Меню

Вич инфекция кошек это



Вич инфекция кошек это

Вирусный иммунодефицит кошек
(Feline immunodeficiency virus, FIV)

Иммунодефицит кошек — тяжелое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита кошек, поражающего иммунную и нервную систему. Болезнь характеризуется медленным, постепенным развитием, полиморфностью клинических проявлений, высокой летальностью.

ВИК (Вирусный иммунодефицит кошек) — ретровирус, распространенный в популяциях кошек по всему миру. Чаще всего инфекция встречается у кошек среднего возраста и у старых, свободно гуляющих на улице.

Возбудитель.
Вирус относят к семейству Retroviridae, к роду Lentivirus. Их диаметр 100 — 110 нм. Вирус обнаруживают в слюне, крови и других жидкостях тела. При комнатной температуре вирусы сохраняются до 4 суток. Кипячение быстро убивает их, а при нагревании до 60 градусов гибель происходит в течении 30 минут. Обработка спиртом, эфиром приводит к инактивации вирусов через 5-10 минут. К ультрафиолетовому излучению вирусы относительно устойчивы.

Эпизоотология.
Чаще болеют бродячие коты и кошки в возрасте 5-10 лет. Обследование зкзотических кошек показало присутствие признаков ВИК-инфекции в популяции кошачьих нескольких зоопарков, включая снежного барса, львов, тигров и ягуаров, а также у свободно живущих популяций пантер и рыжей рыси Флориды.
Основной путь передачи — через укусы; следовательно кошки, склонные охранять свою территорию, подвергаются наибольшему риску заражения. Непородистые кошки чаще инфицируются, чем породистые, и, кроме того, инфекция более распространена среди свободно гуляющих кошек, чем среди тех животных, которых постоянно держат дома.
Эти эпизоотологические тенденции могут быть интерпретированы посредством рассмотрения влияния каждого фактора на частоту, с которой кошка будет сталкиваться с другими кошками вне пределов дома, где она проживает. При исследовании почти во всех случаях самый высокий уровень распространения инфекции имеет место у тех кошек, которые чаще всего встречаются и контактируют с другими кошками. Например, старые кошки рискуют больше, поскольку имеют более развитое социальное поведение и агрессивные манеры, чем молодые кошки; самцы больше передвигаются и чаще затевают драки, чем самки; непородистым кошкам, как правило, позволяют гулять более свободно, в то время как породистых кошек зачастую полностью или частично ограничивают в перемещениях.
Если животные не кусают друг друга, вероятность горизонтальной передачи в группе кошек снижается, но все-таки сохраняется, возможно, благодаря взаимному вылизыванию.

Патогонез.
Патогенез инфекции ВИК можно описать четырьмя фазами. Острая «первичная фаза» начинается приблезительно спустя 3 недели после заражения, когда вирус быстро реплицируется в лимфоидной ткани. Обычно отмечают лихорадку, слабость и лимфаденопатию (последняя может сохраняться несколько недель), но у некоторых кошек эта стадия протекает субклинически. Впоследствии у большинства инфицированных кошек симптомы пропадают на неопределенный период (до нескольких лет), и животное выглядит здоровым. Во время бессимптомной фазы концентрация циркулирующего вируса низка, но его репликация в инфицированных тканях продолжается. В конце концов подавление функции B- и T-лимфоцитов приводит к недостаточности клеточного и гуморального иммунитета. Отмечается лимфопения, нейтропения и гиперглобулинемия. У больных животных антиген появляется в крови через 2 недели после заражения.

Клинические признаки.
Клинические признаки ВИК-инфекции неспецифичны и разнообразны; они отображают сопутствуюцие инфекции, развивающиеся на фоне понижения иммунитета.

