Меню

Уремия у кошек симптомы лечение

Уремия у кошек симптомы лечение

© 2011 Екатерина Владимировна Овчинникова, ветеринарный врач терапевт ветеринарного центра «Зоовет»

Уремия (от греч. uron – моча и haima – кровь) — это тяжелое и опасное состояние для жизни животного, возникающее в результате токсического воздействия высокого уровня азотистых и других отходов обмена веществ из-за нарушенной функции почек.

Различают острую и хроническую уремию. Острая уремия возникает при острой почечной недостаточности, вследствие расстройства общего кровообращения, вызванного шоком при тяжелых травмах, ожогах, кровопотере, обезвоживании, отравлениях, сепсисе и характеризуется не только признаками тяжёлого нарушения функций почек, но и разносторонними расстройствами деятельности организма.

Однако на практике мы чаще всего имеем дело с хронической формой уремии, которая является результатом многих прогрессирующих хронических заболеваний почек (хронический нефрит, пиелонефрит, опухоли, камни и т.д.).

Первыми симптомами уремии, как острой, так и хронической, являются вялость, общая слабость, снижение или полное отсутствие аппетита, тошнота и частая рвота. Появляется повышенная жажда , шерстенной покров становиться тусклым и неприятным на ощупь. Очень быстро развивается похудание. Классическим внешним признаком уремии является желтушное окрашивание кожи вследствие накопления урохрома (пигмент, который придает моче желтый цвет), а также запах аммиака при дыхании.

При исследовании крови обнаруживают повышенное содержание в ней азотистых веществ — креатинина, мочевины, аммиака и др. продуктов азотистого обмена (азотемия). Изменяется содержание электролитов (калия, магния, кальция, хлора и др.), нарушается кислотно-щелочное равновесие (ацидоз), наблюдается задержка воды. Развивается анемия , появляются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы -тахикардия, аритмия, гипертония. Развиваются расстройства пищеварения — уремический гастрит, колит. В более позднем периоде появляются признаки уремического плеврита перикардита, нарушаются функции печени, костного мозга, нарастает анемия, появляется склонность к кровотечениям, возможно нарушение со стороны центральной нервной системы — уремическая энцефалопатия. Прогноз у животных с уремией зависит от ее формы. К сожалению, если речь идет об уремии на фоне хронической почечной недостаточности, то прогноз чаще всего неблагоприятный.

Что касается лечения, то животное с признаками уремии должно быть госпитализировано и должно находиться под постоянным наблюдением. В список обязательных процедур при госпитализации входят: интенсивная терапия, контроль за сердечной и дыхательной деятельностями, постоянный контроль электролитов и газов крови, а так же биохимических показателей, контроль за суточным объемом мочи и т.д.

Владельцы животных должны помнить, что уремия является очень опасным состоянием и если животному не оказывать никакой помощи, то оно погибнет, впав в уремическую кому.

Источник

Уремический синдром у кошек

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Уремический синдром (уремия) – это комплекс симптомов и изменений биохимических показателей, свойственный всем животным с выраженной почечной недостаточностью.

Признаки уремии включают в себя депрессию, сонливость, слабость, нежелание кошки общаться и потерю веса; а также снижение или отсутствие аппетита, рвоту и неприятный запах из пасти.

При лабораторных исследованиях обнаруживают повышение уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови, повышение концентрации фосфора, снижение калия, нарушение баланса, анемию. Также уремический синдром обычно сопровождается стойким повышением системного артериального давления.

Читайте также:  Кане корсо с кошкой

Для уменьшения проявления уремии, необходимо назначение диеты с низким содержанием белка и фосфора. Дополнительно требуется добавление в корм веществ, связывающих фосфор в кишечнике.

При развитии вторичной (почечной) гиперфункции паращитовидной железы иногда, помимо контроля потребления фосфора, назначают кальцитриол (который при почечной недостаточности перестает вырабатываться почками в нужном количестве). Назначение кальцитриола требует повышенного контроля над содержанием кальция в крови у кошек.

Рвота присутствует практически у всех кошек с уремией. Для уменьшения тошноты и рвоты назначаются препараты, защищающие слизистую тракта, а иногда дополнительно также противорвотные препараты центрального действия.

У большинства кошек с хронической почечной недостаточностью наблюдается снижение концентрации калия в крови. Таким животным назначаются добавки, содержащие цитрат или глюконат калия. Избыток калия встречается обычно только в терминальной стадии почечной недостаточности, когда моча уже практически перестает вырабатываться.

Недостаточная функция почек часто приводит к сдвигу равновесия в крови в кислую сторону – развитию метаболического ацидоза. Поэтому при уремии в корм добавляют двууглекислый натрий или цитрат калия.

Для поддержания баланса назначаются подкожные введения полноценных электролитных растворов (например, раствор Рингера).

