Меню

Стригущий лишай вакцина для кошек

Стригущий лишай вакцина для кошек

Что такое стригущий лишай у собак и кошек

Стригущий лишай у кошек и собак — разновидность грибкового заболевания, которое опасно и для животных, и для людей. Вызывают болезнь грибки микроспорий и трихофитий. Симптомы при заражении и тем, и другим схожи. Отличить можно лишь при лабораторном исследовании. Споры паразита распространяются по всей окружающей среде. Они выживают и в засуху, и в сырость, при высоких температурах и при низких. Споры лишая передаются от кошки к человеку, так же как и от собаки.

Они прорастают в верхнем и в глубоком слое дермы животного. При этом разрушается не только эпидермис, но и волосяные фолликулы, отчего болезнь и получила название «стригущий лишай». Основная причина заражения — сниженный иммунитет.

Симптомы стригущего лишая начинаются с появления зудящих и шелушащихся очагов. После чего появляются специфические симптомы, которые показательны для этой формы болезни:

  • круглые бугорки красного цвета диаметром 2-5 см;
  • в местах заражения сильное выпадение шерсти, по краям ранок образуются корочки. Часто встречается лишай на лапе у собаки, около хвоста и на голове;
  • животное беспокоится, пытаясь избавиться от зуда и чесотки;
  • ранки имеют серый цвет с красноватыми очагами воспаления;
  • в запущенной форме появляются пузыри и гнойники, ранки кровоточат;
  • когти становятся более плотными, форма меняется.

Диагноз ставится в ветеринарной клинике с помощью лампы Вуда, соскобов с кожи, посевов шерсти или биопсии.

Лечение стригущего лишая у собак и кошек

Лечат питомца дома. Терапия предусматривает:

  • полноценный рацион. Лучше использовать готовое ветеринарное питание для собак с проблемами кожи;
  • частая замена подстилки, регулярное вычесывание шерсти, борьба с гельминтами, блохами и власоедами, исключение сырости;
  • медикаментозное лечение.

Для терапии используют наружные мази и спреи, шампуни и лекарства для внутреннего приема.

Имаверол для собак и кошек

Препарат выпускается в виде лекарственной эмульсии. Действующее вещество — энилконазол, в 1 мл лекарства содержится 100 мг. Это прозрачная густая желто-коричневая жидкость. Расфасовывают ее во флаконы по 100 и 1000 мл. Каждую емкость упаковывают в картонную коробку, сопровождают инструкцией. Имаверол — аналог Ливеразола.

Действующее вещество энилконазол — синтетическое антимикотическое средство, активное против Microsporum canis и Microsporum cjypseum, Trichophyton verrucosum, Trichophyton enuinum, Trichophyton mentagrophytes. Энилконазол оказывает разрушительное воздействие на клеточные мембраны паразита, что приводит к необратимым последствиям.

Благодаря низкой системной доступности, энилконазол с трудом проникает сквозь кожу и попадает в организм в минимальных количествах. Выводится наружу с фекалиями и мочой. За 12-16 часов удаляется половина препарата.

Применяют Имаверол, как средство от лишая у кошек и собак в виде 0,2% лечебной суспензии, которую готовят разведением препарата с водой в соотношении 1:50. Приготовленный раствор используют в день приготовления. Лечение проводят курсом. Делают 4 обработки с перерывом 3-4 дня. В запущенной ситуации ветеринар продлевает лечение.

Питомца обрабатывают суспензий против роста шерсти, тщательно покрывая лекарством пораженные участки и площадь рядом с ними. Животных с длинной шерстью предварительно стригут. Нарушение схемы применения препарата может снизить эффективность лечения. Побочных явления и симптомов передозировки не выявлено.

Источник

Стригущий лишай у кошек

Стригущий лишай (дерматофития) – заболевание грибковой природы. Возбудителями являются грибы рода Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton. Болезнь представляет опасность и для животных, и для человека. Характеризуется высокой заразностью, поражает шерсть и эпидермис, провоцируя выпадение и дерматит. Стригущий лишай у кошек требует своевременной диагностики и лечения, иначе питомец может заразить других животных или хозяев.