Общими являются следующие признаки:

  • потеря веса;
  • вялость;
  • потеря аппетита;
  • лимфаденопатия;
  • гингивиты/стоматиты;
  • слезотечение;
  • повышение температуры;
  • хронические носовые истечения;
  • хроническая диарея;
  • хронический дерматоз (включая демодекоз, нотоедроз, гнойничковый дерматит, миллиарный дерматит, облысение);
  • хронические глазные симптомы (включая конъюктивит, кератит, увеит, глазные выделения).

Наиболее частые проявления — это болезни ротовой полости, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также очень распространены и такие неспецифические симптомы, как заторможенность, недомогание, потеря веса, лимфаденопатия и гипертермия. Чаще всего встречаются болезни ротовой полости, которые включают гингивиты, стоматиты и периодонтит различной сложности. В некоторых случаях наблюдаются очень сильные гнойные и язвенные гингивиты.
Кроме того, у ВИК-инфицированных кошек часто выявляются сопутствующие или условно-патогенные инфекции. Они включают коровью оспу, демодекоз, нотоедроз, бактериальный цистит, токсоплазмоз, гемобартенеллез, калицивирусную инфекцию, герпесвирусную инфекцию, бактериальную пневмонию, системный кандидоз, кокцидиоз, пиоторакс и инфекционный перитонит кошек. Некоторые из этих инфекций являются необычными и предпологают наличие лежащего в основе подавления иммунитета.
Также отмечается неожиданно высокий уровень заболеваемости неоплазией у ВИК-инфицированных кошек. Так как ВИК не рассматривается в качестве онкогенного вируса, то вполне вероятно, что высокая заболеваемость неоплазией связана со свойствами вируса подавлять иммунитет.

Читайте также:  Кошка куда то зовет

Диагностика.
Ветеринарная клиника «Котофей» для диагностики ВИК использует иммунохроматографический метод анализа. Этот метод основанный на принципе тонкослойной хроматографии и включающий реакцию между антигеном и соответствующем ему антителом в биологических материалах. Проводится с помощью специальных тест-систем в нашей ветеринарной лаборатории. Как уже выше говорилось, у больных животных антиген появляется в крови через 2 недели после заражения.

Лечение.
В настоящее время отсутствуют специфические противовирусные препараты, эффективно действующие против ВИК. Лечение специфических или сопутствующих инфекций должно рассматриваться как весьма важное, и это является именно тем аспектом терапии, на котором должно быть сфокусировано внимание.

Уход за ВИК-инфицированными животными.
Долговременный уход при иммунодефиците, обусловленном ВИК, зависит от нескольких факторов.

  • типа среды, в которой обитает животное;
  • желания владельцев ухаживать за своими животными.

К долговременному уходу за кошкой с иммунодефицитом нельзя относиться легкомысленно. Животное должно встречаться с как можно меньшим количеством возбудителей. В идеале, его нужно изолировать или, по крайней мере, держать в небольшой устойчивой группе. Необходимо предотвращать заражение паразитами, например блохами и клещами, так как они могут быть переносчиками заболеваний, например бартонеллеза или гемобартенеллеза. Поскольку стресс усиливает дисфункцию иммунной системы, необходимо оберегать от него животное.
Кошек с пониженным иммунитетом надо регулярно исследовать. Особое внимание нужно обращать на ротовую полость, кожу и массу тела. При обнаружении вторичной инфекции необходимо определить возбудителя. Соответствующее лечение нужно начинать как можно раньше, и оно должно быть сильнодействующим.

Профилактика.
К сожалению на данном этапе вакцин против ВИК не существует. Поэтому для того чтобы достигнуть минимального риска заражения ВИК-инфекцией, необходимо по возможности минимизировать контакт с кошками вне дома, и особенно с бродячими и одичавшими животными. Необходимо строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил кормления и содержания кошек, особенно в условиях питомников и приютов. Однако если кошка осмелела и начала гулять вдали от дома и метить свою территорию, тогда очень сложно предотвратить ее передвижение без принятия решительных мер. Также имеется возможность уменьшить склонность кошки к странствиям (и таким образом — к социализации и дракам с другими кошками) посредством проведения кастрации/стерилизации. Это лучше сделать пораньше, но в любом возрасте это наверняка окажется благотворным. Карантин и проверка новых животных проводятся в течение не менее 3 месяцев.

