Меню

Сырое мясо куры кошке

Сырое мясо куры кошке

Какое сырое мясо подходит кошке

Мясо для кошек – необходимый продукт в рационе, да и сырая еда является для животного лучшей. Переваривание сырого мяса происходит благодаря высокому уровню кислотности желудочного сока. Не все виды подходят для кошек. Идеальным вариантом станет мясо крупного рогатого скота, козы, коня, овцы, кролика, курицы, индюка.

В умеренных количествах животным подходят субпродукты (нужно стараться не перекармливать ими питомца). Предельное количество субпродуктов должно составлять 200 г в течение недели. Мясо приобретается исключительно свежим, так как просроченный продукт вызывает различные заболевания у питомца. В меню любимца примерно 75% всего мяса должно быть именно сырым.

Некоторые ветврачи не рекомендуют давать питомцам большое количество говядины. Они ссылаются на утверждение, что в естественных условиях кошка не может охотиться на корову и, вероятнее всего, желудок кота не способен переваривать говядину. Но с таким утверждением согласны не все.

Бывает и так, что любимец не приучен с детского возраста есть сырое и необработанное мясо. Подобное явление встречается среди привередливых особей или тех, кого длительное время кормили сухими кормами или вареными продуктами. Кошка может подозрительно относиться к сырому мясу, если впервые увидела данный продукт.

Иногда владельцы кошек пытаются скармливать им маленьких цыплят. Это нецелесообразно. Подобный корм вызывает патологические изменения в организме. Коты нуждаются в высококачественном натуральном мясе без биодобавок, гормонов и антибиотиков.

Сырая курица в рационе кошки

Разберемся подробнее в нюансах кормления курицей. Из многообразия мясных продуктов кошке нельзя:

  • Жирное мясо.
  • Сырую и жирную свинину (может служить источником ложного бешенства).
  • Баранину – слишком жирная.

Запрет распространяется и на любого рода полуфабрикаты, в том числе на мясные и рыбные консервы.

Сразу обозначим ряд нюансов:

  • Мясо должно быть свежим.
  • Точка продажи должна иметь документы на продукцию и справки ветеринарного контроля.
  • Кошке можно куриной мясо и субпродукты.
  • Кошке нельзя куриные кости, головы, лапы.

Обратившись к консультации заводчиков можно сделать вывод, что курица продукт универсальный. Многие специалисты начинают прикорм котят с перемолотой курятины, точнее, филе (грудки). Опыт владельцев только подтверждает мнение заводчиков, многие кормят питомцев вареной курицей каждый день. О продукты в сыром виде ходят споры.

Начнем с основ – мясо курицы нужно отделять от костей, кожи и жира. Остатки нельзя использовать для приготовления бульона, особенно если речь идет о фабричных тушах.

Многие мясокомбинаты «ощипывают» кур с помощью кислоты (которая впитывается в кожу птицы) и держат туши в солевом растворе, чтобы они не так быстро портились. Как же иначе спросите вы? Поверьте, есть разрешенные методы обработки мяса и вышеперечисленные к ним не относятся. Кроме того, покупая подсоленные туши для кастрированного кота, вы рискуете его здоровьем. Известно, что стерилизованную кошку и кота-кастрата нужно содержать на низкосолевой или бессолевой диете.

Сырое мясо переваривает дольше, но и степень насыщения им больше. Обильное кормление сырой курицей может привести к диарее. Еще один нюанс, который не учитывается многими владельцами – это риск заражения паразитами. Если вы даете сырое мясо, он должно быть глубоко промороженным. То есть курица нарезается на порции и замораживается. После 2–3 суток порционный кусок вынимается из морозильной камеры, размораживается и измельчается для скармливания. О вреде и пользе СВЧ печей бытуют разные мнения, но если опираться на факты, разогрев в микроволновке, это слабая, но термическая обработка. Что делать с жидкостью, которая стекла с мяса при размораживании. Лучше вылить, а если воды оказалось много, то продукцию этого производителя больше покупать не стоит.