Причины развития и возбудители

Лишай – бытовое название дерматофитии. Его вызывают грибки-дерматофиты, по их виду определяется тип заболевания.

  • Микроспория – грибковое поражение, вызванное грибами Microsporum. Группу риска составляют в основном кошки, но собаки и другие животные могут заразиться при контакте с заболевшим котом. Люди тоже входят в группу риска.
  • Трихофития – поражение тела, вызванное активностью Trichophyton. Заболеванию больше подвержены котята и щенки до года. Возможна передача возбудителя человеку.
Читайте также:  Почему кошек пугает огурец

Основная причина дерматофитии – это контакт с заболевшим животным. Группу риска составляют питомцы, живущие группами, охотники за грызунами и домашние кошки на самостоятельном выгуле. Грибок активен в любое время года, но пик заболеваемости наблюдается весной и летом, особенно в жарком и влажном климате.

Микроспория

Типичный симптом этой патологии – образование круглых лысеющих участков на голове и теле. Шерсть в области поражения обламывается и редеет, в очаге образовываются корочки и мелкая сыпь. Как правило, поражает морду, лапы, хвост, на теле диагностируется редко.

Выделяют 4 формы заболевания.

  1. Поверхностная микроспория – поражает только шерсть, проявляется небольшими круглыми участками алопеции, без воспаления кожи.
  2. Фолликулярная (глубокая) форма сопровождается тяжелыми поражениями эпидермиса. Проявляется очагами облысения, воспалением, образованием плотных корок. Сопровождается зудом, животное расчесывает тело, тем самым распространяя споры Microsporum на здоровые участки тела.
  3. Атипичная форма инфекции проявляется небольшими потертостями и травмами, без характерных круглых очагов алопеции.
  4. Скрытый лишай – это субклиническая форма, при которой на теле присутствует возбудитель болезни, но симптомов нет.

Скрытая форма представляет опасность для всех окружающих животных. У кошки-носителя нет характерных симптомов, но она переносит споры грибка, заражая других.

Трихофития

Сопровождается ломкостью и выпадением шерсти, клиническая картина во много схожа с микроспорией. Локализация очагов – шея, голова, подушечки лап. Участки круглые, правильной формы, быстро увеличиваются в размерах. Болезнь сопровождается сильным зудом, поэтому кошка расчесывает тело, кожа воспаляется, образуются корочки и мокнущие ранки. Присоединение инфекции вызывает гнойное воспаление.

  • Поверхностная трихофития – не затрагивает дерму, диагностируется у взрослых особей.
  • Глубокая форма – поражает молодых животных, сопровождается воспалением кожи. Участки облысения покрываются корками, под которыми скапливается гной. Характеризуется затяжным течением – от двух месяцев.
  • Атипичная форма – протекает без дерматита и зуда, преимущественно в летний период. На теле появляются небольшие очаги алопеции, дискомфорт отсутствует.

Заболевание очень заразно, зараженная кошка быстро передает споры здоровым особям. В группу риска входят все котята, особенно весной и летом.

Принципы лечения

Несмотря на общую клиническую картину, разные виды стригущего лишая требуют различного подхода к терапии. Самостоятельно отличить трихофитию от микроспории практически невозможно. Для постановки диагноза необходимо выполнить три обследования – просвечивание лампой Вуда и анализ соскоба пораженного эпидермиса и посев на дерматофиты. Первое исследование подтвердит наличие грибков, второй анализ точно определит вид спор. Третий анализ исключит ошибку при определении возбудителя

Лечение подбирает ветеринар. Схема терапии зависит от общего состояния здоровья пациента, возраста и степени поражения тела и шерсти.

  1. Противогрибковые средства – основа терапии. Их применяют внутрь и наружно. Таблетки дают вместе с едой. Показания – тяжелое воспаление и обильное выпадение шерсти. Поверхностные формы лишая лечат с помощью мазей или растворов, которыми обрабатывают очаги. Используемые лекарства: Кетоконазол, Тербинафин, Фунгин Форте.
  2. Йодосодержащие средства – для обработки очагов. Они останавливают распространение спор на здоровый эпидермис и снижают заразность.
  3. Витаминные препараты и иммуностимуляторы назначают ослабленным животным для быстрого восстановления. Они показаны котятам и пожилым кошкам.
  4. Антибиотики, антисептики и другие средства симптоматической терапии используются по мере необходимости. Антибактериальные мази ветеринар может назначить при инфицировании ранок и образовании гноя под корками.

