Меню

Забор ликвора у кошек

Лабораторная диагностика

Услуги

Исследование ликвора (спинномозговой жидкости)

Одним из специализированных направлений, успешно внедряемых в повседневную практику ветеринарии, является развитие неврологической специализации. Наиболее доступным методом лабораторной диагностики, способным дать врачу-неврологу важную информацию о состоянии центральной нервной системы, является исследование ликвора, или цереброспинальной жидкости.

Ликвор (цереброспинальная или спинномозговая жидкость) — это специфическая биологическая жидкость, которая постоянно циркулирует в пространствах головного и спинного мозга, необходимая для нормального функционирования центральной нервной системы.

Какова роль ликвора в организме?

Спинномозговая жидкость играет защитную роль, образуя водяную подушку, предохраняющую головной и спинной мозг от сотрясения, сжатия, изменения давления и других механических воздействий, являясь своеобразным амортизатором, гася естественные колебания при движениях. Также участвует в процессе обмена веществ в тканях мозга, доставляя необходимые питательные вещества к нервным клеткам и удаляя их побочные продукты обмена. Посредством спинномозговой жидкости обеспечивается постоянство внутренней среды центральной нервной системы вне зависимости от колебаний в составе крови. Спинномозговая жидкость обладает также защитными свойствами, выполняя роль защитного иммунологического барьера.

Для чего проводится исследование спинномозговой жидкости?

· Ликвор — единственно легкодоступная ткань, исследование которой позволяет оценить, состояние центральной нервной системы при любых поражениях (менингиты различного происхождения, миелиты, энцефалиты, опухоли головного и спинного мозга и т.д.);

· Исследование ликвора позволяет дифференцировать нарушения, связанные с воспалением и другими расстройствами центральной нервной системы;

· Исследование ликвора позволяет осуществлять тщательное динамическое наблюдение за течением патологического процесса в центральной нервной системе.

Как проводится исследование ликвора?

Исследование ликвора состоит из нескольких этапов:

· На первом этапе проводится специальная подготовка животного, отбор ликвора путем люмбальной или атланто-окципитальной пункции, доставка материала в лабораторию;

· На втором – изучение материала, определение его физико-химических свойств и клеточного состава;

· На третьем – расшифровка и интерпретация полученного результата, сопоставление его с клиническими данными.

Как осуществляется отбор спинномозговой жидкости?

Во время взятия спинномозговой жидкости (пункции) животное находится под седацией, для того, чтобы предупредить серьезные осложнения, связанные с травмированием в результате произвольного движения пациента. Отбор ликвора проводится путём атланто-окципитальной пункции (в области шеи между затылочным бугром и первым шейным позвонком) или люмбальной пункции (между поясничными позвонками). В целях предупреждения инфицирования данная область будет выбрита и обработана антисептическим средством.

В каких случаях данная процедура противопоказана?

Все риски должны быть определены лечащим врачом. Противопоказаниями к данной процедуре могут служить:

• Повышение внутричерепного давления;

• Противопоказания к общей анестезии;

• Воспаление, новообразования, травмирование кожи в зоне пункции;

• Травмы черепа, позвоночника.

Какие осложнения могут возникнуть при проведении данной процедуры?

При правильной технике исполнения и учёте специфических противопоказаний, проведение спинномозговой пункции в редких случаях приводит к таким осложнениям, как:

· Проникновение крови в ткани мозга;

· Травмирование спинного мозга;

· Проникновение инфекции в центральную нервную систему.

Как подготовить животное к проведению данной манипуляции?

· Перед исследованием необходимо выдержать животное на голодной диете по согласованию с врачом (приём воды не ограничивается).

· Как всякая процедура подобного рода, забор ликвора имеет определенные степени риска. Для его минимизации необходимо провести комплексное обследование питомца. Рекомендованы: исследование сердечно-сосудистой системы (УЗИ сердца, ЭКГ), общий и биохимический анализы крови, консультация терапевта и невролога.

Когда будет готов результат?

Ликвор необходимо исследовать в течение 10-15 минут после взятия, поэтому эта процедура проводится только в клинике. Результаты общего анализа ликвора будут готовы уже в течение нескольких часов. Результаты исследования ликвора на инфекционные заболевания будут готовы в течение от нескольких дней до двух недель (бактериальный посев).

Получить более подробную консультацию по вопросам неврологического обследования можно, записавшись на прием к специалисту по телефонам.