Как быть с риском заражения глистами? Куриное мясо не является источников слишком опасных паразитов, поэтому регулярная профилактика решит все проблемы.

Следующий момент – курица, это не только мясо, но и субпродукты: печень, сердце и желудок. В плане подготовки к потреблению тут все аналогично мясу, но есть нюансы, связанные с объемами и частотой скармливания. Сырая печень слабит, а вареная крепит кишечник кошки, то есть возможен как запор, так и диарея. Если ваша кошка не ела куриную печень раньше, вводить ее в рацион нужно аккуратно и постепенно. Сердце и желудок – это мышечные ткани, сложные для переваривания. Оба продукта можно давать сырыми (после чистки, заморозки или обработки кипятком), но нужно тщательно измельчать.

Если кошка не ест сырое мясо

Многие владельцы приходят в недоумение, когда видят, что кошка игнорирует предложенное мясо. Особенно часто такая ситуация встречается, когда кошку пытаются перевести с сухого корма на натуральный. Стоит понимать, что если кошка никогда не пробовала сырого мяса, то спровоцировать ее на столь решительный шаг будет сложно. На вашей стороне инстинкты, каждый хищник априори знает запах мяса, вопрос в том, пахнет ли им магазинная курица.

Для первой пробы лучше приобрести домашнюю птицу. Птица самая пресная на запах. Знакомство с мясными продуктами категорически не рекомендуется начинать с печени. Довольно часто кошку можно спровоцировать на первый шаг, поедая у нее на глазах вареное мясо. Если питомица одобрила обработанный продукт можно делать следующий шаг. Сырой кусок мяса нужно нарезать на мелкие кусочки и обдать кипятком (чтобы они немного побелели). Кошка почувствует знакомый запах вареного мяса, но попробует сырой. Далее, инстинкты возьмут свое.

Как часто кормить мясом, и в каком количестве?

Мясо – самый важный продукт в рационе домашнего хищника. Его нужно давать кошке каждый день. По общепринятым нормам, 80-90% ежедневного рациона домашнего любимца составляет мясо.

Количество продукта для кормления рассчитывается индивидуально, что зависит от возраста кошки и ее активности.

В среднем, котятам достаточно 30г мяса в день, взрослым представителям – около 100г. Если кошка чрезмерно активна и много времени проводит в подвижных играх на улице, можно немного увеличить дозировку данного продукта.

Но, чтобы не навредить здоровью питомца, мы все-таки рекомендуем предварительно проконсультироваться с ветеринаром, который сможет точно определить норму для кормления кошки мясными продуктами, учитывая ее возраст, вес и уровень активности.

И помните, правильное кормление – залог долгой и счастливой жизни домашней кошечки в вашей дружной семье!

Внимание! Обязательные меры предосторожности

Не важно, даёте ли вы коту мясо сырым, промороженным или варёным – если животное получает натуральное кормление, его следует регулярно проверять на заражение гельминтами. Можно профилактически давать средства от паразитов, но помните, это всё-таки сильнодействующие препараты, они вредны для кошачьего организма (просто гельминты вредны намного больше, приходится из двух зол выбирать меньшее)

Поэтому если финансовое положение позволяет, лучше раз в 2-3 месяца проверять кота в ветеринарной клинике, и если выявлены паразиты, бороться с ними.

Ни один способ обработки мяса не даст 100-процентной защиты от паразитов, кроме того, в организм животного гельминты могут попадать разными путями. Даже домашний, никогда не выходящий на улицу и кушающий только сухой корм котик не застрахован от этого неприятного явления.

Как обезопасить мясо

Продукт перед дачей рекомендуется грамотно подготавливать. Так можно будет с большой долей вероятности защититься от попадания в организм опасных глистов. Уничтожить яйца можно с помощью замачивания мяса. То же относится и к замораживанию, особенно на длительное время. Даже самые устойчивые виды паразитов не выдерживают губительного воздействия мороза.