Здоровые почки производят эритропоэтин – вещество, стимулирующее образование эритроцитов. При хронической почечной недостаточности эритропоэтина образуется недостаточно, что приводит к развитию анемии. Кошкам с клиническими признаками анемии назначают человеческий рекомбинантный эритропоэтин. Но, к сожалению, у многих кошек к нему быстро образуются антитела, что делает его применение бессмысленным.

Повышенное артериальное давление – еще одно осложнение хронической почечной недостаточности. Выраженная артериальная гипертензия крайне вредна. Обычно для контроля повышенного артериального давления назначают ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и диету со сниженным содержанием натрия. Необходимо контролировать артериальное давление регулярно все время подбора дозы препаратов, и в дальнейшем не реже, чем раз в месяцев.

Кошки с уремией должны регулярно наблюдаться у ветеринарного врача для корректировки назначений. Большинство препаратов необходимо принимать пожизненно.

Источник



Развитие обструктивной уропатии вследствие острой задержки мочи у котов. Начало

Методы коррекции

Сокращения: ОЗМ – острая задержка мочи, МП – мочевой пузырь, УО – уретральная обструкция, ИМП – инфекция мочевыводящих путей, ОАМ – общий анализ мочи, СКФ – скорость клубочковой фильтрации, ОПП – острое повреждение почек, ИЦК – идиопатический цистит кошек.

Острая задержка мочи – невозможность или недостаточность самостоятельного опорожнения переполненного мочевого пузыря с болезненными позывами на мочеиспускание. Данное патологическое состояние может встречаться у собак и кошек любого пола и возраста, однако практикующие врачи наиболее часто сталкиваются с острой задержкой мочи у котов по причине обструкции уретры. Несмотря на высокую частоту встречаемости данной патологии, некоторые аспекты лечения таких пациентов остаются актуальной темой для обсуждения.

Этиология и патогенез

Наиболее распространенными причинами уретральной обструкции у котов являются идиопатический уроцистит и уролитиаз (таблица 1). Воздействие стресс-фактора может вызвать дополнительный спазм мышц уретры у котов по причине наличия большого количества адренергических рецепторов в ее стенке. [2]

Читайте также:  Юнитабс паста для кошек кастрированных

Уретральные пробки, являющиеся частой причиной уретральной обструкции у котов, формируются как результат предшествующего идиопатического уроцистита. В результате возникшего воспаления pH мочи возрастает, так как плазма просачивается через поврежденную слизистую оболочку мочевого пузыря, спазм и отек уретры способствуют нарушению оттока мочи. Эти факторы приводят к выпадению в осадок струвитных кристаллов. Воспалительный экссудат (лейкоциты, эритроциты, белок) и слущенный эпителий формируют воспалительный дебрис, который задерживается в отекшей и спазмированной уретре. Позднее в него могут встраиваться струвитные кристаллы, образуя уретральную пробку (рис. 1). Обструкция может возникать без образования уретральных пробок, по причине воспалительного отека и спазма уретры.

В результате нарушения оттока мочи развивается симптомокомплекс, называемый обструктивной уропатией. Термин относится как к местному воздействию, так и к эффектам, возникающим проксимальнее места обструкции (по причине воздействия повышенного гидростатического давления).

Механизм развития обструктивной уропатии:

  • Местное воздействие:
  • Повреждение уротелия (воспаление, геморрагии, эрозии, некроз, перфорации) → усиление воспалительного отека и спазма.
  • Мочевой пузырь:
  • Повреждение уротелия → усиление азотемии (абсорбция веществ, растворенных в моче).
  • Ишемия стенок → болезненность, геморрагии, некротизация.
  • Разрыв соединений гладкомышечных волокон → временная атония детрузора.
  • Почки:
  • Снижение концентрационной способности → постобструктивный диурез.
  • Снижение окисляющей способности → накопление ионов водорода → ацидоз.
  • Снижение скорости клубочковой фильтрации → накопление мочевины, креатинина, фосфора, калия.
  • Снижение почечного кровотока → длительная ишемия приводит вначале к дегенерации, а затем к острому некрозу почечных канальцев → развитие острого повреждения почек.

Таким образом, при ОЗМ у котов могут развиваться гиперкалиемия, уремия, гиповолемия, метаболический ацидоз и гипокальциемия. При этом гиперкалиемия является наиболее жизнеугрожающим состоянием.

Анамнез и клинические признаки

⦁ Рентген
Рентген должен обязательно проводиться для исключения рентгеноконтрастных конкрементов в уретре, мочевом пузыре, мочеточниках, почках. При необходимости может быть проведен рентген с контрастом для визуализации уретры (исключение стриктуры и т.д.) (рис. 3).