Источник

Диагностическая пункция

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Читайте также:  Коты воители кошка ночью

Доп. оплачивается амбулат. прием: да

Под пункцией (от лат. punctio – укол, прокол) понимают прокол тканей или органов полой иглой с целью получения биологического материала из закрытого патологического очага (например при абсцессах, флегмонах, плеврите, перитоните, менингите, остеомиелите, артритах и др.) для дальнейшего визуального, микробиологического и цитологического исследования.

Пункция проводится как с диагностической целью , так и с лечебной. При диагностической пункции проводится отбор экссудата, измеряется давление в крупных сосудах или сердце, вводятся контрастные вещества при проведении рентгенодиагностики. Во время лечебной пункции может проводиться введение медикаментов (терапевтические средства, растворы для парентерального питания, препараты для проведения местной анестезии и новокаиновых блокад), крови или кровезаменителей.

Процедура может проводиться под местной блокадой, под общей анестезией или без применения наркоза и обезболивающих средств, в зависимости от общего состояния животного и расположения места пунктирования. В тех случаях, когда процедура проводится без обезболивания, по ощущениям она похожа на обычный укол во время прививки, следовательно, она безболезненна.

Пункция делается на выбритом участке кожи с применением правил асептики и антисептики. Забор пунктата осуществляется иглами различного диаметра, иногда катетерами. Затем с помощью шприца отбирается внутреннее содержимое. Когда образец получен, он внимательно рассматривается специалистом (количество, консистенция, цвет) и отправляется на дальнейшее исследование в лабораторию. В зависимости от органа процедура и используемая игла могут незначительно отличаться, но в любом случае принцип остается таким же. В большинстве случаев пункция не занимает более 15 минут, хотя на сам прокол достаточно и 1 минуты. Ваш питомец может находиться в зависимости от места взятия пунктата в положении стоя или лежа. Во время проведения данной манипуляции

ХОЗЯИН ДОЛЖЕН НАДЕЖНО ЗАФИКСИРОВАТЬ своего любимца, так как даже непроизвольное и кратковременное движение животного может привести к повторным проколам иглой.

Пункцию абсцессов мягких тканей или инфильтратов применяют при холодных абсцессах с неясной картиной заболевания, а также при подозрении на туберкулезный процесс костно-суставной системы. Прокол делают в пределах здоровых тканей, косо, по направлению к абсцессу.

Пункцию проводят в типичных для каждого сустава местах.

Пунктат, полученный при проколе сустава, осматривается специалистом вначале в шприце, а затем медленно и осторожно выталкивается из шприца в чистую пробирку. Стекая по стенке пробирки, пунктат оставляет след, по которому очень хорошо можно рассмотреть его особенности, что очень важно с диагностической точки зрения. Более плотные комочки выталкиваются на предметное стекло для микроскопического исследования.

После того как осмотр пунктата дал возможность получить достаточно ясное представление о его характере, пробирку с пунктатом и предметное стекло отсылают в лабораторию для бактериологического и микроскопического исследований.

По основным характеристикам пунктата можно провести дифференциальную диагностику различных заболеваний.

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ в большинстве случаев реабилитация не требуется, и вы с вашим питомцем можете смело идти домой. После пункции возможно, в единичных случаях, появление незначительной вялости и слабости. Однако они проходят самостоятельно, и беспокоится по этому поводу не стоит. Пункция считается безболезненной и безопасной процедурой.

ПРИХОДИТЕ К НАМ И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЖЕМ ВАШЕМУ ПИТОМЦУ.

Источник



Новообразования головного мозга собак и кошек

Авторы: Гиршов А. В., ветеринарный врач-терапевт, онколог; Албул А.В., ветеринарный врач-невролог, нейрохирург. Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Интракраниальные опухоли головного мозга занимают достаточно мало места в структуре всех неоплазий мелких домашних животных. Но несмотря на низкую частоту встречаемости этой группы заболеваний, необходимо учитывать возможность опухолевого поражения головного мозга у животных с неврологическими расстройствами и дефицитами.

Эпидемиология

Классификация

Классификация базируется на базе цитологических и гистологических критериев. Опухоли головного мозга подразделяются на первичные и вторичные. Первичные опухоли зарождаются в тканях самого головного мозга. В зависимости от происхождения делятся на опухоли, происходящие из нейронов, нейроэпителиальные, глиальные, менингеальные. Большинство первичных опухолей происходит из нейроглии (глиомы), астроцитов (астроцитомы), олигодендроцитов (олигодендроглиомы) и эпендимальных клеток (эпендимомы). Также существуют смешанные формы, содержащие астроцитарный и олигодендроглиальный компоненты (смешанно-клеточная или олигоастроцитома). Могут быть обнаружены смешанные глионевральные опухоли, содержащие в себе элементы глии и нейроны, например ганглиоглиомы, дизэмбриопластическая нейроэпителиальная опухоль, а также опухоли, происходящие только из нейронов (ганглиоцитома, центральная ганглиоцитома).