После процедуры охлаждения мясо можно давать питомцу, не волнуясь, что оно навредит ему. При замораживании и дальнейшем хранении следует поддерживать температуру в морозильной камере на уровне не менее -12º. Такие условия способствуют хорошему промораживанию и ликвидации болезнетворных микроорганизмов.

Если мясо покупалось на открытом рынке, на него могли садиться мухи, переносящие вредные бактерии и яйца глистов. Его потребуется тоже обработать – обдать кипятком. Держать в кипящей воде не нужно, чтобы полезные вещества не разрушились. Еще лучше после процедуры проморозить продукт, а затем дать животному. В этом случае можно быть уверенным в том, что пища будет безопасной на 100%.

Для промораживания используют удобные пластиковые контейнеры. В них лучше всего происходит заморозка и сохранение продукта. Ускорить разморозку можно при помощи воздействия ультрафиолетового излучения. Варка также обезопасит порцию мяса от паразитов и бактерий. Но оно будет содержать гораздо меньше полезных веществ, в частности, таурина. Денатурированный белок значительно хуже усваивается организмом кошки.

Мясо для кастрированных и стерилизованных

Как известно, кошкам после стерилизации и котам после кастрации очень важно подобрать правильный рацион для кормления. После таких операций в организме животных происходят большие изменения, замедляются обменные процессы

При неправильном кормлении есть высокая вероятность развития некоторых заболеваний, значительно ухудшающих общее состояние домашних котиков.

Кошкам после стерилизации можно давать нежирное мясо, но только в сыром и перемороженном виде! Вареный продукт не особо полезен для организма прооперированных животных. К тому же отварное мясо может спровоцировать белковую интоксикацию, весьма опасное состояние для кошек.

Порции обязательно дозируются и подаются в свежем виде. В меню также можно внести субпродукты некоторых видов в небольшом количестве.

Коту не следует давать добавку, даже если он очень просит. Неугомонный аппетит кастрированного животного зачастую приводит к ожирению, вследствие которого у котика возникают и другие неприятные проблемы со здоровьем.

Стандартный рацион кошки

Все знают, что кошки относятся к хищным животным, то есть для них нормально есть мясо. В природе, животные не готовят себе пищу, они едят то, кого удалось поймать вместе с шерстью, костями и внутренностями. Если руководствоваться этим аргументом, то все правила содержания домашних животных потеряют свою актуальность.

Читайте также:  У меня дома живет кошка зовут ее

Правда в том, что наши домашние кошки давно отошли от диких укладов жизни, хотя и сохранили отменные навыки охоты. Как и раньше, хвостатым нужно мясо, но кроме него, кошки могут получать еще ряд разнообразных, вкусных продуктов, витаминные добавки, лакомства и промышленные корма.

Промышленный рацион

Коротко остановимся на промышленных кормах. Предпочитаемый многими вариант, это «сушка». Спору нет, сухие корма удобны, их легко хранить, дозировать, главное, готовить не нужно. Кроме сушки, производители предлагают полувлажные корма и консервы, которыми можно разнообразить рацион питомца.

При выборе корма важно понимать, что продукция разделяется на классы:

• Эконом – самый дешевый корм, не рекомендованный для ежедневного применения.

• Премиум и супер-премиум – средний ценовой сегмент для повседневного кормления.

• Холистик – специальные или лечебные корма, применяемые при МКБ (мочекаменной болезни), пищевой аллергии и других недугах.

Выбор торговой марки, линейки и типа продукта дело индивидуальное. Естественно, лучше ориентироваться на производителей с хорошей репутацией и продукцию оригинального качества. Чего не стоит делать, так это смешивать промышленный корм с натуральным. Если вы решили кормить кошку курицей и сухим кормом особо серьезных последствий вы не увидите, по крайней мере, сразу. Однако знайте, что вы ставите организм кошки на распутье. Ее пищеварительная система может переварить или корм или курицу, а два продукта одновременно не может. Получается, питомица не сможет усвоить все полезные вещества из пищи, а просто набьет желудок.