⦁ Клинический и биохимический анализы крови
После постановки предварительного диагноза ОЗМ необходимо поставить периферический венозный катетер и произвести забор крови на общий клинический, биохимический анализы. Также необходимыми исследованиями являются измерение газов крови и уровня ионизированного кальция.
Частыми находками являются: повышение уровня креатинина и мочевины, гиперкалиемия, гипокальциемия, ацидоз. При этом необходимо помнить, что первичные уровни концентрации мочевины, креатинина и фосфора в сыворотке крови не являются прогностическими признаками выживаемости или продолжительности восстановления функции почек, они лишь прогнозируют тяжесть постобструктивного диуреза.

⦁ Клинический анализ мочи
После установки венозного катетера необходимо провести цистоцентез для отведения основного объема мочи и забора образца мочи на клинический анализ.
Клинический анализ мочи часто выявляет повышение плотности >1,040, pH обычно нейтральный или щелочной (из-за просачивания плазмы крови через поврежденные стенки мочевого пузыря). Эритроциты и белок часто обнаруживаются в моче по причине геморрагий. Количество лейкоцитов и эпителиальных клеток может незначительно увеличиваться, но обычно остается в пределах нормы. Из кристаллов наиболее часто присутствуют струвиты. Бактерий при первичной обструкции, как правило, не обнаруживается (при условии забора мочи на анализ путем цистоцентеза).

Читайте также:  Как коты зовут кошек звуки

⦁ ЭКГ
При необходимости проводится ЭКГ для выявления токсического влияния гиперкалиемии на сердечную мышцу. На рисунке 4 представлены наиболее часто встречающиеся изменения.

Дифференциальная диагностика

ОЗМ необходимо дифференцировать от следующих патологий:
⦁ Атония МП
– переполнение МП;
– поражение нижнего двигательного нейрона.

⦁ Напряженный МП
– частичная обструкция (гранулематозный уретрит, стриктуры, заболевания простаты, неоплазия, уролиты);
– функциональная обструкция (детрузорно-сфинктерная диссинергия, поражение верхнего двигательного нейрона, воспаление и болезненность уретры).

⦁ Повышение сократимости детрузора
– воспаление;
– неоплазия стенки.

Источник

Уремия у собак и кошек

© 2011 Екатерина Владимировна Овчинникова, ветеринарный врач терапевт ветеринарного центра «Зоовет»

Уремия (от греч. uron – моча и haima – кровь) — это тяжелое и опасное состояние для жизни животного, возникающее в результате токсического воздействия высокого уровня азотистых и других отходов обмена веществ из-за нарушенной функции почек.

Различают острую и хроническую уремию. Острая уремия возникает при острой почечной недостаточности, вследствие расстройства общего кровообращения, вызванного шоком при тяжелых травмах, ожогах, кровопотере, обезвоживании, отравлениях, сепсисе и характеризуется не только признаками тяжёлого нарушения функций почек, но и разносторонними расстройствами деятельности организма.

Однако на практике мы чаще всего имеем дело с хронической формой уремии, которая является результатом многих прогрессирующих хронических заболеваний почек (хронический нефрит, пиелонефрит, опухоли, камни и т.д.).

Первыми симптомами уремии, как острой, так и хронической, являются вялость, общая слабость, снижение или полное отсутствие аппетита, тошнота и частая рвота. Появляется повышенная жажда , шерстенной покров становиться тусклым и неприятным на ощупь. Очень быстро развивается похудание. Классическим внешним признаком уремии является желтушное окрашивание кожи вследствие накопления урохрома (пигмент, который придает моче желтый цвет), а также запах аммиака при дыхании.

При исследовании крови обнаруживают повышенное содержание в ней азотистых веществ — креатинина, мочевины, аммиака и др. продуктов азотистого обмена (азотемия). Изменяется содержание электролитов (калия, магния, кальция, хлора и др.), нарушается кислотно-щелочное равновесие (ацидоз), наблюдается задержка воды. Развивается анемия , появляются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы -тахикардия, аритмия, гипертония. Развиваются расстройства пищеварения — уремический гастрит, колит. В более позднем периоде появляются признаки уремического плеврита перикардита, нарушаются функции печени, костного мозга, нарастает анемия, появляется склонность к кровотечениям, возможно нарушение со стороны центральной нервной системы — уремическая энцефалопатия. Прогноз у животных с уремией зависит от ее формы. К сожалению, если речь идет об уремии на фоне хронической почечной недостаточности, то прогноз чаще всего неблагоприятный.

Что касается лечения, то животное с признаками уремии должно быть госпитализировано и должно находиться под постоянным наблюдением. В список обязательных процедур при госпитализации входят: интенсивная терапия, контроль за сердечной и дыхательной деятельностями, постоянный контроль электролитов и газов крови, а так же биохимических показателей, контроль за суточным объемом мочи и т.д.

Владельцы животных должны помнить, что уремия является очень опасным состоянием и если животному не оказывать никакой помощи, то оно погибнет, впав в уремическую кому.

Источник