Лечение проводится в несколько этапов. Сначала необходимо дать лекарство с едой (по назначению врача), затем в течение 2-3 недель обрабатывать кожу. Обработка антисептиком и фунгицидными средствами проводится с интервалом в 2 часа. Лечение длительное, около 2 месяцев. Обработки нужно проводить постоянно, кратность описана в инструкции к конкретному препарату.

Читайте также:  Беременность кошек шевеление котят

После курса терапии повторно берется соскоб. Питомец признается здоровым, если 2 посева на дерматофиты отрицательны.

Источник



Надо ли делать кошке прививку от лишая

Чтобы домашний питомец рос здоровый, нужно выполнять определенные процедуры с целью предупреждения заражения его инфекциями.

Есть обязательные прививки, в соответствии с требованиями законодательства РФ, например прививка от бешенства. Есть также прививки необходимые – комплексная вакцинация от вирусных заболеваний наиболее распространенных, это — палейкопения, ринотрахеит, калицивироз,

По желанию владельца можно сделать прививку от хламидиоза и вирусной лейкемии, в случае, если животное живет в неблагополучном по этим заболеваниям районе. Также одной из дополнительных прививок является вакцина от лишая.

Чтобы вакцинация прошла успешно, нужно соблюдать определенные условия, невыполнение которых может нанести вред кошке.

Частота выявления стригущего лишая

В практике современного городского ветеринарного врача микроспория, безусловно, встречается. Но если брать стандартную ситуацию – изолированно проживающую в семье кошку – такие пациенты микроспорией болеют крайне редко. Заболевание обычно встречается там, где есть скученность содержания животных, есть приток подобранных кошек и собак и недостаточно соблюдаются карантинные мероприятия и принципы гигиены.

Пути передачи лишая

Микроспорию вызывают грибки двух родов – Mycrosporum и Trichophyton. Они живут и размножаются в верхнем ороговевающем слое кожи, споры находятся в прикорневой части волоса. Соответственно, споры этих грибков могут находиться там же, где шерсть и кожа, то есть, на самой кошке, на полу, на земле, особенно обильно – в местах отдыха животных.

Заражение происходит и при прямом контакте между больными и здоровыми животными или человеком.

Таким образом, существуют два пути заражения стригущим лишаем – от больного животного или человека здоровому и через предметы ухода.

Нередко встречаются случаи, когда кошки заражаются от больных стригущим лишаем людей. В таких случаях необходимо проходить лечение всем вместе – людям у дерматологов, кошкам у ветеринаров.

Клиническая картина заболевания

При заражении лишаем на теле животного можно обнаружить небольшие очаги, округлой формы, на которых отсутствует волосяной покров. Как правило, они располагаются на голове и хвосте. В центре пятна кожа может быть покрыта мелкими чешуйками. Со временем пораженный участок разрастается, нередко присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

В тяжелых случаях микоз может распространиться по всему телу, и питомец полностью лишится шерсти. Кожа животного будет шелушиться, и выглядеть сальной.

Ранними признаками лишая у кошки могут быть:

  • чрезмерная линька;
  • образование комков шерсти;
  • питомец постоянно чешется;
  • при поражении когтей питомца, они меняют свою форму;
  • образуются участки алопеции.

Правила подготовки к прививке

Чтобы прививка не вызвала каких-либо осложнений необходимо соблюдать ряд правил:

  • котята младше 2-х месячного возраста не вакцинируются;
  • нельзя вакцинировать животных во время беременности и лактации (прививка может спровоцировать выкидыш);
  • за 14 дней до прививки питомцу нужно дать антигельминтные средства, а за 10 суток — обработать от клещей и блох;
  • если кошка была вакцинирована, то потомство нужно прививать в возрасте 3-х месяцев, если нет — то в возрасте 2-х месяцев;
  • чтобы снизить риск развития каких-либо осложнений, вакцинация кошек должна осуществляться только ветеринарным врачом, который перед процедурой обязан внимательно осмотреть животное, так как прививать можно только здоровых особей;
  • прививать животное нужно в ветклинике, в этом случае можно быть уверенным в качестве препаратов для вакцинации и печать о прививке будет поставлена в ветпаспорт;
  • если питомец проходил курс лечения от какого-либо заболевания, то прививку можно ставить только через 14 суток после его завершения, если был контакт с подозрительным животным срок карантина перед прививкой составляет также 14 суток;
  • перед процедурой стоит исключить все, что может вызвать у питомца стресс (визит гостей, посещение выставок, смена места жительства, поездка в общественном транспорте);
  • после прививки нежелательно на протяжении 3 месяцев проводить плановое хирургическое лечение;
  • вакцинация должна быть проведена в срок и строго по схеме;
Читайте также:  Кошка с пистолетом мем

В основной своей массе животные достаточно хорошо переносят данную прививку.

Из возможных осложнений возможно незначительное снижение активности, аллергическая реакция, но она достаточно быстро развивается и ветврач заметит первые признаки еще в клинике. Также, иногда может возникать абсцесс в области введения, поствакцинальная саркома, местная аллергическая реакция.

Виды вакцин от лишая

На сегодняшний день на российском рынке представлены вакцины против дерматофитозов только отечественного производства. Наиболее известные из них — Поливак-ТМ и Вакдерм-F.

Вакцины против дерматофитов, которые когда-то производились в Европе и США, несколько лет назад были сняты с производства по причине малой эффективности при массовом коммерческом применении.

Как уберечь кошку от заражения?

Единственный эффективный метод профилактики лишая – недопущение контактов здоровых животных с больными и подозрительными и тщательная гигиена в случае, если планируете использовать для питомца бывшие в употреблении предметы ухода.

Чтобы понимать, с какими животными не следует допускать контакта, важно знать признаки стригущего лишая.

Обращайте внимание на качество шерсти животных. На ней не должно быть проплешин. Залысины, или алопеции, могут быть вызваны десятками других кожных заболеваний, например, блошиным дерматитом, аллергическим дерматитом, атопическим дерматитом или демодекозом. Большинство этих болезней не передаются другим животным. Конечно, блохами заразиться можно, но это необязательно вызовет у другого животного болезнь. Демодекоз вызывает условно-патогенный кожный клещ, который в норме вполне может жить на коже вашего питомца, и вы никогда об этом не узнаете: пока не происходит чрезмерного размножения этого паразита, он не вредит кошкам и собакам.

Однако дерматологические диагнозы ставит только ветеринарный врач, и только после проведения ряда исследований. Обычный человек не может знать, по какой причине у незнакомого ему животного появились залысины.

Описание конкретных признаков стригущего лишая – таких, как обломанные по краям алопеций волосы, — тоже не имеет смысла: никто не будет разглядывать чужое животное в надежде определить, лишай у него или нет. А вот для того, чтобы понимать, когда беспокоиться о здоровье своего питомца, узнать о признаках лишая у кошек необходимо.

Опасность стригущего лишая в том, что долгое время болезнь может протекать скрыто: споры есть, они распространяются, но никаких внешних проявлений болезни нет.

Такое течение дерматофитии в ряде случаев можно выявить при помощи специфической диагностики, которую проводят в ветклиниках.

Таким образом, лучше не допускать контактов питомца с любыми неизвестными вам животными, особенно тех, что взяты из приютов и других мест скоплений кошек. Таких животных сначала необходимо показать ветврачу, проверить на наличие опасных заболеваний, выдержать карантин по вирусным болезням и провести профилактическую обработку против лишая.

Предметы ухода за кошками необходимо приобретать в проверенных магазинах. Не стоит экономить, забирая в дом бывшие в употреблении предметы, особенно это качается домиков, лежаков и прочих вещей, которые сложно продезинфицировать. Если такой предмет всё же приобретается, не экономьте и выберите современное профессиональное дезинфицирующее средство, которое эффективно против спор грибков.

И главное. Если не удалось уберечь кошку от лишая, не надо расстраиваться. Узнайте о современных способах лечения стригущего лишая. Это потребует некоторых затрат, но всё не так плохо, как кажется: болезнь лечится, и в ряде случаев очень легко.

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Источник