Натуральный рацион

Мясо курицы сочетается только с натуральным рационом. Очевидно, что только куриного мяса кошке будет недостаточно. Курятину можно и нужно чередовать с говядиной, телятиной, крольчатиной, мясом перепела и индюшки. Не менее важны и субпродукты, которые дополняют, а не заменяют мясо. Какие еще продукты должны включаться в меню?

Белков, получаемых кошкой из курятины недостаточно, поэтому в рацион должны быть введены другие источники протеина:

Молоко – можно котятам и взрослым животным, у которых не наблюдается непереносимость лактозы.

Молочные продукты (ряженка, простокваша, натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир) – можно давать каждый день, контролируя жирность продуктов. Домашняя продукция полезнее, но жирнее, то есть в рацион кошки ее нужно вводить постепенно.

Яйца – отварные и сырые, куриные и перепелиные. Можно 1–2 раза в неделю. У некоторых кошек бывает аллергия, в этом случае продукт из рациона исключают. Сырые яйца можно давать питомцу, если вы уверены в их качестве и свежести.

Рыба и морепродукты – богатые источники протеинов и микроэлементов и в то же время очень спорные продукты. Морские лакомства могут служить источником яиц гельминтов. Обитатели морей часто вынашивают в себе не яйца, а готовые к линьке личинки червей. Особенно опасны речные сорта рыбы. Питательная и полезная рыба опасна костями, которые царапают и даже пронзают слизистые оболочки

Проявите осторожность, кормите кошку только океанической, отварной и очищенной от костей продукцией.

Овощи и зелень – неотъемлемая часть натуральной диеты кошки. Кроме витаминов, эти продукты содержат клетчатку

Без растительной пищи у кошки нарушаются пищеварительные и обменные процессы, то есть даже мясо не будет усваиваться полностью.

Какое мясо давать нельзя

Не всё мясо можно включать в рацион кошки, даже если оно очень качественное. В природе животные могут есть все виды мяса и потому охотятся на самую разную дичь. Домашние кошки, живущие в комфорте, имеют уже иной обмен веществ, и потому ряд продуктов может причинить им вред, и давать его нельзя. Кошка может заболеть, если в её рацион входит такое мясо:

Отдельного внимания заслуживает фарш, в особенности готовый. Обычно в его составе слишком много жира. Кроме этого, такой продукт негативно сказывается на кишечнике и желудке кошки, так как переваривается из-за своей консистенции неправильно.

Что важно знать при составлении кошачьего меню

Всем известно, что кот – это хищник. Организм хищников устроен так, чтобы они могли питаться сырым мясом. Коты, живущие в сельской местности, летом прекрасно добывают еду себе сами. В их рацион входят мышки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Мышей и ящериц они съедают без остатка, включая косточки, а от птиц остаются только перья.

Пищеварительная система кота полностью к этому приспособлена:

  • острые зубы и крепкие челюсти позволяют отрывать от добычи кусочки;
  • пищевод очень эластичен и легко поддаётся растяжению, что позволяет проглатывать большие куски;
  • в нём выделяется достаточное количество слизи, которая помогает довольно-таки крупным кускам пищи легко продвигаться в желудок;
  • в желудке вырабатываются пепсины – ферменты, которые необходимы для усвоения белков. Пепсины расщепляют белки, а желудочная кислота их переваривает;
  • организм кошек полностью усваивает только белковую еду. Ферментов, необходимых для переработки молочной или растительной пищи, у семейства кошачьих почти не вырабатывается.

У домашнего котенка, родившегося в неволе и у кота, всегда проживающего в квартире, работа желудочно-кишечного тракта всё равно остаётся неизменной и не привыкает к другому корму. ЖКТ не может адаптироваться и вырабатывать другие ферменты. Если питомца кормить неподходящей едой, а не мясом, он не будет голоден. Но и не будет получать всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов.