Читайте также:  Весеннее обострение у кошек что это такое

Таблица №1. Классификация интракраниальных опухолей.

Опухоли из окружающих тканей

Клинические признаки

Клинические признаки интракраниальных опухолей весьма разнообразны и обычно представлены нарушением ментального статуса, дезориентацией и утратой привычных действий. Большинство специфических клинических признаков зависит от локализации опухоли. На начальных стадиях клинические признаки могут быть кратковременны и непостоянны, но по мере роста опухоли они становятся более выраженными и постоянными.
Эпилептиформные приступы могут быть одним из первых признаков опухоли коры головного мозга. Множественный дефицит черепных нервов характерен для опухоли вентральной части ствола мозга. Дисметрия, судорожная готовность и атаксия могут быть при опухолях мозжечка. Ухудшение зрения и слепота – гипоталамус или менингиома зрительного нерва. Первичные опухоли головного мозга обычно не сопровождаются паранеопластическими синдромами. Исключение может составлять аденома гипофиза, приводящая к гиперадренокортицизму. Также клинические признаки в основном обусловлены нарастающим внутричерепным давлением, эффектом массы и отеком мозга. Крайне опасное осложнение со смертельным исходом – это вклинивание мозга через foramen magnum. При этом наблюдаются изменение сознания, летаргия, навязчивая ходьба, манежные движения, беспорядочные движения, дыхательная недостаточность. Вклинивание у таких животных возможно при неправильном заборе ликвора и недостаточной подготовке животного к этой манипуляции.

Таблица №2. Возможные клинические признаки интракраниальных опухолей в
зависимости от локализации.

Диагностика

Обследование животного с признаками поражения головного мозга должно
включать:

1. Рутинное гематологическое и биохимическое исследование для исключения экстракраниальных причин (уремия и т. д.), сопутствующих заболеваний.
2. Рентгенографию черепа с целью выявления остеолиза или гиперостоза костей черепа, что характерно для менингиомы у кошек, первичного новообразования носовой полости и параназальных синусов или новообразования костей черепа.
3. Обзорную рентгенографию грудной и брюшной полости для выявления первичных новообразований и сопутствующих заболеваний.
4. УЗИ грудной и брюшной полости для обнаружения первичной опухоли и диагностики сопутствующих заболеваний.
5. Анализ ликвора с целью диагностики воспалительных заболеваний головного мозга, что очень важно для дифференциального диагноза. Предпочтительно использовать методы осаждения. В некоторых случаях это позволяет обнаружить атипичные клетки. Также этим методом возможно диагностировать нейролейкоз. Спинномозговая пункция у таких животных должна проводиться с особой осторожностью. При повышенном внутричерепном давлении существует опасность вклинивания головного мозга в случае резкого падения давления. Возможные меры профилактики подобного осложнения – это медленное отведение ликвора, предварительная инфузия маннитола и гипервентиляция.
6. Электроэнцефалографию. Данный метод диагностики при опухолевом поражении головного мозга основан на том, что, как правило, опухолевая ткань электрически нейтральна. Подобные изменения электроэнцефалограммы могут дать основания для дальнейшей диагностики в направлении поиска неоплазии головного мозга.
7. Магнитно-резонансную томографию (МРТ) для определения размера, формы и точной локализации новообразования и предположения типа опухоли (табл. 3). МРТ имеет значительные преимущества перед компьютерной томографией (КТ): более качественная визуализация интракраниальных мягких тканей, возможность дифференцировать более тонкие изменения в тканях (отек, изменения сосудов, кровоизлияния и некроз).
8. Биопсию. Прижизненная биопсия достаточно сложна и не во всех случаях выполнима. Для биопсии необходимо точно знать локализацию опухоли, поэтому биопсия проводится только после МРТ. Возможность проведения биопсии зависит от локализации новообразования и общего статуса животного. Часто биопсия выполняется только посмертно.

Таблица №3. Предположительная диагностика опухолей головного мозга по
данным МРТ.

Поддерживающее и симптоматическое лечение включает антиконвульсивную терапию (фенобарбитал 2-4 мг/кг внутрь каждые 12 часов) и кортикостероидную терапию (метилпреднизолон 10-15 мг/кг).