Врачи клиники Котофей.

Все права на материал защищены!
При перепечатке или использовании материалов из настоящей статьи ссылка на сайт ветклиники «Котофей» обязательна!

При работе над статьёй использовались материалы из общедоступных источников, интернета, учебников и собственного опыта работы сотрудников ветклиники Котофей.

Источник

СПИД у кота – не приговор

СПИДом болеют не только люди, но и животные. Так, в конце XX века ученые из США впервые зафиксировали у котов латентный ретровирус. Он имеет очевидное сходство с человеческим вирусом иммунодефицита. Для патологии характерны поражение вирусом клеток иммунной системы и хронический характер течения.

Причины заболевания

Для людей кошачий СПИД не опасен, вирус развивается исключительно в организме усатиков. Ветеринары утверждают, что кошки, являющиеся вирусоносителями, чаще болеют токсоплазмозом и лейкемией.

Распространенный путь передачи вируса — контактный, когда он попадает в организм через кожные повреждения, полученные в процессе драки. В слюне содержится огромное количество вирионов. Проникая в кровь, они начинают стремительно размножаться.

В группе риска — некастрированные и нестерилизованные животные, для которых драка — способ отстаивания своей территории. У котов иммунодефицит диагностируется чаще, чем у кошек.

К другим способам передачи ретровируса относятся:

  • половой;
  • укусы насекомых (блох, клещей);
  • переливание крови;
  • внутриутробный (от матери потомству);
  • грудное вскармливание (через зараженное молоко).

Вирионы не обладают устойчивостью в окружающей среде, чувствительны к ультрафиолетовым лучам и погибают при высоких температурах.

В приютах и питомниках риск заражения здоровых животных от вирусоносителей очень большой. Это связано с высокой плотностью кошачьей популяции. Кроме этого, диагностические исследования среди племенных и допускающихся к разведению особей проводят лишь добросовестные заводчики. Халатность в содержании нередко становится одной из частых причин распространения вируса.

Читайте также:  Какие прививки надо делать кошке перед дачей

Симптоматика

Самый яркий признак иммунодефицита — снижение сопротивляемости к инфекциям, протекание любого заболевания в тяжелой форме из-за невосприимчивости организма к лекарственным препаратам.

В целом симптоматика зависит от крепости иммунитета, а также условий содержания животного. Если у кота крепкий иммунитет, он получает качественное питание, витамины и содержится в благоприятных условиях, клинические проявления болезни сводятся к частым простудным и инфекционным заболеваниям, вялости, пассивности.

По-другому патология будет выглядеть у ослабленных особей, у них первые признаки иммунодефицита проявляются уже через 3 недели после попадания вируса в организм.

Внимательный хозяин должен обратить внимание на следующие признаки:

  • апатия, малая подвижность;
  • нарушение сна;
  • дерматиты инфекционной этиологии, грибки;
  • анемичные бледные десны;
  • гингивит, стоматит, пародонтоз и другие стоматологические заболевания;
  • хронический конъюнктивит, повышенное слезотечение;
  • патологии дыхательной системы (бронхит, ларингит, воспаление легких);
  • набухшие, болезненные лимфоузлы;
  • незначительное повышение температуры (в некоторых случаях);
  • отсутствие аппетита, истощение:
  • диарея и другие признаки расстройства пищеварения.

По мере развития патологии у котов могут развиться энцефалопатия, лимфосаркома. Не исключены поражения центральной нервной системы.

Диагностика в ветклинике

Выявить иммунодефицит на раннем этапе сложно из-за полиморфизма симптоматики. Кроме этого, проведение тестов на обнаружение антител к возбудителю — процедура технически сложная, дорогостоящая и провести ее можно далеко не в каждой ветеринарной клинике.