Важно осознать, что коты — это плотоядные животные, их основным кормом является мясо

Виды «безопасного» мяса для кошки

Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.

В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:

  • мясо должно быть свежим;
  • нежирным;
  • без мелких и опасных костей;
  • без неприятного запаха.

Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).

Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.

Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.

Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.

Жареное мясо

Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.

Вареное мясо

Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.

И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.

Копченое мясо

Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!

Если желаете сохранить здоровье котика на долгие годы, исключите любые копченые продукты из его рациона.

Сырое мясо

Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.

Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.

  • свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
  • замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
  • сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
  • перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
  • размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
  • иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.

Как обрабатывать мясо для кошки?

Как же все-таки приготовить мясо для натурального питания кошки, чтобы минимизировать риски и максимизировать пользу?

Прежде всего, нужно понимать, что сырое мясо, купленное в проверенном магазине, – безопасно. Оно многократно проверено ветеринарными и санитарными специалистами, места хранения и перевозки обрабатываются должным образом и шансы заразиться от него паразитами почти равны нулю. Для перестраховки можно проморозить мясо в морозилке при температуре -18 градусов по Цельсию в течение 48-72 часов.

Размораживать мясо следует в холодильнике или в микроволновке на специальном режиме, чтобы предотвратить образование бактерий в талой воде. Главную опасность при употреблении кошкой сырого мяса представляют именно бактерии, конкретно сальмонеллы. Для профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и инструменты, с которыми соприкасается сырое мясо, и соблюдать правильный режим разморозки.

Читайте также:  Монами кошка 01 гель лак

Еще один лайфхак: измельченное в мясорубке мясо портиться в несколько раз быстрее нарезанного, особенно важно это помнить в жаркое время года. Если же вы все-таки решили приготовить мясо для кошки, то помните два основных правила – обработка должна быть быстрой и в ней должна участвовать вода

Вы можете мясо сварить (не более 5 минут), запечь (накрыв фольгой, и положив мясо в форму с водой) или приготовить на пару. Вода не даст мясу высохнуть, а вредной корочке – образоваться. Как крайний вариант – запихнуть мясо на пару минут в микроволновку

Если же вы все-таки решили приготовить мясо для кошки, то помните два основных правила – обработка должна быть быстрой и в ней должна участвовать вода. Вы можете мясо сварить (не более 5 минут), запечь (накрыв фольгой, и положив мясо в форму с водой) или приготовить на пару. Вода не даст мясу высохнуть, а вредной корочке – образоваться. Как крайний вариант – запихнуть мясо на пару минут в микроволновку.

Все эти советы актуальны только в том случае, если ваша кошка получает сбалансированный или сбалансированное . Не стоит хаотично подкармливать мясом кошку, которая питается промышленным кормом.

*Под мясом мы понимаем мышечное мясо животных и птицы, включая сердца и языки. Что касается субпродуктов, то их всегда лучше обрабатывать, особенно печень (сырая очень часто вызывает рвоту и\или диарею). Приготовление рыбы зависит от ее вида и типа, подробнее в этой статье.

Принципы правильного кормления кошек

В идеале, хорошо было бы включать в рацион сырое парное мясо, но из-за опасности заражения гельминтами этого делать не стоит.

Лучше всего нарезать сырое мясо на небольшие кусочки, разложить порционно и заморозить не меньше, чем на 48 часов. При минусовой температуре личинки паразитов погибают, и корм становится безопасным для употребления. Таким сырым мясом животные могут питаться без опасений.

Некоторые питомцы не хотят есть сырое мясо. В этом случае корм можно ошпарить кипятком или проварить, но не дольше, чем пять минут, чтобы сохранить полезные свойства.

Мясной корм не следует сильно измельчать. Пусть питомец сам отрывает кусочки и жует их. Замечена взаимосвязь между усиленным жеванием и выработкой необходимого количества желудочного сока.

