноз самостоятельно, так как кошка может быть заразной и нуждаться в изоляции, антибиотиках и дополнительном ветеринарном уходе.

Как лечат инфекции верхних дыхательных путей у кошек?

Ветеринар назначит наилучший курс лечения для вашей кошки, который может включать лекарства, изоляцию, отдых, а также дополнительное питание и прием жидкости.

Что произойдет, если не лечить инфекции верхних дыхательных путей?

Некоторые нелеченные инфекции верхних дыхательных путей могут перейти в пневмонию или вызвать серьезные осложнения, такие как слепота или хронические проблемы с дыханием.

Как не допустить инфекций верхних дыхательных путей?

  • Держите кошку дома, чтобы свести к минимуму риск общения с инфицированными животными.
  • Изолируйте должным образом инфицированных кошек, чтобы защитить других животных, живущих в том же месте.
  • Сведите к минимуму стресс.
  • Делайте кошке все прививки, рекомендованные вашим ветеринаром. Прививки от заболеваний верхних дыхательных путей у кошек могут не предотвратить инфекцию, но они помогают облегчить заболевание в некоторых случаях.
  • Регулярные осмотры у ветеринара и профилактика могут помочь рано выявить и лечить заболевания. Наилучшая защита кошек от инфекций верхних дыхательных путей — это здоровая иммунная система.
  • Если вы берете руками много кошек, соблюдайте гигиену и тщательно мойте руки.

[1], [2], [3], [4]

Читайте также:  Мария ржевская про кошку

Источник

Инфекционные болезни кошек

Панлейкопения кошек (инфекционный парвовирусный энтерит)

Это вирусное заболевание, при этом сам вирус весьма устойчив и высоко контагиозен, поэтому его даже самое незначительное количество уже способно вызывать заболевание. При этом значительно высокое количество особей кошек заражено парвовирусным энтеритом. Передается инфекция контактным путем и воздушно-капельным, а произойти это может в автобусе, на улице, в магазине, на выставке. Нередко в стенах ветеринарных клиник оказываются кошки, которые никогда не покидали пределы квартиры, а заразились инфекцией, принесенной на одежде своих хозяев.

Вакцинация взрослых особей и котят дает хорошие результаты, так как среди заболевших кошек почти 100% оказываются не привитыми. Однако не все не привитые кошки могут при контакте с больным животным заболеть – это зависит от стойкости иммунитета, наличия хронических заболеваний в анамнезе, а также от санитарных условий, в которых содержится кошка, качества питания и многих других факторов. Некоторые особи становятся носителями вируса, не имея при этом клинических симптомов.

Если беременная кошка будет носителем вируса, возможно внутриутробное заражение котят – в этом случае инкубационный период длится от 2-х до 14-ти дней после их появления на свет. Симптомы у котят обычно ярко выражены – высокая температура, угнетенное дыхание, боли в животе, тошнота, отсутствие аппетита. Животное может сидеть над миской с кормом, но при этом даже не прикоснется к ней. Затем появляется понос со зловонным запахом, что говорит о прогрессировании заболевания. В случае с молниеносной формой заболевания симптомы даже не успевают развиться, а животное погибает в течение нескольких часов.

Коронавирус кошек

Заболевание вызывается вирусом, который наименее изучен, при этом он может вызывать серьезные последствия у молодых особей вплоть до летального исхода. Чаще всего коронавирусом заражаются особи, содержащиеся в кучных сообществах (питомники). Основной путь заражения – фекально-оральный, а для котят источником заражения становится их мать.

Коронавирусный энтерит содержится в значительно высоком количестве в фекалиях зараженных особей. Сам процесс заражения происходит в момент вдыхания вируса, либо при его проглатывании. Коронавирус отличается устойчивостью, и очень легко распространяется, поэтому, даже находясь у лотка здорового животного, здоровая кошка может заразиться. Вирулентность вируса высокая, поэтому для заражения достаточно небольшого его количества. Некоторые исследования подтверждают, что в среднем от 60 до 80% кошек имели контакт, либо были заражены коронавирусом. Стойкость вируса впечатляет, ведь он может сохранять свою жизнедеятельность в течение 7-ми недель, попав в условия окружающей среды.

Механизм проникновения

Вирус проникает в организм через ротоглотку, после чего происходит поражение эпителиальных клеток тонкого кишечника. Далее иммунная система кошек начинает активно работать над борьбой с вирусом, и в большинстве случаев здоровая особь справляется с ним, в результате чего происходит его выведение из организма. При этом естественная элиминация может происходить в течение нескольких месяцев.

Коронавирус кошек не передается котятам через плаценту, а маленькие особи заражаются от матери в момент, когда уровень защитных антител в молоке становится меньше, и тогда организм становится более чувствительным. Происходит это в среднем в возрасте 5-7 недель.

Опосредованный путь передачи (перенос инфекции на предметах одежды, сумках и т.д.) крайне невелик, и возможен только в случае непосредственного ее загрязнения зараженными фекалиями.

Виды заболевания

Коронавирус кошек разделяют на два вида:

  • FCoV – кишечный вирус.
  • FIPV – вирус, вызывающий инфекционный перитонит кошек.

Оба вируса являются родственными по отношению друг к другу по антигенному составу, при этом FIPV является мутированным вирусом, который образуется в организме кошки после инфицирования кишечным вирусом под воздействием негативных факторов (например, стрессы, переохлаждение). Вирус FCoV практически безопасен для здоровья кошек, так как здоровый организм справляется самостоятельно с ним. А вот при мутировании кишечного вируса в FIPV и развитии инфекционного перитонита вероятность летального исхода равна почти 100%.