При подозрении на иммунодефицит специалист назначает проведение таких исследований, как клинический анализ крови, иммуноферментный анализ, метод полимеразной цепной реакции. Для получения информации нужна не только кровь, но и другие биологические жидкости — лимфа, слюна.

Исследования проводятся не ранее чем 2,5 месяца спустя возможного инфицирования. Если проводить диагностику раньше, возможен ложноотрицательный результат, так как организм еще не начала вырабатывать антитела.

Котята от инфицированной кошки подвергаются тестированию в обязательном порядке. Им проводится иммуноферментный анализ. При этом нужно учесть, что полученный с молозивом матери колостральный иммунитет, может дать ложноположительный иммунитет, поэтому обследование проводится повторно.

Методика лечения и прогноз

К сожалению, вылечить иммунодефицит невозможно. Лекарство от него до сих пор не изобрели. Все терапевтические мероприятия направлены на устранение симптоматики и сопутствующих патологий, укрепление иммунитета и продление жизни животного.

Активизация иммунной системы больной кошки достигается путем использования иммуномодуляторов Гамавит, Гамапрен, Иммунофан. Ветеринары также отмечают эффективность таких препаратов, как Интерферон, Ронколейкин, противогриппозный иммуноглобулин.

Важным этапом лечения является витаминотерапия. Для укрепления иммунитета животному назначаются аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, Д.

Противовоспалительные препараты и антибиотики показаны для устранения воспалительных и инфекционных заболеваний. Из кортикостероидов назначаются Преднизолон, Дексаметазон.

При хорошем уходе и полноценном лечении коты с иммунодефицитом вполне могут прожить еще лет семь. Бродячие животные, ослабленные особи — не более трех.

При терминальном течении болезни прогноз осторожный. Как правило, продолжительность жизни больных кошек в таких случаях не превышает двух лет.

Что делать в домашних условиях

Владельцам кошек с иммунодефицитом следует соблюдать указания ветеринара и обеспечить больному домашнему питомцу качественные условия проживания. Огромное значение придается питанию. Кошке назначают специальную лечебную диету, обогащенную витаминами и минералами.

Целесообразно использование гипоаллергенных качественных кормов от известных производителей. Питательные вещества в них содержатся в оптимальном соотношении и хорошо усваиваются организмом животного. Экономить на питании кошки нельзя.

Каждые три месяца четвероногого любимца следует показывать ветеринару, контролирующему заболевание. При необходимости он корректирует лечение, увеличивает или снижает дозировку лекарственных препаратов.

Меры профилактики

Не так давно за рубежом начали применять профилактическую вакцину против иммунодефицита у кошек, хотя информация относительно ее безопасности пока не получена. В нашей стране специфическая профилактика не разработана.

Однако предотвратить появление ретровируса у котов возможно с помощью мер профилактики, известных каждому владельцу домашних животных. К таким мерам, прежде всего, относится ограничение свободного выгула своего любимца и его контакта с бродячими особями, которые могут быть носителями вируса.

Не следует пренебрегать своевременными вакцинациями и, конечно же, плановыми осмотрами у ветеринара. Благодаря им болезнь можно выявить на начальном этапе.

Огромная ответственность возлагается на заводчиков, которые в обязательном порядке должны проводить карантинные мероприятия в питомниках. Родительские пары обследуют на наличие антител к ротавирусу. Носители этого вируса не допускаются к разведению.

Читайте также:  Кошка лакает молоко упражнение для языка

Источник

Вирусный иммунодефицит кошек

Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, FIV) — в большинстве случаев это латентная инфекция, поражающая иммунную, а на последних стадиях и нервную систему. Заболевание сходно с ВИЧ-инфекцией у человека.

Содержание

Возбудителем является Т-лимфотропный лентивирус (вирус FIV). Инфекция более распространена среди свободно гуляющих или одичавших кошек (20-30%). Кошки с постоянным домашним содержанием, не имеющие контактов с другими кошками, инфицируются редко (8%). Вероятность ВИК-инфекции равномерно повышается с возрастом (в противоположность вирусному лейкозу кошек) .