Суточная норма еды для кошек составляет примерно 200 гр. Её лучше всего разбить на два кормления, по 100 грамм соответственно. Говядину и баранину кошкам можно давать каждый день. Но полноценное питание для кошек должно быть разнообразным, поэтому иногда необходимо включать в рацион мясо птицы и субпродукты.

Полностью заменить мясо субпродуктами нельзя. Ими можно кормить кошек один раз в неделю, или давать ежедневно, но не более 1/5 порции. Их необходимо или проморозить, или отварить. Печень, лёгкое, почки и сердце следует чередовать. При кормлении субпродуктами необходимо наблюдать за стулом животного. Если появляется диарея или запор, продукт, из-за которого это произошло, необходимо исключить из кошачьего меню.

Иногда можно побаловать домашнего питомца кисломолочными продуктами – кефиром, простоквашей или творогом.

Для очищения желудка очень подходят подросшие ростки овса.

В рацион желательно включить яйца. В неделю необходимо не больше двух яиц. Перепелиные яйца несколько полезнее, чем куриные. Для исключения заражения животного сальмонеллезом, яйцо нельзя давать сырое. Необходимо его проварить не менее 10 минут.

Смешанное питание

Существует три вида рациона для домашних кошек:

  • натуральное питание из обычных продуктов, привычных для человека;
  • питание готовыми промышленными кормами, созданными для животных;
  • смешанный рацион, предусматривающий кормление кошек натуральными продуктами в сочетании с готовыми кормами.

Натуральная пища и сырое мясо

При кормлении натуральной пищей вопрос с сырым мясом решается сам по себе. Такой продукт входит в меню домашнего любимца. Подавать его можно в обработанном виде. Для получения более питательного блюда ветеринары рекомендуют сочетать мясные кусочки с другими полезными продуктами.

Сухие, влажные корма и сырое мясо

Нужно ли подкармливать котика сырым мясом, если он регулярно питается готовыми промышленными кормами?

Многие специалисты не рекомендуют сочетать готовые корма с натуральной пищей, считая, что такой состав принесет только вред организму животного. Другие же признают возможность смешанного питания, но при условии, что между кормлением кормом и натуралкой будет соблюдаться интервал в несколько часов. За это время организм кошки успеет переварить ранее употребленный продукт.

Если котик питается влажным кормом премиальных сортов, добавлять в меню сырое мясо совсем необязательно. В составе качественных кормов содержится натуральное мясо, так что потребности дополнительного прикорма этим продуктом не существует.

Источник

Можно ли кошке давать курицу

Содержание

Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.
Читайте также:  До какого возраста у кошке период течки

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Как правильно давать

Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.

Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.⁠

Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.

Источник



Можно ли кошке сырое мясо

Содержание

О том, можно ли кошке сырое мясо, спорят многие владельцы домашних животных и специалисты. Одни утверждают, что именно этот продукт максимально полезен для их питомцев, другие считают, что кормить нужно только готовыми промышленными кормами, в которых есть все необходимые витамины и минералы.

Какое мясо можно давать кошке

Кошки – хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит – их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса – в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?

Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты – не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.

Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины – волокнистая, но мягкая – оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.

Индейка – рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка – почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.

Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E – сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин – незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.

Самый популярный и доступный вид мяса – курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало – жира, такой продукт считается диетическим. В красном – много полезных микроэлементов, в частности – железа, цинка, а также витаминов.

Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.

Каким мясом кормить нельзя

Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:

  • свинина;
  • мясо гуся и утки;
  • иные жирные сорта мяса.

Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.

Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером – опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.

Утка и гусь – тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Как правильно кормить кошку мясом

Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.

Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.

Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.

Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.

Опасность сырого мяса

Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.

Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.

Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.

Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.

Почему вареное мясо хуже:

  • при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
  • частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
  • теряются питательные вещества жира;
  • при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.

Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.⁠

Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.

Источник