Читайте также:  Мейн кун кошка для случки

Источник

Лабораторная диагностика

Услуги

Исследование ликвора (спинномозговой жидкости)

Одним из специализированных направлений, успешно внедряемых в повседневную практику ветеринарии, является развитие неврологической специализации. Наиболее доступным методом лабораторной диагностики, способным дать врачу-неврологу важную информацию о состоянии центральной нервной системы, является исследование ликвора, или цереброспинальной жидкости.

Ликвор (цереброспинальная или спинномозговая жидкость) — это специфическая биологическая жидкость, которая постоянно циркулирует в пространствах головного и спинного мозга, необходимая для нормального функционирования центральной нервной системы.

Какова роль ликвора в организме?

Спинномозговая жидкость играет защитную роль, образуя водяную подушку, предохраняющую головной и спинной мозг от сотрясения, сжатия, изменения давления и других механических воздействий, являясь своеобразным амортизатором, гася естественные колебания при движениях. Также участвует в процессе обмена веществ в тканях мозга, доставляя необходимые питательные вещества к нервным клеткам и удаляя их побочные продукты обмена. Посредством спинномозговой жидкости обеспечивается постоянство внутренней среды центральной нервной системы вне зависимости от колебаний в составе крови. Спинномозговая жидкость обладает также защитными свойствами, выполняя роль защитного иммунологического барьера.

Для чего проводится исследование спинномозговой жидкости?

· Ликвор — единственно легкодоступная ткань, исследование которой позволяет оценить, состояние центральной нервной системы при любых поражениях (менингиты различного происхождения, миелиты, энцефалиты, опухоли головного и спинного мозга и т.д.);

· Исследование ликвора позволяет дифференцировать нарушения, связанные с воспалением и другими расстройствами центральной нервной системы;

· Исследование ликвора позволяет осуществлять тщательное динамическое наблюдение за течением патологического процесса в центральной нервной системе.

Как проводится исследование ликвора?

Исследование ликвора состоит из нескольких этапов:

· На первом этапе проводится специальная подготовка животного, отбор ликвора путем люмбальной или атланто-окципитальной пункции, доставка материала в лабораторию;

· На втором – изучение материала, определение его физико-химических свойств и клеточного состава;

· На третьем – расшифровка и интерпретация полученного результата, сопоставление его с клиническими данными.

Как осуществляется отбор спинномозговой жидкости?

Во время взятия спинномозговой жидкости (пункции) животное находится под седацией, для того, чтобы предупредить серьезные осложнения, связанные с травмированием в результате произвольного движения пациента. Отбор ликвора проводится путём атланто-окципитальной пункции (в области шеи между затылочным бугром и первым шейным позвонком) или люмбальной пункции (между поясничными позвонками). В целях предупреждения инфицирования данная область будет выбрита и обработана антисептическим средством.

В каких случаях данная процедура противопоказана?

Все риски должны быть определены лечащим врачом. Противопоказаниями к данной процедуре могут служить:

• Повышение внутричерепного давления;

• Противопоказания к общей анестезии;

• Воспаление, новообразования, травмирование кожи в зоне пункции;

• Травмы черепа, позвоночника.

Какие осложнения могут возникнуть при проведении данной процедуры?

При правильной технике исполнения и учёте специфических противопоказаний, проведение спинномозговой пункции в редких случаях приводит к таким осложнениям, как:

· Проникновение крови в ткани мозга;

· Травмирование спинного мозга;

· Проникновение инфекции в центральную нервную систему.

Как подготовить животное к проведению данной манипуляции?

· Перед исследованием необходимо выдержать животное на голодной диете по согласованию с врачом (приём воды не ограничивается).

· Как всякая процедура подобного рода, забор ликвора имеет определенные степени риска. Для его минимизации необходимо провести комплексное обследование питомца. Рекомендованы: исследование сердечно-сосудистой системы (УЗИ сердца, ЭКГ), общий и биохимический анализы крови, консультация терапевта и невролога.

Когда будет готов результат?

Ликвор необходимо исследовать в течение 10-15 минут после взятия, поэтому эта процедура проводится только в клинике. Результаты общего анализа ликвора будут готовы уже в течение нескольких часов. Результаты исследования ликвора на инфекционные заболевания будут готовы в течение от нескольких дней до двух недель (бактериальный посев).

Получить более подробную консультацию по вопросам неврологического обследования можно, записавшись на прием к специалисту по телефонам.

Источник