Пути передачи инфекции

Вирус иммунодефицита кошек передается через укус. Он содержится в слюне инфицированных животных и при укусе попадает в организм здоровой кошки. Это основной путь передачи.

Также инфекция может передаваться при длительных взаимных ухаживаниях кошек, вылизываниях, зализывании ран.

Возможна передача вируса от инфицированной матери к котятам.

Передача вируса половым путем не установлена.

Симптомы

Клинические симптомы вирусного иммунодефицита кошек разнообразны. В основном, это проявления вторичных инфекций, развившихся на его фоне.

Вирус имеет длительный инкубационный период. Проявления первичной фазы заболевания наступают примерно через 4-6 недель после заражения. Для этой стадии характерны угнетенное состояние, снижение аппетита, гипертермия, лимфаденопатия, увеличение регионарных лимфатических узлов, уменьшение количества лейкоцитов.

Затем наступает продолжительный период латентного течения инфекции. Большинство клинических симптомов отсутствует, животное чувствует себя относительно благополучно. Длительность этого периода может быть от нескольких месяцев до нескольких лет. Тем не менее вирус продолжает размножаться в организме кошки, количество Т-лимфоцитов уменьшается, наблюдается постепенное снижение функций иммунной системы, что приводит к ухудшению состояния животного.

Частыми проявлениями синдрома иммунодефицита являются:

  • Депрессия
  • Гингивит
  • Снижение аппетита
  • Потеря веса
  • Гипертермия
  • Диарея
  • Лимфаденопатия
  • Респираторные заболевания
  • Дерматозы и дерматиты
  • Хронические глазные заболевания
  • Неврологические нарушения
  • Неоплазии

Наиболее распространенными изменениями в составе крови ВИК-инфицированных кошек являются снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, эритроцитов, увеличение количества белка, G-глобулина и A-глобулина.

Диагностика

Основным лабораторным методом диагностики ВИК является метод иммуноферментного анализа (ИФА). Он определяет наличие и количество антител, выработанных организмом для борьбы с вирусом. При этом необходимо учитывать, что наличие или отсутствие антител зависит от давности инфицирования и выраженности иммунологического дефицита.

Очень низкий титр или полное отсутствие антител может наблюдаться в стадии острого течения из-за иммуносупресивного действия вируса.

Метод ПЦР выявляет вирусную РНК у инфицированных кошек, не имеющих антител по ИФА.

Лечение и прогноз

На данный момент отсутствуют препараты, непосредственно действующие на ВИК. В связи с этим лечение вирусного иммунодефицита кошек в основном направлено на смягчение симптомов и повышение иммунитета.

Ряд медицинских препаратов, замедляющих развитие ВИЧ-инфекции у человека, также эффективны против ВИК-инфекции кошек. Стоит заметить, что их применение не освобождает организм животного от вируса, а сдерживает его размножение, чем объясняются клинические улучшения у животного.

Антибиотикотерапия применяется для борьбы с вторичными инфекциями, развившимися на фоне снижения иммунитета.

Кортикостероиды могут применяться при гипертермии, отсутствии аппетита, они дают временное улучшение симптоматики, но при длительном применении еще больше подавляют иммунитет.

В качестве поддерживающего лечения применяют инфузионную терапию, переливание крови, поливитаминные препараты, при сильном снижении веса – анаболические средства.

Прогноз для ВИК-инфицированных кошек без клинических симптомов – осторожный. Здесь все очень индивидуально. Симптомы болезни могут не проявляться в течении долгих лет, вплоть до самой старости.

Для ВИК-инфицированных животных с выраженной клинической картиной прогноз неблагоприятный.

Профилактика

В настоящее время вакцина против ВИК не разработана. Следует ограничивать контакт со свободно гуляющими кошками, как наиболее потенциально опасными в плане инфекций.

Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ»
© 2015 СВЦ «МЕДВЕТ»

Источник