Несмотря на то, что оба вида вирусов имеют родственный состав, следует понимать, что коронавирусный энтерит и инфекционный перитонит – это абсолютно разные заболевания. Если кошка заболела кишечным вирусом FCoV, это не значит, что она заразится инфекционным перитонитом, и наоборот, FIPV не является осложнением FCoV.

Симптомы коронавируса

Коронавирусная инфекция чаще всего протекает без ярко выраженных признаков. Возможно появление симптомов кишечного расстройства (диарея, мягкий стул, возможно со слизью или примесью крови), что происходит из-за поражения клеток тонкого кишечника. Возможна потеря веса, исчезновение аппетита. Обычно симптомы не вызывают каких-либо опасений, а прогноз заболевания благоприятный, за исключением случаев снижения иммунитета, вторичного инфицирования, либо наличия сопутствующих заболеваний в анамнезе.

Читайте также:  Постер с дикими кошками

Важно! Несмотря на то, что корановирус почти безобиден для животного, при стрессе он может мутировать в FIPV, и закончиться летальным исходом. Многие владельцы кошек стараются приложить максимум усилий для того, чтобы корановирус как можно быстрее элиминировал из организма питомца. Но именно такое вмешательство и является сильным стрессом для организма кошки, поэтому даже такие действия с положительным посылом могут стать причиной развития инфекционного перитонита.

Наиболее уязвимы перед FIPV молодые особи до года, поэтому у взрослых кошек мутирование вируса практически исключено.

Ринотрахеит у кошек

Острое вирусное заболевание с поражением верхних дыхательных путей. Сегодня выделяют немало причин, которые могут привести к поражению верхних дыхательных путей, но именно данный вирус регистрируется в 80% случаев заболевания кошек. Вирус ринотрахеита отличается высокой контагиозностью. Он легко распространяется, и является не только самостоятельным заболеванием, но и располагает к возникновению осложнений, таких как реовирус кошек, хламидиоз, пневмония и другие. Особо тяжелые случаи у котят приводят к летальному исходу, а у беременных кошек со сроком до 6-ти недель вирус может спровоцировать самопроизвольный аборт.

Вирус поражает слизистую полость носа и миндалины, после чего слюна, слезная жидкость, и носовые выделения становятся заразными для других кошек. Путь передачи – воздушно-капельный, а инкубационный период ринотрахеита у кошек составляет от 2-х до 20-ти дней. В этот период отсутствуют какие-либо признаки заболевания, поэтому очень сложно заподозрить наличие патологии.

Симптомы ринотрахеита идентичны кошачьему гриппу. У кошки может появиться кашель, чихание, выделения из носа, из глаз. Возможно развитие конъюнктивита, появление лихорадки, сниженный аппетит.

Кальцивироз кошек

Инфекционное заболевание с высокими рисками осложнения и тяжелым течением, сопровождающееся лихорадочным состоянием и поражением дыхательной системы. Во внешней среде вирус продолжает жить в течение 10-ти дней, а у переболевших особей обычно формируется стойкий иммунитет.

Источником инфицирования становятся заболевшие животные и носители вируса, которые продолжают выделять частицы возбудителя еще в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания. Передается инфекция контактным путем, воздушным. Животные выделяют вирус через слезную жидкость, слюну, носовые выделения, фекалии. Если частицы вируса попадают на предметы одежды, обувь, сумки – они так же становятся источником инфекции.

Чаще всего заболевание встречается в холодное время года, и поражает преимущественно молодых котят.

Кальцивироз не обладает высокой степенью вирулентности, и в большинстве случаев протекает бессимптомно или с незначительным проявлением симптомов. Однако если заболевание сочетается с другими инфекциями, особенно с микоплазмозом, возможность летального исхода повышается до 86%.

Симптомы кальцивироза

Признаки кальцивироза имеют немало схожих черт с инфекционным ринотрахеитом. Длительность инкубационного периода 1-3 дня. Для начала болезни характерны слабость, быстрая утомляемость, возможна потеря веса, атония, бледность кожных покровов. Появляются слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, на передней части и спинке языка, а также на поверхности мягкого и твердого неба и снаружи ноздрей появляются небольшие пузырьки, которые очень быстро перерождаются в язвы.

Кальцивироз нередко осложняется ларингитом, трахеитом, бронхитом или воспалением легких. В среднем кошки болеют кальцивирозом от 1 до 3 недель, смертность в при этом составляет 30%.

Хламидиоз кошек

Это одно из тех заболеваний, которое поражает дыхательные пути, но протекает при этом относительно спокойно. Главный симптом хламидиоза – это выделения из конъюнктивы глаз. Могут появляться выделения из носа, бронхов, а пневмония – это возможное осложнение хламидиоза. Если заболевание не лечить, оно обретает хроническую форму и может периодически обостряться на протяжении многих месяцев.

Хламидиоз относится к комплексу бактериально-вирусных заболеваний, имеющих схожие симптомы и поражающие бронхолегочную систему. Хламидиоз чаще поражает молодых особей, хотя распространен он повсеместно, и заболеть им может любая кошка, особенно при скученном содержании.

Хламидиоз чаще всего поражает клетки респираторного и пищеварительного тракта. Среди симптомов выделяют слезотечение, чихание, анорексию. При усугублении ситуации появляется лихорадка, а процесс осложняется пневмонией. Заражение происходит через выделения, которые попадают в окружающую среду при чихании.

Важно при появлении любых негативных симптомов у кошек, независимо от их возраста или породы, обращаться к ветеринару, который сможет оказать квалифицированную помощь.

Источник